, 13 Мая
$ 65,2287
€ 73,0888
Предложения банков
Новости
Подробно


«Результат нас в любом случае не устраивает, но, тем не менее, мы победили КПРФ»

17.09.2014, 18:10

Лидеры партии «Коммунистов России» Набережных Челнов и Нижнекамска – Татьяна Гурьева и Николай Максимов – сегодня прокомментировали результаты прошедших выборов в Госсовет. Коммунисты признали, что рассчитывали получить хотя бы два мандата в республиканском парламенте, впрочем, добиться поставленной задачи им так и не удалось: по итогам голосования партия набрала всего лишь 2,4% голосов, «за» проголосовали 55,8 тыс. татарстанцев. В своем поражение члены партии «Коммунисты России» видят определенную заслугу – КР удалось оттянуть голоса у КПРФ, партии-конкурента, в составе которой до недавнего времени состояли и сами члены «Коммунистов России».

Собрали сегодня журналистов «ветераны» коммунистического движения, первые секретари Набережночелнинского и Нижнекамского городских отделений «Коммунистов России». Эти два города показали наилучшие результаты на выборах по всей республике. Челнинцам, во главе которых стоит Татьяна Гурьева, удалось заручиться поддержкой 19,3 тыс. человек, в итоге по автограду коммунисты набрали 6,79%, в Нижнекамске «за» проголосовало 7,2% горожан. Но в парламент они все же не прошли.

Свое поражение коммунисты отчасти объясняют недостаточным финансированием, понятно, что партия, которая появилась в поле зрения чуть больше года назад, нуждается в более интенсивной раскрутке. По данным Татьяны Гурьевой, всего же на агитпрограмму коммунистов на всю республику было выделено 700 тыс. рублей, 130 тыс. из них ушли в Набережные Челны. Здесь коммунисты выпустили одну газету.

- Мы хотели, чтобы мы стали более узнаваемыми, нашей партии в Татарстане год, но при наших финансовых ресурсах очень сложно было за раскрутиться за это время. Николай Максимов и я достаточно известные личности, поэтому мы как-то пытались привязать к нашим именам, поскольку достаточно сложно различить «Коммунистов России» и КПРФ, - сообщила журналистам Татьяна Гурьева.

Популярность первых секретарей действительно имеется. К примеру, в отдельных избирательных участках автограда партия сумела заручиться поддержкой до 16,4% избирателей, что является довольно-таки неплохим результатом. По данным ГАС «Выборы», активнее всего в Челнах голосовали жители Автозаводского района, здесь местное отделение партии «Коммунисты России» набрало 8,18% голосов (проголосовали 7,6 тыс. человек). В Центральном районе «за» отдали голоса 6,9 тыс. человек, в Комсомольском – 4,8 тыс.

«Результат нас в любом случае не устраивает, но, тем не менее, мы победили КПРФ»

Гурьева заявила, что основной целью участия в выборной кампания являлось преодоление 5%-го барьера. Коммунисты рассчитывали на получение хотя бы двух депутатских мандатов в Государственном Совете республики Татарстан. Еще одной стратегической задачей являлось – «разоблачение предательской сущности КПРФ».

- В этом направлении мы тоже работали и думаем, что до значительного количества татарстанцев мы донесли мысль (конечно, не до всех, поскольку наши финансовые возможности были ограничены, поэтому не могли проводить соответствующую агитацию) о том, что КПРФ уже перестала быть коммунистической партией, а остался лишь бренд и вывеска.

Стоит отметить, что партия представлена лишь в 25 районах Татарстана. Там, где организация не присутствует, результаты голосования не превысили и 0,5%.

- Результат нас в любом случае не устраивает, потому что коммунистический электорат больше, нежели мы получили, но, тем не менее, мы в городе победили КПРФ, - отмечает первый секретарь местного отделения партии «Коммунисты России». – Понятно, что люди путали эти две партии, я думаю, где-то 10% населения, те, кто до сих пор является кумиром Зюганова, бренда КПРФ, проголосовали за нее, ну а остальные 90%, я думаю, просто ошиблись.

К слову сказать, согласно данным ГАС «Выборы, Коммунистическая партия Российской Федерации, местное отделение, которое пока возглавляет действующий депутат Городского Совета Владимир Васев, набрала по автограду 5,91%. По районам Челнов картина выглядит следующим образом: в Автозаводском районе КПРФ удалось заручиться поддержкой 5,7 тыс. человек (6,18%), в Центральном – 5,9 тыс. (5,08%), в Комсомольском - 5,1 тыс. (7%). В целом же по республике итоги выборов для партии выглядит не самым лучшим образом, коммунисты набрали 5,55% голосов, что вдвое меньше показателей предыдущих выборов. Тем самым мандат в парламенте республики от КПФР получают лишь трое. В прошлом созыве во фракции коммунистов было шесть человек.

