, 25 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Новости
Подробно


«Это продолжается три года. Вчера директор сказал: денег нет и не будет»

26.04.2019, 17:23

Очередная волна негативных сообщений накатила сегодня на завод клюшек «ЗаряД» Даниса Зарипова. В Telegram-канале и соцсетях распространилась информация о многомесячных долгах по зарплате и «стопке заявлений» в прокуратуру от работников. Руководство компании называет происходящее провокационным вбросом, который очень некстати накануне важных бизнес-контрактов. Примечательно, что резидента ТОСЭР все три года работы в Челнах сопровождает негативный шлейф, от которого Зарипов и его команда пока не могут избавиться.

«НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ДЕНЕГ НЕТ И НЕ БУДЕТ. ИЩИТЕ ДРУГУЮ РАБОТУ, КОГО ВСЕ ЭТО НЕ УСТРАИВАЕТ»

Сегодня утром первое сообщение о проблемах на заводе Даниса Зарипова выдал республиканский Telegram-канал «Татарская Якудза», который периодически делает забросы горячей информации от «Дуслар» по Татарстану, в том числе компроматы по Набережным Челнам и Закамью.

«Дуслар рассказывают, что контрольные и надзорные органы Татарстана принимают много заявлений от работников по задержке заработной платы на предприятия «ЗаряД» Даниса Зарипова. Резидент территории опережающего развития в Челнах не в первый раз попадает в истории с долгами, – пишет «Якудза». – По словам рабочих, стабильные задержки продолжаются три года с увеличивающимся интервалом. Директор завода предлагает рабочим искать другую работу. Дело передано на разбор в прокуратуру», – заключает канал.

«Это продолжается три года. Вчера директор сказал: денег нет и не будет»

Через несколько часов созвучная жалоба появилась в челнинском паблике «ВКонтакте». Анонимный автор сообщил о регулярных задержках: 

«Все знают, что четыре года назад в нашем городе открыли единственный в России завод по производству хоккейных клюшек ООО «ЗаряД». Но не все знают, что там стабильные задержки по выдаче заработной платы уже три года подряд. Задерживали раньше на месяц сейчас уже на два месяца, люди, те, кто могут найти работу, уходят, но для кого-то это сложно! Все это продолжается уже три года. Вчера директор на общем собрании сказал, что денег нет и не будет, ищите другую работу, кого все это не устраивает. Обращались в прокуратуру, на что нам показали стопку заявлений, таких же работников «ЗаряДа», сказали, что вы не первые тут! Все работники понимают, что бесполезно качать свои права по этому поводу! Поэтому хотим, чтобы как можно больше людей узнали об этом, возможно у нас есть шанс на справедливость».

Автору жалобы посоветовали обратиться в суд, записаться на прием к мэру, обратиться в городские СМИ, организовать профсоюз и выйти на забастовку. Чуть позже появился комментарий от исполкома города о том, что обращение направлено в прокуратуру Челнов для принятия мер.

«Это продолжается три года. Вчера директор сказал: денег нет и не будет»

Руководство завода уже назвало публикации провокационным вбросом. Гендиректор «ЗаряДа» Иван Савин предполагает, что за ними могут стоять некие недовольные сотрудники.

 – Я не хочу комментировать сообщения провокационного характера, готов общаться со всеми государственными структурами. Обращение в прокуратуру я воспринимаю как цивилизованный способ решения любой проблемы. Но в данной ситуации кто-то просто злоупотребляет мнением общественности в угоду личных интересов. Информация о двухмесячной задолженности не соответствует действительности, – сообщил Савин Chelny-biz.ru.

В компании отмечают, что задержки зарплаты случались, но они никогда не достигали таких размеров. Сегодня на заводе состоялось собрание коллектива, сотрудников призвали не вестись на провокацию и обсудили положение дел. По данным источников редакции, сейчас на «ЗаряДе» действительно произошла задержка на некоторое время, и связана она якобы со сложностями при получении средств в банке. Вопрос планируют решить до 1 мая. А после майских праздников компания ожидает неких крупных заказов.

В прокуратуре Набережных Челнов опровергли сообщения о «стопке заявлений». Правда, теперь проверка неизбежна.

«Это продолжается три года. Вчера директор сказал: денег нет и не будет»

– Жалоб и обращений о невыплате заработной платы от сотрудников компании «ЗаряД» в прокуратуру города не поступало. По информации, которая размещена в соцсетях, мы будем проводить проверку, – прокомментировала Chelny-biz.ru заместитель прокурора города Эльвира Тимирова.

