, 29 Марта
$ 56,9364
€ 61,8102
Предложения банков
Коротко


«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

12.01.2017, 13:31

Прошедший 2016 год для прокуратуры Набережных Челнов выдался напряженным: рассмотрено более 8 тысяч обращений от граждан, выявлено 264 нарушения в ходе борьбы с коррупцией, порядка 600 фактов по невыплате заработной платы... В День работника прокуратуры, который отмечается в России 12 января, прокурор города Александр Евграфов в эксклюзивном интервью Chelny-biz.ru поделился итогами работы и мнением по многим громким процессам. Прокурор высказался о неплательщиках арендных платежей, о скандалах бизнеса с жителями, о коррупционных преступлениях и новом центре борьбы с коррупицией депутата Сергея Яковлева. Александр Евграфов обозначил свое мнение об уборке снега в городе, оценил сегодняшнюю ситуацию в сфере незаконного игорного бизнеса, озвучил нарушения, найденные в бассейне «Афина», где утонул ребенок, и позицию прокурора по земельным конфликтам.

«ВСЕГО ОТ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ ПОГИБ 41 ЧЕЛОВЕК»

Александр Петрович, 2016 год не был простым для правоохранительных органов города. Как год оцениваете вы?

– Прокуратуре, всем правоохранительным органам и власти удалось сохранить стабильность в городе. Чрезвычайных происшествий, которые повлекли угрозу безопасности и гибели большого количества людей, не было. Да, произошел взрыв бытового газа в доме. Да, печально, но, слава богу, никто не погиб. Пытались взорвать «Торговый квартал», тоже к счастью, обошлось без жертв. Убийства, драки, кражи были – от этого никуда не денешься. Природа устроена так, что преступления имеют место быть.

В прокуратуру города за прошлый год поступило 8,5 тысяч обращений. Это больше, чем в 2015 году. Прокуратуре стали больше доверять. По материалам прокурорской проверки возбуждено 31 уголовное дело, 8 направлено в суд. В основном они связаны с охраной труда.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

– Полиция по итогам девяти месяцев года отмечала сокращение темпов роста преступности в городе. Что показывает годовая статистика: уровень преступности в Набережных Челнах снижается?

- Если говорить в целом о преступности в городе, наблюдается снижение по некоторым категориям. Всего от насильственных действий в Набережных Челнах погиб 41 человек, в 2015 году - 49. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: было 89, стало 78. Но, например, умышленных убийств совершено на одно больше: в 2015 году зарегистрировано 34 факта, в 2016-м – 35.

Кражи (это каждого касается) – снижение на 22%. В предыдущем году была зафиксирована 3191 кража, теперь 2471: воровать стали меньше. Квартирные кражи: снижение с 203 до 121 факта. Получается, в 2016 году 82 квартиры не обчистили!

В 2015 году в отношении граждан было совершено 1063 мошенничества, в том числе так называемые социальные. Тогда как в 2016 году – 949 фактов. Возможно, сыграли роль разъяснения в СМИ. Но участились факты мошенничеств не напрямую, а через Интернет. Особенно отличаются сайты для бесплатных объявлений.

К сожалению, на 13 фактов увеличилось количество грабежей, участились случаи хулиганства, угона автотранспорта. Все это говорит о том, что выросла уличная преступность.

С чем вы связываете рост?

– С чем это можно связать? Возможно, с тем, что некоторые предприятия ввели длительные выходные. Ведь наш человек бутылку всегда найдет, к сожалению.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

«У МЕНЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НАШИМ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ АБДУЛЛИН И ДРУГИЕ ВЫШЛИ С ЛОПАТАМИ»

– Среди поступающих в прокуратуру обращений от граждан и представителей бизнеса достаточно часты жалобы на действия или бездействие органов власти, в частности исполкома города.

– Одно лирическое отступление. Недавно разговаривал с начальником ГИБДД, спрашиваю: как чистят дороги? Он говорит: «Александр Петрович, чистим местный проезд – машина стоит. Ищем владельца, сигнализация срабатывает, но он не выходит. Как эвакуатор появляется, выбегает и начинает возмущаться».

