, 24 Июня
$ 60,1482
€ 67,1495
Предложения банков
Коротко


«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

12.01.2017, 13:31

Прошедший 2016 год для прокуратуры Набережных Челнов выдался напряженным: рассмотрено более 8 тысяч обращений от граждан, выявлено 264 нарушения в ходе борьбы с коррупцией, порядка 600 фактов по невыплате заработной платы... В День работника прокуратуры, который отмечается в России 12 января, прокурор города Александр Евграфов в эксклюзивном интервью Chelny-biz.ru поделился итогами работы и мнением по многим громким процессам. Прокурор высказался о неплательщиках арендных платежей, о скандалах бизнеса с жителями, о коррупционных преступлениях и новом центре борьбы с коррупицией депутата Сергея Яковлева. Александр Евграфов обозначил свое мнение об уборке снега в городе, оценил сегодняшнюю ситуацию в сфере незаконного игорного бизнеса, озвучил нарушения, найденные в бассейне «Афина», где утонул ребенок, и позицию прокурора по земельным конфликтам.

«ВСЕГО ОТ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ ПОГИБ 41 ЧЕЛОВЕК»

Александр Петрович, 2016 год не был простым для правоохранительных органов города. Как год оцениваете вы?

– Прокуратуре, всем правоохранительным органам и власти удалось сохранить стабильность в городе. Чрезвычайных происшествий, которые повлекли угрозу безопасности и гибели большого количества людей, не было. Да, произошел взрыв бытового газа в доме. Да, печально, но, слава богу, никто не погиб. Пытались взорвать «Торговый квартал», тоже к счастью, обошлось без жертв. Убийства, драки, кражи были – от этого никуда не денешься. Природа устроена так, что преступления имеют место быть.

В прокуратуру города за прошлый год поступило 8,5 тысяч обращений. Это больше, чем в 2015 году. Прокуратуре стали больше доверять. По материалам прокурорской проверки возбуждено 31 уголовное дело, 8 направлено в суд. В основном они связаны с охраной труда.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

– Полиция по итогам девяти месяцев года отмечала сокращение темпов роста преступности в городе. Что показывает годовая статистика: уровень преступности в Набережных Челнах снижается?

- Если говорить в целом о преступности в городе, наблюдается снижение по некоторым категориям. Всего от насильственных действий в Набережных Челнах погиб 41 человек, в 2015 году - 49. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: было 89, стало 78. Но, например, умышленных убийств совершено на одно больше: в 2015 году зарегистрировано 34 факта, в 2016-м – 35.

Кражи (это каждого касается) – снижение на 22%. В предыдущем году была зафиксирована 3191 кража, теперь 2471: воровать стали меньше. Квартирные кражи: снижение с 203 до 121 факта. Получается, в 2016 году 82 квартиры не обчистили!

В 2015 году в отношении граждан было совершено 1063 мошенничества, в том числе так называемые социальные. Тогда как в 2016 году – 949 фактов. Возможно, сыграли роль разъяснения в СМИ. Но участились факты мошенничеств не напрямую, а через Интернет. Особенно отличаются сайты для бесплатных объявлений.

К сожалению, на 13 фактов увеличилось количество грабежей, участились случаи хулиганства, угона автотранспорта. Все это говорит о том, что выросла уличная преступность.

С чем вы связываете рост?

– С чем это можно связать? Возможно, с тем, что некоторые предприятия ввели длительные выходные. Ведь наш человек бутылку всегда найдет, к сожалению.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

«У МЕНЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НАШИМ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ АБДУЛЛИН И ДРУГИЕ ВЫШЛИ С ЛОПАТАМИ»

– Среди поступающих в прокуратуру обращений от граждан и представителей бизнеса достаточно часты жалобы на действия или бездействие органов власти, в частности исполкома города.

– Одно лирическое отступление. Недавно разговаривал с начальником ГИБДД, спрашиваю: как чистят дороги? Он говорит: «Александр Петрович, чистим местный проезд – машина стоит. Ищем владельца, сигнализация срабатывает, но он не выходит. Как эвакуатор появляется, выбегает и начинает возмущаться».

