, 20 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные остаются без ничего»

29.11.2016, 16:30

В Набережных Челнах состоялся круглый стол по проблемам развития культуры в городе. Организатором мероприятия выступила Общественная палата РТ, а все озвученные вопросы и проблемы обещали донести «до стола мэра и министра культуры РТ». Проблем прозвучало немало: плачевное состояние зданий-сараев, «где люди колготки рвут, и с кресел падают», отсутствие финансов, костюмов и перспективы скорого исправления ситуации. Почему деятели культуры назвали Челны «экспериментальным кроликом» и «городом без ферзя» и призывают прекратить «показуху и махать тряпками» – подробности жесткого разговора в материале Chelny-biz.ru.

«ДЛЯ НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ, ПЕРВОПРОХОДЦЕВ «КАМАЗА», КУЛЬТУРА ВСЕГДА БЫЛА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, В ЦЕХАХ, НА СТРОЙПЛОЩАДКАХ»

Члены Общественной палаты РТ провели в Набережных Челнах круглый стол по проблемам и перспективам развития культуры в городе. На обсуждение в кафе Teatro (в драмтеатре «Мастеровые») приехали представители исполкома, депутаты горсовета, члены Общественной палаты РТ, руководители учреждений культуры и общественных организаций.

Для затравки присутствующим показали видеоматериал с блиц-опросом челнинцев о том какие культурные учреждения они знают и посещают. Жители автограда в ответах ограничились буквально несколькими учреждениями, что еще только раззадорило собравшихся.

– Главная задача – поиск новых форм, воссоздание старых форм, поиск резервов, – обозначила цель мероприятия модератор мероприятия Гульзада Руденко, заместитель председателя Общественной палаты РТ, в прошлом начальник управления культуры Челнов. – Каждый должен подумать об эффективности нашей работы, о резервах в области культуры.

«Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные остаются без ничего»

Следить за регламентом мероприятия поручили Файрузе Мустафиной, ректору Набережночелнинского педагогического университета. Она в своем вступительном слове отметила специфику отношения челнинцев к культуре:

– Для нашего поколения, первопроходцев «КАМАЗа», культура всегда была на рабочем месте, в цехах заводов, на строительных площадках. Народ не привык к отдельным походам в учреждения культуры. Казалось бы, это было давно, но это и сегодня накладывает отпечаток.

В начале беседы начальник управления культуры Эльвира Ногманова порадовала статистикой имеющихся в автограде школ искусств. Их 10. По словам Ногмановой, посещает данные школы более 4 тыс. детей, которые за 2015 год одержали 1,5 тыс. побед в различных конкурсах. Начальник управления культуры предложила разработать некий план досуговой работы для предприятий города. Также Ногманова отметила недостаточную информированность горожан о мероприятиях.

– На мой взгляд, не хватает, чтобы о нас говорили с высоких трибун, чтобы вопросы культуры стали приоритетными. Город воспринимается в первую очередь как связанный со строительством, с судьбой «КАМАЗа», и экономическое развитие города находится на первом месте. Но духовную составляющую нельзя оставлять в стороне, — высказалась Ногманова.

Директор Центра маркетинговых исследований, кандидат экономических наук Елена Машкова ознакомила с результатами своего исследования «Культурная среда и социальный капитал челнинцев». У респондентов интересовались, какие архитектурные сооружения являются лицом города («тюбетейка», бульвар Энтузиастов, «Родина-мать»), чего городу не хватает (парков, фонтанов, скверов), как горожане проводят досуг.

«Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные остаются без ничего»

Результаты исследования говорят, что большинство челнинцев проводят свободное от работы время дома за компьютером или телефоном. Посещают театр 8,7% респондентов, а концерты классической музыки – 14,6%. А вот на городские праздники – Сабантуй, 9 мая и другие – с удовольствием до 75% опрошенных.

– Каждая вторая семья говорит о том, что испытывает материальные трудности. Этот контекст крайне важен, и поэтому с работодателями должна быть разработана не только культурная программа, но и программа повышения заработной платы. Это же семьи, а за ними стоят дети, – подытожила Машкова.

«У НАС ПЕРИОДИЧЕСКИ МЕНЯЕТСЯ РУКОВОДСТВО. ОДИН, ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ – КАК ПРОХОДНЫЕ ПЕШКИ, ТОЛЬКО ФЕРЗЯ НЕ ИМЕЕМ»

Желающих начать дискуссию было достаточно много, с разных сторон стола тянулись руки. Первым предоставили слово руководителю технической группы MSSA Андрею Синеву, который занимается организацией мероприятия. Синев неожиданно обрушил возмущение на представителей СМИ.

– Не освещаются культурные мероприятия! У нас на ТВ больше показывают шубы, кого убили, кого зарезали. Я провел в этом году на Майдане четыре концерта, практически все местные телевизионщики мне отказали, – заявил руководитель MSSA. – Концерты были бесплатные, хорошие. Челнинское телевидение гонится только за негативом.

«Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные остаются без ничего»

Андрей Синев


Далее Андрей Синев сравнил Набережные Челны с «экспериментальным кроликом»:

– У нас периодически меняется руководство. Один, второй, третий – как проходные пешки, только ферзя не имеем. И каждый стремится все хорошенькое убрать. Будь то елка, будь это фестиваль! Стараются все убрать, чтобы навязать новое. Я живу давно в этом городе, у нас проходили великолепные фестивали, которые принимали огромное количество рабочих. Но это все убрали! Понятно, что нужны средства. Может быть, создать определенный фонд? Он, кстати, есть: для культуры, для спорта и прочего. Общественная палата должна проконтролировать, чтобы там были заложены средства на проведение мероприятий.

