, 16 Июня
$ 64,4326
€ 72,6993
Предложения банков
Новости
Подробно


«Вы, новые депутаты, хоть что-то сделали? Только и проверяете, что было сделано в 2015 году! Какое вообще ваше дело?!»

22.01.2016, 16:29

Накануне состоялся долгожданный народный сход жителей Малошильнинского сельского поселения. Люди, которые в таком количестве давно не собирались, с придыханием слушали доклад главы сельсовета Геннадия Харитонова. «А есть ли ему о чем доложить?», – перешептывались некоторые. Между тем, отчет вышел за часовые рамки. Затем на трибуну потянулись жители и депутаты. Их «послания народу» превратились в баттл. Новые депутаты и их сторонники поднимали насущные проблемы и указывали на ошибки в работе главы поселения. Защитники Харитонова, в основном, люди пожилого возраста, призывали забыть о сделанном ранее и думать о будущем. Обе стороны выслушал корреспондент Chelny-biz.ru.

«РАСХОДЫ БЫЛИ ЗАПЛАНИРОВАНЫ В РАЗМЕРЕ 21 402 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ, ИСПОЛНЕНЫ НА 98%»

«Вы, новые депутаты, хоть что-то сделали? Только и проверяете, что было сделано в 2015 году! Какое вообще ваше дело?!»

Народный сход в Малошильнинском ДК «Родина» собрал около 150 человек. Такого количества людей стены этого дворца культуры не видели давно – ни одного свободного места в зале. Да и сам сход начался совсем необычно не только для нас, журналистов, которые привыкли к строгой повестке мероприятия подобного полета, но и для самих жителей поселения. Из актового зала ДК доносились песни, а люди активно хлопали в ладоши. Мысль первая – магнитофон – не подтвердилась. Пройдя регистрацию, показав всевозможные удостоверения, подтверждающие причастность корреспондентов к СМИ (к слову, регистрироваться заставили всех пришедших, хотя в прошлом году такого жесткого фейс-контроля здесь не было и в помине) и, пройдя в зал, мы увидели поющих на сцене детей в народных костюмах.

Русско-татарский микс песни «Туган Як» явно расположил жителей поселения, так как они довольно смиренно, тихо и без колких комментариев с мест выслушали часовой отчет главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова об итогах социально-экономического развития за 2015 год и основных задачах на 2016 год. Как и полагается, из уст главы лилась песнь о достижениях. Например, шефство над тружениками тыла, ветеранами Великой Отечественной войны, акция «Помоги собраться в школу»… Вскоре от мероприятий культурной сферы перешли к исполнению доходной и расходной части бюджета 2015 года.

«Вы, новые депутаты, хоть что-то сделали? Только и проверяете, что было сделано в 2015 году! Какое вообще ваше дело?!»

– Бюджетное назначение на 2015 год – 17 330 700 рублей – исполнено на 121%. Фактически – 20 млн 891 тыс. рублей, – отчитался Харитонов. – НДФЛ: назначение – 1 млн 684 тыс. рублей, исполнение на 106%, фактически – 1 млн 790 тыс. рублей. Назначение налога на имущество – 4,6 млн рублей, исполнение на 104%, фактически – 4,815 млн. Назначение земельного налога – 10,616 млн, исполнение на 128%, фактически – 13,626 млн. Расходы были запланированы в размере 21 млн 402 тыс. рублей, исполнено на 98%. Фактические расходы составили 21 млн 18 тысяч рублей.

«Вы, новые депутаты, хоть что-то сделали? Только и проверяете, что было сделано в 2015 году! Какое вообще ваше дело?!»

Таким образом, доходная часть бюджета поселения на 2015 год исполнена на 122%. Вместо запланированных 18,3 млн рублей с учетом плановых безвозмездных поступлений в размере 1,016 млн рублей фактически было собрано 22 млн 460 тыс. (безвозмездные поступления фактически составили 1,569 млн).

В планах на 2016 год – доходы в размере 20 млн 625 тыс. рублей и аналогичные расходы.

В сельском поселении на штатной основе работают исключительно глава и заместитель руководителя исполкома. Геннадий Харитонов пожаловался, что ощущается нехватка работников исполкома. Поэтому на внештатной основе на работу были оформлены 17 человек. Это специалисты исполкома, уборщики помещений, специалисты по благоустройству, водители автомобилей и пожарной машины, мастер-электрик и инженер. Все бы ничего, только они «зарыты» в графе «благоустройство и озеленение»… Другими словами, бюджетные деньги вместо благоустройства уходят на зарплату «внештатникам». Однако ни трудовых договоров, по словам жителей, ни большей части самих сотрудников, не видно.

