, 23 Мая
$ 64,4156
€ 71,8427
Предложения банков
Новости
Подробно


«Пока мы ходили под уголовным делом, у нас весь бизнес отобрали»

14.03.2019, 17:30

О рейдерском захвате бизнеса заявила предпринимательница Марина Кирпичникова, оправданная фигурантка громкого дела о многомиллионных хищениях из «Ак Барс» банка. Женщина рассказала, как у ее семьи сначала отобрали предприятие за предприятием, здание за зданием, а теперь выживают из последнего объекта, который они смогли удержать, – бывшего здания БЦТО КАМАЗ. Кирпичникова обращается в полицию и следком, заявляя о давлении и побоях, запугивании и унижении арендаторов (правда, впоследствии отказывается от публикации своей истории). Оппонент в этом споре – глава ООО «Автотехпласт» Альфир Маннанов, начинавший бизнес с племянником Шаймиева. Предприниматель утверждает, что сам стал жертвой рейдерского захвата и уже полтора года не может попасть на свой участок, оккупированный Кирпичниковой и ее партнерами. Chelny-biz.ru разбирался в конфликте.

«ОТБИРАЮТ САМЫМ НАГЛЫМ ОБРАЗОМ: РАЗГОНЯЮТ АРЕНДАТОРОВ, УНИЖАЮТ, ИЗБИВАЮТ»

Оправданная фигурантка уголовного дела о хищении 280 млн из «Ак Барс» банка Марина Кирпичникова обратилась в редакцию Chelny-biz.ru и заявила о рейдерском захвате бизнеса – последнего, который остался у семьи после многочисленных судов.

– В феврале 2011 года на меня, мужа, брата мужа и других компаньонов (восемь человек нас было) завели уголовное дело, которое вело ГСУ МВД по РТ. Его возбудили по заявлению «Ак Барс» банка и Банковского долгового центра. В марте четверых заключили под стражу, год и два месяца они отсидели. Их выпустили в мае 2012 года. Я была под подпиской о невыезде. За это время все наше имущество пропало. Испарилось, – рассказала Кирпичникова. – А у всех у нас были действующие бизнесы. У меня – магазины «Галант». Три здесь, один в Казани, один в Чебоксарах. Капиталоемкость каждого составляла от 50 до 100 млн.

«Пока мы ходили под уголовным делом, у нас весь бизнес отобрали»

Судебное разбирательство шумело в 2016-2017 годах. Криминальные, по версии следствия, события разворачивались с сентября 2006 года по июнь 2010 года. Группа лиц якобы похитила из банка 280 млн рублей, получив восемь кредитов на юрлиц и 95 на физических. Организатором схемы считали бизнесмена Сергея Бакушкина, мужа Марины Кирпичниковой. В группу также якобы входили она, брат Бакушкина Олег, предприниматели Сергей Хорьков, Марат Зайнутдинов, Алексей Левашов, Гимадеев А.М. и сотрудник филиала «АК БАРС» Банк в Челнах – Л.М. Гараев. Сергей Бакушкин на тот момент был руководителем трех десятков организаций, среди них – ТД «Шифалы су», «Ижевский ключ-Шифалы су», ООО «Шифалы су». Компании созвучны со знаменитым заводом минеральной воды «Шифалы су» в Менделеевском районе, чем якобы воспользовались. По версии следствия, Бакушкины, Хорьков и Зайнутдинов ввели в заблуждение директора челнинского филиала банка Асию Салахову и попросили кредиты для развития бизнеса. Обещали, что будут приглашать в банк жителей Челнов в качестве заемщиков, а поручителями выступят учрежденные ими компании ТД «Технопластика», ТД «Шифалы Су», «Триумф», «Пластформ».

Уголовное дело было открыто по ч.4 ст. 159, в июне 2013 года переквалифицировано в ст. 176 (незаконное получение кредита) и за примирением сторон закрыто. В 2015-м по заявлению зампрокурора РТ Сергея Старостина его возобновили. В мае 2016-го стартовал суд, длившийся более года.