Руководитель технической группы MSSA продолжал еще долго, затрагивая проблемы финансирования артистов, отсутствия хороших костюмов и т.д.

– Мы привозим артиста на день республики. «Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные, которые принимали участие в этом празднике, остаются без ничего! Ни костюмов, ни средств! – горячился Андрей Синев. – Руководителям всех коллективов, дворцов должна быть дана самостоятельность. Обозвали МУПами, они должны распоряжаться финансовыми средствами, у них должна быть заинтересованность. Убрать эти всевозможные проверки. Если потратишь пять копеек на шарик для того, чтобы кого-то наградить, так его в прокуратуру сдать могут. Должна быть самостоятельность. А город должен поддержать. Можно не строить новые здания, нужно содержать старые. Там должна быть изюминка. Почему народ не ходит? Возьмем, к примеру, концертный зал. Люди колготки рвут, с кресел падают! 35 лет обещают – ремонта нет, в программе нет. Возьмем ДК «КАМАЗа», ДК «Энергетик» – ни одного нормального кафе!

«Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные остаются без ничего»

Перепало критики от Синева и управлению культуры:

– Раньше отслеживали, какую культуру несут в город. А теперь все дерьмо тащат на сцену! Начинаешь смотреть – плеваться хочется! А это должно отслеживаться. У нас этого нет.

«МЫ УЖЕ НЕ ЗНАЕМ, ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЬ ЗРИТЕЛЕЙ: САРАЙ ЕСТЬ САРАЙ, ЧТОБЫ МЫ ТАМ НЕ ЛЕПИЛИ»

Слово взял «хозяин» мероприятия, директор русского драматического театра «Мастеровые» Армандо Диамантэ.

– Вот с самого начала нашего мероприятия, я вообще не понимаю, о чем мы говорим, – заявил он. – Дело в том, что существуют определенные стереотипы, которые мы должны просто принять. У нас культура в основном ассоциируется с художественным творчеством и досугом. И это, наверное, самое глубокое заблуждение.

Армандо Диамантэ предложил присутствующим провести ассоциацию:

– Если представить весь организм человека, то какой орган есть культура?

Из зала последовали ответы «мозг», «сердце» и другие.

«Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные остаются без ничего»

– Я считаю, что культура – это, прежде всего, кровь, которая проникает во все органы и несет информацию от одного органа к другому. Именно кровь, которая питает все органы, – выразился Диамантэ. – Я не вижу концепции, чего мы хотим. Я понимаю, что этот хочет парки, этот цирк. А чего мы хотим вообще от этого города? У меня единственное конкретное предложение – сделать лаборатории на базе трех вузов. Кстати, в КФУ начали изучать жизненные ценности людей, они первые провели это исследование. Поэтому только благодаря каким-то научным данным и определенным исследованиям, мы должны будем вырабатывать то, чего мы хотим, а не бросаться из одной области в другую.

Продолжая разговор о наболевшем, проблему состояния зданий учреждений культуры подняла директор Набережночелнинского театра кукол Зухра Митрофанова:

– Один режиссер сказал: «Я отношение мэра к городу смотрю по отношению к детскому театру». Мы уже не знаем, чем привлекать зрителей. Сарай есть сарай, чтобы мы там не лепили. Строить нужно, но необходимо привести в порядок и то, что мы имеем. Даже туалетов у нас нормальных нет!

«ХВАТИТ ЭТОГО ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ПОКАЗУХИ, ХВАТИТ ТРЯПКАМИ МАХАТЬ!»

Тем временем, по мнению директора ДК «Энергетик» Гульзады Рзаевой, проблема культуры Набережных Челнов связана с отсутствием координационной работы и изобилием различных праздников.

– Лебедь, рак и щука – хватит! Хватит этого огромного количества показухи, хватит тряпками махать! – неожиданно заявила Рзаева, многолетний ведущий праздничных мероприятий. – Пусть будет один человек на Майдане стоять, но он должен народ поднимать! Не надо распыляться на мелочи, которые наше время забирает.

«Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные остаются без ничего»

Член Общественной палаты РТ Зулейха Мингазова предложила обратиться к опыту Тольятти, организовав на крупных предприятиях города месячники культуры. Мингазова предлагает, кроме того, транслировать видеожурналы о культурной жизни города в больших торговых центрах и вокзалах, а также вернуть конкурсы художественной самодеятельности в рабочих коллективах.

– Медики пусть поют, КБК пусть поют. В этом учреждения культуры пусть помогают предприятиям в организации, – настаивала Мингазова.

Также из зала прозвучало предложение создать культурно-образовательный портал города с 3D экскурсиями. В этом, полагают участники круглого стола, на помощь могут прийти студенты-технари.

– Некоторые вещи можно реанимировать, а некоторые невозможно и не нужно реанимировать! – довольно жестко обозначил по окончании встречи Рамиль Халимов, заместитель руководителя исполкома города, курирующий сферу культуры.

«Самоцветам» отваливаем полтора миллиона, а все остальные остаются без ничего»

Завершая круглый стол заместитель председателя Общественной палаты РТ Гульзада Руденко назвала еще одну проблему, которую не затронул ни один из присутствующих:

– Ни один из вас здесь не плакал, что низкие зарплаты. В том документе, который мы будем готовить на стол министру культуры, на стол главы Челнов и на стол Общественной палаты РТ, одним из пунктов будет и проблема низкой заработной платы.

Олеся Аверьянова