, 24 Июня
$ 63,1295
€ 71,3490
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»

12.04.2019, 21:24

За тысячу перевалило число зарегистрированных самозанятых в Набережных Челнах. Небольшая часть из них сегодня пришла на встречу с бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым, чтобы задать волнующие вопросы. Опасений и страхов у пионеров нового налогового режима хватает: как фиксировать прибыль (а разве можно не все?), почему 4% и в чем все-таки подвох? На встрече сторон побывал и Chelny-biz.ru.

«У НАС ЛЮБЯТ ИНОГДА ХОРОШУЮ ИДЕЮ ПРЕВРАТИТЬ В КРАСИВЫЙ ОТЧЕТ, В СОРЕВНОВАНИЕ, И ПОТОМ: «ДАВАЙ-ДАВАЙ-ДАВАЙ!»

Численность зарегистрированных самозанятых в автограде выросла со 115 в январе до 1025 сегодня. Самые свежие данные привел на встрече с действующими и потенциальными самозанятыми горожанами мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Новый налоговый режим, отметил куратор вопроса, депутат Госдумы Айрат Фаррахов, который также приехал в автоград, оказался пока самым удачным вариантом вывода фрилансеров из тени. В свое время патентная система не принесла желаемых результатов – всего 2 тыс. человек включились тогда в нее по всей России. А на этот раз за четыре месяца уже 65 тыс. зарегистрированных в четырех пилотных субъектах. И хотя у людей по-прежнему остаются вопросы, законодатели уже делают вывод, что это движение в верном направлении.

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, отвечая на вопрос Chelny-biz.ru, спрогнозировал, что уже в течение этого года татарстанцы войдут в колею и научатся работать в новых условиях.

– Наш опыт работы с предпринимателями говорит о том, что вопросы не заканчиваются никогда. Сейчас идет этап, когда люди хотят понять базовые вещи, суть. Это совершенно новый подход, беспрецедентный. ФНС сделала уникальный продукт, которого раньше не было. У людей есть сомнения, но сегодня мы с этим работаем. Я думаю, в течение этого года в Татарстане люди уже поймут и научатся с этим работать. Сегодня уже около 8 тысяч татарстанцев самозанятые. Эта цифра однозначно кратно больше, чем прошлые эксперименты по данной теме.

Наиль Магдеев, однако, предостерег коллег от того, чтобы гнаться за цифрами.

– Регистрация в качестве самозанятого – это дело сугубо добровольное, – напомнил он собравшимся. – Надеемся, что никакой соревновательности не будет. У нас любят иногда хорошую идею превратить в красивый отчет, в соревнование, и потом: «Давай-давай-давай!». Я думаю, что в городе Набережные Челны (прокурор на меня внимательно смотрит), не должно быть «давай-давай». Четко прописано во всех документах, что это добровольное дело. Дискредитировать эту идею никому не позволим! Для нас каждый из вас очень дорог, вы формируете благополучие города, – обратился он к залу. – Самозанятые меньше задают вопросов государству, работают на себя, это очень хорошо. Эти люди вызывают огромное уважение.

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

Айрат Фаррахов, отметил, что Набережные Челны – это как нельзя более подходящий город для тестирования нового режима. Дело в характере горожан.

– Закон должен реализовываться в таких городах как Набережные Челны. Не только потому, что это города, где развивается сфера услуг, для которой создан этот закон. Я хорошо помню кризис 8-го и 9-го годов. Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные люди живут, здесь особый характер, который склонен к предпринимательству, который выдерживает трудности и нацелен на их преодоление.

Вкратце о преимуществах и страхах рассказала руководитель АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева. Сама она домашний кондитер. Он распределила поступающие от людей вопросы на три блока: опасения и страхи, каналы и методы сбыта, преимущества режима.

– Страхов очень много. Сам процесс организации, ликвидации, отчетности, где продавать, не понимание закона, боязнь что «прижмут», пенсионные отчисления… Чтобы зарегистрироваться, достаточно скачать приложение. Это занимает не более трех минут. Нет никакой отчетности, не нужно никуда ходить, не нужен бухгалтер, – расписала Пахарева. – Все доходы я вношу в это приложение. Хочу – здесь и сейчас, хочу – попозже. Отчетный период – месяц. Не нужно высчитывать налоговую ставку. Автоматически все считается, нужно нажать на кнопку. Нет необходимости устанавливать онлайн-кассу. Есть возможность выдать чек, сформировать его прямо в приложении. Это мое конкурентное преимущество. Я могу работать с юридическими лицами. Отсутствуют обязательные пенсионные отчисления. Все на добровольной основе.

