, 24 Февраля
$ 57,4762
€ 60,4535
Предложения банков
Коротко


«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

30.11.2016, 14:46

Минувший градостроительный совет выдался не самым удачным для застройщиков. Всего два положительных решения: один из проектов прошел со второй попытки, а другой взялся защищать сам главный архитектор города Алмас Идрисов. Двухэтажный «Эссен» на остановке «Центральная», к которому он приложил руку, «гармонично вписался» в историческую часть города, несмотря на то, что встал он прямо напротив «Челны-хлеба». Остальных архитекторов и собственников постигло разочарование. Так, две высотки – 16-этажная на Сармановском тракте и 18-этажная на первой автодороге – пока оказались в подвешенном состоянии. И тот, и другой застройщик просят дополнительно землю. Ринат Абдуллин посоветовал особо не рассчитывать. А судьба маленького киоска в злополучном 58-м комплексе и вовсе прервалась, не начавшись. Зато на градсовете объявили о значимом для города начинании – благоустройстве зоны отдыха на территории Майдана.

«ДЕНЕГ НЕТ, БЕРИТЕ И РИСУЙТЕ. ВСЁ!»

Прежде всего, речь зашла об организации рекреационных зон вдоль проспекта Хасана Туфана от проспекта Чулман до набережной Табеева в районе городского Майдана. Вопреки ожиданиям, конкретного проекта архитекторы не представили. Директор Службы градостроительного развития Ленар Сальманов объяснил, что он выступает на градсовете для того, чтобы официально заверить как архитектурное сообщество, так и горожан в том, что на участках у Майдана, освобожденных в этом году от кафе, ничего строиться не будет.

Напомним, что буквально на днях здесь принудительно расчистили участок в 799 кв. м., где располагался «Армянский двор» (ООО «Ак каен 2»), а еще раньше свои объекты добровольно демонтировали другие собственники – ИП Зарипова Э.М. (кафе «Рай» и «Эдем») и ИП Кобахидзе (кафе «Каспий»).

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

– Активно муссируется тема сноса кафе, – взял слово руководитель исполкома Ринат Абдуллин. – Вы знаете, что эти участки попали в зону рекреации. Депутаты горсовета на сессии приняли и утвердили эти зоны. Много домыслов сегодня, что дома там будут строить. Никаких разрешений на строительство там не будет! – заверил сити-менеджер.

Общая площадь зеленой зоны – 3 га, которые дополняют теперь парк Прибрежный площадью 300 га. Он, кстати, тоже включен в перечень городских рекреационных зон. Более того, идут разговоры о необходимости присвоить ему статус особо охраняемой природной территории.

– Подготовлен эскизный проект, проведен анализ, – доложил директор СГР Ленар Сальманов. – Мы предлагаем первые линии вдоль проспекта, которые используются населением для спуска во время праздников, благоустроить. Вкратце концепция такая. Дальнейшее развитие земельных участков предлагаем обсудить после разработки общей концепции проекта планировки этой территории.

– А где предложение-то? – растерянно спросил Абдуллин, который, судя по всему, ожидал увидеть готовый проект.

– Это быстрый эскиз примерного развития этой территории, который мы разработали в течение двух–трех дней, – ответил Сальманов.

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

– А для чего ты вышел-то? С каким проектом? – разочаровался руководитель исполкома.

– Если за основу принимается, что это рекреационная зона, мы подготовим проект с тротуарами, с освещением, со всеми площадками, – взял слово главный архитектор Алмас Идрисов.

– Сколько времени на подготовку уйдет? – взглянул Абдуллин на Сальманова. – Раз вышел, раз взялся, давай разрабатывай. Не такой уж сложный проект, делайте.

– На следующий градсовет подготовим, – обещал Идрисов.

– Не надо второпях, как сейчас! По-хорошему подготовьте! После новогодних праздников будем смотреть, – решил руководитель исполкома. – Освещенная улица должна быть, безопасность надо соблюсти, тротуар сдвинуть, а то люди вдоль дороги идут. Много работы, если по-хорошему взяться.

– Поскольку это очень заметное место, лицо своего рода, необходимо объявить конкурс, если есть какое-то финансирование, – предложил гендиректор инженерного центра «Синергия» Ильдус Камалов.

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

– Нет у нас денег на конкурс! – прервал сити-менеджер. – Все слышат же. Может, у кого-то есть идеи. Архитекторы могут предложить варианты.

