, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я голосовал за заключение контракта с Абдуллиным, и несу солидарную ответственность за его действия»

20.02.2016, 17:44

В Набережных Челнах назревает новый конфликт. Едва утих скандал с участком под выставочный центр «ЭКСПО-КАМА», а все участники «заварушки» оклемались, как оставшийся не удел Сергей Яковлев, директор центра и депутат горсовета, решил вбросить новую порцию компромата. На сей раз всю мощь публичного гнева он обрушил на мэра и руководителя исполкома. Депутат направил политическое заявление в генсовет «Единой России» с просьбой исключить Наиля Магдеева из партии. Во втором письме Яковлев обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову. Он просит прислать в город антикоррупционную комиссию при президенте РТ и проверить Абдуллина, которого заподозрил в нечистоте намерений. Исполком сегодня прокомментировал Chelny-biz.ru описанные Яковлевым истории.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» – НЕ ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ, ВОРОВ, И ТЕХ, КТО ИМ ПОМОГАЕТ»

Сегодня Сергей Яковлев, депутат горсовета Набережных Челнов, разослал СМИ свое открытое письмо, в котором он просит исключить Наиля Магдеева из состава политической партии «Единая Россия». В своем обращении депутат припомнил историю, которая произошла с экс-заместителем исполкома по строительству Денисом Щербой. Коррупционный скандал даже после предписания прокурора об увольнении, по мнению Яковлева, был проигнорирован. Напомним, что по результатам проверки прокурор города вынес в адрес руководителя исполкома города Рината Абдуллина представление об устранении нарушений законодательства, поставив вопрос об увольнении Щербы в связи с утратой доверия. По факту – представление исполнено не было, Денис Щерба покинул занимаемый им пост по собственному желанию.

«В тот момент, когда руководитель исполкома Абдуллин Р.А. проигнорировал представление прокуратуры и, тем самым, оставил коррупционера во власти, т.е. дискредитировал власть и партию власти, вы, руководствуясь третьим положением об основах стратегии Программного обращения от 24.09.2011 об искоренении коррупции, должны были воздействовать на Абдуллина и побудить его исполнить представление прокурора, используя правовую основу, которой вы располагали. Именно – контракт от «22» октября 2015 года между вами – мэром и руководителем исполнительного комитета Абдуллиным», – говорится в письме. – «Вы могли, но не сделали это, и Щерба написал заявление по собственному желанию, навсегда закрыв для вас «окно возможности» остаться честным (от слова честь) партийцем, поскольку он зафиксировал ваше бездействие, когда ушел сам. Таким образом, в нарушение Программного обращения Партии от 24.09.2011, а также Устава Партии п.п. 5.2.1. и 5.2.9 совершили действие/бездействие дискредитирующие Партию. Согласно пункта 4.3.2. Член Партии может быть исключен из Партии за несоблюдение Устава Партии, программных документов, решений центральных органов Партии, руководящих органов ее структурных подразделений, за действия, дискредитирующие Партию или иные действия (бездействие), наносящие ущерб политическим интересам Партии. Это про вас».

«Я голосовал за заключение контракта с Абдуллиным, и несу солидарную ответственность за его действия»

После скандала Денис Щерба был назначен специалистом МУП «Служба градостроительного развития». Депутат убежден, что дальнейшее трудоустройство Щербы на госслужбу говорит о том, «что это не досадное недоразумение, достойное прощения и второго шанса, а осознанная позиция мэра: наглая, идущая в разрез с основами стратегии Партии «Единая Россия», и несопоставимая с ее официальной позицией в вопросах борьбы с коррупцией».

«Я, Яковлев Сергей Петрович, член политсовета местного отделения партии убежден: «Единая Россия» - не партия жуликов, воров и тех, кто им помогает. Поэтому в ней вам не место. Учитывая тяжесть проступка, системность и момент совершения перед думскими выборами, когда урон от таких действий может иметь наибольшие последствия, прошу считать данное заявление обоснованным представлением в генеральный совет ВПП «Единая Россия» об исключении вас из Партии», – заключил в письме Яковлев.

