, 18 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Новости
Подробно


«Денис Валерьевич начал писать имя и телефон, а потом сказал: «Запишите, чтобы было яснее»

01.04.2016, 19:22

«По собственному желанию» или «в связи с утратой доверия» должен уйти со своего поста чиновник исполкома после прогремевшего на весь город скандала с его участием? Этот вопрос сейчас рассматривается в городском суде. Прокуратура города настаивает на том, чтобы изменить запись в трудовой книжке Дениса Щербы. «Затронута деловая репутация исполнительного комитета», – считают представители истца. Основанием для того, чтобы внести изменения в трудовую биографию экс-чиновника, называют наличие в действиях Дениса Щербы коррупционного правонарушения. Исполком с заявлением прокуратуры в корне не согласен. Для того чтобы разобраться в ситуации, суд с головой окунулся в дела давно минувших дней, поднял документы так и не возбужденного уголовного дела, пригласил в свидетели практически всех участников тех событий.

«ЭТО НАКЛАДЫВАЕТ ОТПЕЧАТОК НА РЕПУТАЦИЮ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛКОМА ГОРОДА»

«Денис Валерьевич начал писать имя и телефон, а потом сказал: «Запишите, чтобы было яснее»

«Сколько можно писать об этом. Оставьте уже человека в покое. Уволился ведь уже!» – сказал в разговоре с журналистами в коридорах суда друг Дениса Щербы, который пришел поддержать его в день первого судебного заседания по делу неделю назад. Но что делать, если с формулировкой увольнения не согласна прокуратура?

Сегодня суд снова собрал участников дела. На заседание с небольшим опозданием пришел предприниматель Садриддин Аширматов, из-за истории с которым Щербу взялась проверять прокуратура. В качестве свидетеля по делу выступил Александр Евдокимов, компанию которого, по версии прокуратуры, чиновник «настоятельно советовал» Аширматову. Сам Денис Щерба на заседании также присутствовал.

Напомним, что прокуратура подала иск в городской суд с требованием обязать исполком изменить формулировку увольнения Дениса Щербы: «по собственному желанию» на «в связи с утратой доверия». При этом представители ведомства основываются на конфликте интересов, который возник в данной ситуации.

– Конфликт интересов – это ситуация при которой имелась заинтересованность личная или косвенная муниципального служащего, которая может повлиять на исполнение им должностных обязанностей, – пояснила прокурор. – Это накладывает отпечаток на репутацию органов самоуправления исполкома города. Был нарушен порядок предоставления муниципальной услуги. Используя должностное положение, Щерба затягивал выдачу разрешения на строительство. То есть, нарушена деловая репутация исполкома.

По версии истца, Денис Щерба использовал свое положение в интересах третьих лиц – подрядчиков, которых он рекомендовал руководителю ООО «Азия Ломаж Компани» Садриддину Аширматову. В частности, Шакирзянова и Евдокимова. Шакирзянов являлся руководителем строительной организации ООО «Строй Снаб», а также школьным товарищем Щербы. Евдокимов – бывший соучредитель ООО «Энергострой-Н» – компании, которую они создали совместно.

Нарушение сроков оказания муниципальной услуги прокуратура подтверждает записями журнала регистрации. Фактически заявление о выдаче разрешения на строительство было подано 14 августа, а получил его предприниматель 10 сентября, хотя подписано оно было еще 7 сентября. По официальным данным исполкома, заявление зарегистрировано 28 августа.

«Денис Валерьевич начал писать имя и телефон, а потом сказал: «Запишите, чтобы было яснее»

«УСТАНОВЛЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТОМ ПОРЯДОК НЕ БЫЛ НАРУШЕН, ВСЕ СРОКИ СОБЛЮДЕНЫ»

Начальник отдела судебно-правовой работы исполнительного комитета Юлия Крикун заявила, что иск исполком не признает.

– Во-первых, нарушение сроков не установлено, по нашему мнению. Так как такая муниципальная услуга как выдача разрешения на строительство не прописана в административном регламенте. В 10-дневный срок подписывается разрешение на строительство, – отметила она. – Входящий номер и дата в журнале – 28 августа, в течение 10 дней, как того требует регламент, разрешение было подписано. Исходящий номер стоит от 7 сентября. Установленный регламентом порядок не нарушен, так как все сроки соблюдены.

То есть сроки выдачи подписанного документа на руки заявителю не оговариваются регламентом. Предпринимателю надо понимать, что подписать его заявление могут в срок, а за выдачу никто не ручается.