– Денег нет, берите и рисуйте. Всё! – отрезал Идрисов.

– Ждем тогда топографию и проектное задание, – с готовностью заявил Камалов.

– Тут надо действительно всем вместе смотреть, знаковое место для города, – подчеркнул Ринат Абдуллин. – Все мероприятия сегодня там проводятся. Если стадион «Строитель» был местом проведения городских мероприятий, то сегодня, после реконструкции, ситуация изменилась. На нем нельзя будет проводить никаких торжественных мероприятий, чтобы поле не топтали тысячи людей. Сегодня там искусственный газон, футбольное поле, открытый легкоатлетический манеж, соответствующий уровню международных соревнований. Майдан – теперь единственное центральное место в городе, где будут проходить все мероприятия. Надо работать над ним.

«СКОЛЬКО МЕТРОВ ДО ПЕРВОЙ ДОРОГИ? ТАМ ЖЕ ТАКОЙ ШУМ! ВЫ БЫ ХОТЕЛИ САМИ ТАМ ЖИТЬ?»

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

На этом градсовете не обошлось без очередной точечной высотки – 18-этажный жилой дом на 144 квартиры с двухэтажным административно-деловым центром на участке в 5 тыс. кв. м в 14-м микрорайоне поселка ЗЯБ. Свечка расположилась у самого края первой автодороги рядом с гостиницей «Уют» и рестораном «Бакинский дворик». Здесь же, со стороны пятиэтажных домов 14/16 и 14/19, запланирована двухуровневая гостевая парковка на 100 машиномест. Как отметила архитектор Мария Файзиева, выделенного собственнику участка недостаточно, чтобы разместить парковку, стоит вопрос о дополнительном выделении земли. Застройщик претендует на соседний участок в 2345 кв. м. По данным Файзиевой, он пока свободен. Кроме того, есть свободная территория у дома 14/19, где заказчик планирует создать сквер.

– Наш 18-этажный жилой дом станет ориентиром в 14-м микрорайоне вдоль федеральной трассы. Застройка здесь характеризует уровень нашего города и региона в целом, – отметила архитектор. – Проект дает возможность для роста и развития района, местных проездов, дворов, позитивно повлияет на уровень благоустройства.

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

Замешательство у архитекторов вызвало расположение дома – он стоит ребром к федеральной трассе, в то время как соседние пятиэтажки повернуты перпендикулярно, торцом к трассе. Архитектор пояснила, что компоновка повторяет расположение дома 14/19. Но такой ответ никого не устроил: дом, на который ориентируются, не видно с дороги. Другое серьезное замечание – санитарно-защитные зоны.

– Слева от вашего дома склады, СТО. Санитарно-защитная зона соблюдена? – спросил архитектор Ринат Сафиуллин и сам же ответил. – Не соблюдена. Дальше, вы предлагаете стоянку. А если участок не выделят? Огромный дом останется без парковки. Если же выделят, то снова встает вопрос – санитарно-защитная зона до соседнего пятиэтажного дома. Это не просто гостевая парковка, это многоуровневая стоянка, от которой до жилых домов должно быть не менее 25 метров.

На защиту проекта встал представитель заказчика – директор проектной фирмы «Камстройинвест» Исфандияр Ахмедов. Сам, к слову, заслуженный строитель РТ.

– Соседние объекты, ресторан и гостиница – они все наши, – рассказал он. – Все жильцы, когда им не хватает парковочных мест, ставят машины на нашу территорию, никаких проблем нет, мы их не выгоняем. Парковка у любого жилого дома быть должна. Это двухуровневая парковка – для самих же жильцов.

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

– Исфандияр Фамилович, ты хороший человек. И дом хороший, мощный поставил, – обратился к нему Абдуллин. – Но, как обычно, у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка на еще не выделенной земле. Сегодня народ не шумит по парковкам, потому что свободно, а как строить начнешь, появится шум. Не много ли квартир? Да, место такое, надо застраивать. Я не против, но вы все соседние участки захватываете. Вы же потом скажете: «На градсовете утвердили дом, давайте землю оформляйте».

– Дом-то интересный, найти бы для него хорошее место. Я заказчика уважаю, люблю, – сказал Ильдус Камалов, глядя на Ахмедова, – но там тесновато. Может, стоит убавить квартиры. И еще вопрос: сколько метров до первой дороги? Там же такой шум! Деревьев нет, все будет открыто. Вы же деревья высотой 50 метров не посадите там. Вы бы хотели там жить? – обратился он к архитектору. – Советские градостроители не зря поставили пятиэтажки торцом к магистрали.

