, 15 Июня
$ 64,4326
€ 72,6993
Предложения банков
Новости
Подробно


«Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. За ним хотелось идти»

03.06.2019, 13:49

Человек-глыба, человек-мощь, первопроходец, наставник, второй отец, сильный организатор – таким словами вспоминают Леонида Штейнберга друзья, коллеги, знакомые. 73 года могло бы исполниться этой осенью легендарному руководителю. Из-за тяжелой болезни он перестал выходить на работу около месяца назад, а сегодня новость о его кончине потрясла город, который многим ему обязан. Леонид Данилович приехал в Набережные Челны в январе 1970 года, создал БКД, 20 лет отдал службе в правоохранительных органах, а выйдя на пенсию по выслуге лет, пошел в бизнес. Ему удалось создать и развить совершенно новое направление для города – международные перевозки. На плечах Штейнберга лежала огромная нагрузка. Многие челнинцы обращались за советом, за помощью, за экспертным мнением, и всегда находили поддержку.

«ЕСЛИ Я БЕРУСЬ ЗА ДЕЛО, Я ЕГО СТАРАЮСЬ ДОВОДИТЬ ДО ТАКОГО СОСТОЯНИЯ, ЧТОБЫ ДЕТЯМ НЕ БЫЛО СТЫДНО ЗА ПАПУ»

Леонид Штейнберг, как рассказывают друзья, неустанно работал до последнего. Буквально месяц–полтора назад он перестал приезжать в офис, но все равно продолжал руководить ТКФ «Кама-Тракс». Штейнберг – почетный гражданин Набережных Челнов, почетный работник транспорта РФ, член Совета старейшин города и председатель местной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия», экс-президент футбольного клуба «КАМАЗ», экс-руководитель некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана». Казалось, Леониду Даниловичу все по плечу.

Штейнберг родился в Житомире в семье военнослужащего. Окончил Казанский авиационный институт, по распределению приехал в Набережные Челны. В 1971 году возглавил Боевую комсомольскую дружину. В 1975-м он перешел в органы внутренних дел, стал начальником штаба ГРОВД. Через год Леонид Штейнберг получил должность первого заместителя начальника УВД. В 1983-м возглавил отдел пожарной охраны. Спустя время вернулся в органы, а в 1989 году в чине подполковника ушел на заслуженный отдых и начал создавать свой бизнес, занявшись транспортом. О том, как грузоперевозчики выживали в самые криминальные для страны годы, Леонид Штейнберг рассказывал Chelny-biz.ru.

«Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. За ним хотелось идти»

– Почему пошел в бизнес в 90-е? Я 20 лет проработал в органах внутренних дел и вышел на пенсию по выслуге. Надо было семью кормить, детей поднимать. А если я берусь за дело, я его стараюсь доводить до такого состояния, чтобы детям не было стыдно за папу, – говорил Штейнберг. – В 92-м году мне мои друзья посоветовали, что есть такая ниша, которую никто не занимал, – ниша международных перевозок. Я посмотрел, оценил. Договорились с кредитными учреждениями, решили вопрос на «КАМАЗе», взяли в кредит автомобили. Водителей еще надо было подобрать, обучить. Они ведь никогда не были за границей. И вот, подписав договор с «КАМАЗом», мы начали вывозить барабаны, которые отливал литейный завод, в Германию. Потом начали возить каучук из Нижнекамска в Чехию. Так шаг за шагом, шаг за шагом…

Штейнберг отстаивал позиции всех грузоперевозчиков России. Открыто критиковал законодательные новшества, которые ставили под удар бизнес в этой сфере. В том числе это касается весового контроля на российских дорогах, ограничений для движения большегрузов. Из последних общественных проектов Леонида Штейнберга – лоббирование строительства синагоги в Набережных Челнах и стелы первостроителям.

«Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. За ним хотелось идти»

Как рассказывают друзья, у Леонида Штейнберга было два дня рождения. В декабре 1966 года при задержании преступника его сильно ранили в живот, была операция, Леонид Данилович остался жив. Причиной смерти Штейнберга стало онкологическое заболевание.

Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

– Мы с ним по телефону буквально позавчера разговаривали. Ему тяжело уже было говорить, он еще собирался поехать на операцию в Израиль, но мы посмотрели на него, поняли, что уже бесполезно. Так оно и получилось. Жаль, мне очень тяжело говорить.

