, 25 Мая
$ 64,6106
€ 72,3186
Предложения банков
Новости
Подробно


«Это был момент безысходности. Рынок вытворял такое…»

18.03.2019, 19:40

«Работать было практически невозможно, а людей надо было кормить», – объяснял судье торговлю фальсифицированным бензином 42-летний предприниматель Сергей Серегин, гендиректор и соучредитель ЗАО «Энергопромсбыт». Он продал «липу» почти на 10 млн рублей, и сегодня над ним состоялся суд. Интересно, что на процессе в качестве гособвинителя выступал лично прокурор Тукаевского района Айдар Галимарданов (хотя даже по громким земельным делам в суде работают его помощники), который известен в Челнах еще со времен 90-х. По данным Chelny-biz.ru, в те непростые времена он засветился в расследовании ряда уголовных дел, возбужденных на членов банды «29 комплекс». Подробнее – в материале издания.

«ОН ЗНАЛ, ЧТО ЕГО ПРОДУКЦИЯ, ВЫДАВАЕМАЯ ЗА БЕНЗИН, НЕ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ»

Сегодня в Тукаевском районном суде рассмотрели дело о незаконном бизнесе на фальсифицированном бензине. 9,4 млн рублей, согласно обвинению, выручил предприниматель за контрафакт. Гендиректор ЗАО «Энергопромсбыт» Сергей Серегин полностью признал вину и заявил ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке.

42-летний бизнесмен с высшим юридическим образованием руководит предприятием 15 лет. Как сообщил суду Серегин, на его счету еще шесть учрежденных компаний. Есть бизнес в сфере сельского хозяйства в Удмуртии, сеть заправок под брендом «Лукойл». Все закредитовано, отметил предприниматель. На «Энергопромсбыте» числится участок в 1 га, трехэтажное офисное здание и складские помещения, которые сдаются в аренду. В личной собственности у бизнесмена только BMW X5 2012 года выпуска. Общий доход в месяц составляет в среднем 200–300 тыс. рублей, ответил мужчина на вопросы суда.

«Это был момент безысходности. Рынок вытворял такое…»

Серегин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б», ч.2 ст. 171 УК РФ и ч.1 ст. 238 УК РФ. В течение полутора лет (в 2016-2018 годы) мужчина продавал суррогат под видом бензина АИ-92-К5. Производство было организовано в селе Бетьки, для этого он арендовал площади у ООО «Татнефть Актив». На территории базы находились различные сооружения, оборудования, состоящие из операторной, площадка для налива автоцистерн, склады под масла и т.д. Всего было установлено 23 резервуара для хранения суррогатного бензина общим объемом 2164 куб. м.

Продажу контрафакта гендиректор ООО «Энергопромсбыт» организовал через компанию ООО «Петрол Торг», но она не имела необходимой лицензии. Директор предприятия Тимур Файзеев, по данным гособвинения, не знал о преступных намерениях Серегина. Якобы фактически руководил компанией Серегин: сам вел переговоры с контрагентами, сам принимал решения по сделкам, распоряжался деньгами на расчетных счетах и т.д. Закупал химические компоненты для производства Серегин через «Энергопромсбыт».

По версии обвинения, он также привлек к своим «липовым» делам Мамакова и Хайруллина. По словам гособвинителя, они не знали, что тот готовит суррогат, якобы только оформляли поставки по товарным накладным. Среди покупателей оказались такие компании как ООО ПКФ «Техно-Ойл», «Нефтетрейд», «Омега трейд», «Интек», «Ойл-резерв», «Камтранс», «Топэнергопром». От них предприниматель получил 9,4 млн рублей. Что интересно, горючее, которое сбывал мужчина было далеко от ГОСТа, и прокурор на суде уделили этому моменту особое внимание.

«Это был момент безысходности. Рынок вытворял такое…»

 – Он знал, что его продукция, выдаваемая за бензин, не отвечает требованиям безопасности и здоровья потребителей. Его использование способствует попаданию диоксида серы в атмосферу. Из-за этого образуется сернистая кислота, причиняющая вред здоровью человека.   

Прокурор в итоге запросил для Сергея Серегина 2,5 года и штраф в размере 80 тыс. рублей. Наказание попросил назначить условное с испытательным сроком 3 года и требованием не менять место жительства и являться на регистрацию. Смягчающими обстоятельствами Галимарданов назвал явку с повинной и активное способствование расследованию преступления, а также наличие малолетних детей на иждивении (всего у него трое – 21, 15 и 5 лет).

«ОН ГОВОРИЛ, ЧТО РЫНОК ЛИХОРАДИЛО, ЧТО ЦЕНЫ НА БЕНЗИН СКАКАЛИ»

В прениях бизнесмен просил суд не приговаривать его к условному сроку, а ограничиться штрафом.

