В Арбитражный суд Татарстана стали все чаще поступать иски к ООО «Энергогазкомплект», причем увеличилось не только их количество, но и требуемые суммы значительно выросли. Так если сложить все требования исковых заявлений пока находящихся в процессе, то получится почти 1 млрд. рублей. Кроме того, есть уже вынесенные решения, согласно которым предприятие должно выплатить бывшим партнерам почти 150 млн. рублей. Тем временем, судом в отношении ООО «Энергогазкомплект» введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Впрочем, обо всем по порядку.
ЗА ГОД ДО КРАХА
Еще в 2011 году ООО «Энергогазкомплект» уверенно входил в тройку лидеров строительных компаний Татарстана. Предприятие, созданное в 1998 году, заработало отличную репутацию. Его строительные объекты располагались далеко за пределами республики, осуществляя промышленное строительство на площадках от Черного моря до крайнего севера. Их работой были довольны, а потому среди крупных заказчиков значились «Газпром», «НК-Роснефть», «Суторминскнефть», ОАО «Салаватстекло», «Татнефть», ГАЗ и КАМАЗ. Тогда компании удалось увеличить выручку до 11,6 млрд. рублей. По итогам 2012 года в рейтинг лучших, который ежегодно составляет группа аналитиков «БИЗНЕС Online», компания уже не попала.
- Хорошая была компания, мы с ними успешно сотрудничали года четыре, а потом, где-то в середине 2012-го, у них начались проблемы, - сообщил порталу предпринимателей о бывшем партнере Дмитрий Штуркин, директор ООО «ГК «Ремонтные технологии», г. Волгоград. – Тогда мы поставили им оборудование, за которое «Энергогазкомплект» так и не рассчитался. Были судебные разбирательства. Сегодня они должны нам 1,5 млн. рублей, но мы уже и не надеемся их вернуть. Как известно, с середины ноября введена процедура наблюдения.
В кулуарах порталу предпринимателей рассказывают, что проблемы столь успешной компании не могли начаться из-за мелких заказов и делают ставку на неудачу при реконструкции Туапсинского НПЗ. Причем рабочие предполагают, что виной тому брак на самом объекте, а, якобы, коллеги руководящего звена считают, что здесь замешана политика. Так один из бывших партнеров, пожелавший не называть себя, намекнул, что в то время в «Роснефти» менялось руководство, тогда же ЭГК стало неугодно. Как бы то ни было, с тех пор, с середины 2012 года, начались задержки по зарплате рабочим, а партнеры компании не получали обещанных проплат за предоставленные стройматериалы и оборудование.
С МИРУ ПО НИТКЕ – ПОЛУЧИЛСЯ МИЛЛИАРД
С требованиями вернуть деньги за поставленные оборудование и стройматериалы бывшие партнеры «Энергогазкомплекта» начали обращаться еще в 2012 году. Но тогда из крупных истцов была только дочка «Роснефти» - ЗАО «Ванкорнефть». 10 сентября 2012 года красноярское предприятие вышло с требованием вернуть 195 млн. рублей. ЭГК ответил встречным иском на 200 млн. рублей. Суд требования челнинцев не поддержал, зато обязал выплатить в пользу ЗАО «Ванкорнефть» 168,5 млн. рублей. Впрочем, пока говорить об исходе этой истории рано. ЭГК подал апелляцию, и дело до сих пор находится на рассмотрении в инстанциях.
Также в списке истцов значились уже знакомые нашим читателям петербуржские «Стройгазсервис» и «Промреконструкция», которые требуют вернуть 40,5 млн. и 50,7 млн. рублей соответственно. Сегодня на сайте Арбитражного суда эти дела значатся как завершенные и решение на стороне истцов.
Череда исков от различных строительных и транспортных компаний последовала в 2013 году. На сегодняшний день, согласно тем материалам, которые представлены на сайте Арбитражного суда Татарстана, завершенными значится порядка 18 дел с общими исковыми требованиями в почти 150 млн. рублей. Активных дел 25 и общая сумма требований в них… 971,8 (!) млн. рублей.