В итоге Абдуллин предложил перенести обсуждение, а заказчику посоветовал выровнять дом по прямой, учесть все замечания и решить вопрос с земельными участками и парковкой. Несмотря на желание Ахмедова объявить голосование, руководитель исполкома отправил проект на доработку.

– Дорабатываете, доделываете, все законно получаете. Может, за это время и я подпись поставлю. А если не получите, за что мы тут будем голосовать? Много же дополнительно земли ты просишь, – упрекнул застройщика сити-менеджер.

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

«НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ ЧТО ЛИ ОНА БУДЕТ ПОКАЗЫВАТЬ? – КОНЕЧНО! АРХИТЕКТОР ДОЛЖЕН РИСОВАТЬ НА КИЛОМЕТР В ОКРУГЕ!»

После недолгих обсуждений градсовет завернул еще два проекта: двухсекционный 16-этажный дом на Сармановском тракте и торговый павильон на Московском, который по непонятной причине оказался в повестке заседания.

У владельца павильона Максима Батманова срок аренды, как выяснилось, истекает уже 30 мая 2017 года.

– Аренда не продлевается же, если объект нестационарный. Смысл какой сейчас рассматривать его? Вы его поставите на пять месяцев, потом демонтируете, – обратился Абдуллин к арендатору. – Смысла нет даже начинать что-то делать. Зачем на градсовет вынесли, Алмас Ахтямович? Уж киоски-то сюда не выноси! Есть стандарты, в декабре первые аукционы. Поэтому, Максим Сергеевич, зря вы сегодня… Считайте за бесплатную юридическую консультацию.

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

В третий раз представить градостроителям 16-этажный дом предстоит и архитектору Ирине Кузьминовой. Ее проект отвергли по той же причине, что и в прошлый раз: не была представлена развертка с учетом будущего жилого района по соседству, который только-только разрабатывается. Единственное, что изменилось, – архитектор добавила в проект еще один дом и даже торговый центр, которые можно будет здесь поставить, если будет выделена земля.

– Ирина Ивановна, в вашем выступлении стало больше слов «если», – обратил внимание Ринат Абдуллин. – «Если возьмем». А если не возьмете? Мы же просили развернуть, показать.

– Мы обратились в «Домкор», но они, к сожалению, не смогли нам предоставить материалы, потому что у них их нет. Сейчас еще не известно, что там будет. Известно только, что это будут 10-этажные дома. Больше нам ничего не сказали. Так получилось, что мы первопроходцы в этой части района.

– Мы же просили вас нарисовать дома, как вы видите их в сочетании с вашим домом, а вы нам опять пустырь показываете. Покажите, как это будет, – сказал Ринат Сафиуллин.

– На чужой земле что ли она будет показывать? – возразили ему коллеги.

– Конечно! Архитектор должен рисовать на километр в округе! Нарисуйте вместе с «Домкором» этот перекресток.

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

– У «Домкора» работает сильная архитектурная группа. У них есть, я даже видел наметки нового жилого района, – подтвердил сити-менеджер. – У них не может не быть.

– Хотелось бы понять, к кому вы обращались, может, какой-то другой «Домкор», – развеселил совет коммерческий директор холдинга Юрий Мочалин.– Наработки у нас есть.

Архитекторы единодушно решили, что с прошлого раза ничего не изменилось в проекте, и отправили архитектора работать дальше, «в ансамбле».

«ДВА ТАКИХ ОГРОМНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНА НА ОДНОЙ ТОЧКЕ… РАЗУМНО ЛИ?»

Первым одобренным проектом градсовета стало торгово-офисное здание «Эссен», которое появится на проспекте Мусы Джалиля, в районе остановки «Центральная», между магазином «Челны-хлеб» и бывшим клубом «Фараон». Его взялся презентовать сам главный архитектор города Алмас Идрисов, прервав архитектора Алмаса Муглиева.

– Верните первый кадр, – перехватил он инициативу со словами «долго, сейчас засну». – Мы рассмотрели разные варианты фасада и предложили сделать фотопанораму с учетом исторической части города. Эта панорама повлияла на то, как работать над этим объектом. Масштаб, членение на фасадах, купол – здание органично вписывается в историческую среду. В то же время мы сохранили современный образ. На этом все, – он сократил презентацию до двух минут.