 – Оступился определенно. Очень сильно прошу все-таки не приговаривать к условному сроку, потому что по работе езжу в Удмуртскую республику, в Москву, летаю на Дальний Восток. То есть в любом случае приходится выезжать, дальше продолжать вести бизнес. Данным видом деятельности больше не занимаюсь, не собираюсь заниматься. Это был момент безысходности в связи с тем, что рынок вытворял такое, что работать было практически невозможно, а людей надо было кормить. Нужно было платить зарплату и все остальное, поэтому пришлось прийти к таким мерам. Ущерб, обозначенный как 9,4 млн поступлений на расчетный счет, я считаю, условный. Это просто поступления, а фактический заработок высчитывается. Ваша честь, прошу вас установить мне наказание в виде штрафа, я готов выплатить по обеим статьям. А условное просто будет мне связывать руки. Восстанавливать предприятие будет практически невозможно. Уезжать на две–три недели во Владивосток либо находиться месяцами в Удмуртии будет нереально.

«Это был момент безысходности. Рынок вытворял такое…»

Адвокат Ренат Шарипов поддержал просьбу своего клиента и добавил, что тот не судим, в ПНД и ГНД на учете не стоит, имеет ряд заболеваний, есть дети и престарелые родители. Инкриминируемая Серегину сумма, заметил Шарипов, весьма условна. Якобы не была сделана оценка расходов: никто не считал, сколько он платит за аренду, раздает зарплату и перечисляет налогов.

– Он говорил, что рынок лихорадило, что цены на бензин, на нефтепродукты скакали. В этой области он имеет множество лицензий и реально занимается разрешенными видами деятельности, – отметил защитник. – Полагаю, что некоторые из ингредиентов вообще были получены по бартеру, и он не имел физической возможности отказаться от их получения, поскольку иначе оплата за оказанные услуги и поставленные товары с ним не была бы произведена вообще. В настоящий момент Серегин не представляет общественной опасности, искренне осознал содеянное, раскаялся.

В последнем слове подсудимый заявил, что штраф готов оплатить немедленно.

– Прошу вас не назначать наказание больше, чем штраф. Свою вину признал, – повторил мужчина. – Занимаюсь совершенно, абсолютно, законным бизнесом сейчас. На тот период была необходимость в связи с обстоятельствами, что в целом признаю.

В итоге суд признал предпринимателя виновным, но ограничился штрафом. По 171-й статье Серегин должен выплатить 200 тыс. рублей, по 238-й – 100 тыс., а в совокупности – 250 тыс. Такой исход вполне устроил предпринимателя.

«Это был момент безысходности. Рынок вытворял такое…»

КАК ГАЛИМАРДАНОВ РАСКРЫВАЛ УБИЙСТВА ОПГ «29 КОМПЛЕКС»

Районный прокурор, который лично выступал в суде, известен по ряду резонансных процессов в Набережных Челнах. Так, например, Галимарданов входил в состав следственных групп по делу ОПГ «29 комплекс». Он расследовал заказное убийство главы Агрызского района и убийство восьми человек в деревне Старое Мазино Мензелинского района. О последнем деле рассказывал Chelny-biz.ru его коллега Айдар Салимуллин, зампрокурора Челнов.

Зверское преступление произошло в доме местного жителя Рафиса Лукманова. С ним «двадцатьдевятники» занимались сбытом алкогольной продукции Мензелинского ликероводочного завода. Но в какой-то момент произошел конфликт, и лидер ОПГ Адыган Саляхов приказал убить Лукманова. Тогда жертвами стали его друзья, которые в тот момент гостили в его доме.

– Это преступление долгое время оставалось нераскрытым, – рассказывал Айдар Салимуллин, вспоминая, как помог раскрыть массовое убийство старый ботинок, найденный спустя годы. – Поиски велись очень долго, поскольку прошло много времени. Наш коллега Айрат Галимарданов, сейчас он прокурор Тукаевского района, ездил туда дней семь-десять и, в конце концов, нашел то, что искали. Орудие убийства было обнаружено рядом с тем туалетом, который построили. Также на месте раскопок нашли и нож, которым была убита последняя жертва.

«Это был момент безысходности. Рынок вытворял такое…»

Он также расследовал так называемое дело любовников: когда член террористической организации «Исламский джамаат»* убил несколько пар в Боровецком лесу.

Айрат Галимарданов занимает должность прокурора Тукаевского района с лета 2014 года. До этого, с 2006 года, он возглавлял прокуратуру Менделеевского района. Начинал Галимарданов свою карьеру в надзорном ведомстве Набережных Челнов еще при Илдусе Нафикове. Прошел ступени следователя, старшего следователя, следователя по особо важным делам.

Chelny-biz.ru

*Запрещенная на территории РФ террористическая организация