, 23 Февраля
$ 57,4762
€ 60,4535
Предложения банков
Коротко


Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

02.01.2017, 07:48

Редакция Chelny-biz.ru, провожая 2016-й, составила список главных кадровых перестановок года: от карьерных взлетов «варягов» до стремительных падений челнинцев. Перемены коснулись разных органов власти, при этом часть из них была очень неожиданной для общественности, хотя решения зрели давно и Chelny-biz.ru писал об этом. О том, какая кулуарная борьба шла в исполкоме за новую должность зама по развитию ТОСЭР, как не получилось интриги с назначением Гаврилова, как Абдуллин и Магдеев менялись помощниками, а Артем Хохорин переиграл всех, прислав в Челны своего человека – в обзоре Chelny-biz.ru.

Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

Новые лица во властных структурах Набережных Челнов появились уже в начале года. В феврале на должность начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома назначили 35-летнего выходца из Бугульмы Ильмира Исхакова. По возложенным функциям Исхаков заменил заместителя руководителя исполкома Дениса Щербу, который после громкого коррупционного скандала покинул мэрию в 2015 году.

– Прошу любить и жаловать. 1981 года рождения, по образованию строитель. Последнее место работы – «Транснефть», – охарактеризовал нового руководителя Наиль Магдеев. – Пожелаем ему успехов. Возраст позволяет, опыт у 35-летнего молодого человека достаточен для того, чтобы активно работать, в стройке разбирается. Думаем, что у нас получится.

Одна из ключевых должностей при Рафаре Шакирове и Мунире Гайнуллове (оба долгие годы возглавляли строительный блок исполкома) сегодня практически стала закулисной, а должность и вовсе потеряла свою авторитетность – за строительную отрасль в большинстве случаев сегодня слово держит руководитель исполнительного комитета Ринат Абдуллин.

Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

2016 год принес карьерный рост Владиславу Гаврилову, бывшему главе администрации Комсомольского района, который летом стал первым заместителем руководителя исполкома. Ринат Абдуллин возложил на него вопросы ЖКХ. Кстати, главой района в последующем стал Александр Кислов, ранее являвшийся гендиректором УК «Жилкомсервис».

Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

Неожиданностью для общественности стал уход из исполкома Челнов Радмира Беляева, начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства, который променял челнинскую администрацию на соседний Нижнекамск. На самом же деле Chelny-biz.ru знал, что это решение у Беляева зрело давно.

Поначалу чиновнику прочили должность нового заместителя сити-менеджера по вопросам развития ТОСЭР: опытный чиновник давно был на короткой ноге с челнинским бизнесом. Однако кресло досталось амбициозному казанцу Эльдару Тимергалиеву, который с прошлого года возглавлял в исполкоме управление земельных и имущественных отношений города.

Беляев в итоге занял аналогичную должность в Нижнекамске. Здесь в круг его обязанностей входит поддержка малого и среднего предпринимательства, сфера торговли и услуг, привлечение инвестиций.

– Мне интересны новые проекты, и поэтому мой переход в Нижнекамск я считаю для себя определенно новым этапом для реализации новых проектов. Для меня это интересно, – комментировал свой уход молодой чиновник.

Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

В сентябре новым начальником управления экономического развития и поддержки предпринимательства была назначена 41-летняя Гузель Гилязова. Она работает в исполкоме с 2007 года, была специалистом первой категории, затем ведущим специалистом управления экономического и социального планирования. С марта 2011 года Гилязова руководила в управлении отделом экономики.

Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

По-настоящему лихорадило в уходящем году отдел транспорта, впрочем, если вспомнить минувшие года, для этой отрасли это не в новинку. В 2016 году кресло главного транспортника города на фоне судебных разбирательств с частными перевозчиками трижды меняло своего хозяина.

В мае по собственному желанию должность покинул Динар Назипов, который проработал в отделе транспорта и связи около полугода. Затем начальником был назначен 27-летний Ленар Аглямов из МУП «Электротранспорт». Однако и его хватило буквально на два месяца.

