, 19 Января
$ 59,1830
€ 63,2252
Предложения банков
Коротко


«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

08.12.2016, 17:50

На цифре 186180 остановилось сегодня онлайн-голосование за ТОП-50 влиятельных персон Набережных Челнов на Chelny-biz.ru. Борьба оказалась упорной, до 9:00 сегодняшнего утра было неясно, как распределятся места. Ситуация в первой десятке несколько раз менялась даже в последнюю ночь. Мэр Челнов Наиль Магдеев и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин менялись местами на протяжении всех 10 дней голосования. В итоге глава градообразующего предприятия опередил главу города более чем на 300 голосов. Тем временем в ходе борьбы за остальные 48 мест на предприятиях и в организациях Челнах развернулась агитация за своих кандидатов, а на сайт Chelny-biz.ru было совершено несколько хакерских атак. О наиболее интересных взлетах и падениях, событиях минувших напряженных дней, кулуарных разговорах и слухах – в нашем материале.

«У КОГО РАБОТАЕТ БОЛЬШЕ СОТРУДНИКОВ – ТОТ И ПОБЕДИТ»

Онлайн-голосование стало первым этапом проекта «ТОП-50 влиятельных персон». В шорт-лист вошли чиновники, представители силовых структур, крупнейшие бизнесмены автограда, религиозные деятели и другие – всего 100 человек. Голосование за них длилось 10 дней, каждый читатель мог отдать предпочтение 10 людям. На второй этап прошли только 50 человек, и надо отметить, что места, которые они занимают сейчас – далеко не окончательные. Теперь влиятельность персон будет определяться в соответствии со специальной методикой оценки элит, которая включает также оценку самими кандидатами.

Борьба оказалась интересной. Участники стремительно набирали голоса и так же резко падали, когда их обгоняли другие. В то же время в адрес Chelny-biz.ru начали поступать просьбы включить в шорт-лист определенных людей либо исключить. Как оказалось, некоторые участники были обеспокоены тем, что стали обгонять своих старших коллег, начальников или более влиятельных, на их взгляд, людей. Другие попросту не хотели «болтаться» на нижних строчках шорт-листа, что якобы могло отрицательно сказаться на их репутации.

«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

Chelny-biz.ru стали известны слухи, которые рождались вокруг онлайн-голосования. Один из них о том, что сотрудники издания якобы предлагали бизнесменам заплатить за рекламу на сайте в обмен на хорошее место в рейтинге. Были и попытки упрекнуть нас в накрутке голосов. Не исключено, что источники такой информации – недовольные количеством набранных голосов участники.

Отметим, что от сторонних IT-компаний нам поступала информация о том, что к ним обращались с заказами на взлом сайта и вливание голосов. Имена заказчиков нам раскрыли, заявив, что отказались от такой «работенки». Однако за сутки до конца голосования опасность была реальной. Техническая группа издания сообщает, что были пресечены неоднократные попытки искусственного вливания голосов. Кроме того, на протяжении всего дня 7 декабря интернет-ресурс находился в перегруженном состоянии, поскольку количество голосующих резко увеличилось. Тем не менее, сайт выдержал напор.

В то же время мы не можем исключать, что свою роль в распределении голосов сыграла агитационная работа в пользу кандидатов на их же предприятиях. За начальников голосовали целыми коллективами, призывали коллег, друзей, знакомых и родственников отдавать свои голоса.

«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

Вот так за своего руководителя болели сотрудники «Электротранспорта» в социальных сетях:

«Друзья! Давайте поддержим в голосовании нашего генерального директора Шамсудинова Рашида Бадгиевича! Человек очень много сделал для нашего трамвайного депо! Трамвай не остановится и будет развиваться! Из списка нужно выбрать 10 человек, и первым должен быть Рашид Бадгиевич!»

В итоге глава «Электоротранспорта», который некоторое время не входил в первую полусотню, оказался на 14-й строчке. В этом свете справедливо выглядит комментарий, оставленный к одной из публикаций о ТОП-50: «У кого работает больше сотрудников – тот и победит».

