, 25 Июля
$ 59,6572
€ 69,4708
Предложения банков
Еще события сегодня


Азбука инвестирования: как распорядиться валютой

18.07.2016, 16:53

Доходность валютных вкладов

Учитывая значительное падение рубля в последнее время, перевод сбережений в иностранные валюты — довольно разумное решение. Любые валютные накопления лучше инвестировать, иначе со временем ваши сбережения съест инфляция. Валютные депозиты — простой и понятный инструмент, однако его привлекательность за последний год сильно снизилась. Например, если в 2015 году базовый уровень доходности вкладов (среднеарифметическое значение ставки из максимальных процентных ставок в крупнейших банках, рассчитываемое ЦБ) в долларах США составлял 5,887% годовых (для вкладов сроком на год и более), то в 2016 году — уже 3,359%. Еще печальнее обстоят дела с краткосрочными долларовыми депозитами (сроком до 90 дней) — 2,1% годовых против 0,58%*.

Ищем привлекательные условия на рынке

Но достаточно лишь взглянуть на финансовые инструменты шире, и тогда найдется достойная альтернатива вкладам. Например, еврооблигации и валютные продукты с защитой капитала чуть более сложные для восприятия, однако обеспечивают высокую потенциальную доходность. Рассмотрим еврооблигации (несмотря на название, они номинированы в долларах). Например, в июне доходность еврооблигаций «Промсвязьбанка» составила 8,35% в долларах США, «Газпрома» — 5,77%, а облигации Минфина РФ — 4,7%**. Выплата купона (процентов по облигациям) производится, как правило, дважды в год, причем сделать вывод средств можно на банковский счет, что очень удобно.

Продукты с защитой капитала***, в рамках которых все финансовые решения принимают профессионалы, также предполагают интересную потенциальную доходность. Учитывая привычку россиян к валюте и постепенное ужесточение регулирования валютного рынка, в т.ч. сегмента валютных депозитов, аналитики предсказывают рост популярности таких инструментов.

Азбука инвестирования: как распорядиться валютой

Надежно и под личным контролем

Инвестиции в еврооблигации могут принести прибыль даже более 10% годовых в валюте. Еврооблигации, или евробонды, представляют собой долговые ценные бумаги крупных компаний и государств, заинтересованных в привлечении заемных средств на длительный срок. Еврооблигации обращаются в иностранной валюте, как правило, в долларах США. По некоторым видам евробондов вы можете получать купонный доход в виде процента от эмитента. Выплата купона (% по облигациям) производится, как правило, дважды в год, а риск потери денег минимален. Случаи отказа погасить еврооблигацию у государства или компании крайне маловероятны при грамотном выборе ценных бумаг. Также у вас есть возможность продать еврооблигации по рыночной цене, в том числе с выгодой для себя. Для покупки еврооблигаций требуется открыть и пополнить брокерский счёт, после чего вы сможете совершать сделки с помощью специального ПО или по телефону.

Азбука инвестирования: как распорядиться валютой

Делегировать профессионалам

Тем, кто не готов самостоятельно разбираться в еврооблигациях, стоит присмотреться к инвестиционным продуктам с защитой капитала. Заключая договор, инвестор получает готовое инвестиционное решение, в рамках которого всю работу делают профессионалы. Они сами определяют, в какие инструменты и на какой срок оптимальнее всего инвестировать капитал для достижения поставленных финансовых целей. Если идея аналитиков сработает, то инвестор может получить существенный доход в валюте. Инвестиции освобождаются в можно заранее известную дату.

Возможные риски

Вкладывая валюту через «Открытие Брокер», вы можете выбрать уровень риска. В еврооблигациях этот уровень достаточно низок, а в валютных продуктах с защитой капитала близок к 0. Таким образом, даже во время снижения банковских ставок вы можете вкладывать деньги на удобных условиях и с высокой потенциальной прибылью.

Более подробную информацию об этих инструментах вы найдете на сайте «Открытие Брокер». Чтобы открыть счет и подключить интересующий продукт, достаточно обратиться в офис «Открытие Брокер» в Набережных Челнах или ставить заявку на сайте компании.

Азбука инвестирования: как распорядиться валютой

*Данные Банка России. Базовый уровень доходности депозитов: http://www.cbr.ru/analytics/?PrtId=budv

**Доходность к погашению рассчитана по части бумаг по ценам закрытия на 07.07.2016 г. (на 10.53 мск) на ПАО Московская Биржа. На указанную дату доходность еврооблигаций ПAO «Промсвязьбанк» (PSB Fin-9) к погашению 30.07.2021 составила 8,28% годовых в долларах США (стоимость облигации – 109, % от номинала), Министерства финансов РФ (RUS-30) к погашению 31.03.2030 – 2,21% (стоимость облигации – 122,63, % от номинала), ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» (UBRDcapLtd) к погашению 27.12.2018 – 10,81% (стоимость облигации – 102,5, % от номинала), ПАО «Газпром» (GAZPR-34) к погашению 28.04.2034 – 5,88% (стоимость облигации – 130, % от номинала). Результаты доходности еврооблигаций в прошлом не определяют доходы в будущем.

*** Стратегия доверительного управления (ДУ) с защитой капитала. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг № 045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах и услугах по индивидуальному доверительному управлению, ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, а также иными документами можно по адресу: 115114, Россия, г. Москва, переулок Дербеневский 1-й, дом 5, строение 2, тел.: (495) 232-59-73, а также в сети Интернет по адресу: www.open-am.ru.

АО «Открытие Брокер». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

На правах рекламы