, 24 Июня
$ 60,1482
€ 67,1495
Предложения банков
Коротко


«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

21.12.2016, 18:29

«Наше дело правое, мы до конца доведем», – эти слова Наиля Магдеева можно считать лейтмотивом сегодняшней встречи с журналистами городских и региональных СМИ. Ответы мэра на многие существующие проблемы и конфликты сводились к мысли: «Переживем. Как говорится, шелуха спадет». Глава города подвел предварительные итоги 2016 года и рассказал о планах на 2017-й. Их немало: капремонт проспекта Московский, новый театр, садики и др. Прокомментировал мэр последнее скандальное письмо Яковлева, припомнил прежние письменные доносы на «вашего слугу». Заявил, что больше не будет совершать прежние ошибки. Например, выводы из уголовных дел на чиновников будут следовать только после решения суда. Рассказал Магдеев, как спорил с Крюковым, считающим, что «власть идет на поводу у кучки маргиналов», и о вариантах спасения хоккея, который все тот же Крюков возглавляет. Подробнее обо всем в материале Chelny-biz.ru.

«НАВЕРНОЕ, ЭТО НЕ САМЫЙ ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ НАШЕЙ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ»

Говоря об уходящем 2016 годе, Наиль Магдеев отметил позитивные результаты работы «КАМАЗа» и других предприятий крупного, малого и среднего бизнеса, рост рождаемости, рост средних зарплат (о чем свидетельствуют дополнительные доходы бюджета), большой объем дорожных работ, решение проблем дольщиков. Особо подчеркнул тот факт, что в городе была простроена школа. Но факт №1, которым запомнился этот год, – получение городом статуса ТОСЭР.

Магдеев напомнил, что резидентами ТОР стали шесть компаний, еще семь организаций подготовили заявки, 16 – на стадии сбора необходимой документации. Правда, оглашать названия претендентов Наиль Магдеев не стал, дабы «не сглазить». Только отметил, что в «налоговый рай» пытаются попасть предприятия по производству металлоконструкций, отопительного оборудования, буровых установок, климатических камер и т.д. Кстати, забегая вперед, скажем, что журналисты поинтересовались, доволен ли мэр первыми итогами ТОР.

«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

– Быть полностью довольным результатами деятельности своей мэр не может. Тогда он уже перестает быть руководителем города, – ответил Наиль Магдеев. – Всегда есть неудовлетворенность: могли бы сделать лучше и больше. Если оценивать с точки зрения того, сколько появилось резидентов в целом в Российской Федерации, могу сказать, что их порядка 9-10, из них более половины – в Челнах. Вывод вы сами можете сделать... Наверное, это не самый плохой результат нашей совместной работы с правительством республики Татарстан, соответствующими структурами, но хотелось бы больше. Эту работу мы продолжим в 2017 году. Тем более, мы только нарабатываем опыт. Мы же меньше года работаем в этом направлении. На этом этапе есть определенные ошибки, недоработки. Мы, конечно, хотели бы, чтобы на наши хорошие условия пришло бы больше резидентов. Мы над этим активно работаем.

«ЕСЛИ БУДЕМ ТАК ЖЕ РАБОТАТЬ, КАК СТРОИМ ШКОЛЫ, ТО ЕСТЬ ПОЛНАЯ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО СМОЖЕМ В 2017 ГОДУ ПОСМОТРЕТЬ СПЕКТАКЛЬ»

Среди основных планов на следующий год Магдеев отметил строительство школы в 36-м микрорайоне (ее, кстати, планируют сдать в рекордные сроки – за 10 месяцев, к сентябрю 2017 года), сдачу стадиона «Строитель», капитальный ремонт 10 детских садов (на сумму порядка 270 млн рублей), трех школ, пяти подростковых клубов (около 10 млн). Среди других проектов – реконструкция бывшего здания развлекательного комплекса «Колизей», где планируют разместить татарский драматический театр. Начать работы планируют уже в 2017 году. За исполкомом закреплена покупка здания (его стоимость оценивается в 130–135 млн рублей), ремонт возьмет на себя республика. Оптимистичный вариант, как сообщил градоначальник, – конец 2017, пессимистичный – первая половина 2018 года.

