, 16 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Салюты всегда были за «Фейерверк Казань», сладкие подарки – на ТД «Агат» или «Челны Хлеб».

01.04.2016, 15:08

Исполком Набережных Челнов опубликовал сегодня отчеты по двум муниципальным фондам, куда бизнесмены Челнов за прошлый год перечислили около 90 млн рублей в качестве спонсорской помощи. О существовании таких организаций в письме «о криминальном конвейере завуалированных вымогательств» рассказывал депутат горсовета Сергей Яковлев. Городская администрация подробно описывает, куда и сколько средств было направлено из фонда, которым руководит сити-менеджер Ринат Абдуллин. К тому же афиширует список особо щедрых компаний и физлиц. Часть из них обходилась «чисто символическими» суммами в 50 тыс. рублей, другие добросердечно жертвовали несколькими миллионами, проявляя удивительный альтруизм.

В СПИСКЕ ОКАЗАЛОСЬ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ПЕРЕЧИСЛИВШЕЕ 10 МЛН

Около 90 млн рублей добровольно пожертвовали городские предприятия в Фонд поддержки спорта, культуры и развития и Набережночелнинский фонд общегородских инициатив, созданные в городе в 2015 году. Первая организация появилась 9 апреля 2015 года с целью реализации социальных, спортивных и культурных программ в автограде. К конце того же месяца в фонд начали поступать первые средства, до конца года на его счет уже было перечислено 66 млн 895 тыс. рублей от 1091 благотворителя: предприятий, организаций, учреждений и физлиц.

В отчетных списках исполкома, правда, фигурирует всего около 90 компаний – те, кто перечислил свыше 50 тыс. рублей. «Симоволической» суммой обошлись, к примеру, ТЦ «Омега», ТД «Палитра», ЗАО «ЭГК-Инвест», ЗАО «Тулпар» (позже компания выложила еще 1 млн, а в другой фонд ­- 70 тыс.), «Автодорстрой», «Кузкей», «Аква-Регион», «Челны-мясо» и другие.

«Салюты всегда были за «Фейерверк Казань», сладкие подарки – на ТД «Агат» или «Челны Хлеб».

По 100 тысяч перечислили «Булгарпиво», ИП Вадим Зарухович, «Челны-Холод», «Сатурн», «АКИБАНК», «Генерирующая компания», «Челны-Бройлер». При этом часть компаний перечисляла средства в оба фонда. Миллионные суммы жертвовали такие гиганты, как КБК (в общей сложности 1,5 млн), «КАМАЗ» – 1,5 млн, «Евростиль» – 3 млн (в другой фонд компания перечислила 50 тыс.), ТК «Ресурс» – 1 млн.

Любопытно, что в списке оказалось муниципальное предприятие (!) «Дирекция содержания городской инфраструктуры», каким-то образом перечислившее в Фонд поддержки спорта, культуры и развития Челнов аж 10 с лишним млн рублей.

Впрочем абсолютным лидером, похоже, является «Сетевая компания», в июле выделившая сразу 11,5 млн (и еще 2 млн - во второй фонд). Не меньшую сумму отстегнуло ЗАО «Трест Камдорстрой» – 8 млн, еще 5 млн Трест перечислил в конце года в фонд общегородских инициатив.

Нельзя не отметить щедрость «Славицы», в 2015-м получившей около сотни земельных участков по всему городу для размещения своих киосков. Фабрика мороженого не пожалела на благо города 5 млн. В списках спонсоров также фигурируют «Домкор», «ТАТПРОФ», «Камский бекон», «Росла», «Просто молоко» и другие компании.

«Салюты всегда были за «Фейерверк Казань», сладкие подарки – на ТД «Агат» или «Челны Хлеб».

«ИХ СРЕДСТВА ПОШЛИ НА ПРАЗДНОВАНИЕ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ, САБАНТУЯ, ДНЯ МОЛОДЕЖИ, НОВОГО ГОДА»

В конце октября прошлого года в автограде был открыт Набережночелнинский фонд общегородских инициатив. Его учредитель – МАУ ЦПМК «Подросток». За два месяца на счет фонда поступило 19,5 млн рублей. Спонсорскую помощь оказали 992 субъекта (предприятия, организации, учреждения и физические лица).

«Салюты всегда были за «Фейерверк Казань», сладкие подарки – на ТД «Агат» или «Челны Хлеб».

Расходная часть составила почти 16 млн. Согласно документам исполкома, фонд был создан для содействия в разработке и реализации программ, направленных на улучшение социально-экономического положения, духовно-нравственного становления и социальной активности города, оказание социальной поддержки ветеранам войны, участникам боевых действий, ветеранам труда, труженикам тыла. Среди основных целей также значатся создание условий для досуга жителей города, развитие массовой физической культуры и спорта, сохранение культурного наследия и национальных традиций города.

