, 18 Января
$ 59,4015
€ 63,2864
Предложения банков
Коротко


«Задержание Киямова произошло, хотя он не предпринимал попыток скрыться»

06.12.2016, 17:45

Двое руководителей муниципальных предприятий оказались под второй волной уголовного преследования. Следователи завели новые уголовные дела в отношении директора МУП «ПАД» Фарида Киямова и бывшего главы МАУ «ЦИТ» Михаила Бобошко. На этот раз главного дорожника Набережных Челнов подозревают в присвоении или растрате, а Бобошко – в выписывании незаконных премий своим работникам. Если второй находится на свободе, то главу ПАДа (он еще сохраняет должность) пытаются заключить под стражу уже в третий раз. Он, кстати, уже успел отсидеть месяц в СИЗО по решению казанского суда и только в ноябре освободился. Оба подозреваемых продолжают настаивать на своей невиновности. О подробностях громких уголовных дел в отношении муниципальных служащих - в материале Chelny-biz.ru.

«ПОСЛЕДНЕЕ ЗАДЕРЖАНИЕ КИЯМОВА ПРОИЗОШЛО, КОГДА ОН НЕ ПРЕДПРИНИМАЛ ПОПЫТОК СКРЫТЬСЯ»

Об очередном задержании руководителя МУП «ПАД» Фарида Киямова стало известно сегодня, а новое уголовное дело в отношении него было возбуждено еще 1 декабря. Как сообщили источники Chelny-biz.ru, на этот раз главного дорожника подозревают в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Данный факт нашему изданию подтвердил адвокат Киямова Марат Исламов.

По его словам, задержание Фарида Киямова произошло накануне, 5 декабря, в 11 часов в порядке статьи 91 УПК РФ. Приглашался Киямов в следственный отдел для дачи показаний по ранее возбужденному делу. В настоящее время подзащитный Марата Исламова (он же является правозащитником учредителя бассейна «Афина» Натальи Мавренковой – ред.) находится в следственном изоляторе Набережных Челнов.

– Это уже третье по счету задержание Киямова, – рассказал Chelny-biz.ru адвокат. – Фарид Хадиевич был впервые задержан 12 августа на пять суток. По решению Набережночелнинского городского суда в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было отказано. 18 октября 2016 года Киямова вновь задержали и 19 октября утром этапировали в Казань, где Ново-Савиновский суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Задержание Киямова произошло, хотя он не предпринимал попыток скрыться»

Напомним, именно в тот момент поползли слухи об отставке Фарида Киямова с должности главы МУП «ПАД», хотя на предприятии упорно заявляли, что директор на больничном. На самом деле Фарид Киямов находился под стражей. Вышел на свободу главный дорожник практически спустя месяц. 11 ноября по решению Верховного суда РТ Киямов был освобожден из-под стражи, а ходатайство следователя оставили без удовлетворения.

– При этом суды указывают, что помимо ареста УПК РФ предусматривает иные меры пресечения и иные меры процессуального воздействия, а наравне с тяжестью преступления необходимо учитывать сведения о личности, возрасте, состоянии здоровья и семейном положении подозреваемого, – комментирует адвокат Марат Исламов. – Последнее задержание Фарида Киямова было при тех обстоятельствах, что он не предпринимал попыток скрыться, имеет на иждивении трех малолетних детей, ранее не судим, сам явился на следственные действия 5 декабря. Это для меня лично свидетельствует о желании следственных органов тем самым побудить Киямова на признание своей вины в преступлениях, совершение которых он отрицает.

«КОГДА ОН ПРИШЕЛ НА ПРЕДПРИЯТИЕ, ДАЖЕ МАСЛА НЕ БЫЛО В ДВИГАТЕЛЯХ СПЕЦТЕХНИКИ»

«Задержание Киямова произошло, хотя он не предпринимал попыток скрыться»

Впервые об уголовном преследовании руководителя МУП «ПАД» стало известно в августе текущего года. Его заподозрили в заключении фиктивных договоров со сторонними организациями. Предварительно речь шла о сумме порядка 24 млн рублей, которые, по версии следователей, «переливались» в чьи-то карманы, в то время как ПАД выполнял всю работу. В деле фигурировало несколько местных фирм, принадлежащих родственницам Киямова. Следователи не исключали, что могут появиться новые эпизоды в деле главного дорожника. Следственные действия продлевались по несколько раз. В итоге что-то нашлось.