Вот возникает вопрос: почему он раньше не вышел? Его же просили машину всего лишь на 20 метров отогнать – это ведь не проблема. У меня складывается впечатление, что нашим автовладельцам необходимо, чтобы Абдуллин, Киямов и Гаврилов вышли с лопатами и вокруг их машин дорогу вычистили. При этом, чтобы Евграфов на все это смотрел и говорил: «Да, да - вы все правильно делаете!».

А вы сами как оцениваете дорожную ситуацию сейчас?

– Во-первых, дороги сейчас чистят. Во-вторых, проспекты вычищены – это надо отметить. В-третьих, кстати, в том числе и по мониторингу Chelny-biz, еще 5 января прокуратура потребовала от исполкома города, от МУП «ПАД» принять меры по уборке дорог. На основании сообщений в СМИ было установлено, что дороги практически не вычищаются, о чем свидетельствовали жалобы горожан. Прокурор не будет стоять с лопатой… Каждый должен выполнять свои служебные обязанности. МУП «ПАД» должно чистить улицы, управляющие компании - внутриквартальные подъезды. Готовиться к зиме надо заранее – с лета! Возможно, закупить небольшую технику, которая сможет проехать между этими машинами. Но здесь, я уже как житель города говорю, а не как прокурор.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

«ГОВОРИТЬ, ЧТО РАНЬШЕ ВОРОВАЛИ, А СЕЙЧАС ПЕРЕСТАЛИ – НЕЛЬЗЯ. ИСПОЛКОМ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО ВСЕ ДЕЛАЕТ»

В последнее время выросло количество исков исполкома к бизнесу, поданных по предписанию прокуратуры. Как вы оцениваете эффективность такого метода борьбы, допустим, со злостными неплательщиками аренды?

– Еще в 2015 году в адрес руководителя исполкома внесено представление в части бездействия исполкома по взысканию задолженности по арендным платежам. Земельное законодательство, кроме всего прочего, основывается на принципе платности использования: за землю необходимо платить! Доходы, полученные от аренды земельных участков, являются источниками формирования местного бюджета, за счет чего наших детей обучают, дороги чистят и т.д. Но выяснилось, что арендные платежи, бывает, платятся не вовремя, а бывает, что совсем не платятся. Поэтому вместе с исполкомом и были приняты меры, чтобы заставить недобросовестных арендаторов платить! Лично я вижу в этом лишь положительные стороны. Опять же говорю, эти деньги идут в бюджет города, а не в чей-то личный карман. Если ты не можешь платить - отдай землю!

Приведу данные. За 2015-2016 годы исполнительным комитетом направлено в суд 394 иска о взыскании задолженности по арендной плате на сумму 359 млн рублей. В том числе по взысканию суммы неосновательного обогащения 33 иска на сумму 40 млн рублей.

- В городе идет своеобразная ревизия земель, хотя мэр города и не любит это выражение, подчеркивая, «это не ревизия, а плановая работа». Тем не менее, на слуху земельные споры, в том числе с крупными компаниями города. Как вам видится ситуация?

- Как уже мы все знаем, весной 2015 года изменилось законодательство: если раньше муниципальную землю можно было выделить путем публичного предложения, что активно использовалось, то на протяжении уже более года этого делать нельзя – только через аукцион. Поэтому говорить, что раньше воровали, а сейчас перестали – нельзя. Исполком абсолютно правильно все делает.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

– Прокурор Татарстана Илдус Нафиков на заседании антикоррупционного комитета заметил, что зачастую борьба с коррупцией сводится к выявлению фактов на бытовом уровне, а высокопоставленные коррупционеры так и остаются в тени. Каковы результаты работы в Челнах? Отмечался ли в 2016 году рост правонарушений?

– В прошлом году нами были проведены проверки соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействия коррупции в сфере образования, бюджетных правоотношений. Выявлено 264 нарушения закона, внесено 63 представления. К дисциплинарной ответственности привлечено 162 должностных лица. Пять материалов направили в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Зарегистрировано 95 преступлений по уголовным делам. В 2015 году было больше - 101 преступление.