Он большой мой друг со второго курса КАИ. Мы приехали в январе 1970 года в Набережные Челны. Он прошел такие серьезные испытания и в боевых дружинах, и в МВД в самые сложные периоды – становления «КАМАЗа». Потом пошел в бизнес, очень неплохо работал. Очень плотно международными делами занимался, активно участвовал в создании Торгово-промышленной палаты Татарстана, член административного совета. Это такой человек... Как его будет не хватать! Я сейчас нахожусь на встрече с президентом, и он тоже очень соболезнует. Рустам Нургалиевич знал его лично. Его знали по всей России. Его воспитанники и в Красноярске, и в Москве, и в Питере. Так получилось вот, недоберег себя. Мы ему тоже помогали бороться с этой болезнью, но… Вот так сложилось. Одна светлая память. У него замечательная супруга была, которая несколько лет назад ушла из жизни.

«Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. За ним хотелось идти»

Фарид Башаров, генеральный директор Торгово-промышленной палаты города Набережные Челны:

– Для меня Леонид Данилович – как второй отец. Он из поколения первопроходцев нашего города. Он, по сути, способствовал созданию особого духа, особого человека под именем «челнинец». Он один из отцов-основателей, наряду со всеми градостроителями и машиностроителями. Человек, который являлся частью души города.

В свое время в городе было очень мало милиции. Часть работы в плане обеспечения общественного порядка легла на плечи бойцов БКД. Была проведена огромная работа. Кроме этого он большой человек! Я сам выпускник КАИ. Любой выпускник КАИ всех лет воспитывался именно на его примере – по его гражданской и человеческой позиции, по его душевности, любви к жизни, к людям… Леонид Данилович – это мерило собственных действий. В первую очередь для любого человека, кто хотя бы немножко был с ним знаком. Я помню свои выступления, когда я был командиром отряда механизаторов и ездил по школам. Говорил о легендарных выпускниках КАИ. Леонид Данилович был среди них. Он великий человек и это огромная утрата для всех – и для выпускников КАИ, и для челнинцев, и для БКД. Это невосполнимая утрата человека такого масштаба. Другого человека с такой личностью просто не найти. За какую бы работу он не брался, всегда вкладывал в нее душу и сердце. Всегда заряжал людей своей неисчерпаемой энергией. Даже когда ни финансов, ни возможностей не было, он вытаскивал очень большие дела. Для ТПП, членом правления которой все эти годы он являлся, это вообще потеря невосполнимая и очень тяжелая. Я ему поражался, он везде успевал. И где только силы находил? И «КАМАЗ-мастер», и футбольный клуб, и транспортно-логистическое направление, правоохранительные органы… Не могу назвать ни одной сферы жизни нашего города, где бы он не присутствовал своим авторитетом, знанием, опытом, подсказками. Я имел за собой каменную глыбу в его лице, когда пришел на эту должность. Во всех начинаниях, во всех инициативах всегда советовался с ним. Он всегда по-отечески давал советы и наставления. Мне сейчас этого человека будет не хватать.

«Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. За ним хотелось идти»

Мы с ним были в очень близких отношениях. В последний раз собрались у него 9 мая, поздравили его с праздником. Он очень бодро держался. Я рядом с ним сидел. Он смотрел все время в глаза, рассказывал про историю отца и их детей, которых вывезли из родного города на Украине. Успели отправить в еврейское сообщество оттуда. Он рассказывал про 38 колодцев, которые были забиты родственниками всего еврейского населения, которое смогло выехать тогда. Он очень переживал за то, что сейчас происходит на Украине. Он был человеком мира. Человеком, для которого не было разницы ни национальной, да вообще никакой. Он все мерил способностью человека брать на себя нагрузку, решать сложные задачи. Вот такие люди всегда получали поддержку. А тех, кто любил поговорить, просто напросто отсекал. Для него мерилом было дело. Это огромная утрата не только для нашего города, но и для республики.

