, 26 Марта
$ 57,4247
€ 61,8636
Предложения банков
Коротко


«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

29.12.2016, 22:06

Сегодня поздно вечером редакция Chelny-biz.ru наконец завершила работу над рейтингом ТОП-50 влиятельных персон Набережных Челнов - процесс подсчета голосов потребовал значительно большего времени, чем может показаться читателям. Рейтинг прошел в три этапа: общественное онлайн-голосование на сайте, оценка влиятельности персон самими участниками ТОП-50 и мнение экспертного совета. Самыми сложными в работе оказались второй и третий круг голосования: необходимо было посчитать баллы по 11 параметрам всех 50 участников, причем дважды. 

Итак, сегодня мы подводим итоги и публикуем результаты, которые для некоторых покажутся неожиданными, как впрочем показались и нашей редакции. Тем не менее, факт остается фактом, и полученное публикуется таким, какое есть. Сразу отметим, что некоторые кандидаты набирали на разных этапах голосования диаметрально противоположные места, и ряд читателей может это смутить. Эксперты, которые приняли накануне участие в круглом столе, выразили сомнение по объективности результатов первого этапа: мол, массовое население вряд ли сможет оценить объективно влиятельность горожан. Но вот, к примеру, руководитель компании «Домкор» Мунир Гайнуллов показал невероятную стабильность, оставаясь на 10-м месте по итогам каждого из этапов. Такую же стабильность продемонстрировал и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, удержав первое место трижды... Впрочем, обо всем по порядку в нашем обзоре.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Проект был запущен в конце ноября. Редакция Chelny-biz.ru задалась целью сделать рейтинга влиятельности максимально открытым и публичным. Первым этапом ТОП-50 стало онлайн-голосование, в котором издание предложило принять участие своим читателям. На суд был выставлен шорт-лист из 100 персон: чиновники, руководители силовых структур, крупнейшие бизнесмены автограда, представители религиозных учреждений и другие. Из них можно было выбрать только 10 человек. Голосование длилось в течение 10 дней. В итоге осталось 50 персон, за которых было отдано больше всего голосов.

Нельзя сказать, что голосование шло гладко. Борьба оказалась интересной, за ней наблюдали, интересовались, участвовали, просили друзей, знакомых, коллег отдать свои голоса. Участники стремительно набирали голоса и так же резко падали, когда их обгоняли другие. В то же время в адрес Chelny-biz.ru начали поступать просьбы включить в шорт-лист определенных людей либо исключить кого-то. В ходе борьбы на предприятиях и в организациях города развернулась агитация за своих кандидатов, на сайт было совершено несколько хакерских атак.

«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

На протяжении 10 дней главная борьба шла между лидерами рейтинга – мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым и гендиректором «КАМАЗа» Сергеем Когогиным. В итоге голосующие поставили на первое место главу автогиганта, на второе – главу города.

Сразу за ними началась активная ротация. Поначалу в пятерку вошла депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, которая медленно, но верно спускалась до седьмого места. А третье место завоевал Леонид Барышев. На четвертой строчке – заместитель мэра Флера Андреева. Она начала стремительно набирать голоса и к вечеру третьего дня ворвалась в пятерку лидеров. На пятом оказался начальник челнинского УФСБ РФ по РТ Сирень Галиакберов.

«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

Как отметили позднее эксперты, перемещение персон в шорт-листе иногда было настолько значительным, что его сложно было объяснить. Например, на 20 пунктов за одну ночь поднялась Лилия Гатина, руководитель налоговой. Или глава «Электоротранспорта» Рашид Шамсудинов, который некоторое время не входил в первую полусотню, оказался неожиданно на 14-й строчке. Также эксперты подчеркнули, что многие достойные люди по итогам онлайн-голосования, к сожалению, остались за бортом ТОП-50.