«Пока мы ходили под уголовным делом, у нас весь бизнес отобрали»

– Нас оправдали. В Верховном суде решение городского устояло. Мы реабилитированы, – подчеркивает Марина Кирпичникова. – Но за то время, что мы ходили под уголовным делом, у нас отобрали весь бизнес, и нам налоговая насчитала по 2–3 млн налогов на каждого и быстренько всех отправила на банкротство. В ходе банкротства мы узнаем, что опять на нас висят долги, которые нам выставили «Ак Барс» банк и Банковский долговой центр. В итоге у нас остался один маленький островок. Это производственная база ООО «БЦТО». Но сейчас опять пришли рейдеры. Говорят, что имеют право и отбирают у нас БЦТО. Отбирают самым наглым образом: разгоняют арендаторов, унижают, избивают. Заявления в полицию мы пишем, заявления в прокуратуру пишем, но, наверное, так как мы привлекались, на нас не обращают внимание.

Предпринимательница рассказала, что буквально на днях подала новое заявление в УВД и обратилась на «горячую линию» следкома. Женщина сообщила о противоправных действиях со стороны Альфира Маннанова, нового владельца земельного участка, где расположена БЦТО.

– Он на данный момент является собственником здания ООО «Технопластика», которое принадлежало моему мужу, Сергею Бакушкину, до уголовного дела. Поэтому я сделала вывод, что эта ситуация – продолжение всего того незаконного уголовного дела, – считает Кирпичникова. – Где-то в 2008–2009 году муж купил ООО «БЦТО» у «КАМАЗа». Пока шло уголовное дело, суды, мы не могли дооформить землю. Здание оформили, а за землю платили аренду. И пока нас судили, мы проморгали, что «КАМАЗ» открыл на нас банкротное дело. Мы покрыли долги перед «КАМАЗом», но, пока шло это банкротное дело, землю продали. Получилась юридическая коллизия. Земля принадлежит Маннанову, а здание стоимостью 40 млн – нам. Теперь он говорит: «Так как здание на моей земле, значит, и оно мне принадлежит». Вот и все. Мы с ним судимся, но в то же время идут противоправные действия. Меня избивали. Я обращалась в судмедэкспертизу, это все зафиксировано. Также нам закрывают ворота, перегораживают дорогу. А это наш последний источник дохода, на который мы сейчас живем.

«Пока мы ходили под уголовным делом, у нас весь бизнес отобрали»

Как собственность семьи оказалась в чужих руках – Кирпичникова не знает:

– Это все покрыто мраком, мы не знаем. Я обращалась к судебным приставам. Если имущество изымается, оно изымается приставами, и ты видишь, что есть исполнительное производство... Но мы ни сном, ни духом, это все сделали без нас. Я была под подпиской, с маленьким ребенком. Когда встанет вопрос: муж в тюрьме или «кирпичи» (я так здания называю), что вам будет дороже? Забрать мужа, все усилия бросить на то, чтобы его оправдали, или удержать здание? В общем, концов мы не нашли. У меня только товара арестовали на 38 млн. Но куда он делся – не известно. У меня забрали четыре помещения. 3/01, 14/05, 43/02 – самые привлекательные. Помещение, где сейчас «Дуть» находится, тоже мое.

Как индивидуальный предприниматель Кирпичникова признана банкротом в апреле 2018 года. Налоговая служба требовала с нее более 380 тыс. рублей задолженности по пенсионным взносам, более 400 тыс. долга по НДФЛ, а также около 340 тыс. пени и 53 тыс. штрафа.

«СЕГОДНЯ УЖЕ ГОД И СЕМЬ МЕСЯЦЕВ, КАК МЕНЯ НЕ ПУСКАЮТ НА МОЙ УЧАСТОК. Я ЗА ЭТО ВРЕМЯ ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ БОЛЕЕ 500 ТЫС.»

Новый хозяин земли под БЦТО предприниматель Альфир Маннанов, глава компаний «ПФ Автотехпласт» и «Артайус», говорит, что сам уже год и семь месяцев не может попасть на свою же территорию.

Маннанов – бизнесмен из села Биюрган – достаточно известен в Тукаевском районе. На заре своей предпринимательской деятельности был партнером Алмаза Шарипова, бывшего главы «Челныхлебопродукта» (Набережночелнинского комбината хлебопродуктов), депутата Госсовета РТ и племянника Минтимера Шаймиева. Маннанов и Шарипов в начале 2000-х были соучредителям ООО «Злак». Сейчас бизнесмену принадлежат две компании в Челнах – «ПФ Автотехпласт» и «Артайус». Первая занимается производством автокомплектующих, вторая – продажей оборудования.