Но вернемся к докладу Харитонова. В планах на 2016 год – продолжить работу по благоустройству, установить дополнительное освещение и детские площадки, обустроить новый парк в Большой Шильне, установить памятник погибшим в Великой Отечественной войны, посадить деревья, продолжить проектирование дороги и другое.

«У МЕНЯ СПРАШИВАЮТ: ХАЗЕЕВ, ТЫ ЧТО ТАМ СИДИШЬ? КАК ЭТО ОНИ ГЛАВУ НЕ МОГУТ ИЗБРАТЬ?»

Сразу после выступления Харитонова к трибуне вышел глава Тукаевского района Василь Хазеев, который начал свое выступление с проблем на территории поселения, в том числе дорог и газификации. Он отметил важный плюс – сэкономленные деньги.

– Сегодня у вас 3,7 миллиона рублей есть. У нас в районе таких свободных денег нет. Эта сумма не была освоена в 2015 году, и будет включена в расходы на 2016 год, – сказал он, отметив, что общая атмосфера в поселении его не устраивает. – Мы все – семья. Когда решением даже ерундового вопроса занимаются все дружно, очень сложно становится. Если у себя в коллективе раздором занимаешься и с раздором вопросы решаешь – это просто невозможно. Эту проблему нужно решать. Я не хочу наблюдать за ней со стороны и не буду. У меня спрашивают: «Хазеев, ты что там сидишь?! Как это, они главу не могут избрать?!». Еле-еле бюджет приняли!

«Вы, новые депутаты, хоть что-то сделали? Только и проверяете, что было сделано в 2015 году! Какое вообще ваше дело?!»

Василь Хазеев имел в виду выборы главы Малошильнинского сельсовета, которые с трудом, но все-таки выиграл Геннадий Харитонов, и принятие бюджета на 2016 год, которое произошло лишь с третьего раза.

«НАВЕРНОЕ, У ВСЕХ ДОРОГИ ХОРОШИЕ, У ВСЕХ СВЕТ ГОРИТ, СНЕГ ПОЧИЩЕН, ЧТО У НАС ОСТАЛИСЬ ЭТИ ДЕНЬГИ…»

В состав Малошильнинского сельского поселения входят село Большая Шильна, деревня Малая Шильна, село Ильбухтино, поселок Ильичевский, поселок Опушка и деревня Белоус. Жителям всех пунктов дали слово, но с оговоркой: по 3 человека от каждого пункта и по 3 минуты на «открытый микрофон».

«Вы, новые депутаты, хоть что-то сделали? Только и проверяете, что было сделано в 2015 году! Какое вообще ваше дело?!»

Первым взял слово Максим Федоров, депутат от Малой Шильны:

– По отчету сразу видно, сколько талантливых людей живет в поселении. К сожалению, я не увидел итогов работы главы именно как руководителя исполкома. У нас много проблем, те из них, которые мы обсуждаем в работе депутатского корпуса, не хотят решаться, они «замыливаются», они не поднимаются наверх. Тем не менее, я очень рад, что власть к нам все-таки лицом поворачивается, лед с места тронулся. О проблемах нашего 70-го микрорайона сразу скажу. Мы существуем уже около 10 лет как самостоятельное государство. Власть там не присутствует. Мы снег чистим за свой счет, освещаем улицы за свой счет, детские площадки делаем за свой счет. Желание присутствовать в нашем микрорайоне у власти отсутствует. У нас большая проблема – нет детской площадки. Да, мы собрали несколько сотен тысяч рублей и сделали площадку сами. Но у нас есть земельный участок, который мы отвоевали (так как его ранее незаконно передали), перевели в категорию детских площадок и планируем там поставить хорошую летнюю площадку. Также у нас есть проблема по реализации бюджета. Вот сказали, что у нас есть 3,5 миллиона лишних денег. Что это значит? То, что в 2015 году не сделали работы на эту сумму. Бюджет прошлого года был сбалансирован. Мы эти деньги не реализовали. Наверное, у всех дороги хорошие, у всех свет горит, снег почищен, что у нас остались эти деньги… Мы согласны, что мы должны работать все вместе, но иногда нужно снимать корону и прислушиваться к остальным людям!