«НА СТУПЕНЬКУ УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА ВСКОЧИЛ ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА»

За 10 дней голосования были и другие внезапные взлеты и падения. Только за первый день читатели Chelny-biz.ru отдали более 16 тыс. голосов. Сразу же первые места заняли гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и мэр города Наиль Магдеев, после они менялись местами только между собой. Сразу за ними началась активная ротация. Поначалу в пятерку вошли депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, начальник ГИБДД Радий Кадиков и гендиректор «НЕФАЗа» Сергей Зуйков. Когогина и Кадиков некоторое время обгоняли друг друга, но в итоге главный госавтоинспектор города уступил депутату Госдумы РФ, оставшись в итоге 13-м. Когогина, в свою очередь, медленно, но верно спускалась с пьедестала до седьмого места.

«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

Если говорить о людях в погонах, то они набрали достаточно голосов и уверенно вошли в ТОП-50 влиятельных персон Набережных Челнов. Начальник челнинского УФСБ РФ по РТ Сирень Галиакберов – на пятом месте. Руководитель следственного отдела Следственного комитета РФ в Челнах Марат Галиханов – на 12-м. Прокурор города Александр Евграфов – на 22-й строчке (был несколько выше, но его обогнали).

В ТОП-50 есть заместитель мэра Флера Андреева (4-я строчка), набравшая в два раза больше голосов, чем руководитель исполкома Ринат Абдуллин (20-й). Показав не лучший результат по итогам первых двух дней, Андреева начала стремительно набирать голоса и к вечеру третьего дня ворвалась в пятерку лидеров, встав сразу за Когогиной. Кстати, буквально этой ночью Андреева впервые поднялась на третье место, но к утру все-таки уступила учредителю АО «Эссен Продакшн АГ», депутату Госсовета РТ Леониду Барышеву.

«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

Отметим, что высокий рейтинг тандема Барышев–Махеев был с первого дня, однако Барышев в какой-то момент начал подниматься все выше и выше, и уже к концу второго дня голосования дышал в спину Когогиной, а затем утвердился на третьей строчке, оставив за спиной остальных кандидатов на «бронзу».

Событием минувшей недели стал взлет в рейтинге депутата горсовета, учредителя ООО «Экспо-Кама» Сергея Яковлева после его скандального открытого письма президенту РФ Владимиру Путину, в котором он перечислил «грехи» городской власти, припомнил старые истории и раскрыл некоторые новые факты. В пятницу, сразу после публикации на Chelny-biz.ru, Яковлев с конца списка взлетел на 40 позиций и оказался на 51-м месте. Сейчас по итогам голосования он уже на 28-м.

На ступеньку уходящего поезда вскочил депутат горсовета, первый секретарь горкома КПРФ Владимир Васев: он 49-й, хотя поначалу был на 90-х строчках. Кстати, экс-депутат горсовета, руководитель горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева осталась во второй полусотне, хотя еще вчера опережала бывшего коллегу.

«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

Удивительно, но с первых дней проекта за бортом ТОП-50 оказались предприниматели, которые считаются фаворитами действующей власти. Это, например, гендиректор ГК «Профит» Марсель Мингалимов. Его компания достраивает проблемные дома и застраивает пустующие участки в городе, работает с крупными заказами (благоустройство набережной Габдуллы Тукая, капитальный ремонт домов). Несмотря на это, Мингалимов по итогам голосования читателей занял лишь 55-е место. Учитывая, что в начале минувшей недели он был на 90-х строчках, это взлет, но проект «ТОП-50 влиятельных персон» продолжится уже без него. Также не смог войти в рейтинг и коллега Мингалимова по строительной отрасли, директор ООО «Волгопром» Олег Николаев, он остался на 83-й строчке (хотя периодически поднимался высоко).

За минувшие выходные в десятку ворвались двое «бывших» чиновников: экс-мэр автограда Рафгат Алтынбаев (8-й) и экс-начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства, а ныне замруководителя исполкома Нижнекамска Радмир Беляев (11-й).

Интересно положение в рейтинге религиозных деятелей – благочинный Закамского округа, протоиерей Андрей Дубровин вошел в десятку (9-й, между Рафгатом Алтынбаевым и Муниром Гайнулловым). Имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллин – на 29-й строчке.

