, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Эта проблема должна беспокоить нас утром, вечером и даже в обед. Касается всех»

30.09.2014, 16:20

Утренние прогулки Василя Шайхразиева по трамвайным путям сменили поездки по ночному городу Наиля Магдеева. Вчера вечером и.о. руководителя исполкома вместе с чиновниками и журналистами осмотрел темные участки города. Километры, где никогда не было освещения, сити-менеджера автограда заметно удивили.

Понедельник, восемь вечера. Представители исполкома города совместно с журналистами собрались в автобусе марки «ПАЗ». Большинство сидячих мест уже было занято, но к удивлению многих в салон вошел Наиль Магдеев в сопровождении нескольких чиновников.

- Задача сейчас не критиковать городскую власть, а воочию увидеть проблемные участки.

После небольшого приветствия, а точнее напутствия пришедшим на первый выезд с новым главой журналистам, Магдеев выбрал себе место ближе к водителю. Многие сопровождающие его продолжили поездку стоя. Ночной объезд проходил в виде экскурсии, только в нашем случае турист был один, а гидов – несколько.

«Эта проблема должна беспокоить нас утром, вечером и даже в обед. Касается всех»

Первая остановка - улица «40 лет Победы». На этом проблемном участке протяженностью в 5,1 км проходит двусторонняя дорога, а также тротуар вдоль жилых домов, где никогда не было освещения. С другой стороны расположены гаражные постройки, чиновники сообщили Магдееву, что бизнес сам в силах осветить свою часть – мол, это не наша забота. Однако Наиль Магдеев, видимо, не согласившись с услышанным, поинтересовался о том, куда чиновники вложили деньги, выделенные по республиканской программе на освещение города за 2014 год? Ответственные руководители однозначного ответа дать не смогли, новому главе исполкома все разъяснил Фархад Латыпов, который на сегодняшний день является его помощником. Как выснилось, 5млн. рублей направили на освещение улиц в поселках Элеваторная гора и Старые Челны.

На каждой остановке, а их было всего четыре, Наилю Магдееву докладывал обстановку по освещению города руководитель МУП «Горсвет» Разиф Гильфанов. На одной из них глава исполкома попросил его привести общие цифры, чтобы более конкретно оценить ситуацию.

- Так, что еще у тебя есть по городу?

- По городу много еще. Домостроителей, в 50-м, в 48-м комплексе…

«Эта проблема должна беспокоить нас утром, вечером и даже в обед. Касается всех»

- Итого сколько? - Магдеев прервал Гильфанова.

- 30 км неосвещенных мест.

- 30 км?! - удивился Магдеев. - Это там, где никогда не было освещения?

- Да.

- Все понятно, как говорится - куда не ступала нога электрика.

Почти после каждого диалога с подчиненными Наиль Магдеев комментировал и «переводил» увиденное и услышанное журналистам, с оговоркой - «чтобы все правильно поняли». По его просьбе к разъяснениям подключались и ответственные лица.

- Более 30 км улиц в городе вообще никогда не освещалось, и нога электрика туда не ступала, - повторил представителям СМИ Магдеев. - Ни в прошлом веке, ни в нынешнем 21-м. Для освещения одного километра необходимо два миллиона рублей. Считайте! Получается порядка 65 млн. рублей!

- Мы считали, где минимальная протяженность темноты 300 метров. Если брать участки по 80-100 метров, то и больше наберется, – уточнил Гильфанов.

В ходе поездки Магдееву показали еще ряд улиц, которые до сих пор остаются без света, среди них - Галиаскара Камала. Здесь глава Автозаводского исполкома Раушан Усманова сообщила и.о. руководителя исполкома, что в следующем году республиканские 5 млн. рублей Челны планировали направить в этот район.

«Эта проблема должна беспокоить нас утром, вечером и даже в обед. Касается всех»

- Здесь находятся три школы, четыре детских сада, оздоровительный центр. Две школы уже освещены за счет средств одного из депутатов Горсовета.

Последней точкой в ночной поездке Наиля Магдеева стал поселок Элеваторная гора.

- Мы находимся на той улице, где за счет средств республиканского бюджета в сумме 5 млн. рублей появилось освещение. Вот результат работы этого года. Сколько было установлено светильников? – обратился и.о. руководителя исполкома к Рафику Вафину.

- 231 по Элеваторной горе и 240 по Старым Челнам.

Однако, усомнившись в неточности ответа, его перебил руководитель МУП «Горсвет» Разиф Гильфанов.

- Нет, всего 400.

После чего снова прозвучал вопрос от главы исполкома:

- Опоры деревянные?

- Опоры деревянные, железобетонные поменяли на такие по программе сетевой компании, но они обработанные, - рассказал Гильфанов.

- Получается опоры сетевой компании, а не наши?

- Нет, не наши.

- А светильники наши? На деньги, выделенные из республики?

- Да, поменяли на более экономичные светильники в плане электроэнергии. Было 250 – 400 кВт, а сейчас 60 кВт, - разъяснил Разиф Гильфанов.

«Эта проблема должна беспокоить нас утром, вечером и даже в обед. Касается всех»

Магдеев, похоже, всерьез взялся за систему ЖКХ, все эти дни, начиная с даты назначения, особое внимание именно этой сфере. И, судя по всему, достанется не только Рафаилю Киямову, заместителю руководителя исполкома, который, кстати сказать, накануне вечером не отходил от Магдеева.

- Задача не в том, чтобы проехать, оценить и забыть. Это проблема, которую надо решить. Она должна беспокоить нас утром, вечером и даже в обед. Касается всех, - подытожил Наиль Магдеев.

Олеся Аверьянова

Фото: Портал Предпринимателей, nabchelny.ru