Роман Ваганов, депутат от Белоуса, остановился на законности исполнения бюджета и на предписании ГИБДД Тукаевского района Геннадию Харитонову, которое глава не исполнил до сих пор.

«Вы, новые депутаты, хоть что-то сделали? Только и проверяете, что было сделано в 2015 году! Какое вообще ваше дело?!»

– Главное направление деятельности руководителя сельского населения – исполнение бюджета, финансового плана сельского населения. Соответственно, депутаты особое внимание уделяют контролю над законностью и правильностью исполнения бюджета, – рассуждал Ваганов. – Нами было выявлено, что в 2015 году Геннадий Харитонов заключил 19 гражданско-правовых договоров от лица исполкома на выполнение работ и оказание услуг для нужд поселения. Месячный фонд этих внештатных работников составляет порядка 160 тысяч рублей. Дело в том, что в штатном расписании исполкома должности этих работников не предусмотрены. Бюджетом Малошильнинского сельского поселения не предусмотрены расходы на зарплату этих сотрудников. Выявленные факты позволяют полагать, что есть нарушения бюджетной дисциплины главой, которые требуют тщательной проверки. Второй момент – это моменты соблюдения законности главой исполкома. Было предписание ГИБДД Тукаевского района от июля 2015 года об установке дорожных указателей и знаков в районе деревни Белоус. Это – безопасность на дорогах. К сожалению, в 30-дневный срок, который установлен главе для исполнения данного предписания, оно не выполнено. И не выполнено до сих пор. Это недопустимо, – отметил Ваганов.

«БЫВАЯ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА, Я ВИЖУ, КАК ОН ПРОДАВЛИВАЕТ ВСЕ ВОПРОСЫ, О КОТОРЫХ ЗДЕСЬ ГОВОРИЛИ»

Два первых выступления оживили и раззадорили публику: люди, которые до этого сидели молча, начали с одобрением обсуждать слова депутатов. Но были и те, кого за живое задели слова «против Харитонова». Так, заслуженный строитель РТ Анатолий Котвицкий возмутился тем, почему никто не видит работы Харитонова:

– Мне обидно, что говорят про Геннадия Николаевича. Я его работу вижу! Бывая в администрации города, я вижу, как он продавливает все вопросы, о которых здесь говорили. А что нам нужно прежде всего? Дороги. Мы, строители, все начинаем строить с дороги. Но денег-то нет. А дорога нам жизненно необходима, – заключил Котвицкий.

На семиминутную защиту Геннадия Харитонова, несмотря на регламент в 3 минуты, встала коммунистка Нионила Фазлыева (известная последовательница Татьяны Гурьевой). Она сочла необходимым спросить у депутата Федорова, где он был раньше?

«Вы, новые депутаты, хоть что-то сделали? Только и проверяете, что было сделано в 2015 году! Какое вообще ваше дело?!»

– Новым депутатам говорить легко. Они пришли на готовое. Я хочу дать оценку Максиму Федорову, – с уверенностью заявила Фазлыева. – Чтобы не было стройки возле дома 44/20 в городе, все выходили, а тебя не было! Где ты был? Я вижу работящих людей! Вы, новые депутаты, хоть что-то сделали? Только и проверяете, что было сделано в 2015 году. Какое ваше дело? Работайте в 2016 году! Выходит мужчина и говорит, что нужно эту дорогу сделать, ту. Нет уж, дорогие мои. Дороги придется нам самим делать!

В негласную конфронтацию с Фазлыевой вышла жительница деревни Белоус, которая заверила, что Харитонова многие не то что в лицо не знают, некоторые его фамилию даже вспомнить не могут. Ее поддержала жительница деревни Белоус Наталья Анатольевна, заявившася, что попасть на прием к Харитонову просто нереально.

Под занавес мероприятия депутата Максима Федорова обвинили в том, что он отобрал деньги у детского сада. Только после народного схода Федоров рассказал, что эти обвинения не имеют почвы – содержание детского сада находится в ведении района.

Батл мог бы продолжаться еще долго, только заявленные на выступления лица закончились. Поэтому народ продолжил свои дискуссии за стенами ДК, по дороге домой.

Анастасия Клевцова