, 17 Января
$ 59,6067
€ 63,2308
Предложения банков
Коротко


Два способа снизить кадастровую стоимость

22.03.2016, 16:39

Реалии жизни заставляют представителей бизнеса экономить, в том числе и на налогах. Директор Юридического Агентства «ЗАКОН» Ольга Максимова предлагает рассмотреть совершенно законный способ сэкономить на налоге на имущество и налоге на землю. И, что самое важное, сэкономить значительно – до 60%! Таким законным способом является оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Как известно, налогооблагаемой базой для исчисления указанных налогов является кадастровая стоимость. Кстати сказать, она используется и при установлении арендной платы за государственную и муниципальную собственность, а в случае её выкупа — при расчёте цены отчуждения. Таким образом, оспаривание стоимости коммерческой недвижимости может быть полезным как для собственника, так и для арендатора, поскольку перерасчёт стоимости объектов влияет на пересмотр налоговых и арендных ставок, что существенно снижает нагрузки по регулярным выплатам.

Два способа снизить кадастровую стоимость

ВАЖНО: оценку можно оспорить только в отношении отдельных объектов недвижимости, указанных в Распоряжении Минземимущества РТ от 25.11.2015 № 2847-р (в редакции от 25.12.2015) «Об утверждении Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2016 год».

Для земельных участков такого перечня нет: объектом налогообложения признаются все земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования.

Оспаривание осуществляется с 15 сентября 2015 года по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

КТО И КУДА. О пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности

Два способа снизить кадастровую стоимость

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели вправе обратиться непосредственно в суд. А вот юридические лица перед обращением в суд обязаны соблюсти досудебный порядок через Комиссию. Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации.

ДАТА ПРИМЕНЕНИЯ. Если решение Комиссии или суда будет в пользу заявителя, то налог будет уменьшен не только за налоговый период, но и за тот год, в течение которого были поданы документы на оспаривание.

Практика показывает, что разница между рыночной и кадастровой стоимостью доходит до 30-60%.

РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР КАДАСТРОВОЙ ПЕРЕОЦЕНКИ

Кадастровая стоимость одноэтажного здания общей пл. 2861 кв.м. - 109 409 938 рублей. Налог на имущество в 2015 году по ставке 1,2% – 1 312 919 рублей, в 2016 году по ставке уже 1,5% - 1 641 149 рублей. Суд установил новую кадастровую стоимость в размере 45 935 000 рублей. Нетрудно посчитать, что экономия налога за 2015 года составит 58%, а за 2016 год – 63%!

Господа, Вы явно переплачиваете! Свои права защищают тысячи собственников офисных и торговых центров, производственных зданий, помещений и земельных участков!

Два способа снизить кадастровую стоимость

Хотите и Вы совершенно законно снизить налоги? Не знаете, с чего начать? Вас мучает вопрос о целесообразности судебного процесса?

Нас легко найти: РТ, г. Наб. Челны, Новый город, 30\01. Пишите info@ipa-zakon.ru

Подробности о нашей фирме, услугах, вебинарах читайте на нашем сайте www.ipa-zakon.ru

На правах рекламы


Сказано

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан:

«Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие Татфондбанку, если будет определен санатор. У нас есть возможности поддержки. Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведем переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты. Но пока решение не принято. Все будет зависеть от того, какое решение примет Центробанк».
Сделано

Команда «КАМАЗ-мастер»

триумфально выиграла ралли-марафоны «Дакар-2017» и Africa Eco Race.
Комментарии
ктоб сомневался) власть по-беспределу отживает земли, задирает арендную плату в десятки раз. кто терпила - тот молча сидит, а кто в суд ходит - разваливает их на раз, потому что не может быть в ...
Чудны дела твои господи! Я то думал правовую оценку у нас суд и прокуратура дают, так нет же, оказывается муфтий! А что касается крестов и полумесяцев, боюсь скоро все ими утыкают. Мои чувства, как ...
А где простая логика? На градсовете одобрили, сказали объекту быть, а градплан не дают? Может кто-нибудь сможет адекватно пояснить?
Значит правду писал Яковлев. Как вообщем и всегда.