Новости
Подробно


МТС о войне за антенны: «Мы видим прямую угрозу качеству наших услуг»

03.12.2015, 17:10

Пока МАУ «ЦИТ» защищается Жилищным кодексом и доказывает, что коллективные антенны – общедомовое имущество, а ПАО «МТС» парирует постановлением мэрии города о приватизации систем коллективного приема телевидения, некоторые управляющие компании и вовсе отошли в сторону от этой схватки. Они расторгли договора с МАУ «ЦИТ», а с МТС их и так не было. Известно, что строки «телеантенна» в расчетках за ноябрь не будет, а несколько УК и вовсе сделали перерасчет по этой графе.

«УК ОГРАНИЧИВАЮТ ДОСТУП В ПОДЪЕЗДЫ СОТРУДНИКАМ МТС, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ОБСЛУЖИВАНИЕМ СЕТЕЙ»

– С марта 2015 году компания МТС испытывает проблемы в обслуживании сетей коллективного приема телевидения (КСКПТ) в городе Набережные Челны, – комментирует Сhelny-biz.ru Альбина Байдина, руководитель подразделения МТС в Набережных Челнах. – На сегодняшний момент ряд управляющих компаний города в одностороннем порядке расторгли с МТС договоры на обслуживание общедомовых сетей коллективного приема телевизионного сигнала и одновременно передали техническое обслуживание СКПТ сторонней организации, подконтрольной мэрии структуре – МАУ «Центр информационных технологий». В результате МТС как владелец сетей лишился доступа к своей собственности, а значит, лишился технической возможности эксплуатировать и содержать сети в надлежащем состоянии, контролировать передачу телевизионного сигнала. Кроме того, перечисления денежных средств за использование этих систем также прекратились. МТС как владелец сигнала и самих сетей деньги от управляющих компаний не получает, более того, УК ограничивают доступ в подъезды сотрудникам МТС, занимающимся обслуживанием сетей. В этой ситуации мы видим прямую угрозу качеству нашей услуги «Домашнее ТВ» для абонентов МТС в тех домах, где управляющие компании отказались от услуг МТС как подрядчика по техобслуживанию общедомовых ТВ-сетей.

Кроме того, компания отмечает значительный рост жалоб их абонентов на качество ТВ-картинки, которое снизилось. МТС связывает это с «неоднократными попытками незаконного подключения к кабельной сети для подачи сигнала в СКПТ». Так, 26 ноября мировой судья судебного участка № 23 города Набережные Челны признал МАУ «ЦИТ» виновным в нарушении правил охраны линий и сооружений связи РФ, незаконном подключении к сетям связи ПАО «МТС», взломе распорядительных ящиков и нарушении целостности оборудования МТС. ЦИТ оштрафовали.

«МТС НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ВЗИМАТЬ ДЕНЬГИ С ЖИЛЬЦОВ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ СЕТЕЙ»

Недавний случай с параллельными расчетками от Городского расчетного центра и МТС, которые начисляют платежи за одну и ту же услугу, наделал много шума в городе. В сентябре по запросу ПАО «МТС» прокуратура города провела проверку и вынесла представление о нарушении жилищного законодательства. Виновными оказались все: и МАУ «ЦИТ», и ГРЦ. Последние без согласия жильцов и управляющих компаний, ТСЖ самовольно включили в счет-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг бытовую услугу «Телеантенна» и плату за нее. А МАУ «ЦИТ», в свою очередь, незаконно заключило с ООО «ГРЦ» агентский договор на обслуживание коллективных телевизионных антенн, радиотрансляционных точек, собственником которых является ПАО «МТС». Известно, что ООО «ГРЦ» намерено обжаловать это представление.

– ГРЦ и УК собирают с граждан денежные средства за услуги, которые не оказывают, так как не являются собственниками сетей СКПТ, не производят их обслуживание, не поставляют телевизионный сигнал, – продолжает Альбина Байдина. – У МТС нет договоров с ГРЦ и УК. Поэтому возникает логичный вопрос: куда УК расходуют денежные средства граждан, в случае, если жители платят за услугу «телеантенна» в общем счете за коммунальные услуги, а не в отдельном счете от поставщика услуги, то есть от МТС?

