, 18 Января
$ 59,4015
€ 63,2864
Предложения банков
Коротко


«Ну что мы, не в состоянии поднять волейбол в Челнах и Елабуге, черт бы ее побрал?! Поднимем!»

25.11.2016, 12:23

Челнинский волейбол накануне жестко раскритиковала федерация, приехавшая в город во главе со своим президентом, председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. Ругали за низкую активность тренеров, соревнования без особого размаха и неудовлетворительные показатели на играх. Проблемы Мухаметшин связал с двумя причинами: сменой власти в Челнах и кризисом. Отчитав тренеров-преподавателей не только автограда, но и Елабуги (мэру Емельянову, кстати, досталось больше, чем Магдееву), гости пришли к выводу, что Челнам необходим спортивный центр для командных видов спорта, а вместе с ним в городе должен появиться свой болельщик, который заполнил бы все трибуны спортивного царства. Кроме того, предложили основать в Челнах зимний пляжный волейбол… в ангарах и на складах «КАМАЗа».

«МЫ ЗНАЕМ НАШИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. МИНУСОВ, НАВЕРНОЕ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛЮСОВ»

Выездное заседание исполкома федерации волейбола прошло накануне в мэрии города. Мероприятие затянулось почти на два часа. Причиной собраться именно в Набережных Челнах стало мартовское совещание федерации, на котором автоград был подвергнут критике за низкую активность в этом виде спорта.

– Меня удивили Набережные Челны. Судя по цифрам на слайде, там волейболом занимается столько же людей, сколько в Балтасях. Это притом, что численность населения различается в разы, – удивился тогда Марат Бариев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Кстати он и стал инициатором проведения заседания в Челнах – «для изучения ситуации на месте».

­– Самое главное, предваряя все наши разговоры, отмечу, что понимание у руководства Набережных Челнов о том, что нужно развивать этот вид спорта как самый доступный, относительно дешевый по сравнению с футболом, хоккеем, – открыл заседание Фарид Мухаметшин. – Этот тот массовый волейбол, который издавна в Челнах любили. Вот это понимание, которое есть, мы хотим материализовать в тех документах, которые примем по итогам этого заседания.

Снижение волейбольной активности Челнов председатель Госсовета связал с двумя показателями: сменой власти и влиянием кризиса.

«Ну что мы, не в состоянии поднять волейбол в Челнах и Елабуге, черт бы ее побрал?! Поднимем!»

Стоит отметить, волейбольная история Челнов воодушевляет: в 70-е именно в автограде работали и базировались первые профессиональные команды республики – «Камаз» (мужская) и «Кама» (женская), которые в свое время гремели на всю страну, а гордостью советского и российского волейбола стали молодые челнинцы Алексей Казаков, Андрей Егорчев, Евгений Матковский, Руслан Насыров.

Сейчас в Челнах (по итогам 2015 года) спортом на постоянной основе занимаются 190 тыс. человек, или 38% населения. Волейбол входит в пятерку популярных видов спорта, правда, занимает лишь пятое место (в РТ – четвертое). Волейболистов в городе 1997 человек. В автогограде функционируют 102 волейбольные площадки, а также 57 оборудованных спортзалов, а в год проводится более 20 соревнований по этому виду спорта. Волейбол включен в программу всех городских спартакиад.

– Мы знаем наши плюсы и минусы. Минусов, наверно, больше, чем плюсов, – в свою очередь заявил мэр Наиль Магдеев. – Мы отдаем себе отчет, но думаю, что дальше получим второе дыхание, будем работать над дальнейшим развитием этого прекрасного вида спорта... Есть огромное желание в дальнейшем заниматься волейболом.

«Ну что мы, не в состоянии поднять волейбол в Челнах и Елабуге, черт бы ее побрал?! Поднимем!»

Сегодня основной кузницей волейболистов является ДЮСШ №11, где обучается 399 человек, работает 15 тренеров-преподавателей. В 2016 году 21 воспитанник школы входит в сборную Татарстана по волейболу, гордо сообщила Наталья Безрукова, начальник управления физической культуры и спорта исполкома. Волейболом активно занимаются школьники, старшее поколение, слабослышащие, а летом периодически проходят соревнования по пляжному волейболу.

Воодушевленно зачитывая с трибуны челнинские успехи, Безрукова остановилась и на проблемах: в Челнах остро стоит вопрос ремонта детско-юношеских спортивных школ. Все они были возведены в конце 70-х и начале 80-х и одновременно пришли к большому износу. В том числе и ДЮСШ №11.

– А одно из составляющих высоких результатов – состояние материально-технической базы, – будто объясняя низкие показатели и заранее отвечая на критику членов федерации, заметила Безрукова.

«Ну что мы, не в состоянии поднять волейбол в Челнах и Елабуге, черт бы ее побрал?! Поднимем!»