ВТОРОЙ ЭТАП

На втором этапе рейтинг влиятельности персон из сформированного ТОП-50 определяли они сами. Chelny-biz.ru предложил оценить каждого участника по пятибалльной системе по 11 параметрам: административный городской ресурс, административный региональный ресурс, административный федеральный ресурс, силовой ресурс, финансовый ресурс, личностный ресурс лидера, командный, кадровый, организационный внутренний ресурс, а так же концептуально-идеологический и информационно-пропагандистский ресурсы.

По административному городскому ресурсу наивысший результат показал Наиль Магдеев: практически все участники второго этапа голосования поставили ему высший бал по этому критерию. А вот по административному региональному ресурсу лидерство у Сергея Когогина.

«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

Высокий средний балл (четыре и выше) по этому параметру у Альфии Когогиной, Мунира Гайнуллова, Александра Евграфова и Ильшата Фардиева. Как ни странно, до твердой четверки по региональному ресурсу не дотянули некоторые депутаты Госсовета РТ, например, Леонид Барышев, Ильдар Шамилов, Вячеслав Зубарев.

По административному федеральному ресурсу, согласно оценкам участников второго этапа, Альфия Когогина, депутат Госдумы РФ, уступила супругу. Но в то же время она и Ильшат Фардиев по данному критерию показали результат выше, чем у мэра города.

«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

Ожидаемо высокий силовой ресурс у людей в погонах. Средний балл начальника челнинского УФСБ РФ по РТ Сиреня Галиакберова максимально приблизился к пятерке, как и балл прокурора города Александра Евграфова. Твердую четверку получил Марат Галиханов, руководитель следственного отдела Следственного комитета РФ в Челнах. Результат главного госавтоинспектора города Радия Кадикова по силовому ресурсу оказался чуть ниже четверки.

«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

Интересно оценили участники рейтинга финансовые возможности друг друга. Чиновники, муниципальные служащие и религиозные деятели сильно отстали от предпринимателей. Так, низкие результаты у Флеры Андреевой, Рамиля Халимова, Рашида Шамсудинова. Высоко оценили финансовые ресурсы Когогина, Барышева, Зубарева, Гайнуллова, Махеева, Рачкова, Фардиева. Чуть-чуть не дотянули до четверки по этому критерию Алексей Миронов и Рафаэль Юнусов. Низкие, в сравнении с другими представителями бизнеса, баллы поставили Игорю Крюкову, Сергею Яковлеву и Руслану Якушеву.

Элита выделяет лидерские качества Сергея Когогина – почти все пятерки. Мэр уступил ему почти целый балл. Примерно на одном уровне с Магдеевым оказались Файруза Мустафина, Леонид Барышев, Вячеслав Зубарев, Альфия Когогина, Мунир Гайнуллов, Сергей Рачков и Ильшат Фардиев. Неоднозначно по данному критерию элита оценила заместителя мэра Флеру Андрееву – баллы практически диаметрально противоположные: голосовавшие ставили либо 1, либо 4.

«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

Никто из ТОП-50 не показал высший средний балл по критерию «командный ресурс». В основном, участники второго круга голосования ставили коллегам по 2–3 балла. Выше тройки результат, например, у Наиля Магдеева, Андрея Фомичева, Ильдара Шамилова, Юрия Герасимова. Выше, чем на четверку оценили командный ресурс Сергея Когогина.

Ситуация с кадрами, по мнению экспертов, крайне плачевная у руководителя города – кадровый ресурс Магдеева оценили в среднем всего на 2,8 баллов. На 2,1 – ресурс заместителя мэра Андреевой. Твердые тройки поставили руководителям крупных предприятий – Барышеву, Гайнуллову, Махееву, Рачкову, Фомичеву и некоторым другим.

Практически на одном уровне по организационному внутреннему ресурсу оказались Сергей Когогин и Наиль Магдеев – их средний балл перевалил за 4, у остальных ситуация по данному показателю хуже, на 2 и 3 балла.

Участники голосования не поставили никому высокие средние баллы по концептуально-идеологическому и информационно-пропагандистскому ресурсам. Лучше других (выше тройки) показатели у Сергея Когогина, Наиля Магдеева, Альфии Когогиной, Ильшата Фардиева, Сергея Рачкова и Вадима Махеева.

