, 8 Февраля
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Думаю, до сноса не будем доводить… Само собой, с властью никто ругаться не собирается»

13.01.2017, 16:51

В Набережных Челнах с наступлением нового года исполком запустил новую волну сноса нестационарных торговых объектов. В «расстрельном» списке 43 павильона. Все находятся на остановках общественного транспорта. Примечательно, что один из них стоит напротив мэрии, другой – почти под окнами УВД, и оба так или иначе связаны с «игровиками». Пока предписания о демонтаже построек вручены двум предпринимателям. Один из объектов принадлежит Ленару Миргалиеву, известному по конфликту с Дамиром Бибишевым и маски-шоу ОМОНа. Миргалиев ищет причины давления на свой бизнес в этих историях. Чиновники же говорят, что снести пытаются со времен Василя Шайхразиева, который заглядывал сюда в период публичной борьбы с игорным бизнесом. Скоро, после проверки документов, дело дойдет и до остальных павильонов из списка, анонсируют в исполкоме.

«В ОТНОШЕНИИ ТЕХ, КТО НАРУШАЕТ ЗАКОН, ПРИНИМАЮТСЯ САМЫЕ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ ПО ДЕМОНТАЖУ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ»

11 января исполнительный комитет Набережных Челнов выдал владельцам торгового павильона «Аю» (на остановке «Райисполком») и ларька на остановке «УВД» предписание снести их. На работы городская администрация дает две недели, по истечении этого срока объекты будут сноситься силами подрядной организации, которую наймет исполком, а затраты будут предъявлены хозяевам объектов.

Дело в том, что павильоны давно попали в поле зрение контролирующих органов: здесь не раз выявлялись факты незаконной продажи алкогольной продукции, к тому же, имелись жалобы от жителей близлежащих домов. Список тех, к кому у властей есть претензии, куда шире. Согласно данным Госалкогольинспекции, таких торговых точек 43. Пока же исполком «отрабатывает» каждый объект на наличие договора аренды и права регистрации собственности на строение, признавая их нестационарными торговыми объектами.

«Думаю, до сноса не будем доводить… Само собой, с властью никто ругаться не собирается»

– К добросовестным предпринимателям, которые работают без каких-либо нареканий, мы претензий не имеем, напротив узакониваем объекты путем проведения торгов, не снося их, – рассказал Chelny-biz.ru начальник правового управления исполкома Ленар Ахметзянов, отметив, что такая договоренность была достигнута на весеннем совещании с бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым.

То есть нестационарные торговые объекты (к ним относятся продуктовые лавки, киоски по продаже печатной продукции, пункты проката спортинвентаря и прочие объекты), которые, по сути, необходимо снести, разыгрываются с существующими арендаторами, с так называемым обременением. Кстати, первый аукцион уже прошел в декабре, на подходе еще четыре.

– В отношении тех, кто действительно нарушает законодательство – незаконно реализует алкоголь и напитки двойного назначения – принимаются самые жесткие меры по демонтажу нестационарных торговых объектов, – пояснил Ахметзянов.

«ЕСЛИ БЫ ТАКОЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО НАМ ИЗНАЧАЛЬНО, МЫ БЫ ПРИНЯЛИ МЕРЫ»

«Думаю, до сноса не будем доводить… Само собой, с властью никто ругаться не собирается»

Сносу нестационарок предшествовало большое совещание в мэрии Челнов, которое прошло под конец года на фоне массового отравления «Боярышником» в Иркутске. Тогда руководитель исполкома Ринат Абдуллин привел печальную статистику по Челнам: за 2016 год суррогатом отравились 123 человека, 28 из них погибли. Статистика Госалкогольинспекции (по итогам 11 месяцев 2016 года) показывает увеличение количества нарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукцией – плюс 24%. Из общего количества нарушений большая часть приходится на торговлю спиртным в неустановленное время – 113, 68 фактов – торговля без лицензии, 45 – продажа продукции двойного назначения. За этот период ведомством изъято из незаконного оборота 4,3 тыс. литров различных видов алкоголя, сумма наложенных штрафов составила 1,6 млн рублей, что на 67% больше, чем в 2015 году.

– Это большая проблема для города ... И подростки у нас этим делом заниматься. Но мы больше собрались для того, чтобы поговорить с предпринимателями, которые ведут незаконную реализацию алкоголя и продукции двойного назначения, – сказал тогда сити-менеджер, предложив опубличить список «героев».

«Думаю, до сноса не будем доводить… Само собой, с властью никто ругаться не собирается»

В списке нарушителей оказался магазин, расположенный на остановке «УВД». Предприниматель нелегально ведет круглосуточную торговлю алкоголем.

– Данил Романович, это для вас что ли круглосуточно продают? Примите меры. Что, нельзя разобраться с этим?! – публично упрекнул Абддуллин присутствующего на совещании Данила Астраханцева, заместителя начальника полиции УВД города.

– Была аптека, теперь магазин круглосуточный. Штрафуем, – смущенно ответил представитель полиции.

В этом торговом павильоне на остановке только в начале 2017 года изъято около 200 литров пива.

«Думаю, до сноса не будем доводить… Само собой, с властью никто ругаться не собирается»

Как сообщил Chelny-biz.ru представитель владельца объекта – ООО «Техмаркет» (кстати, компания подконтрольна Дмитрию Косинову, известному в городе по «делу игровиков») – Нияз Нурмехаметов, объект был сдан в аренду индивидуальному предпринимателю. О том, что здесь нелегально долгое время торгуют пивом, как ни странно, владельцы не знали.

