06:14, 20 Апреля
Новости
Подробно


«Критикует нас Ирина Владимировна, поддает и Рустам Нургалиевич, но мы стараемся работать...»

24.05.2016, 10:19

Челны стали центром III Международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров». На пленарном заседании в зале ДК «Энергетик» собралось порядка 600 зрителей и 13 мэров российских городов (из ожидаемых 300), а на сцене – девять спикеров, которых считают гуру в области кластерной политики и моногородов. Всем процессом руководил советник президента РТ, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, который неожиданно назвал заседание абсурдом, усомнился в роли мэра Набережных Челнов и попытался узнать, достаточно ли у чиновников амбиций для развития муниципалитетов. Кто хозяин в Челнах, как ответили на этот вопрос Магдеев и Когогин, а также чем обделили город, создавая здесь ТОР, – попыталась вместе с остальными разобраться и корреспондент Chelny-biz.ru.

«ХОРОШО, ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ СЕГОДНЯ И МЭР ГОРОДА, И Я БЫ ТАК СКАЗАЛ ХОЗЯИН ГОРОДА СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ КОГОГИН»

Перед началом заседания большая делегация во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым и мэром Челнов Наилем Магдеевым осмотрела выставленные на площади перед ДК «Энергетик» достижения местной промышленности: спецтехнику, коммунальную технику, уникальные автомобили. Президент оглядел экспонаты со всех сторон. Подобные экспозиции в Челнах глава республики посещает традиционно, практически в каждый приезд (а их, как сказал позже Наиль Магдеев, было уже 14 за год) ему демонстрируют что-нибудь эдакое. Вот и в этот раз Рустам Минниханов задержался у универсальных контейнеров для экологического сбора мусора, а потом оценил салон электробуса от «КАМАЗа».

Затем участники встречи собрались в большом зале ДК на пленарное заседание по теме «Кластерная политика – драйвер развития моногородов». Модератор пленарного заседания Иван Бортник начал издалека: рассказал о том, что любая научная идея проходит три стадии до признания: «это абсурд», далее – «что-то в этом есть» и третья – «это же очевидно».


Иван Бортник, помощник президента РТ


– Для меня было сюрпризом модерировать этот форум, и еще большим сюрпризом оказалась тематика. Я подумал, что это абсурд – причем тут моногорода и кластеры?! Постепенно стал переходить ко второй стадии: похоже, в этом что-то есть, – признался он. – Хорошо, что здесь есть сегодня и мэр города, и, я бы так сказал, хозяин города Сергей Анатольевич Когогин, – неожиданно заявил Бортник и внес напряжение, хотя старался вроде бы настроить зал на позитивный лад. – Я хочу как раз задать вопросы и понять, кто здесь хозяин, и как этот кластерный механизм может изменить ситуацию в городе.

«ВАШ ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, ЧТО ДЛЯ МОНОГОРОДОВ ПОДДЕРЖКИ ДОЛЖНО БЫТЬ НА ОДИН ПУНКТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС»

– Тема очень важна в целом не только для Республики Татарстан, но и для всей страны, – отметил Рустам Минниханов в своем вводном слове. – Так получилось что Набережные Челны – один из крупнейших моногородов России. За последние годы сделано достаточно много, чтобы запустить механизмы, которые позволяют в такой сложной ситуации минимизировать риски, которые возникают. Было принято решение дать городу статус территории…

– Опережающего развития, ТОР, – подсказала сидевшая рядом с президентом руководитель рабочей группы по модернизации моногородов, зампред «Внешэкономбанка» Ирина Макиева.

– Нет-нет, не то. Опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР. Нам букв еще больше добавили. Наверное, какой-то смысл в этом есть, хотя некоторые полномочия нам урезали… – озадачил президент.

Позже Макиева пояснила журналистам, что значат эти слова об урезании полномочий.

– ТОР – это наше рабочее название, территория опережающего развития. На самом деле в законодательстве это звучит как ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития. Разницы здесь никакой, а Рустам Нургалиевич говорил о том, что хорошо было бы для моногородов ввести норму, которая касается отсутствия таможенных платежей, как это сделано для дальневосточных территорий. Получилась такая игра слов. Просто ваш президент считает, что для моногородов, получателей таких видов поддержки, этой поддержки должно быть на один пункт больше, чем сейчас.

Ирина Макиев, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов


Она также ответила на вопросы журналистов по изменениям в законодательстве о ТОР.

