, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Если мы позволим здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!»

15.09.2016, 13:13

Жители 14-го микрорайона, где компания бизнесмена Марселя Мингалимова выиграла землю и планирует возвести два 18-этажных дома, накануне провели общее собрание, пытаясь изменить судьбу огороженного участка. На территории в 0,9 га челнинцы хотят видеть детский сад, запланированный генпланом города. При этом в качестве доказательств приводят удручающую статистику: обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями составляет 71% (в микрорайоне нет ни одной школы и сада), а на сайте бесплатных объявлений, по словам жильцов, в автограде пустуют свыше 4,5 тыс. квартир из-за отсутствия покупателей.

Горожане, несмотря на ветер и холодную погоду, в течение получаса пытались донести свои опасения, что при уплотнении микрорайона жилыми застройками они будут «не жить, а существовать», при этом, обострится проблема с парковками. Представителей исполкома на собрании не было: то ли жители не достучались, то ли власть не захотела слушать.

«ЭТО НЕ ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА, ЭТО УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА!»

На пустующем пока участке в центре 14-го микрорайона, огороженном железным забором, накануне жители района устроили общее собрание. Повестка дня одна – не дать построить две «свечки», которые еще более уплотнят территорию.

– Прежде чем идти на собрание, я вчера зашел на сайт Avito, посмотрел недвижимость, – открыл совещание житель комплекса Иван Кожевников. – 4,5 тысячи квартир пустует: большая часть продается, а где-то одна пятая сдается посуточно. И дело не в том, что перенасыщен рынок, а в том, что у граждан нет денег. В городе остро ощущается нехватка детских садов, на сегодня обеспеченность составляет 71%. То есть фактически каждый третий ребенок у нас не пристоен, а это значит, что мамы не выходят на работу. Вы думаете субсидии на содержание детей большие? Копейки! Фактически семьи остаются в очень трудном финансовом положении. Поэтому для нашего совета общественности было очень не понятно, почему вдруг администрация заменила генеральный план, по которому должно быть строительство детского сада, который очень необходим нашему городу, жителям нашего комплекса… Это не точечная застройка, это уплотнительная застройка!

«Если мы позволим здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!»

Председатель ТОС 14-го комплекса Ольга Насыбуллина сообщила, что генплан участка изменен «донельзя»: вместо девятиэтажного дома 14/05 здесь построили три башни А, Б и В. Численность населения тем самым увеличилась на 850 человек, а за счет 14/08 А и 14/17 количество проживающих выросло еще на 319 человек.

– Мы писали на имя Магдеева, Абдуллина, но от них только отписки! – возмущалась председатель ТОС.

«Если мы позволим здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!»

Интересно, что услышать мнение жителей из администрации никто не пришел.

– Это наша оплошность, – чуть слышно призналась Насыбуллина.

– Наверное, руководство с теми, кто больше дал денег, – тут же перекрикивая ее, заметила другая женщина в толпе. – Никогда такого не было, чтобы мэрия работала на людей!

«ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАДЫХАТЬСЯ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!»

Заступиться за жителей на собрание пришел известный архитектор Владимир Нестеренко, отметивший, что генпланом на этой территории был предусмотрен детский сад. При этом, как уверяет Нестеренко, его строительство обойдется городу куда дешевле – на территории имеются все инженерные сети для социального объекта.

«Если мы позволим здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!»

Ильдус Валеев на собственном примере обрисовал существующую проблему: сначала внука приходилось водить в детский сад в 28-м комплексе, сейчас он уже третьеклассник и ходит в соседний комплекс в школу №60. Учится во вторую смену.

– Я казанский парень, я такого не видел! – возмутился Валеев. – Во второй смене я начал учиться в пятом классе. Сейчас в Казани такого нет, чтобы начальные классы учились во вторую смену! Я против домов! За садик и школу в нашем микрорайоне.

– Может не надо делать упор на детский сад, потому что они вас будут посылать в другие садики? – предложил один из участников собрания. – Почему мы должны задыхаться – вот в чем вопрос!