«Денис Валерьевич начал писать имя и телефон, а потом сказал: «Запишите, чтобы было яснее»

– Что касается так называемого «навязывания» услуг генерального подрядчика, то мы полагаем, что истцом не представлены достаточные доказательства неправомерных действий Щербы, – продолжила представитель ответчика. – В результате проверки следственного отдела было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И согласно данной проверке установлено, что достаточных данных, указывающих на наличие у Щербы корыстной или иной личной заинтересованности по лоббированию перед ООО «Азия Ломаж Компани» интересов ООО «Строй Снаб» и ООО «Энергострой-Н» выявлено не было.

Юлия Крикун также напомнила, что за коррупционное нарушение предусмотрена соответствующая ответственность, а Денис Щерба ни к какой ответственности - ни к дисциплинарной, ни к административной – по данному правонарушению не привлечен.

«ЗДЕСЬ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ЗНАЮТ, КАК К ИНВЕСТОРУ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД СДЕЛАТЬ»

«Денис Валерьевич начал писать имя и телефон, а потом сказал: «Запишите, чтобы было яснее»

Садриддин Аширматов вел себя на заседании суда уверенно, четко отвечал на поставленные вопросы и задавал вопросы сам. Он рассказал о своих злоключениях в Татарстане и уверял, что его то и дело вводили здесь в заблуждение.

Дело в том, что изначально планировалось открытие производства ООО «Азия Ломаж Компани» в ОЭЗ «Алабуга». Для этого в течение трех месяцев велись переговоры. Компания зарегистрировалась в Татарстане с уставным капиталом в 12 млн рублей. Планировалось инвестировать в строительство порядка 330 млн рублей. Однако когда все, казалось бы, было уже решено, Аширматову сообщили, что компанию не могут пустить в особую экономическую зону. После этого инвестор и пришел в наш город, на территорию индустриального парка «Челны».

– Здесь, оказывается, не знают, как к инвестору правильный подход сделать, – пожаловался предприниматель на суде. – Мне посоветовали в Набережные Челны проехать, где тоже создается экономическая зона. Мне сначала не хотелось, но что-то меня потянуло сюда…

«РАЗГОВОР БЫЛ ТАКОЙ, ЧТО Я ЕГО ОБМАНУЛ, НЕ ПОРАБОТАЛ С ЕГО ПОДРЯДЧИКАМИ»

Аширматов рассказал в суде, что здесь ему обещали определенные преференции, решение было принято и он заключил договор на 6 млн рублей о проектировании объекта с «ЭГК-Проект» Дениса Моськина, который и посоветовал иностранному инвестору отнести документы в исполком и получить разрешение. После первого визита в городскую администрацию Садриддин Аширматов сделал своим доверенным лицом Дениса Моськина и улетел в Узбекистан, при этом продолжал контролировать ход дела оттуда. 20 дней прошло со дня первого визита в исполком, а разрешения все нет. В итоге Аширматов прилетел в Челны, чтобы самому разобраться в ситуации и 10 сентября впервые встретился с Денисом Щербой лично, который на тот момент, как пояснил предприниматель, не был в курсе о поданном заявлении.

– Он встретил, спросил, есть ли у нас генподрядчик, – рассказал на суде Аширматов. – Я ответил, что мы с «ЭГК-Проект» работаем. «Это дорогая компания», – сказал он и, не знаю почему, до сих пор думаю (я ведь учился в русской школе, в русском классе), Денис Валерьевич начал сам писать мне на бумажке имя и телефон, а потом сказал: «Запишите, чтобы было яснее вам». Я переписал номер телефона. Имя. Ильнар Шакирзянов. «Позвоните ему. Сегодня вечером или максимум завтра утром у вас разрешение будет готово», – пообещал Щерба. А утром 11 сентября позвонил и сказал, что разрешение подписано и напомнил обязательно позвонить по указанному номеру.

«Денис Валерьевич начал писать имя и телефон, а потом сказал: «Запишите, чтобы было яснее»

Звонок оказался безрезультатным, Шакирзянов не смог говорить с ним по личным причинам. Тогда, имея на руках разрешение, Аширматов заключил договор с подрядчиком и продолжил работу. Как позже ему пояснили его новый подрядчик и сотрудники Росстройнадзора, разрешения на строительство вовсе не требовалось, ведь производство устанавливалось на готовой площадке индустриального парка.

– Зачем неправильно ведут предпринимателя? – возмутился Аширматов на суде. – Я гражданин другой республики, инвестор. Наоборот, они должны были подсказать, как правильно вести дела. Меня повели неправильным путем, ввели в заблуждение.

