, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

04.04.2017, 18:35

Челны, где создана одна из первых ТОСЭР России, думают над упрощением системы входа в этот «налоговый рай». На заседании Совета по предпринимательству РТ челнинцы планируют озвучить Рустаму Минниханову конкретные предложения, как облегчить инвесторам процесс получения статуса резидента и земли, а также вдвое сократить бюрократические проволочки. Вдобавок исполком хочет открыть двери ТОР для уже действующих компаний и решить проблему с таможней. Как предложение Наиля Магдеева стопорит замминистра экономики Наталья Таркаева, а Талия Минуллина признает, что «сами создали барьер инвесторам», и какие препоны местному бизнесу видит Акульчев – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОНЯТНО, ЧТО РЕСПУБЛИКА ВЫДЕЛИТ УЧАСТОК, НО НА ВХОДЕ В ТОР ИНВЕСТОРЫ ОЦЕНИВАЮТ РИСКИ И НЕ ВИДЯТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ГАРАНТИИ»

Процедура получения статуса резидента ТОСЭР для инвесторов зачастую осложняется бюрократическими барьерами. Один из таких вопросов обсудили на днях в проектной группе Совета по предпринимательству при президенте РТ. В ее состав вошли представители исполкома Набережных Челнов, Агентства инвестиционного развития, аппарата Кабинета министров, профильных министерств республики.

Речь идет о процедурах получения статуса резидента ТОСЭР и земли, необходимой для реализации инвестиционного проекта. Загвоздка в том, что, если предприниматель хочет получить участок без торгов (по существующему указу президента РТ) и стать резидентом зоны, он вынужден проходить две одинаковые процедуры согласования в различных инстанциях. Практически полное дублирование усложняет процесс, растягивая его чуть ли не до четырех месяцев, признают бизнесмены и чиновники.

«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

– У нас есть две процедуры – получение статуса резидента и получение уже резидентом земельного участка без торгов по указу президента Татарстана. Чтобы пройти обе и реализовать свой проект, резиденту нужно вдвое больше времени. Понятно, что инвесторам это не интересно. Для них важно, чтобы все было оперативно, понятно, прозрачно, – считает Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР. – Второй момент заключается в том, что когда потенциальный резидент начинает оформлять бизнес-план для подачи заявки на получение статуса, он должен описать в нем участок. Но получается такая коллизия, что он описывает то, что по факту ему еще не принадлежит, и нет гарантий, что он землю получит.

Решение о выделении земли принимается на президиуме инвестиционного совета, а о получении статуса резидента – на комиссии под председательством премьер-министра Татарстана. Получается, что сначала инвестор добивается статуса, а затем повторяет процедуру для получения заветного участка.

«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

– Понятно, что республика выделит участок, но на входе в ТОР инвесторы оценивают риски и не видят законодательной гарантии, – продолжает Тимергалиев. – Поэтому Набережные Челны как один из опытных городов по развитию ТОСЭР видит эту ситуацию. Несомненно, инвестору намного легче войти на готовую площадку индустриального парка и с меньшим риском разместить здесь производство. Однако для экономики города намного интереснее, когда проект реализуется на голой площадке. Во-первых, это показывает, что инвестор заходит всерьез и надолго, во-вторых, это совсем другой уровень инвестиций.

«ПРОБЛЕМА ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ, МЫ СОЗДАЛИ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ БАРЬЕР ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ»

– Нам хотелось бы, чтобы процедуры были максимально упрощены для тех, кто сдает документы, – озвучил на заседание группы мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. – Есть два центра принятия решений – инвестиционный совет и комиссия по рассмотрению резидентов. Мы предлагаем два центра принятия решений объединить – комиссию ТОСЭР включить в состав инвестиционного совета, чтобы он принимал решения и по инвестициям, и по резидентам ТОСЭР, – предложил тогда глава города.

«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

– Проблема однозначно есть, мы создали бюрократический барьер для инвесторов, – согласилась с ним Талия Минуллина, глава Агентства инвестиционного развития PT. Она предложила создать единое окно для инвесторов. – Комиссию по ТОСЭР возглавляет премьер-министр РТ, и в инвестсовет он тоже входит. Есть президиум инвестсовета плюс приглашенные, мы сами можем приглашать тех, кто нужен. То есть мы дублируем процедуры, – заключила она.

