Новости
Подробно


«Все инструменты нужно применять. Без доходов трудно выполнить обязательства»

31.10.2016, 14:56

Экономика Набережных Челнов, похоже, переживает оттепель после кризиса, правда, значения показателей еще не достигли докризисного уровня. Тем не менее, есть положительные цифры: градообразующее предприятие «КАМАЗ», чья доля в экономике города достигает 44%, увеличило производство грузовиков на 31%. А муниципалитет, возможно благодаря обнародованному властями «черному списку» должников по земле и имуществу, получил рост налоговых доходов. Однако не обходится без ложки дегтя: по-прежнему неутешительны показатели по сборам имущества физлиц - уплачено лишь 14% от начисленной суммы, на покрытие недоимки остается всего месяц. Налоговая винит почту. В действительности же этот показатель может означать, что оттепель, о которой говорят власти, еще далека до низов.

«ВАЖНЕЙШИЙ ИТОГ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА – НАМЕТИВШАЯСЯ ДИНАМИКА РОСТА ЭКОНОМИКИ ЧЕЛНОВ»

Сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии автограда озвучили главные финансово-экономические показатели за прошедшие девять месяцев. Важнейший итог, по словам заместителя руководителя исполкома Наталии Кропотовой, – наметившаяся динамика роста экономики Челнов. Однако о восстановлении к докризисному уровню (2012 года) говорить пока не приходится. Объем отгруженной промышленной продукции сложился в сумме 151,2 млрд рублей, в сопоставимых ценах это на 17,9% выше прошлогоднего. Положительная динамика заметна в производстве транспортных средств и оборудования (ИПП – 121,7%), пищевых продуктов (ИПП – 110,4%) и целлюлозно-бумажной отрасли (ИПП– 104,5%). Основное влияние на изменение динамики показателей промпроизводства оказывает деятельность «КАМАЗа», доля которого в общем объеме отгруженной продукции составляет 43,7 %. К слову, за это время выпуск грузовиков автогигант увеличил на 31 % – до 22 720 единиц, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель едва ли превышал 17 тыс. авто.

Следующим макроэкономическим показателем является объем строительно-монтажных работ, который третий квартал завершил с 5%-м ростом – 18,5 млрд рублей. На сегодняшний день в автограде введено 170,7 тыс. кв. м жилья. 544 семьи улучшили свои жилищные условия по программе социальной ипотеки, до конца года планируется ввести еще три жилых дома с общей площадью 22,9 тыс. кв. м. Обеспеченность жильем на одного человека составила 22,1 кв. м.

Еще одним важным показателем в экономике города является деятельность малого и среднего бизнеса. За девять последних месяцев МСБ отгрузил продукцию на 46,7 млрд рублей, что, кстати, на 3,5% больше, чем в прошлом году. Оборот данных компаний, по оценке структуры Кропотовой, достигает 96,8 млрд, что на 13,8 % больше уровня 2015 года.

«ОГОРЧАЕТ РЯД НЕ ОЧЕНЬ БЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ЭКОНОМИКУ МОНОГОРОДА»

Оборот розничной торговли составил 99,4 млрд рублей с ростом в 2% (в РТ, например, этот показатель составляет 98,2%, РФ –94,6%). При этом по подсчетам Кропотовой, с начала года в автограде открылось 37 предприятий торговой площадью более 13 тыс. кв. м («Челны-хлеб», «Пятерочка», «Магнит», «Магнит-Косметик», магазин-пекарня «Камилла»», «Впрок» и др.), а сеть кафе для семейного отдыха увеличилась на 150 посадочных мест.

– Ситуация в основных видах экономической деятельности оказывает значительное влияние и на городской рынок труда, – продолжила чиновница. – По состоянию на 1 октября численность безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 33,7 % (899 человек) и составила 1767 человек, уровень безработицы – 0,66%. При этом отмечается рост количества вакансий – 5390 единиц.