Отметим, что копии этого документа были адресованы в генсовет «Единой России», председателем которого является Дмитрий Медведев, лидерам партий «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.

«…ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВАНС ВАШЕГО ДОВЕРИЯ НА ЧИСТУЮ УГОЛОВЩИНУ «ПОД ШУМОК» – НЕДОПУСТИМО И ИДЕТ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РЕСПУБЛИКИ И ЕЕ ЖИТЕЛЕЙ»

«Я голосовал за заключение контракта с Абдуллиным, и несу солидарную ответственность за его действия»

Сегодня Сергей Яковлев решил обнародовать еще одно письмо, но уже на имя Рустама Минниханова с просьбой проверить деятельность Рината Абдуллина. По его мнению, в действиях руководителя исполкома Челнов «усматриваются признаки состава уголовного преступления». Открытость своего послания он обосновал желанием помочь другим предпринимателям города, которые, по его мнению, пострадали от «незаконных действий» Абдуллина.

В письме Сергей Яковлев во всех подробностях описывает историю некого Рината Ахмадиева, который обратился к депутату горсовета в декабре 2015 года. Якобы в 2013 году Ринат Ахмадиев подписал договор аренды №3888-АЗ от 18 ноября 2013 года с исполкомом на земельный участок под строительство административного здания. Ахмадиев сообщает, что был разработан проект застройки с согласованием со всеми необходимыми инстанциями, получены все технические условия.

«В декабре 2014 г. меня и моих деловых партнеров пригласили в кабинет руководителя Исполнительного комитета в лице Абдуллина Р.А. На встрече также присутствовали заместитель руководителя исполкома и начальник отдела. В ходе беседы Абдуллин сказал: «Ильшат (мой деловой партнер), передашь участок вот этому человеку и показал на него пальцем. Некому Равилову Радику Аглямовичу, который также присутствовал на встрече, он владеет соседним с нами участком. На мой отказ, улыбнувшись, довольно спокойно он сказал: «Мы вас задушим. Я здесь закон. Я бы с тобой по-другому разговаривал, если бы не здесь». Далее он дал нам четко понять, что он лично создаст непреодолимые сложности в освоении участка и в дальнейшем заберет его», – передает слова Рината Ахмадиева Сергей Яковлев в своем письме.

«Я голосовал за заключение контракта с Абдуллиным, и несу солидарную ответственность за его действия»

Далее, в письме, приводится справка о том самом Радике Равилове:

«Выгодоприобретатель» Равилов Р.А., бывший офицер в отставке подполковник полиции, сейчас предприниматель, приобрел соседний с нами участок под строительство многоэтажной жилой застройки. Совместно с руководством исполкома ведется работа по смене целевого использования данного земельного участка (на сегодняшний день участок сформирован под объекты спортивного назначения – спортманеж). В ходе проверки административно-технической инспекции города были выявлены нарушения в части использования земельного участка по целевому назначению. На данном участке располагается платная автостоянка и коммерческая недвижимость – офисы. За нецелевое использование и необоснованное обогащение АТИ вынес постановление о выплате в муниципальный бюджет города недоимку в размере 9 млн. рублей. Штраф так и неуплачен, т.к. прикрывает данные действия руководитель Исполнительного комитета города Набережные Челны Абдуллин Р.А».

19 марта 2015 года Ахмадиев подал заявления на выдачу разрешения на строительство, а в ответ им, судя по письму, выдали документ с формулировкой «несоответствие проектной документации требованиям градостроительного плана». Затем он обратился в Набережночелнинский городской суд, который 19 мая 2015 принял решение удовлетворить иск и предписал признать незаконными действия исполнительного комитета и возложил на исполком «выдать разрешение на строительство». Если верить содержимому письма, исполком подал апелляционную жалобу в Верховный суд РТ, на которую Верховный суд РТ 10 августа 2015 года вынес решение «оставить решение без изменений».

