Новости
Подробно


«Надо по-хозяйски отнестись. Детей и денег много не бывает!»

04.07.2016, 15:21

Состояние рынка труда в Набережных Челнах стало сегодня ключевой темой «делового понедельника». Руководство города удивлено тем, что при четырех тысячах вакансий в Центре занятости две тысячи соискателей все еще ничем не заняты. Пока родители ищут работу, детям, как оказалось, не хватает мест в школах. Так называемая волна демографического роста, которая ранее накрыла садики, сейчас плавно перешла на средние школы, где вынуждены работать в две смены. Чтобы волна не накрыла город с головой, в Челнах нужно построить еще как минимум четыре школы. И отремонтировать старые, 40-летней давности. Кого из предпринимателей, поддерживающих родные школы, мэр поставил в пример остальным, почему ситуация на «КАМАЗе» вселяет руководству города «осторожный оптимизм», и какой рецепт дал Наиль Магдеев тем, кто хочет быть востребованным на рынке труда – в материале Chelny-biz.ru.

«ИЗ 1119 РАБОТНИКОВ ФАКТИЧЕСКИ СОКРАЩЕНО 244»

С докладом о выполнении программы содействия занятости населения выступила директор Центра занятости Татьяна Быданова. В самом начале своего выступления она заявила, что ситуация на рынке труда автограда остается стабильной. Более того, впервые регистрируемый в городе уровень безработицы оказался ниже республиканского – 0,76% от экономически активного населения, тогда как по Татарстану – 0,80%.

Как выяснилось, в режиме неполного рабочего времени в Набережных Челнах работают 20,2 тыс. человек. Больше всего таковых, сообщила Быданова, в ПАО «КАМАЗ» – 19,4 тыс. человек, ОАО «РИАТ» – 490, ООО «ЦФ КАМА» – 137. По данным директора центра, в простое по вине работодателей оказались 9,2 тыс. человек. Из них: работники ПАО «КАМАЗ» – 9,1 тыс. и ООО «Камастройиндустрия» – менее 100.

Намного лучше ситуация (если можно так сказать) оказалась по сокращениям.

– С начала текущего года из 1119 работников, предполагаемых к сокращению с предприятий города, фактически сокращено 244 человека, трудоустроились на своем предприятии – 454, остальные трудоустроились на другие предприятия, либо еще не подошла дата сокращения, – рассказала Быданова.

Отметим, в настоящее время в центре занятости на учете чуть более двух тысяч безработных граждан. Работу ищут слесари, кладовщики, продавцы, контролеры, операторы, укладчики-упаковщики, охранники, швеи, подсобные рабочие, а также администраторы, менеджеры, экономисты и мастера. В базе данных центра при этом имеется 4,1 тыс. вакансий. Как и прежде, больше всего работодатели нуждаются в рабочих.

– Тренд на востребованность рабочих и специалистов со средним специальным образованием сохраняется на протяжении ряда лет, – отметила Татьяна Быданова.

В «АК БАРС Металл», «Завод транспортного электрооборудования» и на трубный завод требуются технологи и инженеры-конструкторы. Поликлиникам и больницам города нужны врачи, фельдшеры и медицинские сестры. На другие предприятия города - контролеры, мастера, менеджеры, бухгалтеры и другие.

Татьяна Быданова также озвучила итоги проведенных ярмарок вакансий. С начала года их было 14, очередная запланирована на 7 июля.

– 143 работодателя предложили 3,3 тысячи вакансий, – доложила Быданова. – С работодателями встретились более 2,4 тыс. соискателей, из них получили направления на работу 255 и сразу смогли трудоустроиться 93%, или 236.

Особое внимание во время доклада директор центра уделила проблеме трудоустройства выпускников. По ее словам, не все предприятия готовы принимать на работу новоиспеченных специалистов. Между тем и сами выпускники предъявляют слишком высокие требования, считает Татьяна Быданова. Для решения данной проблемы в городе реализуются программы «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».