Функции начальника отдела транспорта каждый раз временно исполнял Фидарис Хабибуллин, но должность ему так и не доверили. Осенью кресло занял 28-летний Руслан Ибрагимов.

Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

По-тихому попрощались в 2016-м и с помощником мэра Ильшатом Салиховым, а его место занял Альфред Ситдиков, который с января 2015 года занимал аналогичную должность в аппарате сити-менеджера Рината Абдуллина. Тогда в пресс-службе мэрии кратко прокомментировали, что Салихов покинул исполком якобы в связи с переездом в другой город.

Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

Меж тем рокировки произошли в органах прокуратуры. Челнинец Павел Шамов, который ранее на протяжении девяти лет был первым заместителем прокурора Челнов назначен руководителем прокуратуры Московского района Казани.

«Правой рукой» прокурора города Александра Евграфова стал глава чистопольского следственного отдела Айдар Галиев, кстати, челнинец. Галиев начал карьеру в местной прокуратуре, затем перешел в следственный отдел. В 2011 по 2013 годы был старшим следователем-криминалистом в следкоме РТ, затем был назначен в Чистополь.

Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

Еще одна кадровое назначение вне исполкома – полиция. На смену Алексею Соколову, которого забрали на повышение в Казань, начальником УВД Челнов назначили полковника полиции Надира Закирова. Представлял его коллективу министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, который заверил, что смена руководства не нарушит набранные темпы работы, и гарнизон полиции Набережных Челнов останется в числе сильнейших органов внутренних дел республики. Хохорин характеризовал Закирова как работника с большим опытом.

– Это опытный руководитель, он проработал достаточное время в аппарате МВД, знает все двери, – отметил Артем Хохорин.

Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

Вышеперечисленные кадровые рокировки носили положительный характер, чего не скажешь, например, о скандальном уходе главы ОАО «Геополис» Михаила Давлетшина, которому пришлось покинуть работу после приговора по уголовному делу. По материалам следствия, Давлетшин еще до переезда в Челны путем обмана и злоупотребления доверием похитил у потерпевших 1,3 млн рублей. Он сообщал о наличии у него широкого круга знакомств в суде, утверждал, что используя свои личные знакомства, он передаст судье арбитража взятку за принятие положительного решения по делу. Свою вину мужчина признал, в итоге суд приговорил его к четырем годам условно. Кресло Давлетшина еще не успело остыть, а на его место был назначен человек из наркоконтроля – 37-летний Илья Зуев, ранее возглавлявший набережночелнинский межрайонный отдел управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ.

– Есть решение суда по Давлетшину – есть соответствующая реакция органов власти. Контракт расторгнут, – комментировал Chelny-biz.ru мэр Наиль Магдеев. – Но есть еще одна маленькая деталь (как говорят, дьявол кроется в деталях): за время работы Давлетшина в «Геополисе» никаких замечаний с нашей стороны и со стороны следственных органов к нему не было. То, за что он осужден, произошло до того, как к нам пришел. При приеме на работу этих фактов не было.

Итоги года: кадровые перестановки на фоне скандалов и уголовных дел

Не менее драматично сложилась карьерная лестница Михаила Бобошко, экс-директора МАУ «ЦИТ». Изначально его заподозрили в незаконном назначении премий самому себе, а затем и своим работникам. Как итог – два уголовных дела. Несколько позже одно из дел было прекращено за отсутствием в деянии состава преступления. Впрочем, исполком не стал ждать завершения расследования и поспешно расторг трудовой договор. Место Бобошко занял выходец из МУП «ДСГИ» Ренат Саетов.

Лилия Хамитова


Сказано

Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОР:

«Набережные Челны располагают сегодня 480 гектарами свободных земель в промзоне. Мы с уверенностью можем сказать, что наш город может открыть свои двери для более чем 500 новых предприятий».
Сделано

Набережные Челны

привлекли за год инвестиции в сумме 40,7 млрд рублей. Пятая часть приходится на резидентов ТОСЭР, которые вложили 8 млрд.