Новости
Подробно


«Неспроста ведь установили эти защитные зоны, значит, есть какая-то угроза»

02.11.2016, 19:25

Строящийся промпарк «Развитие» Набережных Челнов встал одной ногой в санитарно-защитную зону Новогардалинского скотомогильника, где в прошлом веке хоронили больных сибирской язвой животных. Чтобы принять новых резидентов, парку надо убедить главного санитарного врача России Анну Попову отодвинуть границы защитной зоны. Исполком города в ближайшее время направит свыше миллиона рублей на проведение комплекса специальных мероприятий. Скотомогильник находится буквально в 700–800 метрах от строящегося промпарка. Причем, как говорят источники Chelny-biz.ru, «Развитие» изначально поставили в защитную зону, которая для таких могильников составляет 1000 м. В подвешенном состоянии сейчас находятся некоторые потенциальные резиденты промпарка и само «Развитие». Судьбу площадки, которая является одним из инструментов привлечения инвестиций в автоград и ТОР, будут решать по результатам лабораторных исследований, и нет гарантии, что ответ будет положительным.

«ДЛЯ НАЧАЛА РАССЧИТАЮТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ РАССМТОЯНИЕ. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ГОД НАБЛЮДЕНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ ОПРЕДЕЛЯТ ИТОГОВОЕ»

Депутаты городского совета Набережных Челнов на ближайшей сессии внесут изменения в бюджет и дополнят статью расходов суммой 25 млн рублей. Часть средств – 1 млн 170 тыс. рублей – планируется направить на исследование проб почвы в районе старого скотомогильника «Новогардалинский», дабы сократить санитарно-защитную зону и узаконить тем самым деятельность промпарка «Развитие», который находится в непосредственной близости от останков животных.

Дело в том, что согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов размеры санитарно-защитных зон скотомогильников составляют 1000 метров. По некоторым данным, руководство промпарка эту зону планирует сократить до 500 метров.

Сейчас в промпарке около 15 резидентов, занятых строительством. Большинство из них может и не ощутить сложностей в связи со скотомогильником. Вопрос принципиален для будущих резидентов – предприятий пищевой промышленности. Известно, что холдинг «Тулпар» планирует разместить в промпарке свой проект, связанный с переработкой продуктов. Пока он находится в подвешенном состоянии, комментировать положение дел топ-менеджмент компании отказывается.

Между тем, дорожная карта по уменьшению санитарно-защитной зоны скотомогильника была разработана еще несколько лет назад, рассказал Chelny-biz.ru начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев. В компетенции этого органа находятся санитарно-защитные зоны.

Пройдена уже большая часть этапов данной карты, осталась пара пунктов, как раз связанных с научными исследованиями. Специализированному российскому институту предстоит взять пробы почвы, лабораторно исследовать на наличие спор сибирской язвы, изучить водоносные горизонты, чтобы сделать заключение о защищенности и принять решение о сокращении опасной зоны. Решения об установлении и изменении санитарно-защитных принимает только главный санитарный врач России.

– Защитная зона для сибиреязвенных скотомогильников составляет 1000 метров, в случае с Новогардалинским возможно, наверное, сократить до 700 метров, – предполагает Ильгизяр Бариев. – Размер зоны определит специализированный отраслевой институт в два этапа. Для начала рассчитает потенциальное расстояние. Его установят и еще через год наблюдений, исследований определят итоговое значение.

– Если все мероприятия будут соблюдены (анализ проб, лабораторные исследования), то санитарно-защитную зону можно сократить. Понятно, что это требует определенного финансирования, – подчеркнул старший ветеринарный врач-эпизоотолог городского государственного ветеринарного объединения Насых Мухаметзанов. – На примере Арска могу сказать, что после проведенной необходимой работы санитарно-защитную зону сократили до 50 метров.