«Пока мы ходили под уголовным делом, у нас весь бизнес отобрали»

На купленной у ПАО «КАМАЗ» земле Маннанов еще минувшим летом планировал строиться и производство.

– Никаких деловых отношений с ними (с Кирпичниковой и Бакушкиным – ред.) у меня не было. Из объявления «КАМАЗа» я узнал, что продается земельный участок рядом с моей базой, а мне надо было расширяться. Заявки принимались в течение месяца, они также могли участвовать, но отказались. Я участвовал в аукционе и приобрел землю, – говорит Маннанов. – Это большая территория – более 2 га рядом с моим производством. Летом здесь на свободном месте мы должны были построить завод. Но сегодня уже год и семь месяцев, как меня не пускают на участок. Я за это время как собственник земли заплатил налогов более 500 тысяч рублей. Сегодня они пригнали туда ЧОП, не пускают ни сына, ни меня. На мою землю посторонние люди без моего разрешения не имеют права заезжать. Они говорят, что есть договор аренды. Но они заключали его с «КАМАЗом». Когда предприятие продавало участок, оно должно было аннулировать договор аренды. «КАМАЗ» через суд свои долги выбил, я тоже потихоньку выбиваю. Есть решения суда, но они со мной не рассчитываются. Поэтому я решил, что на основании закона должен аннулировать договор аренды с уведомлением за три месяца. 4 июня 2018 года я по почте и электронке отправил уведомления о расторжении договора. Сегодня у меня с ООО «БЦТО» нет договорных отношений, они находятся на моей территории незаконно. Все решения суда есть.

Здание, где сегодня находится офис «ПФ Автотехпласт», кстати, действительно ранее принадлежало Бакушкину, рассказал Маннанов.

«Пока мы ходили под уголовным делом, у нас весь бизнес отобрали»

– По итогам мирового соглашения в суде «Ак Барс» банк как истец забрал это имущество у Бакушкина. Когда мне нужно было помещение, я купил здание через Банковский долговой центр в Казани, чтобы разместить здесь офис и производственную площадку. Это было почти шесть лет назад. То есть с Бакушкиным я никаких отношений не имел, о нем вообще не знал. Я купил здание через Банковский долговой центр, сейчас это моя собственность.

Здания на территории спорного участка предприниматель также хотел приобрести с аукциона.

– Появилась информация и о продаже здания после банкротства. Рядом со мной, почему не купить? Я подал заявку (у меня все письма с «КАМАЗом» есть), участвовал в аукционе. А они предоставили в суд платежки, что якобы рассчитались с кредиторами, и банкротство сняли, и объекты с торгов были сняты. А я-то в аукционе участвовал! Земля в итоге осталась моя, а объекты – их, – рассказал бизнесмен. – Там находятся несколько их зданий. Но места хватило бы и мне, и им.

Сейчас Альфир Маннанов пытается взыскать с ООО «БЦТО» неосновательное обогащение за пользование землей. В документах Арбитражного суда РТ указана сумма более 1,7 млн рублей. Предприниматель заказал экспертизу для определения стоимости земельного участка под зданиями БЦТО. Скоро должна пройти независимая экспертиза аккредитованной судом компании.

Маннанов отметил, что готов предоставить пропуски на территорию сотрудникам БЦТО и уже дважды отправлял уведомление об их оформлении, но владельцы отказываются.

– Там уже было совершено несколько преступлений. Все-таки это моя территория, и если, зная о нарушениях закона, я не буду препятствовать, получается, что я буду соучастником преступления. Поэтому я применяю все необходимые меры, – заявляет бизнесмен. – Поэтапно, на законных основаниях. Я купил охранную будку, нанял манипулятор, чтобы привезти ее, но они не пустили машину. Они препятствуют. Ни меня, ни мою охрану не пускают на территорию. Есть видео, подтверждающие это.

