Новости
Подробно


«Мне даже угрожал теневой бизнес с Дальнего Востока, пришлось обратиться в ФСБ»

13.05.2016, 16:15

В Набережных Челнах члены и сторонники партии «Единая Россия», которые метят в кандидаты в депутаты Госдумы РФ, провели встречу в рамках праймериз. До предварительных выборов осталось чуть больше недели. 22 мая определятся кандидаты, которые будут представлять республику на выборах 18 сентября. Показать себя в ДК «КАМАЗ» накануне пришли шесть человек, среди которых и действующий депутат Госдумы Альфия Когогина. Желающих посмотреть на них собралось не много, да и те не стремились засыпать вопросами. Кому-то из вопросов и вовсе не досталось. Корреспондент Chelny-biz.ru выслушал, как Когогина откровенничала про угрозы бандитов, казанец Марат Хайруллин – про нелегкую дорогу к челнинской теще, а капитан, спасший пассажиров «Булгарии», о том, как обивает пороги кабинетов.

«РЕШЕНИЯ СЕЙЧАС ПРИНИМАЮТСЯ ЛЮДЬМИ, ДАВНО ОТОРВАННЫМИ ОТ РЕАЛЬНОГО МИРА»

Депутат Госсовета РТ Светлана Захарова выступила в качестве ведущей мероприятия. Она доложила, что всего для участия в праймериз «Единой России» в Татарстане заявились 62 человека, из них по федеральному избирательному округу – 45, по одномандатным – 32 и 15 человек – по обоим округам. После Захарова представила шестерых из этих 62, которые пришли на встречу с челнинцами.

Помимо зарегистрированных на праймериз на территории Набережночелнинского одномандатного избирательного округа Альфии Когогиной, гендиректора ООО «Индиго» Максима Боева и временно неработающего Артема Латыпова перед челнинцами выступили директор ООО «ВолгаТурСудоремонт» Роман Лизалин, первый замдиректора ООО «Жилищная инвестиционная компания г. Казань» Марат Хайруллин и доцент челнинского филиала К(П)ФУ Андрей Швеев. Каждому из них дали на выступление семь минут и возможность ответить на два–три вопроса. Время отсчитывало больное табло на экране. Подготовленные кандидаты ставили рекорды, укладываясь и в меньшее время.

Максим Боев


Первым свою программу представил Максим Боев, который упор сделал на поддержку малого и среднего бизнеса и критику действующего правительства.

– Экономический курс, по которому сейчас идет страна – это направление пагубное и самоуничтожающее, так как не отражает интересов граждан, полностью зависит от внешних факторов, а решения принимаются людьми, давно оторванными от реального мира и многие из которых преследуют собственные цели, – неожиданно заявил кандидат. – Сейчас кризис, и пора уступить место тем, кто умеет работать в нестандартных ситуациях, кто может и знает, как создать новую Россию.

«ЗАЧЕМ ВЫ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ? ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ НАС?»

Далее критике Боева подверглись системы образования и здравоохранения. Прозвучали очередные предложения по отмене ЕГЭ, призывы взять за основу советское образование и «вернуть в школу инженерные предметы – черчение и астрономию». Но самое важное – создать условия для открытия как можно большего числа малых и средних предприятий, принять программу молодого предпринимателя, в старших классах школ и ссузах ввести предмет «предпринимательство», создать в городах бизнес-школы и т.д.

Сам кандидат занимается разработкой, производством и реализацией дезинфицирующих моющих средств, является членом президиума Ассоциации молодых предпринимателей и говорит, что о проблемах бизнеса знает не понаслышке.

После выступления кандидата из зала прозвучал вопрос.

– Зачем вы сейчас здесь? Что вы хотите сделать для нас? – спросила начинающий предприниматель, которая столкнулась с проблемами при открытии своего бизнеса.

– Очень емкий вопрос, – заметил Боев. – Я человек, которому не все равно. Кто, если не я, кто, если не мы? Мне очень обидно наблюдать за тем, что происходит вокруг.

Далее кандидат вдруг переключился на проблему нищенского существования пенсионеров, которых добивает еще и здравоохранение (видимо, потому что в зале сидела пожилая публика). Боев распространялся о проблемах потерянного поколения, отсутствия критического мышления у молодежи и мрачного будущего страны. Затянувшийся ответ попросила завершить Светлана Захарова.

Кандидату успели задать еще один вопрос. Вернее, попросить денег, раз уж бизнесмен занимается благотворительностью. Старшая по дому 49/29 рассказала, что во дворе, между садиком и ТПП, есть лестница, не соответствующая нормативам (со ступенькой в два раза выше положенного). На реконструкцию нужно 123 тысячи рублей. Максим Боев ответил, что занимается помощью детям с ДЦП, но не отказался обсудить этот вопрос после мероприятия.

– Иначе это будет подкуп избирателя, – заметила с улыбкой Захарова.