Сергей Лобанов, ветеран БКД:

– Мы с Леонидом Даниловичем с института знакомы, с 1968 года. Он был старше на два курса, был тогда в Боевой комсомольской дружине командиром. В 70-м году, когда Беляев только-только стал первым секретарем горкома партии, он запросил для помощи себе бригаду обкома комсомола. В том числе Беляев прямо запросил из КАИ для организации БКД здесь, в Набережных Челнах, Штейнберга. Вторым секретарем обкома комсомола тогда был Гилязов Ринат Риязович. И вот приехала бригада составом больше 10 человек и 10 января 1970 года здесь уже была организована Боевая комсомольская дружина. Я тогда еще учился в институте, много раз приезжал в Челны в командировки для организации работы здесь. 1973 году я приехал сюда на постоянное место жительства. А Штейнберг в 1971-м уже распределился на «КАМАЗ», потом его взяли в горком комсомола, он работал командиром БКД города с апреля 1971 года по 1975-й, когда он ушел в ГРОВД. Тогда меня избрали командиром БКД на его место.

«Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. За ним хотелось идти»

Леонид Данилович был очень сильный организатор. Всегда думал головой. У него была масса идей. Еще когда мы в Казани работали, это было видно. С его подачи, с его участием были организованы специализированные группы в БКД по работе ОБХСС, по борьбе с радиохулиганами и так далее. Энергичный, активный организатор. Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. Он сильная личность, он привлекал людей. За ним хотелось идти.

Мы постоянно поддерживали связь. В последний раз разговаривали 19 мая. В последнее время он гулял в Комсомольском парке за 10-й школой, где живет рядом. Он уже едва ходил. Много знакомых, все подходят, здороваются, расспрашивают без конца. Неудобно. Поэтому увозили его в Тарловку.

Он не ездил на работу с 12 апреля. Все вокруг него крутилось, к нему без конца обращались за советами. Он много занимался благотворительностью, спонсировал и проводил конкурсы, соревнования. Он болел уже почти год, в конце лета – начале осени выявили проблемы. Но он ничего не бросил, каждый день по несколько часов занимался организацией всех этих благотворительных дел.

Файруза Мустафина, советник мэра Набережных Челнов:

– Об этом человеке захочет сказать любой житель нашего города. Потому что он хорошо знал и молодежь, и старшее поколение. Большое количество людей скорбит о нем. Он был первопроходцем, потому что приехал в Набережные Челны в первые дни города. Он несмотря ни на что был патриотом. У него было настолько сильное чувство Родины и патриотизма! Это удивительно! Как в нем это с детства сформировалось – сложно даже сказать. Поздравление от него было мощное в этот День Победы. Он 9 мая каждый год на площадь приходил. Всегда был у вечного огня. Это было для него обязательным.

«Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. За ним хотелось идти»

Он настолько масштабный человек! На него, конечно, повлияла школа, которую он прошел здесь, в Набережных Челнах. Это Беляев, это Табеев, это Фаустов, это руководители УВД того времени. Где бы он ни работал – в комсомоле, в милиции, в бизнесе – он не менялся как человек, как личность. Он всегда был неравнодушным, интересным, помогающим любому в любой сложной ситуации. Я думаю, сейчас полгорода могут сказать, в какое время и когда он им помог в трудную минуту. Даже без просьбы, просто так. Все делал безвозмездно, не афишируя. Он все делал настолько мощно! Был принципиален, в дружбе всегда был верен. Несмотря ни на какие обстоятельства и лица, он всегда высказывал свою позицию. Это школа первопроходцев. Дети у него замечательные! Воспитанные в том же духе, они продолжают его дело. Мог бы девочек своих куда угодно отправить, но старшая осталась здесь, а младшая в Москве. У него друзья не только по всей стране, но и по всему миру! Он невероятный, он делал друзей друзьями своих друзей. Мы долго будем его помнить. Он привез к нам Лермана в город. Он профессиональные праздники для своего коллектива делал театрализованные. Сам был актером на праздниках. Любил, чтобы все было патриотично. Любил группу «Любэ».

Мы очень тесно и близко с ним общались все годы, которые он провел тут, в Набережных Челнах. Общалась с супругой. Она тоже была великим педагогом, учителем английского языка, ее ученики до сих пор приходят на ее могилу.