Хотелось бы конкретных примеров…

– Мы не оперативные органы, мы лишь проверяем законность принятых решений других правоохранительных органов.

Тогда в продолжение темы: на последней сессии городского совета депутат Сергей Яковлев анонсировал создание в Челнах центра по борьбе с коррупцией. Что вы думаете по этому поводу?

– Если какая-либо вновь созданная структура будет приносить пользу, я как прокурор города это только приветствую. А так - поживем, увидим. Надеюсь, что анонсированный центр по борьбе с коррупцией найдет свое воплощение в 2017 году.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

«Я ОДНО СКАЖУ: ИМЕЛ ОН ПРАВО СТРОИТЬ СВОЙ ОБЪЕКТ ДО 4 СЕНТЯБРЯ НА ЭТОМ УЧАСТКЕ? ИМЕЛ!»

Каковы итоги работы специальной группы по защите прав предпринимателей? Мы помним в прошлом году достаточно эмоциональную встречу прокуратуры с бизнесменами, в которой участвовали Марат Долгов и бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Увеличилось ли количество обращений от бизнесменов города? Меняется ли тематика вопросов?

– Рабочей группой проведено шесть совещаний, на них обсуждались проблемы, а именно частые проверки со стороны АТИ, административные барьеры и длительное исполнение судебных решений. Количество обращений от предпринимателей не увеличилось. Были заявления в сфере земельного и градостроительного законодательства, в основном на нарушение сроков и порядка представлений исполнительным комитетом разрешительных документов.

Например?

– Пример: мы тут два месяца разбирались с Павловым (Александр Павлов, директор медцентра «Авицена» - ред.)... Я одно скажу: имел он право строить свой объект до 4 сентября на этом участке? Имел! Жители должны понимать, что это муниципальная земля. Значит, она принадлежит всем челнинцам, и у каждого есть право этой землей пользоваться: у жителей как этого дома, так и других районов, в том числе у предпринимателей.

Еще один живой пример – земля рядом с Автоградбанком. Там пустовала площадка, и жильцы соседних домов решили сделать стоянку. Хотя данная муниципальная земля была на законных основаниях передана предпринимателю, который вносил за нее арендные платежи. Жители вновь ввязались в борьбу с бизнесом.

Но в любом случае, каждый человек вправе обращаться в суд: если кто-то не хочет, чтобы велось строительство в Сидоровке или в любом другом месте, он имеет право обратиться в суд, там и будет принято окончательное решение.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

«ВЫПЛАЧЕНА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ НА СУММУ БОЛЕЕ 70 МЛН РУБЛЕЙ, 107 ЛИЦ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

– Вы уже отметили, что было много обращений по вопросам охраны труда. Сколько было выявлено нарушений трудового законодательства?

– За прошедший год в рамках нарушения трудового законодательства выявлено 788, из них 599 – несвоевременная выплата заработной платы. В адрес руководителей предприятий внесено 112 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 129 должностных лиц. Выплачена задолженность на сумму более 70 млн рублей, 107 лиц привлечено к административной ответственности. Возбуждено шесть уголовных дел, из них пять по невыплате заработной платы. В настоящее время расследование по ним прекращено в связи с полным погашением задолженности.

Можно ли говорить о всплеске обращений по невыплате заработной платы?

– Нет, это обычная работа. Каждый год около 500-700 обращений.

Есть ли рост экономических преступлений в связи с кризисом в стране?

– Как таковой рост преступности в сфере экономики я не почувствовал. Имеются обращения по Татфондбанку.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

– Пострадавшие вкладчики СК «Наследие» еще обращаются к вам? По последним данным, уголовное дело расследуется.

– Люди не учитывают, что уголовное дело по «Наследию» в Набережных Челнах расследуется сразу по нескольким регионам России. Поэтому данный процесс займет долгое время. Насколько я знаю, на определенную часть имущества наложен арест.

Недавний резонансный трагический случай в Челнах - ребенок погиб в частном бассейне «Афина». Прокуратура в конце 2016 года начала проверку. Чем она завершилась?