«ДОКУМЕНТА О ПРИВАТИЗАЦИИ КАКОЙ-ЛИБО АНТЕННЫ В КАКОМ-ЛИБО ДОМЕ Я НЕ ВИДЕЛ»

Каждая из сторон опирается на свой документ. МАУ «ЦИТ» руководствуется Жилищным кодексом РФ, а МТС – постановлением мэрии города Набережные Челны №633 «О передаче на баланс ЗРРТА крупных систем коллективного приема телевидения» от 23.09.1999 года. Дело в том, что в части домов, которые были построены до 2005 года, согласно постановлению, коллективные антенны являются собственностью ПАО «МТС», в связи с этим к общей долевой собственности жильцов они не относятся. Крупные системы коллективного приема телевидения (КСКПТ) в 2002 году вошли в план приватизации ГП «НЗРРТА», в 2005 году ОАО «НЗРРТА» был реорганизован путем присоединения к ОАО «ТРК «ТВТ», далее ОАО «ТРК «ТВТ» вошло в состав ПАО «МТС».

Однако в 2005 году вступили в силу Жилищный кодекс РФ и ряд постановлений правительства РФ, где сказано, что коллективная антенна относится к общедомовой собственности. Получается, что антенны, расположенные в домах, построенных после 2005 года, собственностью МТС не являются.

– В Жилищном кодексе четко написано, что имущество жилых домов не может подлежать приватизации. Документации, о приватизации какой-либо системы антенного хозяйства в каком-либо доме я не видел, - заявил Сhelny-biz.ru Михаил Бобошко, директор МАУ «ЦИТ». - В заключении прокуратуры, которым руководствуется МТС, четко сказано, что МТС не имеет право взимать деньги с жильцов за обслуживание собственных сетей. Компания должна это делать за свой счет. Там не дается никакой оценки того, какая конкретно собственность в том или ином доме принадлежит ПАО «МТС».

«КОМУ НУЖНА ЭТА УСЛУГА, ТОТ ЗАКЛЮЧАЕТ ДОГОВОР – ПРОСТО ПЛАТИТ 70 РУБЛЕЙ И ПОЛЬЗУЕТСЯ. КОМУ НЕ НУЖНА – НЕ ПЛАТИТ»

В расчетках за ноябрь, которые челнинцы получат на днях, строка «телеантенна» все-таки исчезнет: ряд управляющих компаний уже открестились от этой «войны» и отошли в сторону. Они просто перестанут начислять платежи по строке «телеантенна». Договора с МАУ «ЦИТ» некоторые компании уже расторгли в одностороннем порядке, а с компанией МТС их и вовсе не было.

– Жильцы домов, которые были построены после 2005 года, вправе или провести собрание собственников многоквартирных домов и установить тариф на техобслуживание коллективных антенн, выбрать специализированную организацию и заключить с ней договор на обслуживание коллективных антенн, или исполком города Набережные Челны в своем постановлении должен утвердить тариф на эту услугу, – говорит помощник прокурора города Станислав Жук. – Только ничего подобного ранее сделано не было. Что касается МТС: компания распространяет отдельную квитанцию с офертой (предложением заключить договор). Кому нужна эта услуга, тот заключает договор. Просто платит 70 рублей и пользуется. Кому не нужна, не платит, договор в этом случае не заключается.

Напомним, что с 1 января 2016 года обслуживание коллективной антенны должна стать жилищной услугой. Каким боем между ЦИТ и МТС это обернется, пока говорить рано. Но ясно одно – ни одна сторона не готова уступать право на обслуживание антенн.

Анастасия Клевцова

Комментарии
04.12.2015, 10:40

МАУ ЦИТ скучает по 90-ым. Опоздали.
06.12.2015, 08:35

Наши "собственники жилья" находятся в "глубокой спячке". МТС у нас в 37-м комплексе стало обеспечивать хорошее качество телеканалов РФ, что подтверждает их профессионализм и ответственность перед получателями этой услуги. Нерадивость и алчность наших чиновником и "бизнес-депутатов" работает по принципу: "Не себе и не людям !". Это очень плохо, т.к. Президент РФ показал на направление работы "слуг народа" - это или служение ему или бизнес. Что-то одно! С РТ никаких исключений для "местной бизнес-элиты" быть не должно, как на уровне РТ, и МО г. Набережные Челны. "Единая Россия" в своём странном большинстве должна понять это. "А иначе нам удачи не видать!".