Некоторое время спустя предпринимателю поступил звонок от Дениса Щербы, который сказал, что от него к Аширматову приедет человек. Им оказался Александр Евдокимов. После встречи с Евдокимовым, который осмотрел объект и увидел, что строительство уже идет, Аширматову снова позвонил Щерба.

– Я не хочу говорить о том, как мы разговаривали. Я ругался с ним. Вернее, он ругался. Разговор был тогой, что я его обманул, не поработал с его подрядчиками, хотя он для меня сделал разрешение, – рассказал Садриддин Аширматов.

«ВЫ У МЕНЯ ПРИНИМАЕТЕ ЭКЗАМЕН ЧТО ЛИ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ?»

«Денис Валерьевич начал писать имя и телефон, а потом сказал: «Запишите, чтобы было яснее»

В отличие от Аширматова, Щерба отвечал более путано, не помнил конкретных дат.

– На момент встречи с Аширматовым разрешение было подписано? – спросил помощник прокурора.

– Я конкретной даты не помню, – ответил Щерба. – Когда он обращался, когда документы мы просматривали, в папке разрешения на строительство не было.

– Сколько раз вы встречались с Аширматовым?

– Не помню, не скажу сейчас.

– С вопросом о нарушении сроков выдачи разрешения на строительства сколько раз он к вам обращался?

– Я не помню.

– Любой вид реконструкции требует получения разрешения на строительство?

– Конечно, до абсурда доходить не надо, вы это прекрасно понимаете. Чтобы гипсокартонную перегородку переставить, например, конечно, разрешения не надо.

– Вы помните проект Аширматова?

– Нет, не помню.

– Вы сейчас можете с точностью сказать, требовалось ли разрешение на строительство?

– Если я документы посмотрю, я, конечно, скажу точно.

– Исполком обязан осуществлять проверки законности строительства?

– Я мог бы, конечно, промолчать на этот вопрос и спросить: «Вы у меня принимаете экзамен что ли по градостроительному кодексу?». В кодексе все прописано. Я работал в соответствии с ним, давал поручения своим сотрудникам устанавливать факты незаконного строительства, и все.

«Я ПО РЕКОМЕНДАЦИИ НИКОГДА НЕ ЕЗЖУ ЗАКЛЮЧАТЬ КОНТРАКТЫ. У МЕНЯ ЕСТЬ СВОЕ ВИДЕНИЕ, СВОИ УБЕЖДЕНИЯ»

Александр Евдокимов рассказал суду об обстоятельствах знакомства с Денисом Щербой и совместной работе, при которой он показал себя с хорошей стороны.

«Денис Валерьевич начал писать имя и телефон, а потом сказал: «Запишите, чтобы было яснее»

– Мы договорились, что если нужна будет какая-то консультация или совет, я всегда к его услугам, – пояснил Евдокимов. – Он попросил меня съездить посмотреть объект иностранного инвестора, встретиться с руководителем. Я встретился, увидел, как идет строительство, дал ему консультацию. Разговор был о его планах, о развитии. После этого я позвонил Щербе, сказал: «Ты даешь разрешение, а строительство уже идет два месяца как. Надо наводить порядок». Разрешение должно выдаваться до начала строительства. Я знаю всю эту кухню строительную.

– Скажите, в итоге вас Денис Валерьевич попросил съездить на объект с какой целью? – поинтересовался помощник прокурора.

– Никакой цели. Я по рекомендации никогда не езжу заключать контракты. У меня есть свое видение, свои убеждения. Я по его просьбе только посмотреть пришел.

– В ходе разговора с Ашимратовым на объекте вы какие-то услуги своей строительной фирмы предлагали?

– Я интересовался, что ему нужно, чем помочь. Сказал, что готов оказать содействие, свести с людьми.

– При встрече вы предлагали свои услуги на будущее строительство?

– Я просто дал информацию. Я могу дать любую рекомендацию. Как вице-президент Союза строителей я занимаюсь общественной работой.

– Когда вас Денис Валерьевич просил встретиться, он каким-нибудь образом высказывал свою личную заинтересованность?

– Ничего не высказывал, – коротко ответил Евдокимов.

Одного свидетеля для того, чтобы разобраться в ситуации, суду оказалось недостаточно. Рассмотрение дела перенесли. На следующее заседание планируется пригласить специалистов управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития, которые непосредственно работали с документами, и заверенный экземпляр административного регламента, чтобы понять, был ли он все-таки нарушен экс-чиновником Денисом Щербой и нарушил ли он деловую репутацию исполкома.

Анна Перебаскина