«Пока мы ходили под уголовным делом, у нас весь бизнес отобрали»

«НЕ ПИШИТЕ СТАТЬЮ. Я ОТКАЗЫВАЮСЬ. МНЕ ПОЗВОНИЛ АДВОКАТ. Я БЫЛА У ПРОКУРОРА, Я БЫЛА В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ»

Корреспондент Chelny-biz.ru невольно стал свидетелем открытого конфликта между предпринимателями. Вооружившись пачкой документов, Альфир Маннанов направился к воротам БЦТО, где к тому времени уже находились Кирпичникова, Бакушкин и приглашенные ими сотрудники ЧОПа.

– Они не имеют права находиться на моей территории, так как у меня нет договорных отношений с ООО «БЦТО». Если они не поймут, буду звонить в лицензионно-разрешительный центр в Казань, – поделился мужчина своими планами. – Охранники, получается, сейчас участвуют в рейдерском захвате моей территории. Я не делаю ни одного незаконного шага. В понедельник на меня подали заявление в следственный комитет, я приехал, дал объяснения. Предоставил все документы о том, что у меня никаких договорных отношений с ними нет.

На месте Альфир Маннанов начал объяснять сотрудникам ЧОП, что это его земля, а охранников просто используют. Те попросили оставить все документы, чтобы ознакомиться. Бумаги ЧОПу предоставил и Сергей Бакушкин. Он обратил внимание на то, что вид разрешенного использования участка – земля под зданиями (строениями), сооружениями КАМАЗ-БЦТО.

– Вид использования только БЦТО и никаких других видов, если вы знаете закон! Вид использования только наш, только мы можем использовать, вы не можете использовать! – заявил Бакушкин. – Написано четко.

«Пока мы ходили под уголовным делом, у нас весь бизнес отобрали»

На это ему ответили, что привязка КАМАЗ-БЦТО к ООО «БЦТО» ничем не обоснована, а запрета на другое использование нет.

Тем временем Марина Кирпичникова заявила Chelny-biz.ru, что отказывается от своих слов:

– Не пишите статью. Я отказываюсь. Мне позвонил адвокат. Я была у прокурора, я была в следственном комитете, мне ребята помогли. Попросили шум не поднимать. Все будет урегулировано. А то, что он собственник земли, это… У нас в вечном пользовании она.

БЫВШУЮ «ДОЧКУ» «КАМАЗА» И КАМГЭСА БАНКРОТЯТ С 2016 ГОДА

ООО «БЦТО» было создано в 1999 году. Первыми учредителями, по данным системы «Контур Фокус», были ОАО «КАМАЗ», «Камгэсэнергострой» и ООО «Азалия». Последнее занималось арендой и управлением имуществом, было создано Мариной Кирпичниковой и Андреем Мясниковым. Оба в разные годы поработали директорами. Последним руководителем до прекращения деятельности был Сергей Бакушкин, учредителем –Андрей Сергеевич Бакушкин.

БЦТО неоднократно пытались обанкротить, но организация является действующей. В декабре 2016 года Арбитражный суд по требованию «КАМАЗа» признал ООО несостоятельным, но в июне 2017-го прекратил конкурсное производство. Автогигант тут же инициировал второе дело, требуя погасить долг в 470 тыс. рублей. Поскольку Андрей Бакушкин выплатил всю сумму, процедуру банкротства прекратили.

«Пока мы ходили под уголовным делом, у нас весь бизнес отобрали»

Весной 2018 года банкротства потребовала ИП Гульнара Загидуллина, которая была арбитражным управляющим по предыдущему делу «БЦТО» и выставила счет на 670 тыс. рублей. Но суд отклонил заявление Загидуллиной.

Последний на данный момент иск о банкротстве «БЦТО» поступил в сентябре 2018 года от «КАМАЗа», Загидуллиной и индивидуального предпринимателя Альфира Маннанова. Суд вновь отказал.

При этом у Маннанова и «БЦТО» продолжались гражданские споры в Арбитражном суде. В 2018 году подал сразу четыре гражданских иска в «БЦТО». По первому потребовал выплатить 4,1 млн рублей неосновательного обогащения, суд иск вернул. Позже Маннанов обратился повторно и дело выиграл, отсудив все 4,1 млн.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, pravdapfo.ru