«Я ДЕЙСТВУЮ ОТ ИМЕНИ РАССЕРЖЕННЫХ ГОРОЖАН, КОТОРЫЕ ПРИХОДИЛИ КО МНЕ»

Альфия Когогина


Наученная опытом Альфия Когогина вышла к трибуне со своим таймером, чтобы не выйти за рамки семиминутного выступления. Сначала очень размеренно, а к концу – несколько ускорившись, она рассказала о том, каких результатов смогла добиться, будучи депутатом Госдумы:

– Защитой рабочих мест и доходов семей я занималась, когда инициировала законопроект о защите отечественных производителей перед вступлением в ВТО. Когда на протяжении двух лет отстаивала правило, по которому расходовать бюджетные средства и средства госкомпаний можно только на приобретение товаров отечественного производства. Когда совместно с МВД России разрушала систему контрафактной поставки в Россию автомобилей, мне даже угрожали предприниматели теневого бизнеса с Дальнего Востока, и пришлось обратиться в ФСБ с этим вопросом.

Следующий по важности вопрос (и лидер по популярности у электората), над которым собирается продолжить работу депутат, – расходы на ЖКХ.

– Я действую от имени рассерженных горожан, которые приходили ко мне с платежками и возмущенно спрашивали, когда же стоимость услуг перестанет расти. Людей сегодня не устраивает величина тарифов – это справедливо. Не устраивает формулировка «экономически обоснованный тариф». Так можно обосновать все! – возмутилась Когогина. – Нам пришло время замахнуться на экономическую ревизию тарифа. В любом тарифе 50% – инвестиционная составляющая. Инвестиции должны дать результат – повысить эффективность, снизить потери, а значит снизить тарифы или, как минимум, остановить их рост. А если это чьи-то прибыли, извините, монополию мы здесь можем и должны ограничить. Это задача, которой нужно будет заниматься депутатам седьмого созыва, кто бы туда ни вошел.

Альфия Когогина, как и предыдущий кандидат, ответила на два вопроса, хотя их было больше: из зала передавали записки, которые депутат забрала с собой. Вслух был задан наболевший вопрос о поддержке детей войны. Депутат ответила, что закон будет приниматься на республиканском уровне, проблема изучается, вопросов много: например, кого считать детьми войны (с какого по какой год рождения), какие льготы должны предоставляться, какие расходы понесет бюджет.

Второй вопрос прозвучал от журналиста. В то время как предыдущий кандидат Максим Боев в своем выступлении раскритиковал действующее правительство, Альфия Когогина ни слова не сказала о том, с чем она не согласна или против каких решений выступает сегодня.

– Видно, что вопрос задает журналист и ждет некоего подвоха. Я хочу сказать, что со многими вопросами, когда мы их обсуждаем, я бываю не согласна, – осторожно начала отвечать депутат. – И доказываю, и бьюсь за интересы республики, интересы наших производителей, нашего населения. Но все это не выходит за рамки кабинетов, где бывает весьма жарко! Все, с чем я не согласна, я высказываю в конструктивном ключе правительству. Очень часто (и я горжусь этим) удается убеждать в неправоте некоторых его суждений и выводов, и правительство принимает нашу точку зрения. Вопросов, по которым я не согласна, много, но они решаются в рабочем порядке.

«ТАКИЕ ВСТРЕЧИ ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО СЕБЯ НУЖНО РАСХВАЛИВАТЬ. А У НАС НА ФЛОТЕ ТАК НЕ ПРИНЯТО»

Артем Латыпов


Артем Латыпов в выступлении поднял проблемы социальной сферы. Он рассказал, что работает простым мастером на заводе (хотя Светлана Захарова представила его как временно неработающего) и является помощником депутата на общественных началах, а жена – младшим воспитателем в детсаду.

– Я один из вас, бюджет моей семьи так же ограничен, живу я в ипотечной квартире, хожу в обычную поликлинику, в обычные магазины, – отметил кандидат.

Главные задачи, которые он ставит перед собой, – борьба с необоснованным повышением цен, с безработицей выпускников вузов, с массовым оттоком молодежи в большие города и несправедливо маленькими зарплатами младшего персонала в бюджетных учреждениях. Зал добродушно поаплодировал молодому инициативному кандидату и не стал мучить его вопросами.

Несколько взбодрило зал следующее выступление – к трибуне в капитанской форме вышел директор ООО «ВолгаТурСудоремонт» Роман Лизалин. Напомним, что именно он, будучи капитаном туристического теплохода «Арабелла», организовал операцию по спасению пассажиров и членов экипажа теплохода «Булгария».

– Не устали еще? Я постараюсь вас не задержать, – пообещал капитан. – Такие встречи предполагают, что себя нужно расхваливать. А у нас на флоте так не принято. Мы обычно доводим дела до конца.