– Да, мы завершили проверку. На днях направили в суд иск о приостановлении деятельности данного учреждения до устранения нарушений пожарной безопасности. Данная проверка была внеплановая, после случившегося. Объект открылся только в 2015 году, а по закону мы имеем право проверять новые организации только по истечении трех лет. Кстати, официальное наименование бассейна «Афина» – ООО Некоммерческое партнерство «Культурно-деловой комплекс».

К сожалению, за последние пять лет это уже третий несчастный случай и не только в частных бассейнах. В статистике также «Дельфин» и «Дулкын».

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

«НЕКОТОРЫЕ ИГРОВЫЕ САЛОНЫ ОТЛИЧИЛИСЬ В ТО ВРЕМЯ ОСОБЕННО: ЗА ГОД 33 РАЗА ВЫНОСИЛИ АВТОМАТЫ!»

– Давайте вспомним об уголовных делах, в которых суд уже поставил точку. К примеру, громкое «игорное дело». Почему запрашиваемые сроки (до 17 лет строгого режима) и вынесенный приговор (игровики получили максимум 5,5 лет) так разнятся?

– Государственный обвинитель просил суд назначить наказание «игровикам» с учетом санкции статьи 210 УК РФ (создание и участие в ОПС), которое предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет. Суд не вынес наказание по данной статье, а оправдал «игровиков», поэтому наказание было несколько ниже, чем просило гособвинение.

Многие интересуются: после направления, скажем так, основных «игровиков» в места лишения свободы, ситуация в городе как изменилась? В прошлом году были прикрыты десятки новых заведений.

– Жители города должны понимать: того, что творилось в городе тогда, сейчас нет. Я помню, был случай, когда оперуполномоченный забыл папку в знаменитом «Фараоне» после изъятия оборудования, пришел обратно, а там уже завозят новые аппараты. А прошло всего полчаса! Некоторые игровые салоны отличились в то время особенно: за год 33 раза выносили автоматы! Сейчас это есть или нет? Я этого не вижу. Если кто-то знает, пусть скажет. Но тогда все было в открытую. Помню, как с Василем Гаязовичем (Шайхразиевым – ред.) ездили: группа чиновников, правоохранители заходят в салон, а там игра идет. Оттаскивали от автоматов игроков, а они: «Да, подождите, вот сейчас я точно выиграю».

Я не могу сказать, что с игровой мафией покончено. Да, заведения есть: или тщательно законспирированы, или открываются, а на следующий день их накрывают. Только за 2016 год в Набережных Челнах было возбуждено 35 уголовных дел, связанных с незаконной организацией и проведением азартных игр. Уже направлено в суд 27 уголовных дел.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

По уголовному делу «телефонных террористов» подсудимые тоже получили наказание в два раза меньше, чем запрашивало гособвинение. Впереди рассмотрение апелляционной жалобы. На чем будет настаивать прокуратура?

– В данном случае суд посчитал, что действия подсудимых по шести эпизодам статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) необходимо объединить в один, в так называемое длящееся преступление. Да, наказание было ниже запрашиваемого, но реальное. В среднем за убийство дают 8 лет, за наркотики – 10. Поэтому, можно говорить, что они получили достаточно строгое наказание. Мы в своей апелляции будем просить, чтобы каждый эпизод был квалифицирован отдельно.

Сегодня День прокуратуры России. Что вы пожелаете в свой профессиональный праздник?

– Всем жителям города – соблюдать закон. Но если вам плохо, или закон был нарушен в отношении вас, обращайтесь в правоохранительные органы. Вам обязательно помогут.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

Олеся Аверьянова


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
Как он его покупал, если он сам лично строил!!! Зачем так нагло врать?
А если не одобрят скажут смотрите какие мы независимые, ни кто на нас повлиять не может, Это же подстава и пиар. Просто так это в СМИ не появилось бы.
Одобрят. С Казани магдееву уже позвонил коллега.
Скоро походу и Яковлева закроют найдут связь с обналом
сергей уже повторяется, бедняжко
Очень ясная картина. Мне выплатили 5500р и я бы как раньше успокоился, друг с аналогичной проблемой, объяснил последовательность действий: эксперт -> юрист. Если кратко, то получилось 48тыр!!! А ...