24 августа 2015 года бизнесмен повторно на основании решения суда в исполком подал заявление на получение разрешения на строительство. 21 сентября 2015 года, согласно информации в письме, от исполкома пришел ответ: направили кассационную жалобу в Верховный суд РТ.

«В день получения такого ответа, 21 сентября 2015 года, я сразу обратился в прокуратуру города Набережные Челны и 09 октября 2015 года прокуратура города выдала предписание Абдуллину устранить нарушения и выдать разрешение на строительство. Разрешение выдано не было», – передает слова Ахмадиева Яковлев.

«Я голосовал за заключение контракта с Абдуллиным, и несу солидарную ответственность за его действия»

Дальше, 18 декабря 2015 года, Верховный Суд РТ принял решение отказать в передаче кассационной жалобы исполнительного комитета для рассмотрения в кассационной инстанции Верховного Суда РТ, а решение о выдаче разрешения на строительство осталось в силе. Решение суда исполнено не было.

«Уважаемый Рустам Нургалиевич, мы все понимаем, новой команде выдан карт-бланш на проведение непопулярных реформ, и это правильно, но, я уверен, что использовать аванс Вашего доверия на чистую уголовщину «под шумок» – недопустимо и идет против интересов республики и ее жителей. И, как бы пафосно это ни звучало, но 22 октября 2015 года я голосовал за заключение контракта с Абдулиным, и потому со всеми депутатами Городского Совета несу солидарную ответственность за его действия», – говорит Яковлев в письме.

Он просит направить в Набережные Челны антикоррупционную комиссию при Президенте РТ и взять это дело под личный контроль. По его мнению, Абдуллин нарушил статью 169 часть 1 УК РФ «препятствие предпринимательской деятельности» и статью 169 часть 2 УК РФ «препятствие предпринимательской деятельности, сопряженное с неисполнением решения суда».

Копии всех писем Сергея Яковлева находятся в распоряжении редакции.

«ПОСТУПАЮТ ЖАЛОБЫ ОТ ГРАЖДАН ПО ФАКТУ СТРОИТЕЛЬСТВА АХМАДИЕВОЙ А.Ф. АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ»

Исполком города, кстати, оперативно отреагировал на новости о яковлевских выступлениях. Начальник правового управления Ленар Ахметзянов пояснил редакции, что речь в последнем письме идет об участке, выделенном некогда Ахмадиевой А.Ф. (матери Рината Ахмадиева).

«Я голосовал за заключение контракта с Абдуллиным, и несу солидарную ответственность за его действия»

– 19 мая 2015 решением Набережночелнинского городского суда РТ удовлетворены требования Амины Ахмадиевой к исполнительному комитету об обязании выдать разрешение на строительство административного здания, расположенного на проспекте Автозаводский, напротив Парка Победы, – говорит Ленар Ахметзянов. – При этом УФАС по РТ, рассмотрев жалобы от граждан по факту правомерности выделения земельного участка Ахмадиевой А.Ф., вынес исполкому предупреждение об отмене данного постановления.

На данный момент указанное постановление о выделении земельного участка Ахмадиевой А.Ф. отменено, и готовится в суд иск о расторжении договора аренды.

– При удовлетворении указанных исковых требований исполнительным комитетом будет направлено в суд заявление о пересмотре вышеуказанного решения Набережночелнинского городского суда об обязании выдать Ахмадиевой разрешение на строительство, отмечает Ахметзянов. – Кроме того, в исполнительный комитет поступают жалобы от граждан по факту строительства Ахмадиевой А.Ф. административного здания.

Примечательно, что Сергей Яковлев решил разыграть эту политическую карту в канун 23 февраля и приезда в Челны президента. Напомним, Рустам Минниханов в среду примет участие в сессии горсовета. Будем следить, чем завершится нынешний выпад Яковлева в адрес местных властей.

Сhelny-biz.ru