«САНИТАРНАЯ СЛУЖБА НЕ ДОЛЖНА БЫЛА РАЗРЕШАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОМПАРКА «РАЗВИТИЕ». НО НИКТО НЕ СПРАШИВАЛ РАЗРЕШЕНИЯ»

Стоит отметить, что создание промышленного парка «Развитие» началось еще в 2013 году при прежней команде власти, и, судя по всему, о существовании проблемы знали заранее, однако решили оставить ее на потом – сначала построить, а потом сократить опасную зону.

В реализацию проекта уже вложили многомиллионные инвестиции со стороны бюджетов и средств различных фондов, впрочем, пока заметных продвижений в строительстве не заметно. В этом году Фонд развития моногородов одобрил заявку «Развития» на сумму 162,9 млн рублей: средства будут направлены на строительство инженерных сетей для первой очереди промышленной площадки. В октябре ГИСУ объявило тендер на подрядные работы первой очереди, а 1 ноября заключило контракт с казанским ОАО «УКС» на 150 млн.

В управляющей компании «Развития» отмечают, что первые предприятия начнут здесь функционировать во втором квартале 2017 года, пока работы направлены на развитие инженерной инфраструктуры. Правда, о существующих рисках, связанных с ближайшим соседом, здесь говорить отказываются.

Эту тему в городе предпочитают не поднимать, к примеру, сегодня на заседании горсовета депутаты, утверждая расхода, не задали ни одного вопроса. Некоторые руководители соглашаются говорить, но только на условиях анонимности.

– Санитарная служба не должна была разрешать строительство промпарка «Развитие». Но никто не спрашивал разрешения. Взяли и разместили парк рядом с ТЭЦ. А потом вспомнили про этот скотомогильник, который обнаружился еще во времена строительства литейного завода в 70-е годы, – рассказал источник Chelny-biz.ru. – Он обнаружился, когда выкопали котлован под литейный корпус. Останки просто ковшом вынули, грейдером столкнули на 300 метров от забора завода, поставили саркофаг и забыли. Теперь эту санитарную зону нужно узаконить. Скорее всего, спор сибирской язвы там не будет обнаружено, потому что почва не загрязнена. Как захоронили там в 70-е годы, так все и лежит. Думаю, что санитарная служба пойдет навстречу и сократит защитную зону. В сторону Литейного завода 300 метров сделает, в сторону пожарного депо – 100, узаконит 500 метров до промпарка «Развитие», и все успокоятся. Просто город потратит порядка 2 млн на анализы.

При этом начальник отдела Роспотребнадзора в Челнах подчеркивает, что с ведомства с 2008 года снята функция по обязательному согласованию строящихся объектов. Застройщики больше не обязаны получать разрешения.

«КАК БУДЕТ РОСПОТРЕБНАДЗОР ИЗМЕНЯТЬ САНИТАРНО-ЗАЩИТНУЮ ЗОНУ – ДЛЯ МЕНЯ ВОПРОС. НАСКОЛЬКО ЭТО НЕ ОПАСНО?!»

Проблему строительства промышленного парка «Развитие» вблизи скотомогильника со спорами сибирской язвы ранее поднимал экс-депутат горсовета Сергей Еретнов: он писал прокурорам Набережных Челнов и Татарстана. Еретнов тогда сообщал, что санитарно-эпидемиологические службы города уведомляли об этом власти еще в августе 2014 года.

– Выезжали мы туда, была жалоба. Одно дело – ветеринарно-санитарные правила, другое дело – административный ресурс. Решили «вот здесь будем строить», и все. А потом люди, которые получили там участки, сталкиваются с определенными проблемами, – прокомментировал Chelny-biz.ru Александр Литвинов, старший госинспектор управления Росселхознадзора по РТ. – Я считаю, что к мнению ветеринарной службы нужно было бы прислушиваться. Ко мне обращались предприниматели, говорили, что хотят заняться переработкой мяса на территории промпарка, то есть производством пищевой продукции, а санитарно-защитная зона однозначно не позволяет такое. Как в данном случае Роспотребнадзор будет изменять санитарно-защитную зону – для меня тоже вопрос. Насколько это не опасно?! Неспроста ведь установили эти санитарно-защитные зоны, значит, есть какая-то угроза.