Против объединения выступила замминистра экономики Наталья Таркаева. Она подчеркнула, что министерство согласно с необходимостью устранить двойственность в процедурах и максимально приблизить их друг к другу, но комиссии принципиально разные. Министерство Артема Здунова предложило свой вариант – в случаях, когда процедуры одинаковые, и министерства дают одинаково положительное заключение по бизнес-планам, можно проводить совместные заседания. Если заявка на резидентство не предполагает получения земли, то комиссия по предоставлению статуса резидента рассматривает этого кандидата самостоятельно.

«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

Впрочем, какое решение будет принято, еще не ясно. Вопрос планировали вынести на завтрашнее расширенное заседание Совета по предпринимательству, но пока не известно, попадет ли он в повестку.

– Пока этот вопрос рассматривается, потому что есть свои нюансы. Но решать его необходимо непременно, – говорит Эльдар Тимергалиев.

«НУ НЕЛЬЗЯ ТАК ЗАЖИМАТЬ! ПРЕФЕРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО ЕЕ НЕТ»

Предприниматель Сергей Акульчев, который идет в ТОСЭР со своим инвестиционным проектом, подтвердил, что сложности с прохождением процедур есть. Причем, по его словам, это на себе испытывают, в первую очередь, многие местные бизнесмены, в то время как столичным и иностранным инвесторам вступление в ТОР дается значительно легче.

«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

– На самом деле такая проблема есть, – поделился он в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru. – Инициативу подали, люди уже готовы открываться... Я считаю, что какая-то непонятная тема: одна рука дает, другая – бьет. Немножко непродуманно. Москва, Китай намного проще проходят, чем наши, местные. Местным не дают развиваться почему-то. У нас есть проект, пока вроде он проходит. Но я говорю не только за свою компанию, я говорю за предпринимательство в Челнах в целом. Ну нельзя так зажимать! Преференция есть, но ее очень тяжело получить. Она есть, но ее нет. Или мы развиваем Челны, поднимаем малый и средний бизнес, или же это все только на словах остается. Потому что сегодня ребятам реально тяжело зайти. Всем тяжело зайти в ТОР. Надо упрощать вход, если мы хотим получить какой-нибудь, скажем, Сингапур. Надо налоговую нагрузку снижать, упрощать. Тогда будет и оборот, тогда будут и инвестиции, и местные начнут поднимать голову, и внешние источники будут заходить инвестировать. Сегодня, конечно, ситуация пока оставляет желать лучшего. Посмотрим.

Напомним, что предприятие Сергея Акульчева готовится стать резидентом ТОСЭР с проектом по производству миндального пирожного Macarons по технологии глубокой заморозки. Как сообщалось ранее, мощность производства составит 190 тонн в месяц. Предприятие планирует инвестировать 10 млн долларов и создать около 400 рабочих мест.

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОДПИСЕЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ. НАВЕРНОЕ, ГДЕ-ТО ЕСТЬ ПЕРЕХЛЕСТ, НО Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО СИЛЬНЫЙ»

«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

Олег Коробченко, гендиректор ООО «Кориб», уже презентовавший в качестве кандидата в ТОР предприятие по переработке автокомпонентов, напротив, считает, что процедура вхождения в «налоговый рай» довольно хорошо проработана.

– В принципе в нашем городе, я думаю, больших проблем со вступлением в ТОСЭР нет. И руководство города, и руководство республики заинтересованы в развитии территории опережающего развития, и делают все максимально возможное, чтобы компании входили туда, – говорит он. – Да, конечно, есть проекты, которые, может быть, не достаточно доработаны либо не подходят под ТОСЭР, и поэтому создается иллюзия, что войти невозможно. Некоторые, может быть, хотят вывести часть своего действующего бизнеса и ввести его в ТОСЭР. Я думаю, что в этом случае могут возникнуть проблемы. А так все проекты, которые претендуют на вхождение и реально подходят по критериям, у них проблем никаких нет. Руководство города всячески помогает и чуть ли не за руку водит.