На этот раз в действиях Фарида Киямова уличили растрату денежных средств исполкома города, который является единственным учредителем МУП «ПАД». По материалам следствия, между компанией ООО «ЧелныСервис», которой фактически руководил сам Киямов, и некой компанией ООО «Автотехгаз» был заключен договор на поставку маловязкого судового топлива. В свою очередь «ЧелныСервис» вместо дизельного топлива доставило МУП «ПАД» то самое маловязкое судовое топливо, при этом завысив цену. Сумма материального ущерба составляет порядка 7,8 млн рублей.

«Задержание Киямова произошло, хотя он не предпринимал попыток скрыться»

– В данной части мой доверитель дал показания настолько, насколько ему известно, – говорит адвокат. – Вину в совершении преступления он отрицает. Была проведена очная ставка с руководителем ООО «Автотехгаз», которого по заявлению самого Киямова, он увидел на очной ставке впервые.

Согласно данным системы «Контур-Фокус», все те компании, которые вышли по запросу компании «Автотехгаз», в основном зарегистрированы в Москве.

Сам Фарид Киямов объясняет связь с ООО «Автотехгаз» следующим образом.

– Муниципальные предприятия вынуждены работать в рамках федерального закона о поставках, закупках и т.д. Но для поставщиков тех же самых инертных материалов, топлива и т.д. затруднительно работать с такими заказчиками. Поэтому они отказываются участвовать в тендерах, работать напрямую с такими предприятиями, как МУП «ПАД», что подтвердил на очной ставке руководитель «Автотехгаз». Так как поставщику экономически невыгодно участвовать в таких тендерах – привел объяснения Киямова его адвокат.

Напомним, разработку по делу Фарида Киямова вел ОБЭП УМВД Набережных Челнов. Всего под подозрение следователей попались шесть человек, среди которых родственницы Киямова, якобы имеющие отношение к аффилированным фирмам. Выяснялись сразу два факта. В августе текущего года по каждому из них были возбуждены уголовные дела, которые находились в отдельном производстве: первая – «злоупотребление полномочиями», вторая – «злоупотребление должностными полномочиями».

«Задержание Киямова произошло, хотя он не предпринимал попыток скрыться»

По первому факту, по предварительным данным следствия, сценарий развивался следующим образом: в ноябре 2014 года МУП «ПАД» должно было осуществить работы по асфальтированию участка в ОЭЗ «Алабуга», где строился логистический центр. Фактически все мероприятия были выполнены МУП «ПАД». Поскольку территория является закрытой, оформлялись пропуска на технику и на работников ПАДа. Но по окончании акты выполненных работ были подписаны коммерческой организацией ООО «ЧелныСервис», не связанной с МУП «ПАД». Директором данной коммерческой организации являлась родственница (тетя) Фарида Киямова. Всего на счет компании ООО «Челнысервис» было перечислено около 11 млн рублей.

По второму факту речь шла о договоре между МУП «ПАД» и ООО «ПАД». В последней компании функции директора выполняла племянница «дорожника». Здесь уже фигурировала сумма 12,5 млн рублей. В период с ноября 2015 года по май 2016 года МУП «ПАД» на счет ООО «ПАД» перечислил денежные средства в размере 12,5 млн рублей. При проверке сотрудниками ОБЭП УМВД по городу Набережные Челны выявлено, что договоры на выполнение определенных услуг вообще отсутствовали, а часть из них, в которых были указаны условия проведенных работ, не соответствуют действительности.

Однако сторона защиты Фарида Киямова отказывается как-либо обсуждать юридическую сторону данных дел, отмечая лишь, что это прерогатива судебного процесса.