– Безработные в возрасте от 18 до 20 лет в период временной занятости получают трудовые навыки по важным рабочим профессиям. Работодателю, принявшему граждан на временное трудоустройство, производится частичная компенсация затрат по оплате труда, – пояснила Татьяна Быданова.

Также Быданова считает важным вопрос трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

– Эти категории граждан менее востребованы на рынке труда, более подвержены риску увольнений и дискриминации при приеме на работу, – пояснила она. – Для них организованы временные работы. С начала года трудоустроено по данной программе 65 человек, до конца года планируется – 130 из числа безработных граждан.

Так же стало известно, что 23 безработных челнинца с начала года открыли собственное дело. Еще 32 планируют до конца 2016-го. Новоиспеченные предприниматели выбрали в качестве вида деятельности организацию детского досуга, бухгалтерские, парикмахерские, рекламные услуги и автосервис.

«ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ: РАБОТА В ГОРОДЕ ЕСТЬ!»

В этом году для снижения напряженности и сохранения стабилизации на рынке труда государством Набережным Челнам выделено 466 млн 633 тыс. рублей. Из них большая часть будет направлена на трудоустройство выпускников: 1 млн 915 тыс. рублей. На временную занятость – 286,5 млн рублей, на опережающее профобучение – 96,1 млн рублей.

– Сколько в прошлом году было? – уточнил у Татьяны Быдановой мэр.

– В прошлом году – 1 млрд 17 миллионов, – ответила она.

– Я хотел бы обратить внимание, что федеральное и республиканское правительства поддерживают нас в это непростое время. Миллиард в том, полмиллиарда в этом году – это неплохие средства, чтобы поддержать уровень жизни в нашем городе, - акцентировал Наиль Магдеев.

Он обратил внимание и на то, что, по официальным данным, количество вакансий в центре занятости значительно превышает количество безработных.

– Вывод напрашивается сам собой: работа в городе есть! Две тысячи безработных, четыре тысячи вакансий. Востребованы инженерно-технические работники. Но нужны именно специалисты. Не бывает так, что закончил школу, и ты сразу востребован. Есть один рецепт – учиться и переучиваться, для того чтобы быть востребованным, иметь гарантированную работу и гарантированный заработок. Алма, пеш, авызыма тош – алай булмый тормышта (яблоко, созрей, в рот мне упади – так не бывает в жизни – ред.), – проговорил мэр одну из своих «коронных» фраз. – Перевода, я думаю, не требуется.

Мэр напомнил, что челнинский Центр занятости помогал китайской компании Haier в подборе специалистов на завод. Из трех тысяч человек, которые прошли через службу по подбору персонала, только 300–350 человек смогли преодолеть конкурсный отбор.

Оптимистичной Магдеев назвал новость о переходе «КАМАЗа» на полную рабочую неделю в июле:

– Осторожный оптимизм появился по нашему автозаводу. Это тоже очень важно. Работа по обновлению модельного ряда в непростое время в условиях кризиса дает свои результаты. Мы осторожно об этом говорим. Радуемся тому, что наш автогигант переходит на полную рабочую неделю в июле. Естественно, это положительным образом влияет на вопросы занятости и обеспечения рабочими местами в нашем городе. Оптимизм должен присутствовать определенный!

«КАК ВЫ ДОКАТИЛИСЬ ДО ТАКОЙ ЖИЗНИ, ЧТО ИДЕТ ВОЛНА ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РОСТА?»

О ходе капитального ремонта школ доложил замруководителя исполкома Рамиль Халимов. В программе капремонта участвуют 37 школ, это 50,6% от общего количества в Челнах.

– К сожалению, особенность наша в том, что одномоментно во времена строительства города и «КАМАЗа» вводилось большое количество учреждений образования, поэтому одномоментно через 30–40 лет они все пришли к тому состоянию, к которому пришли. Это объективная реальность, – сказал Наиль Магдеев.