– Если говорить о новациях и поправках, которые уже сейчас находятся в Госдуме, то это расширение получателей льгот по ТОР на города других категорий. Если у нас сегодня определено в законодательстве, что только города первой категории, находящиеся в сложной социально-экономической ситуации, имеют право на заявку о создании ТОР, то мы надеемся, что в ближайшее время будут внесены поправки на распространение данных льгот на все моногорода, – объявила Ирина Макиева. – Мы об этом мечтаем и считаем (и депутаты с нами согласны), что в весеннюю сессию такие поправки будут внесены.

Что касается возможного расширения границ города для привлечения к ТОСЭР производств на территории Тукаевского района, о таких поправках речи не идет.

– Мы считаем, что границы муниципального образования, которые зафиксированы на дату принятия закона (а это июнь позапрошлого года), расширять не нужно, потому что важно создавать рабочие места внутри территории, в границах муниципального образования. Потому что проблемы формируются здесь, здесь нам эти проблемы и решать, – сказала Макиева. – Если говорить по расширению или введению таможенных льгот так же, как эта норма действует для территории Дальнего Востока, мы сегодня с президентом республики это обсудили и, думаю, что депутаты выйдут с такой законодательной инициативой по внесению изменений в действующий закон.

«РАБОТАЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, МЫ СОВЕРШИЛИ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ. УМНАЯ МЫСЛЯ ПРИХОДИТ… ЧУТЬ ПОЗЖЕ»

95 – столько мер поддержки моногородов существует сегодня. И многие из них оказались незнакомы членам рабочей группы по модернизации моногородов.

– Работая несколько лет, мы совершили большую ошибку – помогая отдельным городам, мы так и не собрали всю линейку мер поддержки, – признала во время заседания Ирина Макиева. – Умная мысля приходит… чуть позже. Наконец-то, мы это сделали, во все моногорода мы этот перечень мер направили. Я уверена, что в этом году мы по нескольким городам всю эту линейку будем предлагать. Набережные Челны – наш пилот №1 из 11 пилотных городов.

Пауза дала возможность зрителям высказать свое одобрение продолжительными аплодисментами. 95 мер поддержки Макиева условно разделила на несколько блоков – по линиям разных министерств и ведомств: по Минэкономике – 67 видов субсидий, по Минпрому – 9, еще разные виды поддержки по линии Минтруда, Минсельхоза, Минкульта, Фонда содействия развитию ЖКХ и т.п.

– Рустам Нургалиевич, вы знаете, в 2009–2011 годах сколько средств в республику пришло из Фонда развития ЖКХ? – спросила Макиева. – Это просто беспрецедентные были суммы!

– Двухгодовая норма, – подтвердил президент.

– Города преображались! И пока деньги не пришли в республику, нам в Москве покоя никому не давали.

«НУЖНО, ЧТОБЫ АМБИЦИИ МЭРОВ БЫЛИ ВЫСОКИ, НО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, НАДО СТАВИТЬ ВО ГЛАВУ УГЛА ДЕЛО»

Запред ВЭБа отметила, что мер поддержки моногородов много, и что здесь важна заинтересованность самих мэров в работе. Она напомнила о группе в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Диалог 319». Сейчас в ней состоят 174 мэра. До 319 (количество моногородов) пока далеко, хотят добрать хотя бы до 300. Хотя фонд интересует участие в дискуссии не только мэров, но и других жителей. И вообще глобальная цель – чтобы все моногорода стали активными участниками государственных программ.

– В первую очередь, мэры должны захотеть встраиваться в кластеры, – считает Макиева. – К сожалению, я не хочу называть отдельные фамилии, но некоторые мэры считают, что, если внутри их границ все хорошо, этого достаточно. Но это не так, нужно идти дальше, мэр должен стать двигателем прогресса. Нужно, чтобы амбиции мэров были высоки, но, в первую очередь, надо ставить во главу угла дело.

Иван Бортник подхватил тему и обратился к залу – узнать, сколько мэров, их замов, представителей, приехало в Челны на форум.

– Довольно много, – оценил Бортник. – И все-таки, кто из вас достаточно амбициозен и приехал сюда, чтобы этот кластерный механизм на самом деле попробовать применить у себя?

Все те же мэры подняли руки. По официальным данным, на заседании присутствовало 13 глав городов.