– Мы немножко были в шоке, лично нам никаких предписаний, предостережений, уведомлений и извещений не поступало, к сожалению, – отметил Нурмехаметов. – Оказывается, этого индивидуального предпринимателя неоднократно штрафовали, проводили изъятия. Если бы такое было известно нам изначально, мы бы приняли меры: либо расторгли договор аренды с этим предпринимателем и все ввели бы в законное русло, либо приняли иные меры. К сожалению, мы об этом узнали только тогда, когда нас пригласили в центральный исполком и вручили предписание. Мы сейчас разбираемся по данному факту.

«Думаю, до сноса не будем доводить… Само собой, с властью никто ругаться не собирается»

Продолжая тему, Нияз Нурмехаметов подчеркнул, что сейчас собственник объекта собирает необходимые документы. Пока же о судебной перспективе речи не идет.

– Думаю, что до сноса не будем доводить и найдем какой-нибудь компромисс, – считает он. – Само собой с властью никто спорить и ругать не собирается. Мы просто хотим получить подтверждение обоснованности требований, которые нам предъявлены. Например, нам предъявили, что наш объект нестационарный, но в отличие от заведения на «Райисполкоме», наш по своему содержанию изначально строился, и было разрешение на строительство именно как капитального объекта. Пока мы пытаемся разобраться в ситуации и принять определенные меры.

«ИДЕТ НАПАДЕНИЕ НА БИЗНЕС, ХОТЯТ ЕГО ОТОБРАТЬ»

Второй объект из «расстрельного» списка – торговый павильон «Аю» на остановке «Райисполком». Он принадлежит директору ООО «Феникс» Ленару Миргалиеву. Напомним, что именно этот объект стал поводом для конфликта между Миргалиевым и бизнесменом Дамиром Бибишевым. Дело в том, что последний ведет строительство выставочного комплекса на земельном участке, находящемся прямо за магазином «Аю». Миргалиев некоторое время являлся подозреваемым по нескольким уголовным делам, связывая их как раз с конфликтным соседом, однако был полностью оправдан по всем обвинениям. Разногласия с Бибишевым и признание торгового павильона некапитальным строением связаны между собой, считает Миргалиев.

«Думаю, до сноса не будем доводить… Само собой, с властью никто ругаться не собирается»

– Это напрямую связано с Бибишевым, с комплексом, который там строится. Других ведь не сносят, кто рядом находится, – высказал свое мнение предприниматель. – Мы будем однозначно судиться, потому что идет преследование бизнеса. Объект сдается в аренду, там занимаются законным бизнесом. Идет нападение на бизнес, хотят его отобрать. Этот объект стоял с 2000 года, все разрешения были. Я ни разу не слышал, что там что-то изымается, выписываются штрафы. Я о таком вообще не слышал! Возможно, изъятия происходили у соседей, в подземном переходе, у нас этого никогда не было.

Впрочем, в исполкоме отмечают, что судебная процедура по «Аю» была запущена задолго до конфликта сторон, еще при прошлом мэре Василе Шайхразиеве – в период борьбы с игорным бизнесом. Тогда экс-мэр сам выходил в рейды по ночному городу, заглядывая не только в игровой салон на остановке «Райисполком», но и на «УВД».

«Думаю, до сноса не будем доводить… Само собой, с властью никто ругаться не собирается»

На одном из «деловых понедельников» Шайхразиев даже публично потребовал сноса объектов на остановке напротив мэрии. Выяснилось, что четверо предпринимателей из пяти, работающих на данной территории, осуществили самовольный захват земельных участков.

– Мы никуда не спешим, – говорил тогда Василь Шайхразиев. – Наша задача – с юридической точки зрения четко и грамотно подготовить документы, чтобы у судей не было никаких сомнений в правоте наших действий. Мы будем требовать расторжения договора и снос объекта и возвращения земельного участка, – пригрозил он, подчеркнув, что над нелегальными игорными салонами будет усилен контроль, в том числе по незаконному захвату земельного участка. – Раз у нас есть пример самовольного захвата земельного участка – это основание для расторжения договора и на снос. Все объекты, где было пять и более изъятий (игрового оборудования – ред.) – полностью сантиметр за сантиметром просмотреть. Если кто-то говорит, что штраф всего 300 тысяч рублей, прошу не путать: это не административный, а уголовный штраф. Это клеймо на всю жизнь!

В итоге власти города потратили на судебные тяжбы почти три года. За это время игровые автоматы в «Аю» заменила торговля алкогольными напитками.

– Исполком отменил свидетельство о регистрации права собственности, но это не значит, что они могут сносить объект тогда, когда захотят. На снос здания необходимы решение суда, исполнительное производство, исполнительный лист. Все как положено. Поэтому сейчас действие исполкома преждевременно, и оно будет нами обжаловано в соответствии с законом, – подтвердил намерением Миргалиева судиться его адвокат Игорь Деревлев. – Я могу сказать, что так вообще действовать неправомерно, а уж действовать в интересах третьего лица, чтобы продолжать строительство выставочного комплекса, вообще неправильно, – Деревлев напомнил, что исполком еще при старой власти пытался через суд обязать снести объект, однако ему было отказано. – Если будет другое решение о сносе, Ленар Музипович возьмет и исполнит это решение в установленном законом порядка, согласен он или нет… Пока же мы считаем, что у нас есть достаточно времени для подготовки иска, и пусть суд решит, правильно это или нет.

Самостоятельно демонтировать постройки представители бизнеса вряд ли станут, поэтому исполком уже просчитывает сумму будущих затрат и готовит решения по остальным объектам из своего списка на снос.

«Думаю, до сноса не будем доводить… Само собой, с властью никто ругаться не собирается»

Лилия Хамитова