Стоит отметить, что среди последних исков (от 5 декабря 2013) наиболее крупную сумму требует московское ЗАО «Бизнес» - 673,2 млн. рублей (долг и неустойка). На чем основываются требования узнать, к сожалению, порталу предпринимателей так и не удалось. Телефоны «Бизнеса» не представлены ни в одной справочной системе, нет ни одного корпоративного сайта, где фигурировало бы данное юрлицо…
Предприятия, которые даже после решения суда не смогли вернуть свои деньги, направили новые иски – уже о признании ООО «Энергогазкомплект» банкротом. Решением Арбитражного суда с 22 ноября 2013 года в отношении ООО «Энергогазкомплект» введена процедура наблюдения.
- На сайте Арбитражного суда ведь представлена информация о том, что назначена процедура наблюдения, - пояснил Сергей Папенко, утвержденный по решению суда временным управляющим. – Пока комментировать что-либо рано. Во-первых, предприятие еще не банкрот, а потому разглашать известную мне информацию я не имею права, а во-вторых, делать какие-то выводы еще рано, ведь процедура только началась. Мы посчитаем и обязательно предоставим все материалы.
Стоит заметить, что процедура наблюдения сегодня введена только по одному юрлицу из группы «Энергогазкомплект». Остальные, как уверяют в компании, деятельность продолжают. Что будет с ними?
«МАЙДАН» ЗАМЕРЗ В ПЕРЕГОВОРНЫХ
Одно из структурных подразделений компании, ООО «ЭГК-инвест», строит в Челнах жилые дома в 9-м микрорайоне. Предприятие, впрочем, как и многие другие в городе, которые работают по принципу долевого участия, не раз привлекалось к административной ответственности. «ЭГК-Инвест» собирало средства дольщиков без регистрации объектов, нарушало сроки сдачи в эксплуатацию. Сами собственники квартир не раз обращались в суд, требовали оплатить неустойку. Сейчас на сайте исполкома значатся два дома, которые строит «ЭГК-Инвест» - 9/23А и 9/23Б. Возводить их начали в 2009-м, а вот закончить планируют только в четвертом квартале 2014-го года. Понятно, что изначально в декларации значились совсем другие даты.
Впрочем, в компании отмечают, что с жильем у «ЭГК-Инвест» проблем нет. Справедливости ради отметим, что третий дом жилого комплекса – 9/23В – был сдан летом этого года, безусловно, с задержками. Стоимость трех объектов, согласно проектной декларации, должна составить 668 миллионов рублей. Однако о другом проекте - гостинично-деловом комплексе «Майдан», который был презентован в начале 2012 года - здесь говорить не хотят.
Примечателен он тем, что должен расположиться в парке «Прибрежный», недалеко от реки Кама – в живописном районе города, наверняка, одном из самых дорогих земельных участков в автограде. В «ЭГК-Инвест» назвали проект инновационным по своим техническим и архитектурным решениям, сооружение якобы может стать новой достопримечательностью не только для города, но и для республики. В состав комплекса, согласно проекту, должны войти гостиница с апарт-отелем на более чем 160 номеров с лобби баром, торговыми рядами и кафе; деловой центр с конференц-залами на 60 и 25 номеров, зонами отдыха и зимним садом; фитнес-клуб с бассейнами, залами для различных занятий, детскими залами; детский парк развлечений с кафе и игровыми зонами; развлекательный центр с ресторанами, танцполом, кинотеатром, спортбаром, кафе, боулингом и бильярдом; концертный зал на 3000 человек. Кстати, самый большой в Челнах на сегодня – в Ледовом дворце, он рассчитан на 1500 посадочных мест.
Директор «ЭГК-Проект», еще одного структурного подразделения холдинга, Денис Моськин от комментариев порталу предпринимателей воздержался, подчеркнув, что говорить с журналистами пока не о чем. Но отметил, что по проекту сейчас ведутся переговоры. Правда, подробности их раскрывать не захотел. Отметим, изначально сообщалось о том, что инвестором проекта выступает ООО «Энерогогазкомплект».