Вот возникает вопрос: почему он раньше не вышел? Его же просили машину всего лишь на 20 метров отогнать – это ведь не проблема. У меня складывается впечатление, что нашим автовладельцам необходимо, чтобы Абдуллин, Киямов и Гаврилов вышли с лопатами и вокруг их машин дорогу вычистили. При этом, чтобы Евграфов на все это смотрел и говорил: «Да, да - вы все правильно делаете!».

А вы сами как оцениваете дорожную ситуацию сейчас?

– Во-первых, дороги сейчас чистят. Во-вторых, проспекты вычищены – это надо отметить. В-третьих, кстати, в том числе и по мониторингу Chelny-biz, еще 5 января прокуратура потребовала от исполкома города, от МУП «ПАД» принять меры по уборке дорог. На основании сообщений в СМИ было установлено, что дороги практически не вычищаются, о чем свидетельствовали жалобы горожан. Прокурор не будет стоять с лопатой… Каждый должен выполнять свои служебные обязанности. МУП «ПАД» должно чистить улицы, управляющие компании - внутриквартальные подъезды. Готовиться к зиме надо заранее – с лета! Возможно, закупить небольшую технику, которая сможет проехать между этими машинами. Но здесь, я уже как житель города говорю, а не как прокурор.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

«ГОВОРИТЬ, ЧТО РАНЬШЕ ВОРОВАЛИ, А СЕЙЧАС ПЕРЕСТАЛИ – НЕЛЬЗЯ. ИСПОЛКОМ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО ВСЕ ДЕЛАЕТ»

В последнее время выросло количество исков исполкома к бизнесу, поданных по предписанию прокуратуры. Как вы оцениваете эффективность такого метода борьбы, допустим, со злостными неплательщиками аренды?

– Еще в 2015 году в адрес руководителя исполкома внесено представление в части бездействия исполкома по взысканию задолженности по арендным платежам. Земельное законодательство, кроме всего прочего, основывается на принципе платности использования: за землю необходимо платить! Доходы, полученные от аренды земельных участков, являются источниками формирования местного бюджета, за счет чего наших детей обучают, дороги чистят и т.д. Но выяснилось, что арендные платежи, бывает, платятся не вовремя, а бывает, что совсем не платятся. Поэтому вместе с исполкомом и были приняты меры, чтобы заставить недобросовестных арендаторов платить! Лично я вижу в этом лишь положительные стороны. Опять же говорю, эти деньги идут в бюджет города, а не в чей-то личный карман. Если ты не можешь платить - отдай землю!

Приведу данные. За 2015-2016 годы исполнительным комитетом направлено в суд 394 иска о взыскании задолженности по арендной плате на сумму 359 млн рублей. В том числе по взысканию суммы неосновательного обогащения 33 иска на сумму 40 млн рублей.

- В городе идет своеобразная ревизия земель, хотя мэр города и не любит это выражение, подчеркивая, «это не ревизия, а плановая работа». Тем не менее, на слуху земельные споры, в том числе с крупными компаниями города. Как вам видится ситуация?

- Как уже мы все знаем, весной 2015 года изменилось законодательство: если раньше муниципальную землю можно было выделить путем публичного предложения, что активно использовалось, то на протяжении уже более года этого делать нельзя – только через аукцион. Поэтому говорить, что раньше воровали, а сейчас перестали – нельзя. Исполком абсолютно правильно все делает.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

– Прокурор Татарстана Илдус Нафиков на заседании антикоррупционного комитета заметил, что зачастую борьба с коррупцией сводится к выявлению фактов на бытовом уровне, а высокопоставленные коррупционеры так и остаются в тени. Каковы результаты работы в Челнах? Отмечался ли в 2016 году рост правонарушений?

– В прошлом году нами были проведены проверки соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействия коррупции в сфере образования, бюджетных правоотношений. Выявлено 264 нарушения закона, внесено 63 представления. К дисциплинарной ответственности привлечено 162 должностных лица. Пять материалов направили в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Зарегистрировано 95 преступлений по уголовным делам. В 2015 году было больше - 101 преступление.