«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

– В полумиллионном городе, мы считаем, что театры должны соответствовать статусу города и по количеству зрительных мест, и по оснащенности, – подчеркнул мэр. – Если мы будем так же работать, как строим школы, то у нас есть полная уверенность, что сможем в 2017 году посмотреть спектакль.

Отметим, что сейчас исполком проводит процедуру изъятия здания и земельного участка под ним, которые находятся в собственности ООО «Авангард-Ч». Градоначальник акцентировал, что изъятие происходит по договоренности с его владельцем.

Еще одним крупным проектом строительной отрасли в предстоящем году значится капитальный ремонт проспекта Московский. Сумма инвестиций достаточно серьезная – в районе 900 млн. Этот магистральный проспект обойдется городу дороже, чем остальные (например, на ремонт Чулмана ушло 690 млн), за счет своей протяженности и ширины. Помимо Московского есть планы отремонтировать и одну из дорог в промзоне – Промышленную.

– Эту трудную задачку попытаемся при поддержке Рустама Нургалиевича Минниханова, нашего президента, решить, – добавил Магдеев.

Попутно мэру задали вопрос по заполненным техникой городским и внутриквартальным дорогам. Коммунальщики не могут в полном объеме очистить улицы, а экстренные службы – доехать до места вызова.

«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

– Эта проблема существует во многих городах нашей страны. Жизнь становится все труднее, а машин все больше. Проспекты и дворы не вмещают машины, а семьи имеют по несколько автомобилей. Но все продолжают жаловаться на жизнь, – ухмыльнулся Наиль Магдеев. – Как решать проблему – однозначного ответа пока нет. Первое, что мы делаем, – во время капремонта и приведения в соответствии дорог во дворах пытаемся значительно расширить проезды. Дороги проектировались только для одного проезда. Сегодня минимум нужно на 2,5 проезда расширять дорогу. Это задача на ближайшие годы. Это один из способов, чтобы вторая машина, машина аварийных служб могла проехать мимо припаркованных автомобилей. Второй рецепт, который видит мэр – создание дополнительных стоянок (многоуровневых, плоскостных), что мы сегодня в планах имеем.

Подытоживая тему, Магдеев отметил, что задача достаточно сложная, и сегодня однозначного рецепта решения проблемы все же нет.

«НАВЕРНОЕ, БУДУТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОТЕРИ. НЕ ПРОСТО ТАК ВСЕ ЭТО ДЕЛО ПРОИСХОДИТ. НО БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ»

«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

Не обошли журналисты и одну из самых животрепещущих тем – проблемы в банковском секторе Татарстана. Речь коснулась Татфондбанка. Мэра Челнов попросили обрисовать масштаб проблемы: точное число юрлиц и физлиц, оказавшихся заложниками ситуации, и крупные проекты, оставшиеся в подвешенном состоянии, а также поинтересовались, может ли как-то исполком повлиять на ситуацию.

– Больше, чем высказало руководство Татфондбанка, мы сказать не можем. Полную информацию по банку не имеем, – заявил мэр. – Сегодня каких-либо действий муниципалитет предпринять не может в рамках существующего законодательства, это прерогатива Центробанка. Конечно же, это проблема. Перед вкладчикам, естественно, в существующих законодательных рамках, все обязательства Татфонбанк, его временное управление выполнят. Наверное, будут определенные потери. Не просто так все это дело происходит. Но будем надеяться на лучшее.

«ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО ГОРОДСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. ОНА НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЭТОМУ ДОМУ. НО ГОРОД-ТО, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПРИНАДЛЕЖИТ ГРАЖДАНАМ»

«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

Корреспондент Chelny-biz.ru задал вопрос о точечной застройки в городе. В недавней публикации президент ХК «Челны» Игорь Крюков как представитель бизнес-сообщества обвинил власть в том, что она вместо того, чтобы максимально использовать земли для экономики города, идет на поводу у «кучки горлопанов».