Есть проблема оттока педагогических кадров из отрасли физической культуры, пополнение кадрового потенциала становится все сложнее, а оптимизация средств в кризис сократила расходы ДЮСШ до минимума (деньги идут лишь на оплату ЖКХ, заработную плату и налоги на землю). В результате спортивные школы ведут работу по внебюджетной деятельности (платные занятия), привлекают средства спонсоров и родителей, но это не покрывает необходимых минимальных затрат на участие в официальных соревнованиях республиканского уровня. Кроме того, как отметила чиновница, стоит проблема по освобождению учащихся от занятий в школе.

«ВСЕГО ВЫДЕЛЯЕТСЯ 30 ТЫСЯЧ! ТРУДНО ПРИ ТАКОМ ФИНАНСИРОВАНИИ ОЖИДАТЬ БОЛЬШИХ ВОЛЕЙБОЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ»

Далее слово взял исполнительный директор Федерации волейбола РТ Мансур Каримов, доклад которого был построен исключительно на критике Челнов. Он подтвердил, что спортивные объекты Челнов уже весьма обветшали. Затронул Каримов и тему пляжного волейбола, о котором говорила Безрукова. Как рассказал исполнительный директор федерации, по мнению игроков пляжного волейбола, мероприятия отставляют желать лучшего: даже на частном платном пляже стоят всего два столба, и нет ограждения, а с одной стороны площадка и вовсе упирается в железный забор.

«Ну что мы, не в состоянии поднять волейбол в Челнах и Елабуге, черт бы ее побрал?! Поднимем!»

– Очень бы хотелось, чтобы в Набережных Челнах появились площадки для пляжного волейбола, тем более это небольшие расходы по сравнению с большими спортивными комплексами, – продолжил Каримов. – И в городе, наверное, при неполной загруженности «КАМАЗа» много крупных ангаров, складов или цехов, которые можно превратить в центр зимнего пляжного волейбола! – вдруг предложил спикер. – В докладе много говорилось о том, что проводятся соревнования в рамках спартакиад различных категорий. Но нужно признать, что проходят эти соревнования в короткие сроки без привлечения квалифицированных судей из федерации волейбола и без большого размаха… К сожалению, в плане всего два соревнования, и из городского бюджета выделяется всего 30 тысяч рублей! Понятно, что трудно при таком финансировании ожидать больших волейбольных праздников.

Негатива добавил и Рафик Мурзаков, председатель комитета детского волейбола. Для начала он отметил, что федерацией 2016 год в республике был объявлен годом детско-юношеского волейбола.

– Идеальной должна быть ситуация, при которой казанская школа и местная ДЮСШ №11 в острой конкурентной борьбе делили бы первые места в республиканском первенстве. Место ниже первого должно считаться провалом и показателем неэффективной работы, – строго с трибуны произнес Мурзаков.

«Ну что мы, не в состоянии поднять волейбол в Челнах и Елабуге, черт бы ее побрал?! Поднимем!»

Рафик Мурзаков


Анализ за три года, который привел выступающий, показывает, что в 2014 году в первенстве РТ в шести календарных соревнованиях ДЮСШ №11 не заняла ни одного первого места, в 2015 и в 2016-м – по одному первому месту.

– Для специализированной школы результат слабый, – грустно заключил он.

Эффективность работы спортшколы Мурзаков оценил еще по одному критерию – представительство учеников в сборных командах Татарстана. В 2014 году честь Татарстана защищали 10 челнинских волейболистов, в 2015 году ­– 11 человек, в то время как школы олимпийского резерва Казани в сборных представляет 51 человек. Наиболее способные воспитанники школы идут дальше – в училище олимпийского резерва. За последние три года из Челнов туда поступила лишь Дарья Карпенко.

– Эти цифры говорят о том, что работа школы за последние три года ориентирована на показатели массовости, – продолжал критиковать автоград Мурзаков. – Чтобы добиться результатов, нужно исполнять простые, но важные условия: участие в республиканских и всероссийских турнирах. На сегодняшний день годовая смета школы (ДЮСШ №11 – ред.) составляет почти 13 миллионов, включая бюджетные и внебюджетные средства. С 2014 года в этой смете вообще не предусмотрены деньги на командирование команд. Уважаемый Наиль Гамбарович, прошу вас поддержать спортивную школу, тем более что средства нужны небольшие – хотя бы 300 тысяч. Что гарантирует участие в республиканских соревнованиях.

«С ЕГО РОСТОМ И ДЛИННЫМИ РУКАМИ ОН И ДО ТЕБЯ, И ДО МЕНЯ ДОЙДЕТ. МОЖЕТ ВМЕСТЕ С НИМ МЫ ТЕ ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ ПРЕСЛЕДУЕМ СЕГОДНЯ, ДОСТИГНЕМ»

«Ну что мы, не в состоянии поднять волейбол в Челнах и Елабуге, черт бы ее побрал?! Поднимем!»