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

В качестве каналов сбыта Лиана Пахарева предложила местный аналог AliExpress – KazanExpress, где можно выступать продавцом. А для сферы услуг – YouDo. И еще один вариант – проведение маркетов, над которыми работает центр, и работа с агрегаторами. Ресурсов сегодня достаточно, отметил Тимур Нагуманов, надо лишь иметь легальный статус.

«НЕ ДАЙ БОГ СДЕЛАТЬ ИЗ ЭТОГО ОБЯЗАЛОВКУ, НЕ ДАЙ БОГ НАЧАТЬ ГОНЯТЬСЯ ЗА ЛЮДЬМИ. ПОКА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ У НАС ПОБЕДИЛ»

Нагуманов, открывая диалог с участниками встречи, призвал ограничиться исключительно темой самозанятости.

– Я знаю по опыту, что в Челнах любят мэру задать вопрос и про благоустройство, и про остальное, – припомнил он недавнюю встречу.

Ксения Спиридонова, которая задавала вопрос о самозанятых на прошлой встрече, открыла обсуждение в этот раз.

– Вопросов еще много. На часть из них уже ответила Лиана. Но есть один общий философский или психологический момент, который всех объединяет. Фрилансер – это свободный художник, а самозанятый – человек, который работает в рамках закона. Людям кажется, что ограничивают их свободу. Когда меня спрашивают, почему я самозанятая, я говорю: «Наверное, потому что у меня папа подполковник милиции в отставке, и для меня это важно – чтобы все было легально, по закону». Как объяснить это другим людям – я пока не знаю, и хотела спросить у вас совета, – обратилась она к президиуму. – Вы собираетесь как-то объяснять людям, что стоит легализоваться? Как-то помягче донести до людей, что они часто нарушают закон. Речь не только про преимущества, но и про какие-то ценности, наверное…

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

– Самозанятость не загоняет человека в рамки, она просто дает ему возможность работать в правовом поле. Единственный предел – 2,4 млн рублей в год, не можешь перепродавать, не можешь нанимать сотрудников. По сути все! – развел руками Нагуманов. – Да, страх присутствует. Люди боятся, сомневаются, не очень доверяют. Мы встречаемся, чтобы эти страхи развеивать. Мы отводим большую роль вам, тем, кто имеет опыт, чтобы вы делились им, подсказывали своим коллегам. Никто карательные акции устраивать не планирует. Все понимают, что самозанятость надо стимулировать, поддерживать. Люди не зарабатывают сверхдоходов. Здесь заложен принцип добровольности. Мы год назад обсуждали, что не дай бог сделать из этого обязаловку, не дай бог начать гоняться за людьми. Пока здравый смысл у нас победил.

Уполномоченный поделился, что сейчас уже обсуждается возможность отказаться от контроля-надзора в отношении самозанятых.

– Как вы себя назовете – фрилансер, самозанятый, үзмәшгуль, үз үзенə эшли торган кеше (человек, который работает сам на себя – тат.) и так далее – это ваше право, – добавил Фаррахов. – Самое главное – чтобы вы чувствовали себя комфортно, реализовали себя.

Микрофон взяла Анна Балкина, школьница и блогер, которая недавно попала на НТВ как девочка, «бросившая вызов городским чиновникам». Она обратилась к Нагуманову с просьбой выступить с инициативой о внесении дополнения в налоговое законодательство.

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

– Чтобы было четко сказано, что лица, не достигшие 18-летия, официально имеют льготный налоговый период, – отчеканила девочка. – Сегодня я учусь бизнесу и управлению, в ходе чего побочным эффектом является прибыль. То есть я занимаюсь предпринимательской деятельностью, но не плачу налоги. Я хочу чувствовать от государства поддержку, что вы помогаете своим будущим молодым предпринимателям. И еще, – обратилась она к Магдееву, – я хочу, чтобы вы создавали чуток получше условия для предпринимательства. Извините, я нервничаю, – смутилась Аня.

