, 21 Февраля
$ 58,0967
€ 61,6987
Предложения банков
Коротко


«Большой брат следит за вами!»

29.12.2015, 12:00

Стоит случиться какому-то ЧП, как тут же все начинают говорить: «Надо срочно поставить видеокамеру!» Находчивые предлагают суперэкономный вариант – установить муляж видеокамеры с обязательной надписью: «Ведется видеонаблюдение». Однако подобный ход не спасет. Сегодня грамотно установленная система видеонаблюдения может предотвратить не только производственные риски, но и предотвратить экономические потери. Однако, как и в любом щепетильном деле, здесь существуют нюансы. О деталях выбора систем видеонаблюдения рассказывает генеральный директор компании «Новокам-Сервис» Алексей Чернощеков.

Угадайте, это правда или ложь: картинка с видеокамеры идентична изображению, транслируемому на домашнем телевизоре.

Ответ: очень часто руководитель, планируя применить систему наблюдения, не представляет реальные возможности этой системы. Просто не знает, не догадывается о них. Поэтому диалог в «Новокам-Сервисе» в первое время с клиентом чаще всего ведется на разных технических уровнях. Так, заказчик представляет, что изображение с видеокамеры будет похоже на «картинку из телевизора». Однако телепередачи и художественные фильмы снимаются специальной аппаратурой, которая имеет совершенно иные параметры, чем камеры видеонаблюдения. Поэтому необходимо разграничить действительность и иллюзии: то, что показано по телевизору – это лишь то, что показано по телевизору. В реальности все будет по-другому.

Если вы заинтересованы в изначально качественном изображении, то должны использовать хорошие камеры. Если есть потребность в передаче картинок дальше, то, соответственно, необходим хороший канал передачи данных.

Представьте, что вы получили картинку очень плохого качества. Как вы думаете, в результате трансформации/передачи этого сигнала получится в итоге качественное изображение? Вряд ли. Мы не сможем добавить света, разрешения, необходимого числа пикселей. Таким образом, невозможно из плохого изображения получить что-то хорошее.

Какие камеры лучше: цифровые или аналоговые?

Ответ: сегодня существуют 2 типа передачи сигнала и преобразования визуальной информации: цифровой и аналоговый. Разница между двумя форматами заключается в обработке изображений. При аналоговой передаче сигнала каких-то особых вычислительных ресурсов не нужно, а в случае с цифровой – наоборот.

Считается, что цифровой сигнал не теряет информацию. На самом деле, это не совсем точно, потому что подобный стандарт передачи данных в исходном коде занимает внушительный объем. Необходимо ориентироваться на высокую пропускную способность линий и лучше использовать оптический кабель.

Из недостатков «цифры» можно назвать отсутствие плавной картинки, например, люди будут двигаться на экране не так, как мы привыкли это видеть. То есть будет присутствовать качество, но потеряется информативность. Для ликвидации этого пробела необходимы ресурсы и мощности для обработки сигнала.

Картинка, снятая аналоговой камерой, по качеству может быть лучше. Только до поры до времени. Вариаций с ней можно произвести минимум – нельзя увеличить изображение, использовать распознавание, для анализа изображения требуется длительное время.

Правда или ложь: сейчас лучше устанавливать цветные камеры?

Ответ: прежде всего, должно быть понимание, для каких целей монтируется оборудование. В каких-то случаях можно обойтись низким качеством и информативностью, а где-то подобный вариант неприемлем.

Рассмотрим типичный случай: вход в учреждение, где фейс-контроль автоматизирован. Входящие люди фиксируются видеосистемой. Каждый из них имеет некие параметры: цвет волос, одежды, рост. В данном случае будет уместно использовать камеру, которая будет различать цвета.

Другое дело – съемки на улице. В ночном режиме необходима повышенная чувствительность видеокамеры. Это может сделать только черно-белая камера. В свою очередь цветная камера стандартного исполнения при сумерках не будет снимать хорошо, так как освещенности будет недостаточно. В случае с черно-белой камерой, с точки зрения безопасности, нам будет достаточно увидеть, что, например, бежит кошка, а не человек.

Угадайте, это правда или ложь: одна и та же камера не может снимать объекты на разном расстоянии с одинаковым качеством.

Есть оптические законы: если мы хотим видеть далеко, тогда необходимо использовать камеру с узким оптическим углом. То есть если нужно будет «увидеть» дальний объект, то мы не сможем рассмотреть ближние объекты по периметру. Если же мы хотим видеть широким углом, то расстояние распознавания будет небольшим.

Правда или ложь: достаточно ли установить систему наблюдения для того, чтобы она вечно работала?

После установки системы видеонаблюдения не стоит забывать о ней. В жизни все видоизменяется. Например, настройка оборудования могла проходить в зимнее время, а в летнее время камера может работать по-другому. За всей техникой надо следить. Понимание безопасности не должно стоять в виде вопроса: «Стоит ли нам бояться?» В «Новокам-Сервисе», говоря о безопасности, вопрос рекомендуют ставить так: «Будет ли установленная техника служить в помощь людям?»

Если задачи с видеонаблюдением на вашем предприятии еще не решены, то «Новокам-Сервис» возьмет их на себя. По вопросам проектирования, поставки оборудования, монтажа и пусконаладочных работ, сервисного и технического обслуживания, а также капитального и текущего ремонта оборудования систем безопасности готовы проконсультировать по телефону в Набережных Челнах: 59-77-19, дополнительная информация на сайте: http://novokam-s.ru/

На правах рекламы


Сказано

Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОР:

«Набережные Челны располагают сегодня 480 гектарами свободных земель в промзоне. Мы с уверенностью можем сказать, что наш город может открыть свои двери для более чем 500 новых предприятий».
Сделано

Набережные Челны

привлекли за год инвестиции в сумме 40,7 млрд рублей. Пятая часть приходится на резидентов ТОСЭР, которые вложили 8 млрд.
Комментарии
не уступил уж а радостно избавился наверно
Сам монополист, а еще что-то возмущается! Хочет своё государство в государстве? Постыдился бы!
А 20 февраля этот " лучший" - лишили госаккредитации?! (см. статью ниже) Это как понимать?
Пространство Азатлык слишком большое, между мероприятиями, когда здесь людно и весело, площадь превращается в пустырь. Есть два пути решения: сократить пространство, сделать его камерным, т.е. ...