Леонид Данилович продолжал работать, даже когда заболел. Не работал только последние месяц–полтора. В мае не вышел на работу уже. Но даже будучи дома, он продолжал контролировать дела, звонить, направлять. Болел не очень долго - онкология. Поздно обнаружили. Он никогда не занимался своим здоровьем, не обращал на него внимания. Не дорожил им, как другие люди. У него были бесконечные поездки, бесконечная работа, бесконечные разные формы организаций. Он горел работой. Говорят, успешность мужчины - это Родина, это дети, это родители, друзья, его дело. В общем все, что должен делать настоящий мужчина - он все это делал. Поэтому пока сложно понять и принять его уход. Все в шоке. Будто часть души ушла вместе с ним из города. Какая-то уверенность уходит вместе с ним. Потому что мы знали, что к нему всегда можно было обратиться.

«Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. За ним хотелось идти»

Марат Гаралев, руководитель ООО «ТСЦ «ОКА-ЧАЛЛЫ»:

– С Леонидом Даниловичем я знаком еще с 1982 года. Он мощь! Я многому чему у него научился. Мы близко общались. Благодаря ему я попал в секцию дзюдо, он меня туда привел. Еще тогда, когда он был в дружине. Потом я был в активе ассоциации перевозчиков. Я туда пришел только из-за того, что познакомился с Леонидом Даниловичем. Хотя к грузоперевозкам никакого отношения не имел. Он меня пригласил сам... Он будет постоянно в наших сердцах.

Николай Атласов, Финансовый директор ООО «Проминдустрия»:

– Несомненно, это большая утрата для города. Леонид Данилович внес большую лепту в развитие и становление нашего города, в его культуру, в предпринимательство – в развитие всех общественно-полезных форм и в содержание города в порядке. Он был человеком большой и великой души. Его вклад в город невозможно недооценить, потому что с его участием были определены все значимые векторы развития. Он участвовал во всем этом. Он был активный человек с глубоко неравнодушной гражданской позицией и как общественник, и как предприниматель. Он до последнего возглавлял ассоциацию автоперевозчиков, которую знают во всей России, в мире. Несмотря на свой возраст, он активно участвовал в работе этой ассоциации. Руководители, чиновники – все знали, как он старался для своих людей, оберегал их, старался сделать так, чтобы были хорошие условия труда. Он боролся с несправедливостью. Безусловно, очень жаль терять таких людей. Искренние соболезнования родным, близким, друзьям. Низкий поклон, и пусть земля ему будет пухом. Это очень большая утрата для города.

«Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. За ним хотелось идти»

Уел Хусаинов, член совета старейшин города:

– Трудно словами все это выразить… Он был символом молодежи города в первые годы строительства «КАМАЗа» – Боевая комсомольская дружина. Неизгладимый след он оставил в истории нашего города. Человек-глыба, без него трудно представить то время в Набережных Челнах. Он был уникальным, редким человеком. Большая потеря, очень жаль… Да, он болел, но однако надежду не терял. К сожалению, болезнь оказалась коварная.

Леонид Иванов, генеральный директор ООО «Аудитор-Ч»:

– Я его еще помню по комсомольской деятельности, когда Леонид Данилович возглавлял БКД. Тогда я еще с ним лично знаком не был, но много хорошего о нем слышал. Уже в начале 90-х, когда он и я пришли в бизнес, когда я стал депутатом горсовета, мы с ним общались тесно. Знаю его только с положительной стороны, человек болел за город. Его интересовали проблемы Челнов, беспокоило то, что творится в городе, как он будет развиваться, перспективы. Естественно, он занимался и делал все, чтобы малый бизнес и в основном транспортники чувствовали себя комфортно. Он лоббировал, в хорошем понимании слова, развитие малого и среднего бизнеса и на уровне города, и на уровне республики. Он сделал много полезного в целом как для развития самого города, так и малого и среднего бизнеса. Поэтому горожане его помнят и будут помнить только с положительной стороны. Когда у него умерла жена, столько народу собралось выразить ему соболезнования! А это отражение уважения к человеку, к его личности, его заслугам. Он действительно был неформальным лидером. Взять те же встречи комсомола, он один из организаторов этих мероприятий старой гвардии, которая подтягивала к себе и молодежь. Город потерял хорошего человека, друзья потеряли хорошего друга. Мы все скорбим. Жаль, что уходят энергичные люди, которые еще много полезного могут сделать и для города, и для населения, и для развития бизнеса.

«Он умел повести за собой. Не лозунгами, нет. А как-то иначе. За ним хотелось идти»

Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, business-gazeta.ru, utalents.ru, Вести КАМАЗа, sachev.ru