«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

Уникальным оказалось положение в ТОП-50 сына и отца: друг за другом на 17-м и 18-м местах рейтинга с разрывом в один голос расположились депутат горсовета, учредитель ООО «Трансторгсервис» Сергей Кулиш, и учредитель ООО «Транссервис-ЛТД» Михаил Кулиш. Оба, кстати, в первые дни голосования были ближе к сотой строчке, но оба одновременно значительно подтянулись.

Продолжая тему отцов и детей, отметим семью Нитенко, которая также вошла в ТОП-50: генеральный директор ООО «Деловой Центр Форт Диалог», депутат горсовета Денис Нитенко занял 23-е место, его отец, учредитель «Форт Диалога» Владимир Нитенко – 41-е. Тенденцию, когда сыновья опережают отцов, нарушают Юнусовы. Генеральный директор АО «Челны-хлеб», депутат Госсовета РТ Рафаэль Юнусов за минувшие сутки вдвое улучшил свой результат и расположился на 26-й строчке. Его сын, гендиректор ООО «УК Челны-хлеб» Эдуард Юнусов отстал на 60 пунктов, он на 86-й строчке.

«НЕКОТОРЫЕ РЕБЯТА «БАЛОВАЛИСЬ», ПОДТЯГИВАЛИ СЕБЯ. ЭТО БЫЛО ЗАМЕТНО»

«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

Леонид Иванов, учредитель ООО «НКЦ «Аудитор-Ч»:

– Я голосовал и даже оказался на 27-м месте. Хочу сказать, что вы сделали хорошую вещь. Некоторые ребята «баловались», подтягивали себя. Такое было. Это было заметно, когда вы опубликовали проценты с сотыми долями. Видно, что за два дня у некоторых людей рейтинг полез вверх. В целом все было объективно. Это надо, это интересно и это нужно делать. Понятно, что рейтинг нужно совершенствовать. Недоработки, которые были на первом этапе, нужно проанализировать, чтобы в следующий этап идти уже подкованным и устранить все эти моменты.

«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

Денис Нитенко, гендиректор ООО «Деловой Центр Форт Диалог», депутат горсовета Набережных Челнов:

– Я вообще регулярно читаю Chelny-biz.ru, поэтому рейтинг видел и проголосовал в первый же день. Я считаю, что онлайн-голосования объективное: как есть, так и получилось. Проект интересный, конечно. Похвально. Единственное, мне непонятно совмещение чиновников, силовиков и бизнесменов в одном рейтинге.

«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

Николай Атласов, учредитель ООО «Экология», депутат горсовета:

– Первое, что я бы отметил, это гениальность идеи для привлечения аудитории. Вы представили в нем весь свет Набережных Челнов. Другой вопрос: хотели ли люди, обозначенные в рейтинге, участвовать в нем? Я считаю, что в Челнах людей, достойных попасть в рейтинг, гораздо больше, все-таки полумиллионный город. Я посмотрел сколько отдано голосов – 186 тысяч. Мне кажется, эта цифра необъективна. Наверное, с одного IP-адреса голосовали не один раз. Один IP-адрес – один голос. Думаю, что так было бы справедливо. Надеюсь, в дальнейшем вы будете учитывать эти моменты.

«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»

Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ», депутат горсовета:

– Очень приятно, что появился такой рейтинг. Насколько я помню, в Набережных Челнах подобные исследования раньше не проводились. Интересная система рейтинга. Она многоуровневая, что обеспечивает относительную, но объективность. Потому что полагаться только на «клики» в интернете или только на мнения каких-то экспертов… С этой точки зрения, я считаю, этот рейтинг максимально объективен. За результатами голосования, естественно, мы следили. Очень приятно, что в рейтинг попало много представителей нашей компании.

Безусловно, мы информировали наших сотрудников об этом рейтинге. У нас была рассылка, мы в своих корпоративных СМИ об этом писали. Но мы ни в коем случае не призывали за кого-либо голосовать. Это была исключительно информационная рассылка о наличии такого рейтинга.

Каким будет итог – как говорится, вскрытие покажет. Посмотрим, какие будут результаты. Я думаю, что в целом он будет отражать реальность – то, как это есть на самом деле.