Хотелось бы конкретных примеров…

– Мы не оперативные органы, мы лишь проверяем законность принятых решений других правоохранительных органов.

Тогда в продолжение темы: на последней сессии городского совета депутат Сергей Яковлев анонсировал создание в Челнах центра по борьбе с коррупцией. Что вы думаете по этому поводу?

– Если какая-либо вновь созданная структура будет приносить пользу, я как прокурор города это только приветствую. А так - поживем, увидим. Надеюсь, что анонсированный центр по борьбе с коррупцией найдет свое воплощение в 2017 году.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

«Я ОДНО СКАЖУ: ИМЕЛ ОН ПРАВО СТРОИТЬ СВОЙ ОБЪЕКТ ДО 4 СЕНТЯБРЯ НА ЭТОМ УЧАСТКЕ? ИМЕЛ!»

Каковы итоги работы специальной группы по защите прав предпринимателей? Мы помним в прошлом году достаточно эмоциональную встречу прокуратуры с бизнесменами, в которой участвовали Марат Долгов и бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Увеличилось ли количество обращений от бизнесменов города? Меняется ли тематика вопросов?

– Рабочей группой проведено шесть совещаний, на них обсуждались проблемы, а именно частые проверки со стороны АТИ, административные барьеры и длительное исполнение судебных решений. Количество обращений от предпринимателей не увеличилось. Были заявления в сфере земельного и градостроительного законодательства, в основном на нарушение сроков и порядка представлений исполнительным комитетом разрешительных документов.

Например?

– Пример: мы тут два месяца разбирались с Павловым (Александр Павлов, директор медцентра «Авицена» - ред.)... Я одно скажу: имел он право строить свой объект до 4 сентября на этом участке? Имел! Жители должны понимать, что это муниципальная земля. Значит, она принадлежит всем челнинцам, и у каждого есть право этой землей пользоваться: у жителей как этого дома, так и других районов, в том числе у предпринимателей.

Еще один живой пример – земля рядом с Автоградбанком. Там пустовала площадка, и жильцы соседних домов решили сделать стоянку. Хотя данная муниципальная земля была на законных основаниях передана предпринимателю, который вносил за нее арендные платежи. Жители вновь ввязались в борьбу с бизнесом.

Но в любом случае, каждый человек вправе обращаться в суд: если кто-то не хочет, чтобы велось строительство в Сидоровке или в любом другом месте, он имеет право обратиться в суд, там и будет принято окончательное решение.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

«ВЫПЛАЧЕНА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ НА СУММУ БОЛЕЕ 70 МЛН РУБЛЕЙ, 107 ЛИЦ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

– Вы уже отметили, что было много обращений по вопросам охраны труда. Сколько было выявлено нарушений трудового законодательства?

– За прошедший год в рамках нарушения трудового законодательства выявлено 788, из них 599 – несвоевременная выплата заработной платы. В адрес руководителей предприятий внесено 112 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 129 должностных лиц. Выплачена задолженность на сумму более 70 млн рублей, 107 лиц привлечено к административной ответственности. Возбуждено шесть уголовных дел, из них пять по невыплате заработной платы. В настоящее время расследование по ним прекращено в связи с полным погашением задолженности.

Можно ли говорить о всплеске обращений по невыплате заработной платы?

– Нет, это обычная работа. Каждый год около 500-700 обращений.

Есть ли рост экономических преступлений в связи с кризисом в стране?

– Как таковой рост преступности в сфере экономики я не почувствовал. Имеются обращения по Татфондбанку.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

– Пострадавшие вкладчики СК «Наследие» еще обращаются к вам? По последним данным, уголовное дело расследуется.

– Люди не учитывают, что уголовное дело по «Наследию» в Набережных Челнах расследуется сразу по нескольким регионам России. Поэтому данный процесс займет долгое время. Насколько я знаю, на определенную часть имущества наложен арест.

Недавний резонансный трагический случай в Челнах - ребенок погиб в частном бассейне «Афина». Прокуратура в конце 2016 года начала проверку. Чем она завершилась?

