, 29 Мая
$ 56,7560
€ 63,6689
Предложения банков
Коротко


Конфликты 2016 года: депутаты-скандалисты и разборки на фоне бизнеса

06.01.2017, 08:11
2016 год для Набережных Челнов оказался богат на публичное выяснение отношений, с большим количеством громких заявлений и обвинений. Почему натянулись отношения депутатов Владимира Васева и Айрата Зайнуллина, за что критиковал коллег протеже Михаила Ходорковского Рузиль Мингалимов, до чего довели открытые письма Сергей Яковлев, а также самые громкие обвинения ­года - в обзоре Chelny-biz.ru.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ТАКИЕ ЛЮДИ ОТВЕЧАЛИ ЗА СВОИ СЛОВА»

В 2016 году достигла апогея давняя борьба двух коллег-депутатов Владимира Васева и Айрата Зайнуллина, родившихся в один день 8 сентября, но являющихся непримиримыми противниками уже много лет. Причина тому - публичные высказывания Васева о деятельности Зайнуллина и «Генерирующей компании», филиал которой тот возглавляет. В сентябре казанское СМИ опубликовало материал под названием «Депутаты горсовета обвинили «Генкомпанию» в хищении средств федерального бюджета». Публикация была подготовлена после митинга местного отделения КПРФ «Против беспредела в сфере ЖКХ». Высказывания Васева, как посчитал Зайнуллин, порочат его деловую репутацию и «Генерирующей компании», содержат информацию клеветнического характера. Главный тепловик автограда написал заявление в следком и обратился в Арбитражный суд с требованием опровергнуть недостоверные сведения и возместить нанесенный моральный ущерб.

Конфликты 2016 года: депутаты-скандалисты и разборки на фоне бизнеса

– Хотелось бы, чтобы такие люди, тем более имеющие определенный статус, не разбрасывались непроверенными, туманными фактами и отвечали за свои слова, а не шли догадками. Не только по отношению ко мне и к нашей компании, – высказывал свою точку зрения Айрат Зайнуллин.

Впрочем, арбитраж оставил иск без рассмотрения, а следком взялся за дело лишь со второй попытки. Пока решений о возбуждение дела не принято.


«ВЕДИТЕ СЕБЯ ХОРОШО. ВМЕСТО ДЕПУТАТСКОГО МАНДАТА В НАШИ ДНИ ЛЕГКО ПОЛУЧИТЬ МАНДАТ «УТРАТА ДОВЕРИЯ»

Спорили, правда, на просторах Интернета, в минувшем году и депутаты горсовета Рузиль Мингалимов, получивший популярность в Челнах в качестве протеже Михаила Ходорковского, и камазовец Олег Афанасьев. Однажды у них случилась полемика по поводу акций автогиганта. А под конец года Мингалимов раскритиковал своих коллег по горсовету, не явившихся на заседание комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту.

«Если работать, коллеги, то работать нужно всем на благо города и жителей», – написал т экс-единоросс на своих страницах в социальных сетях. Среди депутатов-прогульщиков Мингалимов упоминал Рамиля Вагизова, Олега Коробченко, Виталия Агапова и Олега Афанасьева, которые отсутствовали «по непонятным причинам».

Конфликты 2016 года: депутаты-скандалисты и разборки на фоне бизнеса

Незамедлительная реакция последовала от Олега Афанасьева, который ответил на критику «ВКонтакте»:

«Рузиль, я, конечно, понимаю, что у Вас теперь не так много работы в КФУ, и Вы можете в любое время посещать заседания комиссии, но не все депутаты, к сожалению, имеют такую возможность».

«Олег, если вы не можете разорваться в куче своих полномочий и обязанностей, не стоит оправдываться, просто сделайте выбор, – в свою очередь жестко возразил Мингалимов. – Не хватает времени на заседания ходить, вы так и говорите. В Горсовете вместо вас быстро замену найдем».

«Рузиль, Вы найдете???? Не много ли на себя берете? Вообще-то, депутатов выбирают избиратели. Вас, кстати, в горсовет выбрали по спискам ЕР, – камазовец напомнил, что перед выборами в Госдуму РФ единоросс переметнулся в «Открытую Россию» Михаила Ходорковского. – Если Вы такой честный и правильный, может, сдадите депутатский мандат, который точно уж не по праву Вам принадлежит))».

В ответ Мингалимов неожиданно заявил:

«Ведите себя хорошо, вместо депутатского мандата в наши дни легко можно получить мандат "утрата доверия"».

Дискуссию в соцсети прервал Олег Афанасьев:

«Эх, если бы Вы такую активность проявляли на заседаниях горсовета… А то все молчите и молчите».