– Мне кажется, очень хорошо получается, – поддержал Нагуманов. – А сколько вам лет?

– 13, – ответила она, и зал зааплодировал юной участнице встречи. – Я не хочу чувствовать себя лицом, уклоняющимся от налогов.

– Все правильно, – серьезно продолжал бизнес-омбудсмен. – Вы с 14-ти лет можете стать самозанятой. По большому счету государство сегодня и так пошло на беспрецедентно низкий платеж, 4–6% – такого нигде нет, – ответил он на вопрос о льготах. – Конечно, нам надо создавать условия для детского предпринимательства, чтобы вам было комфортно, удобно и доступно. Но снижать ставку, я думаю, не самый вероятный сценарий.

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

– У меня сыну тоже 13 лет, и он очень хочет заниматься бизнесом, особенно после того, как на Совете по предпринимательству выступила девушка, которой Рустам Нургалиевич Минниханов предложил совместно вести бизнес, – напомнил Фаррахов про историю со слаймами. – Я считаю, главный капитал для вас – это ваши знания. Они в будущем дадут капитализацию больше, чем какие-то дополнительные проекты сегодня. Придет время – начнете серьезный большой проект, – посоветовал он не торопиться. – Я не думаю, что мои коллеги установят нулевую налоговую ставку для самозанятых. Это будет вашим важным вкладом в ваш родной город. Это самая минимальная существующая ставка. Она не нуждается в том, чтобы ее в дальнейшем снижать. Поймите, что эти налоги пойдут в бюджет города, в котором вы живете.

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

Наиль Магдеев, в свою очередь, предложил начинающей бизнес-леди войти в Совет по предпринимательству, чтобы посмотреть совместно, что можно поменять в работе органов местной власти.

«ВСЕ ХОТЯТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ НАЛОГИ. ВСЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ. И ДАЙ БОГ! НО ЕСТЬ ЧЕТКИЕ ГРАНИ. НАГЛАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ БУДЕТ ВЫЧИСЛЯТЬСЯ»

В ходе встречи прозвучало много частных вопросов. Нагуманов даже запустил в зал второй микрофон. Так, представитель гаражного кооператива Екатерина Ильясова поинтересовалась, можно ли сторожей перевести в категорию самозанятых.

– Если вы предпринимаете шаги по переводу ваших сотрудников в самозанятые, вы уклоняетесь от налогов, – предупредил заместитель руководителя УФНС по РТ Андрей Никиташин.

Суть процедуры интересовала слесаря-сантехника Фаниса Салахова.

– Вот зарегистрировался я, а дальше что? 4% налогов платить с чего? Никакой документации, я частный сантехник, работаю по квартирам. Я готов, каждый работающий в городе должен зарегистрироваться и отстегивать эти проценты. Но с чего?

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

– Вы не будете отстегивать, – поправили мужчину. – Вам заплатили за работу, к примеру, 10 тысяч рублей. В приложении вы должны выписать чек на сумму предоставленной услуги, и вам придет уведомление о размере налога. Если вы в какой-то период были в отпуске и ничего не заработали, то соответственно никаких уведомлений не будет.

– То есть, сколько пожелаю, столько и занесу? – улыбнулся сантехник.

– Сколько заработали, столько и занесете, – поправил его бизнес-омбудсмен.

Может ли самозанятый проводить семинары для населения – поинтересовалась девушка, которая представилась Алиной.

– Организация проводит различные мастер-классы и семинары для населения. Приезжают спикеры из Москвы, из Питера, местные спикеры. Фактически как таковых у нас никаких трудовых отношений нет. Возможно ли быть самозанятым в таком формате?