«Задержание Киямова произошло, хотя он не предпринимал попыток скрыться»

– Сторона обвинения считает – виноват, мы считаем – нет. За годы его деятельности очень многое сделано. Фарид Хадиевич говорит, что когда он пришел на предприятие, даже масла не было в двигателях спецтехники.

Как уже ранее не раз сообщалось, возглавил ПАД Набережных Челнов Киямов в октябре 2013 года в качестве антикризисного управляющего. На предприятии была крайне сложная экономическая ситуация: невыплата зарплат, забастовки. Чуть позже в исполкоме города обсуждали, что Киямов смог изменить ситуацию практически за полумесяц. Хотя, критика все-таки оставалась.

БОБОШКО, ЕДВА УСПЕВ ВЗДОХНУТЬ СВОБОДНО, ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

«Задержание Киямова произошло, хотя он не предпринимал попыток скрыться»

Теперь уже бывший руководитель МАУ «ЦИТ» Михаил Бобошко, который успел вздохнуть свободно, вновь оказался под подозрением. В настоящее время в отношении него возбуждено второе уголовное дело. Бобошко, как и ранее, подозревают в злоупотреблении полномочиями (ст.285 ч.1 УК РФ). На этот раз, по предварительным данным следствия, мужчина незаконно выписывал премии своим работникам. Какие-либо детали уголовного дела следственные органы пока не раскрывают. Сам бывший руководитель МАУ «ЦИТ», как и прежде, вину не признает и комментировать Chelny-biz.ru уголовное преследование тоже не захотел.

Первое дело в отношении Михаила Бобошко было возбуждено по материалам прокурорской проверки. Тогда его подозревали в выписывании премий себе. Проверка надзорного ведомства прошла после того, как Контрольно-счетная палата выявила в деятельности МАУ «ЦИТ» финансовые нарушения. После их обнаружения трудовой договор с директором центра Михаилом Бобошко спешно расторгли.

В сентябре текущего года в следственном отделе Набережных Челнов Chelny-biz.ru сообщили, что уголовное дело было прекращено. Причиной этому явилось отсутствие в деянии состава преступления. Однако спокойствие бывшего руководителя муниципального предприятия продлилось не долго.

Напомним, что организация Бобошко реализовывала в городе сразу несколько проектов. Один из них – «Безопасный город», цель которого было покрыть сетью видеонаблюдения автоград, оснастить каждый подъезд домов современными коммуникациями, в том числе домофонами нового образца, с помощью которых жильцы смогут наблюдать за происходящим во дворе, вызывать полицию, «скорую помощь» и МЧС.

«Задержание Киямова произошло, хотя он не предпринимал попыток скрыться»

Во время руководства Бобошко «войной» обернулась борьба за коллективные антенны между ЦИТом и компанием МТС. Все началось с того, что Михаил Бобошко заподозрил компанию МТС «в технологическом вымогательстве и нарушении закона о связи». Исполком даже планировал ввести новый тариф на техническое обслуживание сетей коллективного приема телерадиовещания. Впрочем, прокуратура Набережных Челнов при проверке выявила нарушения у обеих компаний. Однако борьбу в конечном итоге выиграл МТС.

Если добавить к этим историям уголовное дело в отношении директора организации «Геополис» Михаила Давлетшина, выстраивается целая череда громких дел на муниципальных служащих, какой в Челнах не было со времен земельного коррупционного скандала.

Олеся Аверьянова


Сказано

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан:

«Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие Татфондбанку, если будет определен санатор. У нас есть возможности поддержки. Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведем переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты. Но пока решение не принято. Все будет зависеть от того, какое решение примет Центробанк».
Сделано

Команда «КАМАЗ-мастер»

триумфально выиграла ралли-марафоны «Дакар-2017» и Africa Eco Race.
Комментарии
Никакого шоу здесь нет. просто хотят рекламные щиты отдать "своим" людям.
Может туда съездить и посмотреть, там крест уже давно установлен.
Да, здание строить нельзя, а самовольно захватить землю, бесплатно ставить туда свое железо можно? Я бы на месте предпринимателя еще заявление в полицию написал о самовольном захвате собственности, а ...