– Это высказывание отдельного бизнесмена. Но если посмотреть в целом на проблему, я считаю, что в системе ценностей нашего города все-таки главным является гражданин, человек, его самочувствие. Почему мы его комфорт ставим на второе или третье место? У нас работа ради жизни или жизнь для работы? – задал риторический вопрос Магдеев. – Интересы граждан должны учитываться в первую очередь. С учетом своего 20-летнего опыта в органах государственной власти и управления я считаю, что гражданин – прежде всего. Понятно, что это городская территория, что она не принадлежит, может быть, этому дому. Но город-то, в конце концов, принадлежит гражданам. В городе достаточно торговых объектов, и нет такой острой необходимости в них, которая была 10–20 лет назад.

Как оказалось, Наиль Магдеев и Игорь Крюков уже успели лично поспорить на эту тему, но каждый остался при своем мнении.

«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

– Он с точки зрения бизнесмена рассуждает, я – с точки зрения руководителя города, – резюмировал мэр. – Бизнес – это хорошо, мы не против бизнеса. Но не в ущерб же людям! Бизнес должен дополнять и делать жизнь людей более комфортной, а не наоборот. Это моя точка зрения. И большей частью на этих позициях стоит моя команда. Мы очень осторожно к таким вещам относимся. Обожглись на молоке – дуем на воду. Сегодня пожинаем результаты допущенных системных ошибок.

«ДАВАЙТЕ МЫ ЯРЛЫКИ НАВЕШИВАТЬ НЕ БУДЕМ, А СПОКОЙНО ДОЖДЕМСЯ ВЕРДИКТА СУДА»

Наиль Магдеев прокомментировал нашему изданию и ситуацию с уголовными делами в отношении руководителей муниципальных организаций: Михаила Бобошко, Фарида Киямова и Михаила Давлетшина.

– С учетом моего жизненного опыта у меня позиция ясная и понятная: возбуждение уголовного дела – это еще не признание вины человека. Давайте мы ярлыки навешивать не будем, а спокойно дождемся вердикта суда, – призвал мэр. – Есть решение суда по Давлетшину – есть соответствующая реакция органов власти. Контракт расторгнут. Но есть еще одна маленькая деталь (как говорят, дьявол кроется в деталях): за время работы Давлетшина в «Геополисе» никаких замечаний с нашей стороны и со стороны следственных органов к нему не было. То, за что он осужден, произошло до того, как к нам пришел. При приеме на работу этих фактов не было. Что касается возбуждения ряда уголовных дел по руководителям муниципальных учреждений, могу сказать, что мы тоже будем ждать решения суда. Как только будет решение, последует соответствующая реакция.

«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

Журналисты предложили по примеру соседнего Альметьевска ввести практику проверок госслужащих на полиграфе (детекторе лжи) при приеме на работу.

– У каждого руководителя свои жизненные принципы. Я думаю, что полиграф – это не панацея в борьбе с коррупцией, – ответил Магдеев. – Есть другие инструменты, чтобы проверить человека при приеме на работу по всем тем позициям, по которым он должен соответствовать статусу муниципального служащего. Пока я не вижу необходимости при приеме всех без исключения пропускать через полиграф.

«МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ОЧЕНЬ НЕБЛАГОДАРНОЙ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ И НУЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ – СОБИРАЕМ ЗЕМЛИ В ГОРОД. ПОНЯТНО, ЧТО КОМУ-ТО ЭТО НЕ НРАВИТСЯ»

Скандальные письма депутата горсовета Челнов Сергея Яковлева стали очередным вопросом мэру. Всех интересовала реакция главы города на его публикации.

– Сегодня у нас писателей больше, чем читателей, – начал Наиль Магдеев. – Если гражданин считает, что допущено нарушение, у него есть полное право обращаться не только в газету, в правительство, но и в суд.

«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

Мэр припомнил всю обширную историю писем Яковлева:

– С чего это начиналось, вы все помните. Публикации в одном из уважаемых городских электронных изданий на этот счет были. В том числе касающиеся земельного участка Яковлева, где он по всем позициям абсолютно проиграл, и пытался получить участок в обход существующих законов и правил. И чем это закончилось, вы тоже знаете. Проверкой со стороны аппарата президента, которая подтвердила абсолютно правильную правовую позицию исполкома города и отсутствие нарушений в части отказа в предоставлении участка Яковлеву. Второй эпизод касался лично моей персоны, был связан с делом Щербы. Чем он закончилось, вы тоже прекрасно знаете. Верховный суд РТ поставил точку.

