, 25 Мая
$ 56,2743
€ 62,9203
Предложения банков
Коротко


Как вернуть долги, если контрагент – банкрот?

27.03.2017, 06:35

Жизненные реалии показывают, что недобросовестные компании, стремясь уйти от долгов, начинают лихорадочно выводить имущество, распродавать активы. Если такая компания становится банкротом, распроданное имущество можно получить обратно. Главное - действовать быстро и правильно. Единственный способ найти имущество, за счет которого можно вернуть свои средства, – искать сделки, которые должник совершил в предбанкротный период и оспаривать их.

Механизм оспаривания таких сделок регламентирован специальными нормами главы III.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Из логики закона следует, если должник дошел до банкротства, то все его имущество должно быть пропорционально поделено между всеми кредиторами согласно величине их требований. Если этот принцип нарушен, то справедливость будет восстановлена судом. Основываясь на этом, все полученное по таким сделкам должно вернуться в конкурсную массу.

ФАКТ. Посредством оспаривания сделок должника расстановка сил в деле о банкротстве способна измениться решительным образом. Основные кредиторы могут утратить свои права требования либо учитываться «за реестром» из-за применения последствий недействительности сделки, а другие группы кредиторов могут получить больше влияния при принятии решений на собрании кредиторов.

Как вернуть долги, если контрагент – банкрот?

В статьях 61.2 и 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержатся признаки недействительности сделок по так называемым банкротным основаниям. Это – предпочтение и подозрительность.

Сделки с предпочтением — это сделки, совершенные ранее, чем за шесть месяцев до принятия судом заявления о признании должника банкротом. То есть, любая сделка, совершенная в этот период, когда у должника уже явно были признаки наступившего банкротства, будет означать, что один из кредиторов получил предпочтение перед другими кредиторами.

Подозрительные сделки – это сделки, совершенные в течение года до принятия судом заявления о банкротстве, когда присутствует занижение стоимости полученного. Например, недвижимость продается по цене, значительно ниже рыночной. Подозрительные — это также сделки, совершенные в течение трех лет до принятия судом заявления о банкротстве с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов, когда другая сторона сделки знала об указанной цели должника.

Как вернуть долги, если контрагент – банкрот?

ВАЖНО. Могут быть оспорены практически любые сделки должника, в том числе: платежи по договорам, взаимозачеты, договоры поручительства, залога, мировые соглашения, уплаты по исполнительным листам, банковские операции, выплаты зарплаты и даже уплата налогов.

НА КАКОЙ СТАДИИ БАНКРОТСТВА МОЖНО ПРИЗНАТЬ СДЕЛКУ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ?

Сделки можно оспаривать только в процедурах внешнего управления и конкурсного производства. Заявление об оспаривании сделки должника подается в Арбитражный суд конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов. Кроме того, подать заявление может любой кредитор, которому принадлежит более 10% реестра кредиторов.

Все ли сделки должника можно оспорить?

Нельзя оспорить сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности, стоимостью не более 1% балансовой стоимости активов должника на последнюю перед сделкой отчетную дату.

Как вернуть долги, если контрагент – банкрот?

СПОСОБЫ НАЙТИ ИМУЩЕСТВО, ЗА СЧЕТ КОТОРОГО МОЖНО ВЕРНУТЬ СВОИ СРЕДСТВА

Способ № 1. Потребуйте признать незаконной уступку прав по договору цессии.

Нужно доказать, что должник заключил спорное соглашение во вред имущественным интересам кредиторов, а должник-банкрот мог и должен был знать о негативных последствиях этой сделки.

Способ № 2. Если вы миноритарий, объедините свои требования с другими кредиторами.

Небольшая сумма долга — еще не повод махнуть рукой на должника и считать дело безнадежным. Чтобы влиять на ход процедуры банкротства, можно объединить свои требования с другими кредиторами. Лицо, задолженность перед которым меньше 10% от общего долга компании-банкрота, считается миноритарным кредитором. Он ограничен в своих действиях. Закон не дает такому кредитору прав оспаривать сделки, совершенные должником в период подозрительности. Однако, в результате объединения миноритариев, они получают возможность оспаривать сделки должника и совершать другие действия, которые помогут хотя бы пропорционально погасить требования кредиторов.

Как вернуть долги, если контрагент – банкрот?

Способ № 3. Оспорьте сделки, превышающие допустимый порог изменения балансовой стоимости активов.

Закон защищает кредиторов от продажи имущества должника-банкрота по частям. Нельзя без согласия управляющего приобретать или отчуждать имущество балансовой стоимостью выше 5% от цены активов должника (ч. 2 ст. 64 закона № 127-ФЗ). Если кредиторам становится известно о таких операциях, можно сообщить об этом управляющему и поставить вопрос о судебном разбирательстве.

Способ № 4. Если вернуть имущество должника в натуре невозможно, потребуйте возместить его стоимость.

Вернуть актив уже не получится, если имущество перепродано. Верховный суд РФ указал, что в этом случае покупатель обязан выплатить должнику-банкроту стоимость полученного по недействительной сделке.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ОСПАРИВАНИЮ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА СКЛАДЫВАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ

Арбитражные суды часто удовлетворяют заявления о признании сделок должника недействительными. При этом страдают и добросовестные контрагенты сделок.

Защищаясь, очень важно выбрать стратегию, в соответствии с которой будет проходить разбирательство в Арбитражном суде, провести экспертизу имеющихся документов, грамотно составить заявление в суд.

Как вернуть долги, если контрагент – банкрот?

Специалисты Юридического агентства «Закон» накопили достаточный опыт в такого рода судебных разбирательствах. Если Вы являетесь стороной такой сделки, либо заинтересованы в оспаривании сделки как конкурсный кредитор, обращайтесь в юридическое агентство «ЗАКОН» и получите квалифицированную правовую помощь по ведению дел в Арбитражном суде.

Нас легко найти: Набережные Челны, пр. Мира, 70 (Новый город, 30/01). Телефон 8(852)38-33-41. Е-майл: info@ipa-zakon.ru. Сайт: www.ipa-zakon.ru

С уважением, Ольга Максимова, директор Юридического агентства «ЗАКОН», юрист.

На правах рекламы


Сказано

Рустам Минниханов, президент РТ:

«Из отправившихся на фронт более семисот тысяч татарстанцев почти половина не вернулись домой. Каждый из нас в безграничном долгу перед уже ушедшими и ныне здравствующими ветеранами, которые и по сей день являются живым примером стойкости и героизма для молодежи и нынешних защитников Отечества»
Сделано

«Бессмертный полк»

собрал в Набережных Челнах более 60 тысяч человек
Комментарии
А только Челны-холод выигрывает на аукционе? Огласите весь список, пожалуйста
А потому что "Челны-Холод" выиграл участки на аукционе. И будет платить деньги в бюджет в отличии от "Славицы", которая их получила нахаляву и не платила за них ни копейки.
Татарстан - субъект с правами суверенного государства, с собственной конституцией и президентом. Существующие суверенные права - фикция. Тем не менее, присягнувший служить народу Татарстана, не ...