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОРОДИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО МОНСТРА – КРУПНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ БУДЕТ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ»

Илья Кривогов, генеральный директор Фонда развития моногородов, подчеркнул роль «КАМАЗа» в работе над диверсификацией экономики:

– Отрадно, что в Челнах у нас есть такой партнер – «КАМАЗ», который активно участвует в этой работе, несмотря на то, что фактически фонд борется с ним, – заметил он интересный парадокс. – Наша цель – создание альтернативной экономики. Но, я думаю, любое разумное предприятие заинтересовано в том, чтобы бизнес в городе развивался. Фонд заинтересован в развитии малых предприятий. В этом смысл диверсификации экономики, когда создается альтернативная промышленность. Мы не должны породить еще одного монстра, крупное предприятие, которое через пять лет будет… не очень хорошо себя чувствовать. Объединение усилий позволяет решить сложные проблемы, в том числе с участием градообразующего предприятия.

Илья Кривогов, гендиректор Фонда развития моногородов


Позже в разговоре с журналистами Кривогов рассказал, что через Фонд развития моногородов Челнам предоставлено 650 млн рублей, плюс софинансирование в размере 200 млн рублей со стороны республики. Итого 850 млн рублей на реконструкцию дорог, которая сейчас находится в финальной стадии. В июне ждут завершения этого проекта. Кроме того, сумма привлеченных частных инвестиций составила более 3,5 млрд рублей.

– Меры поддержки что моногородов, что кластеров, что промпарков – они во многом пересекаются, – считает Кривогов. – Здесь важно глав городов, глав регионов, а точнее тех замов, которые отвечают за инвестиции, научить пользоваться ими. Мы сейчас находимся одновременно и внутри моногорода, и внутри ряда промышленных парков, промышленных зон, и внутри кластера. Все пересекается. Надо научиться пользоваться мерами поддержки.

«Я ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО ВЫ С НАИЛЕМ ГАМБАРОВИЧЕМ ЧУТЬ ЛИ НЕ ХОРОМ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ, А НЕ КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ…»

Модератор встречи, передавая слово Сергею Когогину, признался, что он в замешательстве:

– Я представляю, что вы с Наилем Гамбаровичем чуть ли не хором должны выступать, а не каждый в отдельности…

– Мы хором и выступаем, у нас противоречий между администрацией города и «КАМАЗа» нет, – сказал Сергей Когогин. – Наверное, в этом и есть основа успеха. «КАМАЗ» не рассматривает себя в отрыве от города, и мы считаем, что мы ответственны за то, что в городе происходит. В той мере, в которой мы можем за это отвечать. В городе была бы сложная ситуация, если бы мы в свое время не предпринимали ряд шагов, которые помогли создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, создать условия для развития малого и среднего бизнеса.

– «КАМАЗ» – это наша судьба. Судьбу не выбирают, – сказал в свою очередь мэр и попытался в свою пользу обернуть вопрос о хозяине города. – Сегодня Ирина Владимировна сказала по поводу амбиций и что главное – это дело. Кто главный – генеральный директор или мэр города? Главное – дело. Амбиции здоровые должны быть и в развитии производства, и в развитии города. Но мы делаем одно общее дело под руководством нашего президента Рустама Нургалиевича Минниханова.

Магдеев затронул тему кадров как одного из инструментов развития города. Он напомнил, что встреча проходит в историческом зале, где выступали в свое время министр промышленности Алексей Косыгин, Владимир Высоцкий, Муслим Магомаев.

– Команда того времени, Советского Союза, строила моногород. Нам дали продукт, который востребован всей страной. Сегодняшняя ситуация в моногороде – это новые вызовы, – продолжил мэр. – Вызовы, которые были во времена Косыгина, на них достойно страна ответила. Сегодняшняя команда пытается решить проблемы моногорода (результаты пока скромно положительные). Трудно было бы представить, каким город был в плане благоустройства, социального самочувствия, если бы не поддержка федерального центра. Из 14 направлений поддержки по восьми мы работаем.

Особо Наиль Магдеев подчеркнул тот факт, что Рустам Минниханов довольно часто бывает с визитами в Челнах. 14 раз в прошлом году.

– Поймайте себя на мысли! Многие ли губернаторы могут бывать так часто в ваших моногородах? – обратился он к залу. – Все федеральные министры, глава государства, председатель правительства работали над тем, чтобы один из крупнейших моногородов мог бы устойчиво стоять на ногах. Поэтому командный дух помогает нам решать крупные задачи. Да, мы по некоторым позиция не дорабатываем. Критикует нас Ирина Владимировна, поддает и Рустам Нургалиевич, но мы стараемся работать так, чтобы все инструменты (а они есть) применялись.

Подытожил встречу Рустам Минниханов:

– Очень конструктивный полезный разговор получился. И ведущий у нас сегодня очень крутой, сам Бортник ведет, – иронично улыбнулся президент. – Ему аплодисменты. Всем хорошей работы.

Анна Перебаскина


Комментарии

Оставьте первый комментарий