, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


Налог на имущество: правила поведения

21.11.2016, 12:07

1 декабря 2016 года истекает срок уплаты всех имущественных налогов с физических лиц за 2015 год. Но если до вас не дошла квитанция, это не значит, что вам повезло и платить не придется.

Налог на имущество в 2016 году взимается с любого объекта недвижимости — комнаты, квартиры или доли в ней, места на стоянке, гаража, жилого дома, дачи, нежилых помещений, земельного участка. Сейчас налог исчисляется от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В большинстве случаев кадастровая стоимость приближена к рыночной, как это и должно быть исходя из принципов кадастровой оценки. При этом эксперты отмечают, что неоднократно сталкивались с ситуацией, когда рыночная стоимость была меньше кадастровой в 2-5 раз, что прямо отражается на сумме начисленного налога. Что делать, расскажет Наталья Фомина, специалист по бухгалтерскому и налоговому учёту, член Палаты налоговых консультантов России, консультант по налогам и сборам II категории.

1 декабря 2016 года истекает срок уплаты всех имущественных налогов с физических лиц за 2015 год (сюда входит транспортный, земельный налог и налог на имущество).

В этом году налог подлежит оплате на основании сводного налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

Налог на имущество: правила поведения

Зачастую налогоплательщик, так и не получивший налогового уведомления на уплату налога, рассуждает следующим образом: да, я не заплатил налог, но я в этом не виноват. Однако, если до вас уведомление об оплате так и не дошло – не значит, что обязанности платить налог у вас не возникло. По истечении срока уплаты налогов налоговая вправе обратиться в суд. Такие факты, как правило, завершаются не в пользу налогоплательщика, поскольку требования о взыскании с граждан недоимок по налогам рассматриваются в порядке приказного производства - это упрощенная форма судопроизводства, при которой стороны не вызываются в суд для объяснений и даже не уведомляются о поданном заявлении. Судья принимает решение единолично в течение 5 дней.

Граждане могут легко обезопасить себя от возможных неприятностей (в виде вынесения судебного приказа и возбуждении на его основании исполнительного производства) простыми способами: во-первых, обратитесь в налоговый орган за уведомлением, если вы его не получили, во-вторых, сообщите в ФНС о наличии у вас того или иного объекта недвижимости. Стоит обратить внимание, что начиная с 2017 года предусмотрена ответственность за несообщение о наличии у вас объектов недвижимости или транспортного средства (п. 2.1 ст. 23 НК РФ) в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 12 ст. 1 Закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ). Вместе с тем в 2016 г. вы можете быть привлечены к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.

Также стоит обратить внимание, что если у вас имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика, вы получите налоговое уведомление об уплате налога только в электронной форме и не стоит ждать этот документ по почте.

Налог на имущество: правила поведения

Но! Если вы все же не согласны с новым расчетом, считая его завышенным, действовать нужно следующим образом. Во-первых, за разъяснениями нужно обратиться, прежде всего, в налоговую инспекцию (не исключено, что цифры, повергшие вас в шок – техническая ошибка). Во-вторых, выясните кадастровую стоимость своего недвижимого имущества (напр. на сайте Росреестра www.rosreestr.ru или при личном обращении в офис кадастровой палаты Росреестра или МФЦ). В-третьих, результаты кадастровой оценки можно оспорить в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальном управлении Росреестра (физические лица в комиссию могут не обращаться, а напрямую подавать заявление в суд).

Конечные результаты работы по определению кадастровой стоимости вправе пересмотреть как физические (в основном это владельцы объекта недвижимости), так и юридические лица. В тонком деле есть нюансы: до 31 декабря юрлицам право на обращение в суд предоставлено только в том случае, если заявление о пересмотре кадастровой цены было отклонено специальной комиссией или не было рассмотрено в срок (в течение одного месяца). А с января 2017 года компаниям для подачи иска в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Это, безусловно, положительное явление, поскольку доля отказов в комиссиях по-прежнему значительна.

При подготовке в суд необходимо иметь на руках ряд обязательных документов, и при отсутствии одного из них заявление о пересмотре кадастровой стоимости будет отклонено. Поэтому для разрешения спора в судебном порядке в положительную сторону и снижения кадастровой стоимости необходима помощь квалифицированного юриста или адвоката.

ООО «Бизнес.Налоги.Право.» предоставляет услуги как юридическим, так и физическим лицам по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков. Накопленный компанией опыт позволяет быть уверенными в успехе. Процесс по оспариванию кадастровой стоимости делится на несколько этапов:

· Предварительная оценка рыночной стоимости объекта;

· В случае экономической целесообразности выполнения работ по оспариванию – оценка рыночной стоимости земельного участка, составление отчета;

· Формирование пакета документов, направление их в комиссию/суд; представление интересов заявителя в комиссии/суде.

Налог на имущество: правила поведения

Конечным результатом работы является получение решения об утверждении кадастровой стоимости объекта в размере его рыночной стоимости. Первый этап ООО «Бизнес.Налоги.Право.» проводится бесплатно, его цель – определить экономический эффект и целесообразность проведения. Для его проведения достаточно выслать на электронную почту info@biznalogpravo.ru кадастровый номер земельного участка. В кратчайшие сроки специалисты сориентируют вас как по его действительной рыночной стоимости, так и по процедуре оспаривания, стоимости услуг и сроках выполнения работ. Также рассчитают предварительный экономический эффект в результате такого оспаривания.

На правах рекламы