По данным городского государственного ветеринарного объединения, на территории автограда находятся два недействующих сибиреязвенных скотомогильника – Боровецкий и Новогардалинский, а также еще пара простых захоронений – в Боровецком поселке (закрыт) и Тогаевский скотомогильник, действующий с 2011 года. Новогардалинский находится в 2,5 км от ближайшего населенного пункта, на возвышенности между ТЭЦ и литейным заводом. Его площадь составляет 400 кв. м. Первое захоронение биологических отходов датируется еще 1940 годом. Многие годы скотомогильник не функционируют, он закрыт бетонным саркофагом. За санитарным состоянием местности сегодня следит «Горкоммунхоз».

«РИСК В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВУЕТ. ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ, СПОРЫ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОПАСНОСТЬ»

По мнению Ильгизара Бариева, руководителя отдела Роспотребнадзора, после вспышки сибирской язвы в Ямало-ненецком автономном округе в этом году, не исключено, что будут внесены изменения в федеральные нормативы, и требования к скотомогильникам ужесточат.

– Любое несчастье или трагедия скрупулезно исследуется, выясняются все слабые места, которые потом в виде рекомендаций ложатся в основу ветеринарных или санитарных требований. Поэтому не случайно говорят, что все инструкции написаны кровью, – отмечает начальник территориального отдела. – Что касается данного скотомогильника, риск в любом случае присутствует. Чисто гипотетически, споры сибирской язвы могут представлять опасность.

Отметим, что последняя вспышка сибирской язвы была отмечена летом этого года в Ямало-Ненецком округе. 1 августа стало известно о смерти двенадцатилетнего ребенка, которому был поставлен этот диагноз. Вскоре госпитализировали еще около 90 человек с подозрением, у восьми поступивших диагноз подтвердили.

– В Салехарде заболевание передалось от больных оленей. Но не стоит бояться массового распространения, – говорил тогда заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Вадим Покровский. – Сибирская язва не передается от человека к человеку. В зоне риска регионы, где много скотомогильников. Опасная бактерия может храниться долгое время, а потом проявить себя через 10–20 лет. Животное разроет землю, и бактерия попадет в живой организм. Чаще всего заболевают люди, работающие с животными.

По данным Россельхознадзора, более 30% скотомогильников в стране являются бесхозными, многие захоронения не обозначены ни на картах, ни на местности. Татарстан в настоящее время является благополучным регионом по сибирской язве, однако республика сидит, как на пороховой бочке из-за неизвестного местоположения 240 скотомогильников. Такую информацию еще летом озвучил начальник главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов. Кроме того, 29 из имеющихся 808 сибиреязвенных скотомогильников и 415 из 1011 биотермических ям находятся в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
03.11.2016, 07:52

ха-ха
03.11.2016, 08:16

Опять между своими землю поделили , одни и те же фамилии
03.11.2016, 10:14

а вы чего-то другого ожидали?
03.11.2016, 13:04

Хотите льготы? Возьмите! Но вы должны построить бизнес на костях. В прямом смысле этого слова.
03.11.2016, 16:52

Нормааально! "Сначала поставим - а потом как-нибудь разберемся!" Потратив пару миллионов налогоплательщиков...
03.11.2016, 18:22

надо эти деньги не из городского бюджета просить и брать, а с тех кому поручили и оплатили экспертизу экологическую перед выделением этих земельных участков. Это же что за лажа, если в это место уже угрохали больше 200 млн госсредств, а такой момент вылез только сейчас и через два года решат можно или нет. Как как фамилия человека, который этим занимался и сбежал в другой город???
03.11.2016, 21:56

зачем столько усилий и трат, чтобы сдвинуть санитарную зону? не проще парк подвинуть? тем более что он еще не достроен. неужели им приперло именно на этих 300 метрах строить? сделайте парк меньше, все равно резидентов у вас кот наплакал! замучаетесь же заполнять потом! полно в городе пустующих площадей, так нет каждому надо что-то построить, да желательно субсидию отжать
05.11.2016, 06:13

Ирина

Так в боровецком коттеджи в 50м от могильника стоят и никого ничего не заботит .