«МЕСТЕЧКОВЫЙ КУРУЛТАЙ, ГДЕ БАБАИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ДУМАЮТ, ЧТО ИМ ДЕНЬГИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КТО-ТО ПОДАРИЛ»

Конфликты 2016 года: депутаты-скандалисты и разборки на фоне бизнеса

Не утихал на протяжении года конфликт в Малошильнинском сельском поселении в пригороде Набережных Челнов. Споры местных депутатов с главой поселения Геннадием Харитоновым привели к тому, что на пороге нового 2017 года здесь не смогли с первого раза принять бюджет.

– Хороший, правильный бюджет, но мы его не приняли принципиально, пока Геннадий Николаевич не подпишет решение по ставкам налога на имущество, - комментировал тогда депутат поселения Максим Федоров. - В данном случае непринятие бюджета, к сожалению, получается как некий инструмент, чтобы на эту вакханалию, о которой Роман Николаевич Ваганов недавно докладывал премьер-министру республики Татарстан, все-таки обратили внимание. На этот местечковый курултай, где бабаи местного значения думают, что им деньги сельского поселения кто-то подарил, и они способны их тратить по своему разумению, как хотят и на что хотят. Мы готовы принять бюджет в любой момент, как только будет подписано решение по трем вопросам.

При этом в «разборки» местного масштаба депутаты вовлекли премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Роман Ваганов на заседании антикоррупционного клуба озвучил проблемы Малой Шильны.

– Я задал вопрос: почему уже полгода в отношении главы Геннадия Харитонова заведено два уголовных дела за превышение полномочий и подлог, предъявлено обвинение, но он до сих пор не отстранен от должности? Продолжает дискредитировать власть и препятствует депутатской группе налаживать нормальный климат в сельском поселении, развивать бизнес, – рассказывал Ваганов. – Ильдар Шафкатович заинтересовался ситуацией.


«ФАКТИЧЕСКИ НАС ВЫНУДИЛИ СЪЕХАТЬ. МЫ ДВА ГОДА ПЫТАЛИСЬ РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ СУД»

Конфликты 2016 года: депутаты-скандалисты и разборки на фоне бизнеса

Судебный спор в интересах бизнеса случился между двумя известными в Набережных Челнах семьями: бывшего главы УВД Набережных Челнов Файзуллы Хусниева и владельцев торгового дома «Челны-хлеб» Юнусовых. А все из-за того, что последним пришлось закрыть магазин на Боровецком мосту, который находился в здании Хусниевых.

– Фактически нас вынудили съехать, – говорила тогда директор ТД «Челны-хлеб» Алсу Хайруллина. – Магазин не был обеспечен энергоресурсами, нас также не обеспечили системой канализации. Cтоки сливались в соседний овраг и тем самым наносили вред экологии. Контролирующие органы на магазин накладывали штрафы, хотя это обязанность арендодателя – обеспечить здание безопасными для окружающей среды сетями. Мы два года пытались решить свои проблемы через суд.

Из-за отсутствия условий для работы в сентябре руководство ТД приняло решение закрыть магазин. Попутно «Челны-хлеб» обратился в суд с иском о взыскании более 7 млн рублей. В эту сумму ТД оценил вложения в реконструкцию здания перед открытием, а также излишне уплаченную арендную плату.

Городской суд встал на строну Юнусовых, частично удовлетворив иск, а вот коллегия Верховного суда РТ посчитала, что исковые требования предъявлены к «ненадлежащему ответчику»: объект недвижимости является собственностью Зульфиры Хусниевой, а иск предъявлен Эмилю Хусниеву, бывшему владельцу здания (сын подарил объект матери). Кроме того, согласно решению, суд первой инстанции должен был провести экспертизу для определения конкретной суммы неосновательного обогащения и того, кем были проделаны строительные работы.

Конфликты 2016 года: депутаты-скандалисты и разборки на фоне бизнеса


«АДЕКВАТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАКИЕ ВЕЩИ ПИШЕТ НА ИМЯ ПРЕЗИДЕНТА?!»

Настоящим источником скандалов можно назвать депутата горсовета Сергея Яковлева, то и дело будоражившего общественность своими открытыми письмами. Летом народный избранник обратился к президенту республики Рустаму Минниханову по факту ДТП с участием детей около челнинской школы №15. В своем письме под заголовком «Каждый имеет право на жизнь» он требовал провести проверку в отношении главного госавтоинспектора города Радия Кадикова, главы Автозаводского района Раушан Усмановой и начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиля Киямова.

Должностные лица, по данным депутата, были в курсе реальной угрозы (к ним неоднократно обращалось руководство школы), но не предприняли никаких действий – не были установлены знаки и искусственные дорожные неровности. В результате – два ДТП: один ребенок был сбит у школы в феврале, еще один – в июне.

