, 24 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?

13.07.2017, 23:46

Политический бомонд автограда на днях получил новую интригу. В кулуарах активно гадают, кто станет президентом хоккейного клуба «Челны», который в свое время стал возможностью для ряда бизнесменов получить доступ к первым лицам города, а то и республики. Через хоккейный клуб формировалась элита, которая на долгие годы закрепилась в окружении Ильдара Халикова, тогда мэра Челнов. Владельцы заводов-пароходов (и те, кто поскромнее, но с претензией на будущее) щедро спонсировали клуб, в ответ получали разного рода бонусы, хоккеисты показывали лучшие в своей истории результаты, и всем было счастье.

Сам факт того, что Игорь Крюков (который несмотря на регулярные миллионные дыры в бюджете и не очень приятные результаты команды, но все эти годы продолжает бороться за городской хоккей) готов уступить статус президента, уже может претендовать на новость года в спортивной жизни Челнов. Человек, который придет спасать клуб, ради которого Крюков идет на такой шаг, будет непростым. Вопрос в том, представителем какой из элит является кандидат - старой или новой, которая по понятным причинам уже «увлеклась» футболом? За выбором может стоять особый смысл.

Ну а пока заинтересованные тасуют колоду, а наблюдатели пытаются разгадать загадку, Chelny-biz.ru представляет наиболее вероятных кандидатов на пост президента.

МУНИР ГАЙНУЛЛОВ, владелец холдинга «Домкор»

Депутат Госсовета Татарстана вполне бы мог вернуться в ХК «Челны» - Гайнуллов уже был президентом хоккейного клуба. Его появление здесь пришлось на 2007 год, когда он занимал должность заместителя руководителя исполнительного комитета. Сам Крюков тогда объяснял «назначение» просто: «У кого в городе есть деньги? У строителей». Гайнуллов, вероятно, играл роль приманки для игроков стройиндустрии, он был их главным «куратором», и контакт с ним дорогого стоил.

Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?

Как владелец одного из крупнейших в республике строительных холдингов Мунир Гайнуллов оказал бы значительную поддержку клубу. Теперь уже финансовую. «Домкор» небывалыми темпами застраивает новые микрорайоны города, снабжая Челны (и другие города республики) соципотечным жильем по госпрограмме и входит в число лидеров строительной отрасли Татарстана. При этом бизнесмен остается одним из самых влиятельных в городе. В ТОП-50 влиятельных персон Набережных Челнов, который сформировал Chelny-biz.ru, предприниматель занял уникальное положение – на протяжении все трех этапов был на 10-й строчке. Его главный козырь, по мнению экспертов, – финансовый ресурс, а это как раз весомый аргумент в его пользу в качестве президента клуба.

Гайнуллов и сегодня посещает хоккейные матчи и, судя по всему, вообще не равнодушен к зимним видам спорта. Так, в официальных источниках среди его увлечений – горные лыжи.

ИЛЬНАР ГАЙСИН, владелец ГК «Евростиль»

На счету строительной компании Ильнара Гайсина – большинство знаковых объектов города, в том числе и сам Ледовый дворец. И сегодня он продолжает оставаться одним из лидеров строительного рынка города вне зависимости от смены власти: Гайсин умеет выстраивать отношения, и это качество давно отметили бывалые бизнесмены Челнов. За последние годы, уже при работе команды Наиля Магдеева, компания «Евростиль» возвела в городе детские сады и школу в 37-м микрорайоне, сейчас работает над школой в 36-м и Домом правосудия. Годовой оборот компании составил более 2,5 млрд. рублей.

Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?

Что немаловажно, предприниматель щедр в отношении спорта. Он регулярно спонсирует конные скачки, бокс и… хоккей. Бизнесмен стабильно помогал в ХК «Челны» и сейчас остается одним из немногих, кто все еще вместе с Крюковым тянет эту лямку (притом, что многие после ухода Халикова забыли о хоккее напрочь). Так, например, по данным Chelny-biz.ru, весной Гайсин перечислил на счета клуба 10 млн рублей, когда хоккеистам нечем было платить зарплату.

Вкладывается бизнесмен не только в спорт. Так, из недавнего, он оказал поддержку при строительстве центра «Чудо-Дети», который торжественно открылся с участием Наиля Магдеева. Гайсин выделил на центр более 2 млн рублей и получил крепкое рукопожатие от мэра. Многие факты благотворительности остаются за кадром, но знающие люди говорят: Гайсин умеет поддерживать.