– Очень своевременно, а может уже чуть-чуть поздновато мы собрались вот в таком составе, – взял слово Абзал Мусин. – Это очень важное собрание, и его нужно довести до логического конца. Если мы позволим сейчас здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!

«Если мы позволим здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!»

По словам Мусина, согласно техническим условиям, канализацию будут вести через проспект Ш. Усманова, а это значит, что все дворы комплекса будут перекапывать для прокладки сетей. При этом не исключены перебои с водой и электричеством, заметил Мусин.

– Необходимо охватить всех жителей комплекса, пусть подпишутся в протоколе, – предложил он. – Это наша последняя попытка, потому что дело дошло до того, что участок через аукцион отдали в аренду. Они на готовенькое пришли, а жилье будут продавать по завышенной стоимости.

– Продали какой-то «Вертикали»… – подхватили жители.

– Этот тот же самый предприниматель Мингалимов, – отметила председатель ТОС Ольга Усманова.

«Если мы позволим здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!»

«ПРИЧЕМ ТУТ ЭТИ ЛЮДИ?! ВОПРОС ТАК НЕ РЕШАЕТСЯ – СДЕЛАТЬ ОДНИМ ЛУЧШЕ, ДРУГИМ ХУЖЕ»

Стоить напомнить, что участок на аукционе достался компании депутата горсовета Марселя Мингалимова, которому еще в минувшем году власти города обещали землю в счет завершения строительства долгостроя 58/02. При этом претендентов на землю члены конкурсной комиссии упорно не оглашали. Позже стало известно, что 0,9 га досталось ООО «ЖК «Вертикаль». Генеральным директором фирмы является Мингалимов. Согласно системе «Контур Фокус» ООО было основано в конце апреля 2016 года. 20% доли принадлежит Дание Мингалимовой, 80% – ГК «Профит».

«Если мы позволим здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!»

Иллюзию конкуренции на том аукционе создавал допуск «Домкора», который уже на третьем шаге торгов перестал биться за участок. Еще три компании были отсеяны исполкомом на этапе рассмотрения заявок. Марселю Мингалимову земля досталась с годовым размером арендной платы 1,8 млн рублей.

– Причем тут эти люди?! Вопрос так не решается – сделать одним лучше, другим хуже! – считает архитектор Владимир Нестеренко. – Так не бывает: решили одну проблему, появилась другая. Людей станет больше, плотность увеличится, но вместо того, чтобы решать вопрос, наоборот усугубляют ее.

Земельный участок ранее уже разыгрывали. Весной прошлого года исполком опубликовал аукционную документацию, в которой значилось, что участок выставлен с обременением в виде завершения строительства долгостроя 58/02, еще в 2006-м начатого ООО «Химстрой» (стоит отметить, что именно ему ранее принадлежала земля). Фактически это означало стопроцентную победу Мингалимова на торгах, ведь на тот момент завершением строительства жилого дома занималась ЖСК «Доступное жилье», входящая в ГК «Профит». Не удивительно, что победителем аукциона она и стала. Согласно данным аукционной комиссии, тогда компания оказалась единственной, кто подал заявку, в последующем земля была отведена ей. Однако позже в дело вмешалось УФАС: аукцион был признан недействительным, его итоги были аннулированы.

«Если мы позволим здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!»

Дом 58/02 «Профит» в этом году сдал в эксплуатацию и получил взамен участок, однако в какие сроки ему удастся его освоить – вопрос открытий. Жители микрорайона сдаваться не намерены, в то же время с итогами аукциона не согласны другие претенденты на участок, которых не допустили до конкурса. Уже известно о первых жалобах в УФАС. Борьба может затянуться на месяцы, если не годы.

– Мы еще раз обратимся к мэру города. Он не может не слышать наши проблемы! – заявили жители, готовые прийти на «деловой понедельник», чтобы донести свою позицию.

«Если мы позволим здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!»

«Если мы позволим здесь коммерческое жилье, это будет не среда обитания, а среда выживания!»

Лилия Хамитова