ТРЕТИЙ ЭТАП

«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

Последним этапом стала оценка экспертного совета. 11 человек отразили свое мнение о каждом из кандидатов в ходе анкетирования, предварительно обсудив тему влиятельности и движение кандидатов во время круглого стола.

– Такой рейтинг для города, безусловно, актуален и интересен, – отметил управляющий партнер агентства массовых коммуникаций «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов. – Влиятельным, публичным людям всегда крайне важно знать и понимать, какое положение они занимают в обществе. Кто-то считает, что представители власти априори должны быть в лидерах по влиятельности. Но насколько это соответствует реальному положению дел – это вопрос, требующий осмысления и оценки. Не менее важный - насколько гендиректор «КАМАЗа» и связанные с ним руководители влияют на происходящее в городе? Или где место группы предпринимателей-депутатов Госсовета в общественной иерархии Челнов? А городские депутаты по отношению к ним выше или ниже котируются? Рейтинг заставляет об этом задуматься, рефлексировать над ответами. Он дает оценку, как общество воспринимает элиты. Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно, как неким инструментом, который фиксирует нюансы восприятия обществом публичных персон. Ценность того, что сделала редакция Chelny-biz.ru в том, что результаты никем не ангажированы, ими никто не манипулировал.

«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

Интересно, что по результатам экспертной оценки расстановка некоторых персон значительно изменилась. Так, мэр города внезапно упал со второго места, которое ему определили читатели и участники второго этапа, на 12-е. 

Эксперты в принципе оказались более скупы на высокие баллы, чем элита, поставив главе города в среднем 4,5 баллов за административный городской ресурс, 3,6 за региональный и 2,5 за федеральный. Сергей Когогин также получил невысокие баллы по отдельным показателям: 3,4 балла за информационно-пропагандистский ресурс и 3,6 - за концептуально-идеологический. Но при этом он остался на первой строчке рейтинга. Административный городской ресурс у него на 4,6.

На второе место в итоге подсчета голосов экспертов встал Ильшат Фардиев (в то время как читатели отвели ему лишь 33-е место). Эксперты высоко оценили его административный городской ресурс, силовой и финансовый. Третье – у Сергея Рачкова, у него хороший показатель по финансовому ресурсу – 4,5 баллов.

«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

Уникальным можно назвать положение в рейтинге Мунира Гайнуллова, на протяжении все трех этапов он занимает 10-ю строчку. Его главный козырь, по мнению экспертов, – финансовый ресурс. Также солидарны эксперты и кандидаты ТОП-50 оказались в отношении Марата Галиханова – 21-я строчка (12-я по итогам голосования читателей), Сергея Зуйкова – 48-я, Элчина Мамедова – 50-я.

В результате работы над рейтингом редакция пришла к выводу, что самое интересное в нем – не на каком месте расположился человек, а какие ресурсы позволили ему занять то или иное место. Таким образом можно получить более глубокое понимание восприятия аудитории, понять, на чем базируется сила персоны. Редакция Chelny-biz.ru приняла решение раскрыть некоторые результаты анкетирования более подробно. В ближайшее время издание покажет, по каким из 11 критериев наиболее высоко оценили участников ТОП-50, а по каким, напротив, поставили низкие баллы. А сегодня мы публикуем обещанную таблицу, в которой персоны представлены в алфавитном порядке с указанием мест, которые они заняли по итогам каждого из трех этапов.

по алфавиту онлайн-голосование голосование кандидатов голосование экспертов
«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»
«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»
«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»
«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»

Chelny-biz.ru


«Рейтинг влиятельности – особенный измерительный прибор и пользоваться им надо аккуратно»


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
Проверка прошла после возбуждени уголовного дела . То есть при Магдееве там качали бабло бюджетное и Магдеев избегал проверок, используя свое положение, этого МУПа а уж когда Следком пришел тогда и ...
А за бюджетные деньги случайно не Абдуллин должен ответственность нести основную? ПАД так-то муниципальное предприятие и собственник - Исполком, в лице руководителя
гон конкретный ,суд должен принимать решение.