Таким образом, на одного безработного в Челнах приходится аж три свободных места. В первую очередь требуются высококвалифицированные рабочие: слесари, токари, электрогазосварщики, также инженерно-технические работники и врачи. К слову, среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях города сложилась в сумме 29 846,8 рублей (на 1 сентября) с ростом на 9%, реальная заработная плата увеличилась на 2,6%.

– Есть небольшой позитив в нашей с вами совместной работе. Радует, что активно работает «КАМАЗ» с полной рабочей неделей, – по завершению выступления докладчицы взял слово мэр Наиль Магдеев. – Радует рост объема промышленного производства на ряде предприятий. Огорчает ряд не очень благоприятных факторов, которые влияют на экономику моногорода. Есть внешние причины, есть внутренние (в нас самих). Есть резервы, чтобы завершить 2016 год с достойными результатами. Это касается и крупного бизнеса, и ряда бюджетообразующих отраслей, и среднего и малого бизнеса.

Главный инструмент в вопросе ухода от монозависимости - ТОСЭР. Правда, территорий с таким статусом с каждым днем становится все больше, а это, как признались в исполкоме, только усиливает конкуренцию между регионами. «Копилку» резидентов челнинского «налогового рая» за полгода пополнили лишь пять компаний, еще четыре стали резидентами в других регионах РФ.

– Девять всего предприятий получили статус резидентов ТОСЭР в целом по стране. Это, конечно, не очень хороший показатель. Из них пять – в Набережных Челнах. Есть куда расти, – заметил Магдеев. – Думаю, что статус, который присвоен нам в январе 2016 года, дает определенные возможности развивать экономику и дальше. Есть чем заниматься…

«ВСЕ ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ПЛАНОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ ПО ВСЕМ ВИДАМ НАШИХ ДОХОДОВ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ»

Следом за Кропотовой слово было передано главному финансисту исполкома Альфинур Галиакберовой, доклад которой основывался на сухих цифрах. Начала Галиакберова с положительной динамики: плановые назначения по собственным доходам исполнены на 107,1%. Произошло это в основном за счет перевыполнения плана по налогу на доходы физических лиц - всего зачислен 1 млрд 341 млн, земельному налогу - 500 млн 896 тыс., а также доходам от продажи земельных участков и арендной плате за землю. Не исключено, что положительных результатов удалось получить благодаря оглашенному Магдеевым «черного списка» должников по аренде за землю. Напомним, в списки попали более 150 арендаторов земельных участков, которые на тот момент задолжали городу 244 млн рублей.

– Город должен знать своих «героев», – заявил на летнем совещании мэр. – Может, эти «герои» среди нас находятся, сюда приходят или представляют бизнес-сообщество, но в то же время положенные платежи не вносят в городскую казну?

А вот налог на имущество физических лиц зачислен ниже уровня прошлого года на 40 млн рублей – всего 8 млн. Заместитель руководителя исполкома объяснила это переносом срока уплаты налога и поздней рассылки уведомлений. Об этом также скажет Лилия Гатина, главный налоговик города.

12,7% собственных доходов, или почти 397 млн, составили налоги на совокупный доход, неналоговые доходы мобилизованы в сумме 690,6 млн. Всего же за девять месяцев текущего года по всем источникам финансирования в бюджет города поступило 6 млрд 75 млн рублей. Из них 3 млрд 31 млн – собственные доходы, остальное – межбюджетные трансферты.

Альфинур Галиакберова отметила, что сейчас все силы направлены на мероприятия по сокращению задолженности по налогам в консолидированный бюджет: проводятся рейды, должников приглашают на межведомственные комиссии. В результате только с июня по сентябрь недоимка снизилась на 170 млн.

Расходная часть бюджета за текущий период – 5 млрд 314 млн рублей. Основная ее часть, 66,1%, ушла на зарплату бюджетников.

Комментируя выступление финансиста, Магдеев подчеркнул, что работу межведомственной комиссии по взысканию недоимки необходимо продолжить, закрепив это выражением: «детей и денег много не бывает».