ТОП-50 влиятельных персон, по мнению читателей Chelny-biz.ru:

1. Когогин Сергей Анатольевич (7207)

2. Магдеев Наиль Гамбарович (6844)

3. Барышев Леонид Анатольевич (5276)

4. Андреева Флера Ивановна (5194)

5. Галиакберов Сирень Фатыхович (4893)

6. Зубарев Вячеслав Викторович (4859)

7. Когогина Альфия Гумаровна (4661)

8. Алтынбаев Рафгат Закиевич (4558)

9. Дубровин Андрей (4020)

10. Гайнуллов Мунир Анварович (3923)

11. Беляев Радмир Ильдарович (3912)

12. Галиханов Марат Файзурахманович (3423)

13. Кадиков Радий Закиевич (3310)

14. Шамсудинов Рашид Бадгиевич (2987)

15. Миронов Алексей Вячеславович (2881)

16. Махеев Вадим Евгеньевич (2567)

17. Кулиш Михаил Николаевич (2484)

18. Кулиш Сергей Михайлович (2483)

19. Гайсин Ильнар Ленарович (2426)

20. Абдуллин Ринат Азгарович (2353)

21. Шакирзянов Газильян Галимзянович (2126)

22. Евграфов Александр Петрович (2115)

23. Нитенко Денис Владимирович (2093)

24. Гатина Лилия Назымовна (1975)

25. Рачков Сергей Геннадьевич (1916)

26. Юнусов Рафаэль Сулейманович (1884)

27. Иванов Леонид Иванович (1856)

28. Яковлев Сергей Петрович (1788)

29. Гайфуллин Альфас хазрат (1611)

30–31. Мухамадеев Марат Фанисович (1610)

30–31. Зуйков Сергей Геннадьевич (1610)

32. Мустафина Файруза Зуфаровна (1594)

33–34. Фардиев Ильшат Шаехович (1576)

33–34. Федоров Максим Васильевич (1576)

35–36. Кропотова Наталия Анатольевна (1574)

35–36. Батюшов Абдулхак Мустафович (1574)

37. Исламов Ильдус Закиевич (1502)

38. Бибишев Дамир Маратович (1500)

39. Агапов Виталий Васильевич (1483)

40. Халимов Рамиль Марванович (1462)

41. Нитенко Владимир Борисович (1448)

42. Кислов Александр Иванович (1445)

43. Герасимов Юрий Иванович (1336)

44. Крюков Игорь Анатольевич (1314)

45. Фомичев Андрей Геннадьевич (1298)

46. Гаврилов Владислав Анатольевич (1296)

47. Мамедов Элчин Гасанович (1277)

48. Якушев Руслан Рифкатович (1264)

49. Васев Владимир Николаевич (1260)

50. Шамилов Ильдар Асхатович (1247)

Очевидно, что онлайн-голосование не может претендовать на абсолютную объективность и точность, поэтому свое в определении ТОП-50 непременно скажут сами кандидаты и экспертный совет. Chelny-biz.ru открыт для ваших пожеланий. Мы учтем их в работе и при формировании следующих рейтингов.

Chelny-biz.ru


«За результатами голосования, естественно, мы следили. Думаю, рейтинг будет отражать реальность»


Сказано

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан:

«Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие Татфондбанку, если будет определен санатор. У нас есть возможности поддержки. Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведем переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты. Но пока решение не принято. Все будет зависеть от того, какое решение примет Центробанк».
Сделано

Команда «КАМАЗ-мастер»

триумфально выиграла ралли-марафоны «Дакар-2017» и Africa Eco Race.
Комментарии
Вот работаешь в исполкоме и никаких тебе привилегии. Раньше вот совсем иначе было, сейчас пфф там работать)
Какие "такие" посты? Наверное, простой специалист с зарплатой в 12 тр.
Для кого всех? Вы за меня спасибо не говорите. Не люблю лыжи с детства.
Нельзя устанавливать. Читайте внимательно материал который был ранее на страницах Челны-Биз
Так официально ГИБДД признало дороги плохие. Теперь вопрос к Кадикову. Сколько представлений вынесло его служба для устранения нарушений законодательства в части обеспечения надлежащего обслуживания ...