, 25 Марта
$ 57,5228
€ 62,0959
Предложения банков
Коротко


Два способа снизить кадастровую стоимость

22.03.2016, 16:39

Реалии жизни заставляют представителей бизнеса экономить, в том числе и на налогах. Директор Юридического Агентства «ЗАКОН» Ольга Максимова предлагает рассмотреть совершенно законный способ сэкономить на налоге на имущество и налоге на землю. И, что самое важное, сэкономить значительно – до 60%! Таким законным способом является оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Как известно, налогооблагаемой базой для исчисления указанных налогов является кадастровая стоимость. Кстати сказать, она используется и при установлении арендной платы за государственную и муниципальную собственность, а в случае её выкупа — при расчёте цены отчуждения. Таким образом, оспаривание стоимости коммерческой недвижимости может быть полезным как для собственника, так и для арендатора, поскольку перерасчёт стоимости объектов влияет на пересмотр налоговых и арендных ставок, что существенно снижает нагрузки по регулярным выплатам.

Два способа снизить кадастровую стоимость

ВАЖНО: оценку можно оспорить только в отношении отдельных объектов недвижимости, указанных в Распоряжении Минземимущества РТ от 25.11.2015 № 2847-р (в редакции от 25.12.2015) «Об утверждении Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2016 год».

Для земельных участков такого перечня нет: объектом налогообложения признаются все земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования.

Оспаривание осуществляется с 15 сентября 2015 года по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

КТО И КУДА. О пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности

Два способа снизить кадастровую стоимость

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели вправе обратиться непосредственно в суд. А вот юридические лица перед обращением в суд обязаны соблюсти досудебный порядок через Комиссию. Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации.

ДАТА ПРИМЕНЕНИЯ. Если решение Комиссии или суда будет в пользу заявителя, то налог будет уменьшен не только за налоговый период, но и за тот год, в течение которого были поданы документы на оспаривание.

Практика показывает, что разница между рыночной и кадастровой стоимостью доходит до 30-60%.

РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР КАДАСТРОВОЙ ПЕРЕОЦЕНКИ

Кадастровая стоимость одноэтажного здания общей пл. 2861 кв.м. - 109 409 938 рублей. Налог на имущество в 2015 году по ставке 1,2% – 1 312 919 рублей, в 2016 году по ставке уже 1,5% - 1 641 149 рублей. Суд установил новую кадастровую стоимость в размере 45 935 000 рублей. Нетрудно посчитать, что экономия налога за 2015 года составит 58%, а за 2016 год – 63%!

Господа, Вы явно переплачиваете! Свои права защищают тысячи собственников офисных и торговых центров, производственных зданий, помещений и земельных участков!

Два способа снизить кадастровую стоимость

Хотите и Вы совершенно законно снизить налоги? Не знаете, с чего начать? Вас мучает вопрос о целесообразности судебного процесса?

Нас легко найти: РТ, г. Наб. Челны, Новый город, 30\01. Пишите info@ipa-zakon.ru

Подробности о нашей фирме, услугах, вебинарах читайте на нашем сайте www.ipa-zakon.ru

На правах рекламы


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
все правильно Яковлев значит написал при Магдееве его работу не проверяли.... только после СКРПОЗОР власти
Известно куда дорожки приведут. Это не Частное предприятие
Гафаров не покупал пипл, нечего ему продавать, дали поуправлять, наобещал с три короба, как всегда. Поэтому и не знает, что реальный владелец намерен делать с его "бизнес единицей".
26 число скоро посмотрим появится ли на улицах Яковлев.