Напомним, что, по решению городского суда, исполком должен был изменить основание увольнения экс-чиновника челнинского исполкома Дениса Щербы с «по собственному желанию» на «в связи с утратой доверия». Но затем, как сообщал Chelny-biz.ru, Верховный суд РТ отменил это решение.

«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

– Никаких оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Щербы не было, – подчеркнул мэр. – Сначала были Щерба и ваш покорный слуга, теперь Тимергалиев и снова ваш покорный слуга. Задайте вопрос, кому это выгодно? Какие серьезные дела мы ведем сегодня в части возврата земель в муниципальную собственность? Мы занимаемся не разбазариванием земель и раздачей их по блату приближенным. Мы занимаемся очень неблагодарной, но очень важной и нужной задачей – собираем земли в город, в казну, чтобы они приносили доход всему городскому сообществу, а не узкой группе людей. Понятно, что кому-то это не нравится. Естественно, если быть до конца откровенным, в таких случаях удар направлен против тех, кто ведет эту работу. Время от времени такие ситуации будут возникать, мы понимаем. Но я хочу сказать, что нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром города Набережные Челны работать невозможно. Мы и это переживем. Наше дело правое, и мы этот вопрос до конца доведем. Как говорится, шелуха спадет.

«МЫ БУДЕМ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С РУКОВОДСТВОМ ПАО «КАМАЗ» И ПРОСИТЬ ИХ СОХРАНИТЬ НАЗВАНИЕ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА»

Волнует город судьба челнинского спорта – ФК «КАМАЗ» и ХК «Челны».

– Содержание футбольной и хоккейной команды требует серьезных финансовых ресурсов. Бюджетом города эти средства не предусмотрены, – ответил мэр. – Поэтому задача руководства города – эти средства изыскивать. Мы обратились к руководству республики Татарстан и лично к президенту, и решение по футбольному клубу было принято – спонсорство «Ак Барс» Банка и финансирование команды. Сейчас перед командой ставится задача быть в тройке лидеров в том дивизионе, в котором команда играет сейчас. Пока это не очень получается. Это тоже было связано с определенными финансовыми трудностями. По итогам сезона 2016–2017 года мы будем корректировать свои планы.

«Нервы у нас крепкие. Со слабыми нервами мэром Набережных Челнов работать невозможно»

Что касается хоккейной команды, мэр намерен обращаться за финансовой поддержкой к коммерческим структурам и бизнесу:

– Можно, конечно, этим делом не заниматься, ни в каком федеральном законе это не прописано. Но это важно для нашего города, мы будем заниматься и хоккейной командой, и футбольной. И к нашему бизнесу будем обращаться.

Кстати, название ФК «КАМАЗ», которое клуб должен был сменить по требованию автогиганта, мэр надеется сохранить.

– Мы будем вести переговоры с руководством ПАО «КАМАЗ» и просить сохранить название футбольного клуба. Я думаю, что мы найдем понимание и поддержку в этом вопросе, – считает мэр. – Тем более, что руководство футбольного клуба поменялось, ваш покорный слуга стал президентом. Я попрошу, чтобы «КАМАЗ» под гарантии мэра города помог бы нам сохранить бренд и название футбольного клуба.

В целом, подытожил встречу мэр, 2016 год прошел неплохо вопреки всем негативным прогнозам:

– Я думаю, что 2016-й, давайте честно признаемся, был не самым плохим, хотя прогнозы были разные. Понятно, что хотелось бы лучше. Но думаю, что мы с позитивом перейдем в 2017 год.

Chelny-biz.ru


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
Ну вот , Яковлев опять прав : что скажет господин Магдеев и Абдулин ? А теперь расскажите жителям очередную сказочку о целесообразности нарушать законы Российской Федерации . Деньги верните в бюджет ...
Неужто никто коррупцию и сговор во всей крассе не видит?