, 24 Июня
$ 60,1482
€ 67,1495
Предложения банков
Коротко


Семь условий, которые надо поменять в договорах с 1 января 2017 года!

23.12.2016, 18:08

Вы уже заключили договоры с контрагентами на 2017 год? А учли ли вы некоторые тонкости, чтобы уменьшить риски в претензионно-исковой работе, если ваш контрагент оказался недобросовестным? Директор Юридического Агентства «ЗАКОН» Ольга Максимова предлагает руководителям и юристам-договорникам ознакомиться с некоторыми рекомендациями по составлению договоров, выработанными в ходе личной арбитражной практики.

С июля 2016 года досудебный претензионный порядок стал обязательным в арбитражном процессе. В связи с этим проверьте, есть ли у сотрудников, которые контролируют исполнение договоров контрагентами, правильные образцы претензий. Это важно по двум причинам.

Во-первых, суды сейчас стали контролировать соблюдение досудебного порядка строже, чем делали это раньше.

Во-вторых, когда в суд поступает исковое заявление, соблюден ли претензионный порядок, проверяет не судья, а помощник судьи. Помощник может недостаточно хорошо разбираться в сути деловых отношений и, как правило, уделяет слишком большое внимание формальностям. В результате иск могут оставить без движения только на том основании, что в претензии к ответчику не было заголовка со словом «претензия».

Семь условий, которые надо поменять в договорах с 1 января 2017 года!

ВАЖНО! У ваших сотрудников, которые ведут переписку с контрагентами, должны быть шаблоны, где есть и слово «претензия», и поля для реквизитов договора, и примерные формулировки для самих требований и другие нюансы.

Но этого, разумеется, недостаточно. Под новые требования Арбитражного процессуального кодекса РФ необходимо «заточить» работу всех сотрудников компании, которые взаимодействуют с контрагентами: пропишите обязанность по контролю исполнения договоров в трудовом договоре и должностной инструкции; перенастройте работу с договорами, включая и тексты самих договоров.

Какие правки надо внести в свои типовые договоры, а также в уже заключенные договоры?

Порядок направления претензии и срок ответа

Чтобы не ждать установленные 30 дней, отразите в договоре меньший срок. Например, 10 дней. Конкретизируйте порядок направления претензии. Можно установить любой удобный способ (курьерская доставка, доставка претензии в офис контрагента сотрудником компании-истца, электронная почта, телеграмма). Порядок направления претензий стоит прописать в самостоятельном разделе или хотя бы в пункте договора. И в этом же разделе или пункте указать адрес, по которому надо доставить претензию (адрес офиса, адрес электронной почты и т. д.).

Семь условий, которые надо поменять в договорах с 1 января 2017 года!

Адрес для претензии

Контакты для переписки надо указать в договоре подробно в отдельном разделе. Не стоит полагаться на контакты, которые указаны в реквизитах сторон договора.

Электронная подпись

Если стороны согласны направлять претензии по электронной почте, стоит предусмотреть в договоре условие об использовании электронной подписи. Это поможет снять риск того, что суд признает электронное письмо ненадлежащим уведомлением.

Независимость соглашения о претензионном порядке

Истцу важно, чтобы условия договора о порядке и сроке направления претензии сохраняли свою силу, даже если сам договор окажется незаключенным или недействительным. Для этого включите в договор раздел «Соглашение о порядке и сроках претензионного урегулирования» и укажите, что условия этого Соглашения являются независимым от текста договора и будут сохранять свою силу в случаях недействительности и\или незаключенности договора.

Семь условий, которые надо поменять в договорах с 1 января 2017 года!


Презумпция доставки претензии

В договоре стоит написать, что претензия считается доставленной, если истец отправил ее по адресу, указанному в договоре и способом, указанным в договоре. Это условие будет особенно полезным для тех случаев, когда истец направляет претензию по адресу, указанному в договоре, и только после этого узнает, что у ответчика сменился адрес. Избегайте формулировок, упоминающих получение претензии ответчиком.

Корпоративные споры

На корпоративные споры обязательный досудебный претензионный порядок не распространяется. Но важно помнить, что не все споры, связанные с корпоративными отношениями, могут считаться корпоративными. Например, спор о взыскании оплаты за проданные акции (доли) не является корпоративным и поэтому подпадает под обязательный порядок.

Поэтому для «некорпоративных» требований из договоров, связанных с корпоративными отношениями, имеет смысл установить удобные истцу условия о порядке и сроках претензионного урегулирования.

Договоры с курьерской службой

Если стороны договора выбрали способ доставки претензии курьерской службой, пропишите в договоре с курьерской службой порядок составления Акта об отказе адресата в получении письма.

Разумеется, это далеко не полный перечень рекомендаций. Мы уверены, что Вы не станете заниматься «самодеятельностью» по составлению\редактированию хозяйственных Договоров. Особенно в настоящий период глобальных изменений как гражданского законодательства, так и процессуального. Некомпетентность и неопытность увеличивает риски предпринимательства. Представляется, что лишь участие грамотного и опытного юриста может максимально обеспечить соблюдение ваших интересов.

Если вы не смогли самостоятельно разобраться в хитросплетениях договорного права, обращайтесь в Юридическое агентство «ЗАКОН» гор. Набережные Челны за услугой «Составление хозяйственных договоров».

Семь условий, которые надо поменять в договорах с 1 января 2017 года!

Результатом будет увеличение вашей прибыли за счет сокращения задолженности, штрафных санкций; отсутствие судебных споров как с контрагентом, так и с налоговыми органами.
Нас легко найти: гор. Набережные Челны, пр. Мира, 70 (Новый город, 30\01). Запись на консультацию по тел. 8(8552)38-33-41, е-майл: info@ipa-zakon.ru, сайт: www.ipa-zakon.ru

На правах рекламы


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
Ну вот , Яковлев опять прав : что скажет господин Магдеев и Абдулин ? А теперь расскажите жителям очередную сказочку о целесообразности нарушать законы Российской Федерации . Деньги верните в бюджет ...
Неужто никто коррупцию и сговор во всей крассе не видит?