– В целом неплохо, вроде всеми видами спорта представлены Челны и Татарстан. Худо-бедно на пятом, на шестом месте колесим понемножечку, но нам обидно, – подводя итог всему сказанному, отметил Мухаметшин. – Беда вашего города в том, что быстренько вырос город, все эти объекты одновременно требуют обновления, ремонта и нового строительства. Мы это понимаем в республике, и думаю, что после этого заседания федерации республики я буду информировать и президента, и правительство республики. Давайте к этому так подойдем: если Набережные Челны в экономику страны и республики вносят значительные средства, то внимание к спорту здесь должно быть адекватное…

Мухаметшин пообещал рассмотреть вопрос по капремонту ДЮСШ №11. Впрочем, по мнению президента Федерации волейбола, Челны достойны спортивного центра и появления своего болельщика.

– Конечно, мы собрались не в лучшее время по экономике. Вы знаете – кризис, – продолжил Фарид Мухаметшин и предложил включить в федерацию волейбола уже упомянутого выше именитого челнинского спортсмена Руслана Насырова. – Он – специалист. С его ростом и длинными руками он и до тебя, – Мухаметшин посмотрел на рядом сидящего Наиля Магдеева, – и до меня дойдет. Может, вместе с ним мы те цели, которые преследуем сегодня, достигнем.

Зато жесткой критике Фарид Мухаметшин подверг педагогов-тренеров за их низкую активность.

«Ну что мы, не в состоянии поднять волейбол в Челнах и Елабуге, черт бы ее побрал?! Поднимем!»

– Коллеги, занимайтесь этим делом, это же ваш хлеб! День прошел и ладно, глава не увидел – хорошо. У главы то коммуналка, то уборка. Но вы же на этом деле сидите! – упорно пытался донести свою мысль Мухаметшин. – Занимайтесь, возможности есть. Неужели в вашем районе нет двухметровых молодых людей, которых можно подтянуть, заинтересовать и от улицы спасти?! Вот же задача какая! Нам не нужен волейбол для волейбола…

«Я ЕМЕЛЬЯНОВУ ПОЗВОНЮ, РИШАТ. ТЕБЯ НАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ, ЧТОБЫ ЗА ТОБОЙ НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ НЕ ХОДИЛ ТАМ»

Завершая встречу, Фарид Мухаметшин обратился к залу:

– Есть вопросы? – ответа не последовало. – Неужели никто ничего не спросит?

Тут в зале руку поднял активист-волейболист из Елабуги Ришат Андерзянов, отметивший, что в соседнем городе «все глухо». Спортсмены ездят на игры в соседние Челны и Нижнекамск

– Ришат, услышали, – ответил президент федерации. – Есть у вас такой Емельянов Геннадий Егорович. Знаешь такого?

– Лично не знаком, – не растерялся молодой человек.

– Познакомим.

Елабужский волейбол на заседании представлял лишь тренер. Женщина подтвердила: «глухо полностью», а играть в волейбол в спортзалы приходят лишь работники прокуратуры и муниципалитета.

«Ну что мы, не в состоянии поднять волейбол в Челнах и Елабуге, черт бы ее побрал?! Поднимем!»

– Ты доложи министру Леонову, что в Елабуге гробовая тишина, – обратился Мухаметшин к представителю Минспорта, предложив выехать на место для наведения порядка. – А я Емельянову позвоню, Ришат. Тебя называть не буду, чтобы за тобой начальник милиции не ходил там, – сказал, улыбаясь Мухаметшин, однако тут же изменился в лице. – Ну что мы не в состоянии поднять волейбол в Челнах, Елабуге, черт бы ее побрал! Поднимем! <…> Это надо было приехать в Челны, чтобы узнать, что в Елабуге ничего не делается в этом плане!

Нужно поднимать и пляжный волейбол в Челнах, отметил президент федерации, в качестве примера приведя проделанную работу в Казани.

– Почему такой праздник не сделать в Челнах? Благодарить будут, на выборах покажут доверие, – многозначительно посмотрел на Магдеева председатель Госсовета. – Скажут: «Голосую за Наиля Гамбаровича, поднял волейбол в городе, изменил Челны в лучшую сторону. Молодец!». А как по-другому? Я не сомневаюсь, что Челнам мы даем новый заряд активности по развитию волейбола. Что-то из республики будем поддерживать, где-то вы будете проявлять инициативу. Но если от вас не будет шевеления, никто вас и поддерживать не будет. Как говорят, под лежащий камень и вода не течет.

Лилия Хамитова


Сказано

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан:

«Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие Татфондбанку, если будет определен санатор. У нас есть возможности поддержки. Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведем переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты. Но пока решение не принято. Все будет зависеть от того, какое решение примет Центробанк».
Сделано

Команда «КАМАЗ-мастер»

триумфально выиграла ралли-марафоны «Дакар-2017» и Africa Eco Race.
Комментарии
Никакого шоу здесь нет. просто хотят рекламные щиты отдать "своим" людям.
Может туда съездить и посмотреть, там крест уже давно установлен.
Да, здание строить нельзя, а самовольно захватить землю, бесплатно ставить туда свое железо можно? Я бы на месте предпринимателя еще заявление в полицию написал о самовольном захвате собственности, а ...