На этот год был запланирован ремонт восьми школ, проводился он по восьми позициям: кровля, входные группы, инженерные сети, санузлы, фасады и отмостки, двери и окна. На 98% работы завершены. На следующий год запланированы еще четыре учреждения: № 33, 36, 77, 81 на 143,5 млн рублей. 244,8 млн ушло на капремонт восьми школ в 2012 году; 150,2 млн – на четыре школы в 2013-м; 302,5 млн – на семь школ в 2014-м; 308,5 млн – на шесть школ в 2015-м; 352,2 млн – на восемь школ в этом году.

– С 2012 года город получил 1 миллиард 358 миллионов 155 тысяч 654 рубля 00 копеек, – проговорил Наиль Магдеев внушительную цифру. – Серьезные финансовые ресурсы. С учетом 2017 года это уже сумма в полтора миллиарда рублей.

Особо мэр попросил обратить внимание на состояние дорог и подъездных путей к тем школам, которые сейчас капитально ремонтируются:

– И школы строились 40 лет назад, и асфальт там укладывался 40 лет назад. Как строители отработали и ушли, так это 40-летнее дорожное покрытие и осталось (все, что от него осталось). Договоримся так: ремонтируем школы и параллельно делаем подъездные и пешеходные пути к ним. Надо по-хозяйски отнестись, чтобы эта работа была выполнена в полном объеме, а не так, чтобы покивали и забыли. Детей и денег много не бывает! Денег всегда не хватает.

Чиновники отметили, что неплохо было бы руководителям предприятий оказывать дополнительную финансовую поддержку родным школам в рамках акции «Помоги своей школе!».

– Помните фразу «все мы родом из детства»? Все мы родом из школы! Убедительная просьба ко всем – обратить внимание на помощь своим школам, – настоятельно рекомендовал Наиль Магдеев. – Примеры есть. Ильдар Галяутдинов (председатель правления АКИБАНКа – ред.), Олег Коробченко (гендиректор ООО «Кориб» – ред.). Десятки положительных примеров по городу Набережные Челны есть. Давайте внимательно отнесемся.

Рамиль Халимов в своем докладе отразил и проблему недостатка школ в городе.

– Волна демографического роста докатилась до средней школы, – констатировал он. – Ежегодно численность школьников увеличивается от 600 до 1000 человек, это усугубило ситуацию с обучением во вторую смену. Для полного решения проблемы нам не хватает еще четырех школ в бурно растущих микрорайонах: в Прибрежном, Замелекесье и 65-м микрорайоне.

– Вы это таким грустным голосом сказали, что сразу вселили вашим тоном какую-то неуверенность, – упрекнул мэр Халимова. – Наоборот, это должно радостно прозвучать! Так и хочется спросить, как вы докатились до такой жизни, что идет волна демографического роста? Это же хорошая тенденция для города Набережные Челны! Если некоторые муниципальные районы страдают от того, что школы не полностью заполнены, то у нас проблема другого рода. Это хорошая проблема, когда есть демографический рост. То, что мы открываем школу – добрый знак, – отметил Магдеев. – Руководство республики понимает особенности нашего города – что здесь демографический рост, здесь нужны школы и детсады, здесь точка роста экономики, здесь центр развития «ИнноКама». Естественно, вопросы, связанные с образованием детей в этой общей стратегии развития занимают особое место.

Chelny-biz.ru

Комментарии
06.07.2016, 10:24

бедные предприниматели. туда плати, здесь отдай. теперь еще и школы. как вы любите, уважаемая власть, когда нет денег, валить все на бизнес. попробуйте сами побыть бизнесменом, сделайте так, чтобы город начал зарабатывать
06.07.2016, 10:26

а что еще Халимову остается делать? к нему каждый день приходят жаловаться на недостаток мест в детских садах и школах.
06.07.2016, 12:13

у Галяутдинова денег много. вот и раздает налево направо. просто девать некуда