ВЯЧЕСЛАВ ЗУБАРЕВ, владелец группы «ТрансТехСервис»

Годовой доход Вячеслава Зубарева, владельца автомобильной группы ТТС, по итогам 2016 года составил 641,2 млн рублей. Депутат Госсовета Татарстана за год увеличил заработок в 17,5 раз, оказавшись в числе богатейших парламентариев республики. За это теперь его фамилия регулярно звучит на всякого рода городских мероприятиях с участием коммунистов и из уст все тех же коммунистов (сторонников Татьяны Гурьевой). С точки зрения финансового ресурса он является, пожалуй, одним из самых желанных кандидатов, которые могли бы взять под крыло ХК «Челны», тем более, что он и ранее спонсировал ХК «Челны». Это подметили и читатели на Chelny-biz.ru: «Кроме Зубарева с его полумиллиардным доходом никого другого вспомнить не получается».

Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?

Кстати, по итогам рейтинга влиятельности, составленным Chelny-biz.ru, Зубарев опередил Гайнуллова. На шестую строчку его поставили читатели и на четвертое – эксперты. При этом у бизнесмена довольно хорошие отношения с администрацией города.

– Если говорить о городских властях, то я вижу, чувствую достаточно здравый подход, взвешенный, хозяйственный, – отметил он в недавнем интервью Chelny-biz.ru. – Я не скажу, что здесь отношение как-то очень отличается от того, что есть в других регионах. Точно так же возникают сложности, сбои, но их можно обсуждать, находить решение.

Зубарев уже известен в республике как щедрый благотворитель, он неоднократно получал звание «Человек – золотое сердце». Кроме того, награжден почетной грамотой Комитета РТ по физкультуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в республике».

АЛЕКСЕЙ МИРОНОВ, владелец ГК «Еврогрупп»

Алексей Миронов – еще один давний и постоянный спонсор ХК «Челны», его фамилия чаще всех звучит в разговорах о новом президенте клуба. Владельца ГК «Еврогрупп», крупнейшего игрока на рынке аренды коммерческой недвижимости, СМИ стабильно относят к яркому представителю так называемой старой элиты. На публике впервые появился при Ильдаре Халикове и хорошо вписался в окружение молодого мэра. Но, судя по последним событиям, не просто складываются отношения с нынешней властью.

Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?

Подконтрольные Миронову компании на протяжении двух лет получают многочисленные иски от исполкома, как правило, споры идут вокруг земель. Чиновники неоднократно пытались вести публичную борьбу, вбрасывая в СМИ списки спорных участков и задолженность по ним, но шумиха быстро прекращалась. В числе последних «любопытных» – история с хоккейным кортом дворовой команды «Белые медведи», которую спонсирует Алексей Миронов. Конфликт, казалось, будет долгим и громким (на защиту площадки выходили даже родители юных хоккеистов), но ситуация скоро разрешилась, хотя и оставила у наблюдателей много вопросов.

В то же время, мэр Наиль Магдеев посещает мероприятия Алексея Миронова – в частности, был на открытии крупнейшего в городе фитнес-клуба SMART GYM, и вроде как конфликта нет.

– Есть инвесторы, которые считают своим долгом вкладывать серьезные финансовые ресурсы в социально-культурную сферу нашего города, – отметил тогда глава Челнов. – Серьезные вливания, которые подтверждают мысль о том, что самое главное – здоровье. Алексей Миронов – известный человек – принял такое решение.

Миронов, кстати, поддерживает еще и боксеров. Предприниматель передал федерации в безвозмездное пользование помещение для клуба единоборств. Тренеры, известные на федеральном уровне, называют объект одним из лучших.

МАРСЕЛЬ МИНГАЛИМОВ, владелец ГК «Профит»

Депутат горсовета Набережных Челнов считается одним из приближенных к нынешней власти в Набережных Челнах. Он является генподрядчиком на капитальном ремонте домов (зашел на рынок с назначением Рината Абдуллина), участвует в реконструкции городских объектов, парков и скверов, получает лакомые куски земли (последние привлекательные). Ему позволяют то, что не позволяют другим. Его проекты критикует градсовет, но они все равно проходят согласование, он может плотно вставить три башни и еще одну «книжку» на перекресток, где и без него всегда пробки, ему позволительно обойтись (на некоторых объектах) без главного архитектора и послать на х… (опять же корнеплод) журналистов. Вместе с тем, Мингалимов неоднократно выручал городскую власть в решении проблем дольщиков – как и при Халикове, так и Магдееве. «Профит» достраивает долгострои (правда, местами его и тут критикуют: мол, без выгоды не останется) и таким образом спасает властьимущих от головной боли.

Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?

В то же время он близок к спорту. Мингалимов – первый вице-президент и председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы РТ. За популяризацию национальных видов спорта награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры» Республики Татарстан».

В общем, финансы позволяют, на контакт с властью идет охотно, от бонусов вряд ли откажется. Но захочет ли Крюков уступить место этой кандидатуре, пусть и спасения ради?

ВАДИМ МАХЕЕВ, совладелец холдинга «Эссен Продакшн АГ»

Еще один депутат Госсовета Татарстана в нашем списке. Вадим Махеев – совладелец сети гипермаркетов ЭССЕН, лауреат конкурсов «Лучший предприниматель» и «Человек – золотое сердце». По данным Chelny-biz.ru, именно он в свое время должен был стать главным спонсором ХК «Челны», но, видимо, не срослось.

Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?

Компания «Махеевъ» сейчас является генеральным спонсором, а «ЭССЕН» – спонсором волейбольного клуба «Динамо-Казань». Станет ли теперь бизнесмен вкладываться в городской хоккей – большой вопрос, ведь эффективность в данном случае несопоставима: «Динамо» все же федеральный игрок. И скорее, смысл его участия в спорте сегодня куда шире, чем могло бы быть в сотрудничестве с ХК «Челны». Но тем не менее, его фамилия тоже обсуждается в кулаурах.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, владелец «ВолгоПромГаз»

Олег Николаев в публичном поле появился с приходом новой власти, его фамилия ранее не звучала ни в одном СМИ. Сейчас его чаще упоминают в публикациях о капитальном ремонте жилого фонда, который стал доступен так же, как и Марселю Мингалимову, два года назад. Николаев возглавляет в горсовете одну из ключевых комиссий - по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. При этом в местном парламенте он впервые. Депутаты прошлых созывов отмечают, что новичкам обычно редко доверяют возглавить комиссию.

Бизнесмен неравнодушен к боксу. Как президент спортивного клуба им. Айрата Хаматова Николаев в минувшем году стал инициатором международной матчевой встречи на призы Героев строительства города и «КАМАЗа». На ринге тогда сошлись боксеры России и Германии. Почетным гостем стал Николай Валуев.

Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?

Кстати, по итогам 2016 года Олег Николаев стал вторым в списке самых состоятельных челнинских депутатов. Он задекларировал годовой заработок в размере 27,9 млн.

НИКОЛАЙ АТЛАСОВ, владелец компании «Проминдустрия»

Николай Атласов – еще один представитель новой элиты. Компания депутата горсовета является сегодня крупнейшим переработчиком ТБО в Набережных Челнах. На растущем рынке она заняла прочные позиции. Зеленый свет получила его экологическая акция по раздельному сбору мусора, которую поддерживают местные власти.

«Проминдустрия» тоже длительное время спонсировала клуб, а в 2015 году даже увеличила ежегодный взнос. На фоне того, что многие спонсоры сбежали с корабля после ухода Шайхразиева, Атласов выглядит в этой ситуации более чем достойно.

Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?

Нельзя не отметить и его политическую активность. Атласов, будучи представителем КПРФ, стал депутатом последнего созыва. Недавно он сменил Ильшата Фардиева в президиуме горсовета. И хоккей мог бы быть ему интересным, ведь президентство, а соответственно и генеральное спонсорство, может послужить очередным политическим бонусом.

ГАЗИЛЬЯН ШАКИРЗЯНОВ, владелец компании «Челны Холод»

Компания «Челны Холод» – давний спонсор клуба, и вариант, при котором Газильян Шакирзянов стал бы президентом ХК «Челны», выглядит логично. Его финансовый ресурс позволяет занять эту позицию. Предприятие является крупнейшим российским производителем мороженого. «Челны Холод» - спонсор клуба с момента его основания.

В 2005 году был показательный случай с участием Шакирзянова. Мэр города Ильдар Халиков организовал благотворительный вечер в поддержку детского хоккея (тогда это было модно, и бизнесмены с удовольствием поддерживали инициативу первого лица). На аукцион глава города выставил в качестве лота ручку фирмы Parker, которой Халиков подписал контракт с руководителем исполкома Василем Шайхразиевым. Шакирзянов выложил за нее 85 тысяч рублей при реальной стоимости 1,5-2 тысячи. Об этом потом рассказывали все, кому не лень: мол, Шакирзянов молодец. И все ждали очередных аукционов, чтобы так же блеснуть.

Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?

ФАИЛ ШАРИФУЛЛИН, председатель совета директоров АО ХК «Татэлектромаш».

Шарифуллин – владелец одного из крупнейших промышленных предприятий Набережных Челнов. Бизнесмен – далеко не последний по степени вероятности кандидат на поддержку челнинского хоккея.

Оборот холдинга, по словам Шарифуллина, ежегодно растет на 30%. В 2015 году он составлял порядка 12 млрд рублей. Задачу на 2017-й руководитель ставил амбициозную – 30 млрд. КМК «ТЭМПО», входящий в состав «Татэлектромаша» стал одним из первых резидентов ТОР. На площадках компании побывал президент Татарстана Рустам Минниханов. Надо отметить, что власти всячески поддерживают растущее предприятие, и фигура Шарифуллина имеет довольно большой политический вес.

Что касается спорта, сам Шарифуллин признался в одном из интервью, что увлекается фитнесом. В круг интересов предпринимателя не входит ни футбол, ни хоккей. Но это вовсе не мешает ему обратить внимание на ХК «Челны».

Ближе к т(д)елу: кому доверят челнинский хоккей?