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

Отметим, что собственнику принадлежат два участка. Один, на котором расположится здание, – в собственности, другой – взят в аренду под парковку. Первый этаж здания – под торговые площади, второй – под офисы. Панораму по проспекту Мусы Джалиля архитекторы для большей наглядности вывесили на фасаде первого ряда столов. Члены градсовета внимательно изучили ее.

– Ринат Талгатович, – обратился Абдуллин к Сафиуллину, – там рядом твои сыновья проектировали Вайнеру современное стеклянное здание. Совпадать будет. Красивое здание.

– Ринат Азгарович, – взял слово руководитель УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров, – два таких огромных продовольственных магазина на одной точке… Разумно ли? Любой объект для чего-то нужен, для города и для людей. Да, здание красивое. Но там нет столько населения, чтобы его обслуживать.

– Магазин занимает первый этаж, а второй – социально-офисные помещения. Авторы могли бы предложить застройщику сделать акцент именно на социальном направлении – детском или спортивном. Можно сделать мощный хороший спортзал со всеми направлениями, как Евгений Михайлович Вайнер делает, – предложил Ринат Сафиуллин. – Мне кажется, коммерческая организация социальную ответственность должна иметь.

– А акулы капитализма куда делись? – с улыбкой спросил Абдуллин. – Прибыль должны же извлекать. Это надо с собственниками разговаривать… У меня только один вопрос – по парковкам. Это ужас что будет твориться там!

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

– Парковочные места рассчитаны в соответствии с нормами. На первом этаже у нас магазин на полторы тысячи квадратных метров, 75 машиномест рассчитано под торговлю. Остальные – под офисы, для сотрудников которых у нас еще 25 машиномест, – успокоили сити-менеджера.

– Алмас Ахтямович, я вас поздравляю! – встал Камалов. – Пожалуй, в нашу бытность членами градостроительного совета это первый объект, по которому нам показали развертку, сделали проект с учетом среды, не просто отдельный объект. Дай бог, чтобы это было начало большого пути. И второй момент, – добавил он. – Больно будет вам или нет, ради бога, этот жилой дом (9/3 – ред.) надо по-другому перекрасить, успокоить его. Иначе диссонанс.

Абдуллин попросил обратить внимание на тротуар со стороны улицы Гагарина. Камалов добавил, что там действительно тесно.

– Принимается, доработаем, – коротко ответил Идрисов.

– На одном из градостроительных советов, Альберт Николаевич, вы, по-моему, сказали, что это историческое место, что его необходимо сохранить, – обратился под конец обсуждения к Петрову депутат горсовета Ленар Зарипов. – Был такой разговор?

– Был, – неохотно признался Петров.

– Сейчас там просто пустырь. Объект хороший, – высказался представитель застройщика.

Большинство поддержало эту точку зрения, и проект прошел.

«Ты хороший человек, но у тебя то детская площадка на соседнем участке стоит, то парковка»

Прошел и следующий – ботанический ландшафтный комплекс «Бонсай», который повторно защищала индивидуальный предприниматель Гулькай Бустерякова. Объект расположится на Сармановском тракте, рядом с местом, где устанавливают елку. Компания благоустроит земельный участок (при его выделении предпринимателю было поставлено такое условие) и создаст прогулочную зону для жителей. Как и потребовали от Бустеряковой, она дополнительно включила в зону благоустройства прилегающую территорию. На участке поставят одноэтажное здание с подвальным помещением под склады, которое займет всего 5% от общей площади участка, подчеркнула владелица. На прошлом градсовете оно показалось Ринату Абдуллину громоздким. Из проекта также убрали перголу, которая смутила архитекторов.

Напомним, что проблему с получением подходящего участка владельцы ООО «Бонсай» поднимали и на встрече с президентом и на антикризисном штабе с мэром. И вот, после неудачи на первом градсовете, проект, наконец, будет воплощен. Бустерякова пригласила Абдуллина на открытие, не конкретизировав, правда, когда оно состоится.

Анна Перебаскина


Сказано

Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОР:

«Набережные Челны располагают сегодня 480 гектарами свободных земель в промзоне. Мы с уверенностью можем сказать, что наш город может открыть свои двери для более чем 500 новых предприятий».
Сделано

Набережные Челны

привлекли за год инвестиции в сумме 40,7 млрд рублей. Пятая часть приходится на резидентов ТОСЭР, которые вложили 8 млрд.