Отметим, что у самого Коробченко проект уже готов к реализации, этой весной он планирует начать строительство на территории в 2 га в промышленном парке «Развитие». В новый завод инвестируют порядка 750 млн рублей. 30% «Кориб» готов вложить сам, 70% – заемные средства. Мощность производства – 20 тыс. тонн. Завод подразумевает создание 180 рабочих мест. Запуск запланирован на 2019 год.

«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

– Мы получили участок в промпарке «Развитие», сейчас готовим необходимые документы, и если все будет хорошо, то начинаем строительство. Коммуникации к нашему участку полностью подвели за счет государства по программе поддержки моногородов, – отметил глава компании «Кориб» и добавил, что условия вступления в ТОР вполне приемлемые, да и бумажная волокита компанию не тревожит. – У нас вообще везде, честно говоря, любят принцип такой: чем больше подписей, тем лучше. Наверное, где-то есть перехлест, но я не считаю, что сильный. Требования не такие большие. В свою очередь, государство дает большие льготы и субсидии по налогообложению, республиканские и муниципальные органы помогают с выбором земли, подключением к коммуникациям.

Директор завода хоккейных клюшек «ЗаряД», действующего резидента ТОСЭР, Иван Савин отметил, что сложности со вступлением были, они касались ряда административных процедур, которые пришлось пройти компании. Но в целом с поддержкой местных и республиканских властей это удалось сделать довольно оперативно. По словам Савина, комиссия, которую возглавлял экс-премьер-министр РТ Ильдар Халиков, жестко оценивала кандидатов, хотя иначе и быть не могло, ведь ТОСЭР – структура серьезная. Что касается порогов сумм инвестиций, количества сотрудников и прочего – проект компании изначально укладывался во все установленные требования.

«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

«НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС О СНИЖЕНИИ КРИТЕРИЕВ ПО ВХОЖДЕНИЮ В ТОР ВПЛОТЬ ДО 500 ТЫСЯЧ»

Впрочем, это не единственный вопрос, проработкой которого занимается руководство города. Например, недавно на парламентских слушаниях в Совете Федерации Наиль Магдеев озвучил еще две проблемы. Во-первых, резидентами ТОСЭР не могут стать уже действующие предприятия. Этому препятствует отсутствие четких критериев, определяющих требования к таким производствам, считает градоначальник. Во-вторых, Магдеев обратил внимание на отсутствие преференций по таможенным пошлинам, которые необходимы иностранным инвесторам.

«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

Кроме того, на форуме, который прошел в феврале в Сочи, участники обсуждали инициативу по снижению суммы первоначальных инвестиций – одного из главных критериев. Напомним, что сейчас в Челнах резиденты обязаны вложить в первый год реализации проекта 5 млн рублей и не менее 50 млн за весь период. Для некоторых ТОСЭР России, кстати, устанавливаются суммы ниже – 20 млн.

– На форуме обсуждался вопрос о снижении этой суммы вплоть до 500 тысяч рублей в первый год. Уменьшение критерия – это очень важное решение. Данная мера положительно скажется на всей экономике города, – комментировал ранее Chelny-biz.ru Тимергалиев, подчеркивая, что в первую очередь позволит воспользоваться преференциями малому и среднему бизнесу.

Поправку по снижению входного порога для инвесторов озвучила на днях в Госдуме депутат от Набережных Челнов Альфия Когогина. Причем не только для новых ТОР, но и для уже созданных, в том числе автограда.

Сегодня в Набережных Челнах работают семь резидентов территории, которые уже привлекла инвестиции на 8,5 млрд рублей. Всего на получение статуса подано 30 заявок, еще несколько компаний находятся на последнем этапе согласования – формируют бизнес-планы. Это производители бытовой техники, пищевых продуктов, предприятия металлообработки.

«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

Набережные Челны заинтересованы в привлечении зарубежных активов. На днях руководители города в составе татарстанской делегации побывали в ОАЭ, где презентовали ТОСЭР. Кстати, арабские компании приглашены в мае на Kazan Summit 2017. Здесь, как сообщил Chelny-biz.ru Эльдар Тимергалиев, планируется провести второй этап переговоров с потенциальными резидентами с Востока. Кроме того, в ближайшее время в Набережные Челны должна посетить компания из Турции.

Chelny-biz.ru