, 25 Марта
$ 57,5228
€ 62,0959
Предложения банков
Коротко


Как выиграть земельные споры в суде: некоторые «хитрости»

28.11.2016, 07:00

Земельные споры – наисложнейшие из всех существующих споров с недвижимостью. Самыми распространенными являются споры о границах земельных участков (установление границ, оспаривание межевания, исправление кадастровой ошибки, восстановление границ и освобождение самовольно занятого участка и т.п.), судебные процессы в связи с отказом от продления договора аренды на земельный участок, а также иски о расторжении договора аренды и взыскании арендной платы. В этой статье, основываясь главным образом на личном опыте, вкратце расскажу о некоторых «хитростях», как выиграть земельные споры в суде.

1. Споры о границах земельного участка. Они редко проходят без проведения судебной землеустроительной экспертизы. Но имейте в виду, что суд по своей инициативе не назначит экспертизу. Если вам нужно доказать те обстоятельства, которые может установить только экспертиза, то именно вам нужно заявить ходатайство о ее назначении. Все документы о границах земельного участка нужно постараться предоставить суду еще до ее проведения. Если нет каких-то документов, заявляйте ходатайство об их истребовании. Потом будет уже поздно!

ПРИМЕР. На консультацию обратился челнинец, который проиграл дело только потому, что предоставил суду в качестве доказательства лишь досудебное заключение муниципального предприятия и не стал просить суд о назначении по делу землеустроительной экспертизы. Это было его фатальной процессуальной юридической ошибкой.

Как выиграть земельные споры в суде: некоторые «хитрости»

ВАЖНО. Обязательно участвуйте в обсуждении вопросов, которые будут поставлены на разрешение эксперта. Присутствуйте лично при обмерах земельного участка, проводимых специалистом.

СОВЕТ. Свидетелей целесообразно допрашивать после проведения по делу экспертизы: до нее у суда пока нет представления об объекте спора, о том, что и где находится на участках. При наличии же экспертного заключения для наглядности можно просить свидетелей давать показания с помощью графических материалов, содержащихся в нем.

Все свои доказательства постарайтесь представить суду до принятия решения по делу. Ведь в апелляционной инстанции ссылаться на новые материалы запрещено.

2. Отказ от продления договора аренды.

ИЗ РАССКАЗА КЛИЕНТКИ: «Срок аренды – 3 года, и на данный момент он уже истек. Земля приобреталась в аренду на аукционе. За эти 3 года на участке поставили забор, подвели коммуникации, начали фундамент. Незавершенки как таковой для регистрации в собственность еще нет. В настоящее время в связи с трудным финансовым положением нет возможности продолжать строительство. В продлении договора аренды отказано. Как быть, и кто теперь компенсирует произведенные расходы в случае расторжения договора?»

Как выиграть земельные споры в суде: некоторые «хитрости»

Действительно, часто встречаются ситуации, когда строительство на арендованном земельном участке не удается завершить в срок из-за сложных процедур подготовки исходно-разрешительной и проектной документации или из-за отсутствия финансирования.

С 1 марта 2015 года вступили в силу глобальные поправки в Земельный кодекс РФ. Самыми «худшими», на наш взгляд, стали изменения о продлении аренды на земельный участок, предоставленный под строительство.

Федеральный закон «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» (а именно п. 21 ст. 3) предусматривает положения, позволяющие все-таки некоторым категориям арендаторов- недостроевцев однократно получить землю в аренду на три года для завершения строительства, не дожидаясь торгов, в случае:

– если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года;

– или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду.

Именно этой нормой и руководствуются сейчас суды, рассматривая подобные дела.

Если аренда не будет продлена до окончания текущего договора, или после ее продления объект не достроят в течение 3 лет, в силу ст. 239.1. Гражданского кодекса РФ объект незавершенного строительства может быть продан на аукционе. Вырученные деньги за вычетом расходов на аукцион получит владелец недостроя.

Как выиграть земельные споры в суде: некоторые «хитрости»

СОВЕТ. Не пропустите срок действия первоначального основного договора аренды, вовремя оплачивайте арендные платежи, оформляйте незавершенку в собственность – это гарантированные условия продления аренды.

Однако, согласно позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, высказанной им в ряде постановлений, не допускается необоснованный отказ в продлении договора аренды в случае, если строительство не завершено в течение первоначального срока аренды.


Необоснованные действия по отказу в продлении аренды или расторжению договора аренды оспаривайте в судебном порядке.

Исход судебного разбирательства по подобным искам зависит от правильной юридической оценки ситуации, от конкретных обстоятельств и наличия соответствующих доказательств. Единого для всех «рецепта» выиграть нет!

Как выиграть земельные споры в суде: некоторые «хитрости»

Если вы не смогли самостоятельно разобраться в хитросплетениях земельного законодательства, обращайтесь в Юридическое агентство «ЗАКОН» города Набережные Челны. Запись по телефону 8 (8552) 38-33-41. Не забудьте взять с собой на консультацию соответствующие документы!!!

Нас легко найти: город Набережные Челны, пр. Мира, 70 (Новый город, 30/01). Запись на консультацию по телефону 8 (8552) 38-33-41, e-mail: info@ipa-zakon.ru, сайт www.ipa-zakon.ru

На правах рекламы


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
все правильно Яковлев значит написал при Магдееве его работу не проверяли.... только после СКРПОЗОР власти
Известно куда дорожки приведут. Это не Частное предприятие
Гафаров не покупал пипл, нечего ему продавать, дали поуправлять, наобещал с три короба, как всегда. Поэтому и не знает, что реальный владелец намерен делать с его "бизнес единицей".
26 число скоро посмотрим появится ли на улицах Яковлев.