– Самозанятый не должен иметь наемных работников, вы ведь понимаете? И приглашенный спикер в данной ситуации не должен быть наемным работником, и у него не должно быть наемных работников. Я услышал от вас следующую фразу «мы организуем семинары». Вы - это какая-то компания, судя по всему? – уточнил Нагуманов и услышал, что речь о единоличном организаторе. – Вы, например, решили пригласить Владислава Гандапаса (не знаю, почему именно он в голову пришел). Вы организовали площадку, распространили рекламу, купили инвентарь и так далее. Если вы все сделали в одиночку, тогда можно. А если будет работать целая команда, то это будет очень похоже на трудовые отношения. Этот режим самозанятости, как бы некоторым не хотелось, не для того, чтобы совсем уж в наглую оптимизировать налоговую часть. Я понимаю, что хочется. Все хотят оптимизировать налоги. Все хотят платить меньше. И бизнес этим активно занимается. И дай бог! Но есть четкие грани. Наглая оптимизация будет всегда вычисляться. Причем может не сейчас, а через два–три года.

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

– Я так понимаю, что не в наглую можно? – улыбнулся Фаррахов.

– У нас в стране всегда так. Всегда придумываются какие-то схемы. Где придумывается новый закон, появляются новые схемы, – заметил в ответ бизнес-омбудсмен, дав понять, что это в порядке вещей, если в разумных границах.

«ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КАКАЯ-ТО ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА, ТО РАБОТАЕТ ОНА ОТВРАТИТЕЛЬНО»

Не аукнется ли ООО и ИП в дальнейшем работа с самозанятыми – забеспокоились участники встречи после слов Нагуманова о вычислении попыток оптимизировать налоги за счет нового режима. Это значительный налоговые риски для тех, кто будет пользоваться услугами самозанятых, отметили люди. Как надо работать, чтобы впоследствии избежать переквалификации и доначисления налогов, по каким критериям ревизоры будут отличать сотрудников, работающих по трудовым договорам и самозанятых?

– Чтобы мы потом не обревелись, платя налоги, штрафы и пенни. Как бы наши ОООшки и ИПшки через три года не пожалели, – задала вопрос участница встречи.

Нагуманов согласился, что риск есть. Но на данный момент совместно с налоговой выработано восемь критериев, в рамках которых предпринимателям предложили работать.

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

С негативными последствиями своей самозанятости уже столкнулась репетитор Анна.

– Меня не воспринимают как человека с правами. Я пыталась выехать за границу в учебных целях, оформить визу. В визовом центре мне отказали, сказали, что мне нужен спонсор, который имеет трудовые отношения с каким-то предприятием и требовали высокий доход, – рассказала девушка. – Второе – при оформлении документов спрашивают, кем я работаю, я говорю, что я самозанятая, и мне пишут, что я безработная. Как-то, может, будут регулироваться отношения в плане защиты наших прав. Я себя сейчас защищенной не чувствую.

Михаил Игнатов, композитор, автор гимна молодежи автограда стал одним из первых самозанятых в сфере культуры.

– Я до этого работал как индивидуальный предприниматель, а теперь я стал самозанятым. Предложила знакомая бухгалтер, которая сказала: «Ты иди, попробуй, а мы посмотрим, ты будешь нашим кроликом, мы будем за тобой наблюдать», – рассказал мужчина.

– Ну как, кролик-то жив? – пошутил Нагуманов.

«Мы абсолютно были шокированы тем, как проходил кризис в Челнах. Здесь особенные»
:

– Жив, здоров! Главное, что меня как индивидуального предпринимателя останавливало стать самозанятым – это страх. Мы боимся начислений, штрафов и так далее. Самое главное, что нужно нам, простым людям, чтобы перестать бояться, – это информация. Этого не хватает в приложении. Этого не хватает на сайте налоговой службы. Этого не хватает простым людям, чтобы просто стать самозанятым. Потому что отсутствие информации порождает страх. Если у вас, у тех, кто отвечает за самозанятость в Татарстане, есть какая-то информационная служба, PR-служба, то работает она отвратительно. Быть самозанятым для меня – это глоток свежего воздуха после опыта индивидуального предпринимателя. Но, как говорится, мужики-то не знают. Нужно формировать позитивный образ самозанятого.

Встреча продлилась больше двух часов. Участники поднимали частные вопросы, просили урегулировать отношения между самозанятыми и банками, расширить функционал приложения, разработать меры дополнительной поддержки, наладить диалог со структурами, которые пока просто не знают, как работать с новой категорией налогоплательщиков… Все вопросы Тимур Нагуманов взял в работу.

Chelny-biz.ru