«ЗАКАЗЧИКИ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВЫСТРАИВАЮТСЯ В ОЧЕРЕДЬ К «ЭНЕРГОГАЗКОМПЛЕКТУ»
У компании довольно серьезные клиенты, поэтому неудивительно, откуда столь крупные иски. Вот что о составе партнеров предприятия писала местная газета «Новая неделя» в 2010-м году:
«В свое время компания выполняла заказы для ОАО «Сибнефть-ННГ», ОАО «КАМАЗ», Музея Московского Кремля, ОАО «Салаватстекло», ОАО «ГАЗ», ООО «РН-Пурнефтегаз». Более того, сегодня «Энергогазкомплект» по сути стал генеральным партнером в сфере строительства промышленных объектов для такой крупной и всем известной компании, как НК «Роснефть». ООО «Энергогазкомплект» выиграло тендер второй очереди реконструкции Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, при этом успешно завершает реконструкцию первой очереди. В общем, сегодня заказчики чуть ли не выстраиваются в очередь к «Энергогазкомплекту».
Поэтому неудивительно, что кризис, который накрыл своим «черным плащом» всю строительную отрасль, практически не задел компанию. Так, за 2010 год она получила выручку 9 миллиардов рублей. Таким образом, её рост по отношению к 2009 году составил 2,5 миллиарда рублей! И это в ту пору, когда многие другие предприятия, находясь под лезвием дамоклова меча кризиса, вынуждены были снижать объемы производства. Согласитесь, этот результат не может не вызывать уважения. Но еще более показательной и удивительной является другая цифра – на 2011 год «Энергогазкомплект» заключил договоров на сумму около 30 млрд. рублей, более чем втрое увеличился портфель заказов. Поистине впечатляющие темпы развития у нашей челнинской компании».
СМИ неоднократно писали о сделках, по итогам которых «Энергогазкомплект» становился собственником заводов-пароходов. Сообщалось о переговорах с французской компанией Matiere Public Travaux, в результате чего было принято решение совместно построить завод по производству металлоконструкций. Он обещал стать самым крупным в России в этой нише. В 2010 должны были сдать первый завод в Нижнекамске, а в 2011 – его вторую очередь, который должен был разместиться в Набережных Челнах, в районе БСИ.
КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ЭГК?
Игорь Ахмадеев – президент ГК «Энергогазкомплект». В 1987 году организовал строительный кооператив, преемником которого в 1996 году явилось ТОО «Энергостройсервис».
С 1996 года служебная карьера Ахмадеева тесно связана с ТОО «Энергостройсервис», реорганизованным в 1999 году в ООО «Энергогазкомплект», а затем и в группу компаний, основателем и президентом которой он является в настоящее время. Ему принадлежит 93,4% компании. Оставшиеся 6,6% принадлежат Олегу Ахмадееву.
Группа компаний «Энергогазкомплект», исходя из информации с официального сайта, занимается строительством и капитальным ремонтом промышленных и гражданских объектов, в том числе предприятий тепло- электроэнергетике, нефтедобычи и нефтехимии, металлургии, нефтегазопроводов, строительных материалов и конструкций, стекольной промышленности. В структуру группы входят ЗАО «ЭГК-Инвест», ООО «Энергогазкомплект», ООО «ЭГК-Проект», ООО «ЭГК-Веста».
Отметим, что Ахмадеев пользовался поддержкой Ильдара Халикова, ныне премьер-министра Татарстана. Экс-мэр автограда присутствовал на ряде переговоров с иностранными инвесторами, давал пресс-конференции о проектах ЭГК. Встречу с французами, например, которые хотели построить на татарской земле завод, Халиков вел сам.
Катерина Карцева
Аноним
Альберт
Вася
Местный олигарх
Аноним
Иван М.
Терпила