Конфликты 2016 года: депутаты-скандалисты и разборки на фоне бизнеса

Начальник ГИБДД Радий Кадиков с обвинениями Сергея Яковлева не согласился.

– Это просто пиар-акция. Из мухи слона раздуть, обвинить власти в бездействии! Такое письмо от депутата, который как раз и должен был работать над решением проблемы с исполнительной властью, с нами, – я этого не понимаю, – заявил тогда Кадиков. – Я поинтересовался у своих сотрудников, обращался ли он к нам за разъяснениями. Никто не знает. Ко мне, моим замам, дорожникам он не обращался. Он как депутат абсолютно ничего не сделал! Сослался на письма родителей, написал, что мы никак не отреагировали, и просит президента провести проверку. Пишет: «они устроили «Ниццу». Получается, он обвиняет меня, в том числе, в терроризме. Как это понимать? Адекватный человек такие вещи пишет на имя президента?! – задался вопросом госавтоинспектор. – Это тянет на клевету

Впрочем, реакция на письмо последовала незамедлительно – дорожные знаки были установлены в этот же день.


«ИХ НУЖНО «ПО ПАРТИЙНОМУ ЗАМОЧИТЬ», ПОКА НЕ УТОПИЛИ ПАРТИЮ В РЕЗУЛЬТАТАХ СВОЕЙ «РАБОТЫ»

Еще раньше Яковлев прогремел на всю республику открытыми письмами Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с жалобами в адрес местной власти. Депутат обнародовал историю бизнесмена Рината Ахмадиева, чей земельный участок руководитель исполкома Ринат Абдуллин решил передать некому Радику Равилову и поэтому не выдавал разрешение на строительство объекта. Яковлев усмотрел в действиях сити-менеджера признаки состава уголовного преступления ( «препятствие предпринимательской деятельности»).

Конфликты 2016 года: депутаты-скандалисты и разборки на фоне бизнеса

Дальше – больше. Месяцем позже Сергей Яковлев написал на имя Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ и председателя партии «Единая Россия», очередное письмо. Потребовал исключить из партии мэра автограда Наиля Магдеева. В письме Яковлев отмечал, что прилагает «самый вопиющий документ», который ему передали на условиях анонимности спецслужбы после проверки действий руководителя исполком Рината Абдуллина. В нем, как говорил депутат, информация «о криминальном конвейере завуалированных вымогательств».

Под конец года, в день рождения партии «Единая Россиия», Яковлев после долгого молчания опубликовал новое открытое «письмо-матрешку» Путину. Вновь бросил камень в огород местной власти: рассказал о почти 16 млн, которых недосчитался бюджет на аренде земли, о капремонте без аукционов и с откатами под 25%, о захвате участка бизнесмена Ткачева в парке Победы, о земельном участке Дамира Бибишева в самом центре города, о «криминальном конвейере», о «хвостах» нынешней власти в виде уголовных дел. «Их нужно «по партийному замочить», пока не утопили партию в результатах своей «работы», – призывал Яковлев.

– Задайте вопрос, кому это выгодно? – прокомментировал мэр Наиль Магдеев. – Какие серьезные дела мы ведем сегодня в части возврата земель в муниципальную собственность? Мы сегодня занимаемся не разбазариванием земель и раздачей их по блату приближенным. Мы занимаемся очень неблагодарной, но очень важной и нужной задачей – мы собираем земли в город, в казну, чтобы они приносили доход всему городскому сообществу, а не узкой группе людей. Понятно, что кому-то это не нравится. Естественно, если быть до конца откровенным, в таких случаях удар направлен против тех, кто ведет эту работу. Мы это переживем. Наше дело правое, и мы этот вопрос до конца доведем.

И, наконец, 30 декабря Яковлев предложил мэру совместно пройти испытание на полиграфе после 10 января. Очевидно, что у этого конфликта будет продолжение и в 2017 году.

Лилия Хамитова





Сказано

Рустам Минниханов, президент РТ:

«Из отправившихся на фронт более семисот тысяч татарстанцев почти половина не вернулись домой. Каждый из нас в безграничном долгу перед уже ушедшими и ныне здравствующими ветеранами, которые и по сей день являются живым примером стойкости и героизма для молодежи и нынешних защитников Отечества»
Сделано

«Бессмертный полк»

собрал в Набережных Челнах более 60 тысяч человек
Комментарии
Я бы отдал свой голос за владельцев РОКНРОЛЛЫ
Он сын начальника отдела КГБ,ему светила судьба пролетария....но в 90-х ориентиры поменялись....
Пока офис не закрылся лучше подключить Траст Онлайн. Я уже давно им пользуюсь, удобно. А досрочно закрывать смысла не вижу, проценты потеряете и все.
одно другому не мешают, с правительством тож работают уж