Сумма расходов Фонда поддержки спорта, культуры и развития города составила 66 млн 814 тыс., остаток на начало года – чуть более 80 тыс. рублей. Средства пошли на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (6,7 млн), Сабантуя (13,7 млн), Дня молодежи ( 3,2 млн), Нового года (7,5 млн), а также Фестиваля цветов, 85-летия города, Дня республики и Дня строителя (12,4 млн). Кроме того, 23,2 млн было израсходовано на подготовку и проведение других городских мероприятий.

«Салюты всегда были за «Фейерверк Казань», сладкие подарки – на ТД «Агат» или «Челны Хлеб».

В документе указаны поставщики всех мероприятий, которым и были перечислены деньги. К примеру, пошивом георгиевских ленточек и костюмов к Новому году занималось ателье «Триада», организация праздничных салютов всегда была за «Фейерверк Казань», а сладкие подарки были на ТД «Агат» или ТД «Челны Хлеб».

Председателем советов обоих фондов является руководитель исполкома Ринат Абдуллин. В состав совета вошли депутаты горсовета: гендиректор ООО «ВолгоПромГаз» Олег Николаев и директор ООО «Исмиль» Ильнур Исмагилов, а также представители исполкома и руководители бюджетных учреждений. В совете одной из организаций также значится генеральный директор ОАО «Челны-Холод» Газильян Шакирзянов.

«ПРО НУЖДАЮЩИХСЯ ДЕТЕЙ, СТАРИКОВ, ЕЛКУ, ПРАЗДНИКИ – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ТЕКСТЫ ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ»

«Салюты всегда были за «Фейерверк Казань», сладкие подарки – на ТД «Агат» или «Челны Хлеб».

Напомним, что один из фондов фигурировал в письме депутата Сергея Яковлев председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, где он писал «о криминальном конвейере завуалированных вымогательств». Яковлев в своем Живом журнале отмечал, что пожертвования фонду – это «вымогательство и взятка одновременно»: «Все остальное про нуждающихся детей, стариков, елку, праздники – это всего лишь тексты для прикрытия преступления».

По словам Яковлева, который ссылался на 84-страничный доклад-компромат, в городе действовала следующая схема: «Предпринимателю создают проблемы «в рамках закона», затем по безналичному расчету в качестве благотворительного взноса он оплачивает N-ую сумму! Внимание! На государственный муниципальный фонд, в котором единственным распорядителем является Абдуллин, и затем проблема предпринимателя чудесным образом решается «в рамках закона», а деньги из фонда уходят предположительно на аффилированные компании».

«Салюты всегда были за «Фейерверк Казань», сладкие подарки – на ТД «Агат» или «Челны Хлеб».

Как сообщало позже издание «Бизнес Online», ссылаясь тот же документ, по описанной схеме удалось уладить свой вопрос медицинскому центру «Ликон Плюс», который прокуратура обвинила в нелегальном строительстве третьего этажа здания. Городской суд постановил приостановить эксплуатацию самостроя. Обжаловать решение компании не удалось, однако проблема решилась после перечисления кругленькой суммы в фонд. Медцентру было выдано разрешение на строительство этажа, который уже давно построен и успешно функционирует. Согласно опубликованным данным исполкома, «Ликон Плюс» перечислил на счет фонда полмиллиона рублей в два транша - по 100 и 400 тыс.

В конце опубликованного сегодня отчета советы обоих фондов благодарят руководителей челнинских компаний и горожан за оказание помощи в проведении мероприятий в 2015 году:

«Спасибо вам за активную гражданскую позицию! Благодаря вашему непосредственному участию, в Набережных Челнах была оказана помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, спортсменам, музыкантам и творческим коллективам, на высоком уровне были проведены такие мероприятия, как 9 Мая, Новый год, Сабантуй. В течение года за счет средств фондов благоустраивались парки и скверы, были проведены работы по художественному оформлению города в преддверии знаковых праздников, подключен бесплатный WI-FI в общественных местах.

Ваша поддержка стала убедительным доказательством того, что основу успеха и достижений Набережных Челнов составляют сплоченность, взаимоподдержка и взаимопонимание всех горожан. Мы благодарим всех, кто оказал материальную поддержку в проведении крупных городских мероприятий, общегородских инициатив, различных акций, направленных на пропаганду и популяризацию здорового образа жизни горожан».

Chelny-biz.ru