Роман Лизалин


Он отметил, что не является членом «Единой России». Лизалин – член центрального штаба ОНФ, решил участвовать в выборах в Госдуму в качестве кандидата по единому списку партии «прежде всего потому, что она поддерживает курс президента».

Странно, что сам Лизалин, выступая перед избирателями, ни словом не обмолвился о состоянии водных судов республики (хотя по линии ОНФ он курирует именно вопросы водного транспорта), но с большим энтузиазмом встретил этот вопрос, когда его задали из зала.

– Татарстан обладает огромным речным потенциалом, в то время как все говорят о перегруженности автодорог, других транспортных проблемах. У нас есть, пожалуйста, дороги готовы! – ответил кандидат. – Нужно просто ими пользоваться, вкладываться в них. Почему я, собственно, стою перед вами? Это инициатива нашего «водного сообщества» – стать кандидатом в депутаты вместо того, чтобы в качестве общественника обивать пороги, где наши инициативы «принимают к сведению». Нас пока не слышат. Время будет упущено! Что касается модернизации судов, мы говорим, что нужно строить новые суда...

Светлана Захарова перебила кандидата, который потратил на ответ больше положенного. Но он смог продолжить тему благодаря следующему вопросу – как раз о модернизации речного транспорта. «Что нужно делать, чтобы не повторилась такая трагедия как с «Булгарией»?», – спросили кандидата.

– Еще до этой трагедии я писал письма в министерства и ведомства: пожалуйста, обратите внимание, существует проблема. Рано или поздно это приведет к трагедии! Никто меня не слышал, – вздохнул Лизалин. – Здесь комплекс проблем: инфраструктура, строительство судов, подготовка кадров. Мы планируем в Казани построить кластер для подготовки кадров для флота Татарстана и всей нашей страны.

Кандидата и ОНФ в целом призвали подключиться и к решению дорожной проблемы Набережных Челнов и пригорода. Роман Лизалин отметил, что у ОНФ есть проект «Убитые дороги», в рамках которого работа ведется: «Работаем, боремся, и будем бороться!».

«ЕДЕМ К ТЕЩЕ ПО ЭТОЙ ДОРОГЕ, КАК ПО СТИРАЛЬНОЙ ДОСКЕ! ВСЕХ ОБМАТЕРИШЬ, ПОЖАЛЕЕШЬ МАШИНУ…»

Тему подхватил следующий кандидат Марат Хайруллин. Казанец объяснил, почему его волнует судьба челнинских дорог. Его жена – челнинка, старшая дочь тоже родилась здесь, а теща, кстати, пришла поддержать зятя в ДК «КАМАЗ».

– Так что у меня с Челнами личные, теплые связи! – улыбнулся Хайруллин. – Вот эта дорога от Боровецкого моста… Когда едем на дачу к теще, едем по этой дороге, как по стиральной доске! Всех обматеришь, пожалеешь машину. Эти проблемы я знаю.

Хайруллин, кстати, в 2004 и 2009 годах по партсписку прошел в Госсовет РТ, был членом комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, затем – заместителем председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, возглавлял экспертный совет пи фракции, который отвечал за продвижение законодательных инициатив в Госдуму.

– Я очень был недоволен тем, что действенного механизма прохождения инициатив из регионов нет. Механизм очень тяжелый, – признал Хайруллин. – К сожалению, несмотря на то, что наши представители в Госдуме активно работают, лоббируют интересы, их всего 12 из 450 депутатов. Есть определенные ограничения. Важно выработать такой механизм, который позволял бы на федеральном уровне прислушиваться к позиции регионов! Важно, чтобы правительство России, принимая решения, учитывало и мнение регионов! – чуть ли не кричал с трибуны кандидат.

Марат Хайруллин


Рассказал он и о своей недавней инициативе принять нацпроект «Дороги России». К плачевному состоянию дорожной инфраструктуры, пояснил Хайруллин, привела ликвидация в 2001 году дорожных фондов, тогда расходы на дороги упали с 3% ВВП до 0,8%. Теперь недоремонт дорог составляет триллион рублей.

– Необходимо создать механизм, который позволил бы направить деньги на интересы регионов и конкретных муниципалитетов, – подытожил Хайруллин.

Доцент челнинского филиала К(П)ФУ Андрей Швеев не стал долго задерживать зал, лишь обозначил основные проблемы: недостаток квалифицированных кадров, нестабильный рынок труда и недостаток медицинской инфраструктуры в новых районах города.

Андрей Швеев


В целом по выступлениям заметна была большая разница между опытными кандидатами, а значит, и наиболее вероятными лидерами праймериз, и теми, кто только-только собирается вступить на депутатский путь.

– Призываю вас 22 мая начать свой день не с огорода, а сделать правильный выбор за тех кандидатов, которые будут отстаивать наши интересы 18 сентября, а потом, надеюсь, и в Госдуме, – завершила встречу Светлана Захарова.

Анна Перебаскина

Комментарии

Оставьте первый комментарий