– Работу межведомственной комиссии продолжаем, недоимка есть. Все общеизвестные инструменты нужно применять, чтобы все плановые назначения по всем видам наших доходов были выполнены. Это самая главная задача. Без доходов очень трудно выполнить все плановые обязательства, – акцентировал внимание рулевой автограда.

«ОТРАДНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ, В ГОРОДЕ СОХРАНЯЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ»

О том, как складывается ситуация с собираемостью налогов в автограде, подробно доложила начальник челнинской ИФНС Лилия Гатина. По ее словам, инспекция администрирует более 19 тыс. юрлиц, более 15 тыс. индивидуальных предпринимателей и более полумиллиона физлиц – жителей города. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней за девять месяцев составили свыше 23 млрд рублей, что на 23% больше уровня прошлого года: 6 млрд мобилизовано в республиканский бюджет, 14 млрд – в федеральный, 2,3 млрд – в городской.

– Плановые назначения выполнены по всем уровням бюджетов, – доложила Гатина. – Отрадно отметить, что, несмотря на кризисные явления в экономике, в городе сохраняется положительная динамика налоговых поступлений, в том числе и по налогу на доходы физических лиц – главному доходному источнику бюджета города. Темп роста данного налога в консолидированный бюджет составил 110%, что соответствует среднереспубликанскому уровню.

Немаловажную роль, по словам Гатиной, здесь сыграли сразу несколько факторов: рост фонда оплаты труда по ряду крупных предприятий, в первую очередь, конечно, «КАМАЗа», а также введение с начала года для налоговых агентов поквартальной отчетности по НДФЛ, которая позволяет оперативно в текущем порядке выявлять и взыскивать неуплаченные суммы налога.

Не прекращают работу налоговики по борьбе с «конвертными» выплатами. В бюджет уже дополнительно поступило 125 млн, в том числе в городской – 32 млн. Особое внимание уделяется проверке объективности причин убыточности организаций. Только по данным налоговых деклараций за первое полугодие этого года, сумма убытка превысила 1 млрд. Благодаря контрольно-аналитической работе и деятельности комиссий по легализации налоговой базы, заявленную ранее сумму удалось снизить на 278 млн.

«ПОЧТАЛЬОНАМИ ВРУЧЕНО ТОЛЬКО 2/3 КОНВЕРТОВ С УВЕДОМЛЕНИЯМИ, ТОГДА КАК ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАННЫЙ ПРОЦЕНТ УЖЕ ПРЕВЫСИЛ 80%»

Тем временем 1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2015 год. За этот оставшийся месяц челнинцы должны заплатить 760 млн рублей. Однако, на сегодняшний день поступило лишь 107 млн рублей или 14% от начисленной суммы. По словам Лилии Гатиной, сложность сбора связана с тем, что налогоплательщики не получают уведомления от инспекции. На сегодня существует два способа информирования: через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и в почтовом отделении по месту жительства.

– Если с первым способом ситуация более или менее отрегулирована, то со вторым (почтой) и налогоплательщики, и инспекция испытывают огромные проблемы, – пояснила Гатина. – Почтовики налоговые уведомления вручают только лично плательщикам и не выдают одному члену семьи за другого, даже при наличии документов. То есть каждый должен самостоятельно подойти в почтовое отделение. На текущий период почтальонами вручено только две трети конвертов с налоговыми уведомлениями, тогда как по республике данный процент уже превысил 80%. Мы многократно обращались к руководству почтампта с просьбой пойти к нам навстречу!

Гатина разъяснила, что неполучение налогового уведомления не снимает ответственности с лиц по его уплате. Ситуация дойдет до судов и приставов. К слову, только в этом году инспекция направила в суды более 16 тысяч заявлений на должников на общую сумму 96 млн рублей.

Лилия Хамитова

Комментарии
31.10.2016, 18:15

Ну скажем способ информирования: через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» конечно удобен, но чтобы получить код для входа в "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" нужно простоять общую очередь, да еще и если дадут код ошибочно другого налогоплательщика, как это произошло в моем случае, после чего мне пришлось прийти в другой день и простояв очередь еще раз получить этот долгожданный код!