«МЫ ДЕЙСТВУЕМ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ. ВНЕДРИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СВОИМИ ПАРТНЕРАМИ»

Источники редакции предполагают, что историю в публичном пространстве могут раскручивать как недоброжелатели Даниса Зарипова, так и сотрудники, которых не устроили введенные им «методы хоккейной команды». О принципах этой системы рассказывал недавно на конференции по ТОСЭР Иван Савин:

– Мы действуем через призму хоккейной команды. По нашему убеждению, нет более нацеленного на общий результат коллектива, чем в игровых видах спорта. Мы с Данисом 20 лет занимаемся хоккеем. Я тоже в прошлом профессиональный спортсмен. И я могу сказать, что 20 человек, которые находятся в одной команде, – они и есть тот самый главный мотиватор для достижения общей цели. Ни тренер, ни руководство, которое стимулирует дополнительными вознаграждениями, а именно коллектив. Мы внедрили в компании «ЗаряД» как основную мотивационную часть управления ответственность перед своими партнерами, соратниками.

«Это продолжается три года. Вчера директор сказал: денег нет и не будет»

Гендиректор завода привел в пример сотрудника, который поставил руководству ультиматум: либо увеличение зарплаты в два раза, либо забастовка.

– Мы собрали сотрудников как в хоккейной команде, вынесли на обсуждение, что один человек саботирует работу всего коллектива. И вот создание такой благоприятной атмосферы, единомышленников, нацеленных на общий результат, сработало. Ему сказали: «Либо ты увольняешься, либо работаешь так же, как мы все на общий результат». Нет никаких индивидуальных показателей, премирование будет только, когда мы добьемся общекомандного результата. Ведь в хоккейной команде без разницы, кто забил гол, – рассказал Савин.

Завод официально открылся в Челнах 18 августа 2016 года, получив накануне статус резидента ТОСЭР. Площадь помещения в поселке Сидоровка – 2500 кв. м. Проектная мощность заявлялась на уровне 40 тысяч клюшек в год, отчисления в бюджет – порядка 60 млн рублей ежегодно. «ЗаряД» изначально ставил цель занять 10% российского рынка, а в дальнейшем – потеснить мировые бренды.

По последним озвученным данным, со дня запуска компания произвела порядка 100 тыс. клюшек. По итогам 2018 года стала лидером по экспорту среди предприятий ТОСЭР, продав за рубеж более 15% продукции. Это порядка 4,6 тыс. клюшек, которые отправились в Германию, Белоруссию и Казахстан. В 2018 году компания объявила о начале производства беговых лыж, палок для них и палок для скандинавской ходьбы.

«Это продолжается три года. Вчера директор сказал: денег нет и не будет»

Данису Зарипову принадлежат 45% уставного капитала ООО, Ивану Савину – 50%, еще 5% – предпринимателю из Челябинской области Евгению Теплову. В 2016 году, по данным открытых источников, выручка предприятия составила 23,7 млн рублей, в 2017 – 113,3 млн. 2016-й компания закончила с чистым убытком около 60 млн рублей, а 2017-й с прибылью 1,1 млн. Данные за 2018 год еще не опубликованы.

Завод получил госзаказы на поставку инвентаря для спортивных учреждений Татарстана, Челябинска, Санкт-Петербурга. Среди них – Поволжская академия физкультуры и спорта, ДЮСШ «Челны». Именной клюшкой от Зарипова играл Владимир Путин, «ЗаряДы» постили в соцсетях Рустам Минниханов, многие министры и звезды.

«Это продолжается три года. Вчера директор сказал: денег нет и не будет»

При этом у компании были проблемы с помещением. В 2017 году московский арендодатель – ООО «Новэкс Приоритет» – потребовал через суд расторгнуть с «ЗаряДом» договор аренды и взыскать долги: по постоянной части арендной платы 1,1 млн рублей (за период с 1 января по 31 марта 2018 года), по переменной части – 2,2 млн, а также пени 313 тыс. рублей. В мае 2018-го суд требования удовлетворил частично: расторгнуть договор аренды, взыскать в общей сложности 3,3 млн, неустойку 300 тысяч и госпошлину. «ЗаряД» с решением не согласился, попытался оспорить его в апелляции, правда, только в части начисления неустойки. Вторая инстанция оставила решение о принудительном расторжении договора и выселении в силе. В итоге завод долги погасил. Как отметил сегодня Иван Савин, судебный спор и задолженность не сказывались на текущей деятельности компании.

Как стало известно Chelny-biz.ru, предприятие сейчас стоит на пороге подписания новых соглашений и существенного расширения деятельности, о чем будет объявлено уже в мае. Источники издания не исключают, что сегодняшние сообщения имеют цель сорвать эти проекты. 

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, business-gazeta.ru, kazanfirst.ru