- Разгром КПРФ как коммунистической организации сыграло определенную роль, - заявила Гурьева. – В КПРФ были уверены, что договорились с властью и получат шесть депутатских мандатов в Госсовете, но в принципе нашими действиями мы оторвали у них три депутатских мандата… Миргалимову (Хафиз Миргалимов – первый секретарь рескома КПРФ – ред.) было удобно при нас: челнинские, нижнекамские, альметьевские, казанские отделения давали результаты. В итоге Миргалимов был удобен и для властей, которым все сдавал, и для ЦК КПРФ, поскольку мы давали результаты по Татарстану. На последних выборах в Госсовет результат по Челнам был 22,4%, мы дали четверть голосов по Татарстану, почти столько же – нижнекамцы. Миргалимову было хорошо, но этот период закончился.

«Результат нас в любом случае не устраивает, но, тем не менее, мы победили КПРФ»

Гурьва выступила категорически против законопроекта о досрочных выборах, который был принят Госдумой в январе текущего года. По ее мнению, это еще один метод фальсификации голосов избирателей. В ближайшее время партия «Коммунисты России» намерена добиваться их отмены. В противном случае, как заявила Татьяна Ивановна, власти будет объявлен бойкот, так как «участвовать в этом фарсе и цирке не имеет никакого смысла».

- В ходе досрочного голосования мы уверены, что произошла подмена избирательных бюллетеней досрочного голосования. Потому что там, где наши члены комиссии с правом решающего голоса проверили бюллетени «досрочников», выяснилось, что все 100% проставили галочки за партию власти - «Единую Россию». Однако нам заводчане, бюджетники говорили, что они проголосовали за нас, тем не менее, не было обнаружено ни одной галочки, поставленной за другую партию. То есть полностью произошла фальсификация по досрочному голосованию. Это однозначно, - сетует она. - Власть в Татарстане и в городе хвастается высокой явкой. Высокой явки не было, мы проанализировали по городу, и убеждены, что проголосовало не более 50% избирателей. Все остальное – вброс. Никаких 80-90% не было. Соответственно, наши проценты занижены, наши люди вели подсчеты, разница была видна.

Стоит отметить, что подобного же мнения придерживается Владимир Васев, член КПФР. Ранее он заявлял нашему изданию, что явка в Челнах по подсчетам его наблюдателей составляла в районе 55%, а официально – 80%. «Вы же понимаете, что это значит», - тогда отметил Васев.

На прохождение в республиканский парламент надеялся и Николай Максимов, первый секретарь Нижнекамского отделения партии, который, кстати, в списке шел следом за Гурьевой.

- Нам надо было обязательно победить, - отметил Максимов. – Проблема Нижнекамска сумасшедшая, просто несопоставимая с другими городами республики и России… Количество детей, рожденных с аномалиями, за 10 лет выросло в девять раз (со 180 случаев до 1628 – цифры за 2009 год). Что делает наша «замечательная партия» (речь идет о «Единой России» - ред.)? Предпринимает очень резкие усилия, в 2009 году начинается мощная реформа-развал медицины… Мы хотели выйти в Госсовет и добиться удваивания бюджета, чтобы строить в городе создавать современную медицину. Но вышло так, как вышло.

«Результат нас в любом случае не устраивает, но, тем не менее, мы победили КПРФ»

Максимов отметил, что досрочно в Нижнекамске проголосовало 23,6% горожан. Всего партия по городу набрала 7,2%. Сегодня на руках у коммунистов имеются два заявления от избирателей, которые написали, что их принудительно заставляют голосовать, видео. В ближайшее время сторонники КР намерены обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела «по конкретному факту воровства». Как пояснил Максимов, в Нижнекамске был выявлен факт, когда молодой человек, придя на голосование, обнаружил, что за него досрочно уже кто-то сделал выбор.

- Мы вызвали полицию, все зафиксировали, есть заявление от молодого человека, копии подписей. Мы понимаем, что завести уголовное дело не так уж просто, потому что уже дана команда все кругом спустить на тормоза. Поэтому мы подумаем, как это все сделать, факты неоспоримые, виновникам придется отвечать, - отметил Максимов, затем, подытоживая свою речь, заметил. - Я думаю, что мы будем участвовать во всех выборах, если изменят законодательство, о котором говорила Гурьева, потому что это достаточно серьезно. То, что прошло - уже не выборы. Их можно сравнить с выборами с 1996 года, когда откровенно было украдено 600 тысяч голосов, и на полях Татарстана сжигали сотни тысяч бюллетеней, замазывая следы преступления. Здесь произошло то же самое, только воровать уже не пришлось, уже закон о досрочных выборах позволил сделать то, что они сделали.

Лилия Хамитова