– Да, мы завершили проверку. На днях направили в суд иск о приостановлении деятельности данного учреждения до устранения нарушений пожарной безопасности. Данная проверка была внеплановая, после случившегося. Объект открылся только в 2015 году, а по закону мы имеем право проверять новые организации только по истечении трех лет. Кстати, официальное наименование бассейна «Афина» – ООО Некоммерческое партнерство «Культурно-деловой комплекс».

К сожалению, за последние пять лет это уже третий несчастный случай и не только в частных бассейнах. В статистике также «Дельфин» и «Дулкын».

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

«НЕКОТОРЫЕ ИГРОВЫЕ САЛОНЫ ОТЛИЧИЛИСЬ В ТО ВРЕМЯ ОСОБЕННО: ЗА ГОД 33 РАЗА ВЫНОСИЛИ АВТОМАТЫ!»

– Давайте вспомним об уголовных делах, в которых суд уже поставил точку. К примеру, громкое «игорное дело». Почему запрашиваемые сроки (до 17 лет строгого режима) и вынесенный приговор (игровики получили максимум 5,5 лет) так разнятся?

– Государственный обвинитель просил суд назначить наказание «игровикам» с учетом санкции статьи 210 УК РФ (создание и участие в ОПС), которое предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет. Суд не вынес наказание по данной статье, а оправдал «игровиков», поэтому наказание было несколько ниже, чем просило гособвинение.

Многие интересуются: после направления, скажем так, основных «игровиков» в места лишения свободы, ситуация в городе как изменилась? В прошлом году были прикрыты десятки новых заведений.

– Жители города должны понимать: того, что творилось в городе тогда, сейчас нет. Я помню, был случай, когда оперуполномоченный забыл папку в знаменитом «Фараоне» после изъятия оборудования, пришел обратно, а там уже завозят новые аппараты. А прошло всего полчаса! Некоторые игровые салоны отличились в то время особенно: за год 33 раза выносили автоматы! Сейчас это есть или нет? Я этого не вижу. Если кто-то знает, пусть скажет. Но тогда все было в открытую. Помню, как с Василем Гаязовичем (Шайхразиевым – ред.) ездили: группа чиновников, правоохранители заходят в салон, а там игра идет. Оттаскивали от автоматов игроков, а они: «Да, подождите, вот сейчас я точно выиграю».

Я не могу сказать, что с игровой мафией покончено. Да, заведения есть: или тщательно законспирированы, или открываются, а на следующий день их накрывают. Только за 2016 год в Набережных Челнах было возбуждено 35 уголовных дел, связанных с незаконной организацией и проведением азартных игр. Уже направлено в суд 27 уголовных дел.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

По уголовному делу «телефонных террористов» подсудимые тоже получили наказание в два раза меньше, чем запрашивало гособвинение. Впереди рассмотрение апелляционной жалобы. На чем будет настаивать прокуратура?

– В данном случае суд посчитал, что действия подсудимых по шести эпизодам статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) необходимо объединить в один, в так называемое длящееся преступление. Да, наказание было ниже запрашиваемого, но реальное. В среднем за убийство дают 8 лет, за наркотики – 10. Поэтому, можно говорить, что они получили достаточно строгое наказание. Мы в своей апелляции будем просить, чтобы каждый эпизод был квалифицирован отдельно.

Сегодня День прокуратуры России. Что вы пожелаете в свой профессиональный праздник?

– Всем жителям города – соблюдать закон. Но если вам плохо, или закон был нарушен в отношении вас, обращайтесь в правоохранительные органы. Вам обязательно помогут.

«Прокурор не будет стоять с лопатой. Каждый должен выполнять свои служебные обязанности»

Олеся Аверьянова


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
Ну вот , Яковлев опять прав : что скажет господин Магдеев и Абдулин ? А теперь расскажите жителям очередную сказочку о целесообразности нарушать законы Российской Федерации . Деньги верните в бюджет ...
Неужто никто коррупцию и сговор во всей крассе не видит?