, 23 Февраля
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Уклонялись одинаково, используя практически одни и те же фирмы»

28.01.2019, 17:51

Компания Олега Николаева, прослывшего приближенным к челнинской власти, оказалась в поле зрения следкома. Изучая работу субподрядных контор, которые получали заказы на капремонт, команда Камиля Халиева зацепила «ВолгоПромСтрой» - сегодня следком пришел в офис депутата с обыском. По данным источников Chelny-biz.ru, контрагенты «ВолгоПромСтроя» могли массово уходить от НДС, подавая в налоговую фиктивные счета-фактуры. Реально же средства могли оседать на счетах однодневок. Камиль Халиев, как и заявлял ранее, начал работу по системе госзакупок и ЖКХ.

Следком, налоговая и прокуратура изучают схему ухода от налогов игроков рынка капремонта. В нее могла быть втянута и компания известного челнинского бизнесмена, депутата Олега Николаева. Сегодня в офисе «ВолгоПромСтрой», где он является единственным учредителем и генеральным директором, прошел обыск. Оперативные мероприятия начались в 15 часов дня.

По данным источников Chelny-biz.ru, деньги, которые выделялись из бюджета на капремонт домов, могли активно прокручиваться через сложную систему контрагентов, оседать в фирмах-однодневках и использоваться для ухода от уплаты НДС. На «ВолгоПромСтрой» вышли якобы через субподрядчика – ООО СК «СтройМ». Компания с нулевым персоналом в 2017 году работала на капитальном ремонте домов в Набережных Челнах и получила более 50 млн рублей. В конце прошлой недели заведено уголовное дело на руководителей СК «СтройМ», пока неустановленных лиц. Собственно, гадать тут особо нечего – гендиректором и единственным учредителем ООО является Марсель Ишхаметов. В деле фигурирует статья 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Маховик расследования начал раскручиваться после того, как налоговая инспекция Челнов нашла признаки налогового преступления в ООО «СтройМ». Материалы были переданы в прокуратуру, а в середине января прокурор Дмитрий Ерпелев направил их в следственный комитет.

«Уклонялись одинаково, используя практически одни и те же фирмы»

Как стало известно Chelny-biz.ru, строительную компанию подозревают в предоставлении фиктивных налоговых деклараций с ложными сведениями о понесенных расходах. Речь о событиях 2017 года. Использовалась распространенная схема завышения сумм затрат на приобретение материалов у двух контрагентов из Ульяновской области – ООО «Аксиома» и «Техресурс». Проверка показала, что конторы реальной хозяйственной деятельности в тот период не вели. Обе зарегистрированы по одному адресу, имеют проблемные долги, нулевую численность персонала и признаки «однодневки». Таким путем, по версии следствия, СК «СтройМ» могла уклониться от уплаты НДС в сумме более 13 млн рублей.

Кроме того, через «СтройМ» могли прокручиваться деньги другого партнера «ВолгоПромСтроя» – ООО «Подряд» из Вятских Полян. В 2017 году организация получила от субподрядчика Николаева 33 млн, затем суммы предположительно сливались в «Аксиому» и «Техресурс».

По данным источников редакции, следствие подозревает, что такой схемой неоднократно в 2016 и 2017 году пользовались и другие субподрядчики «ВолгоПромСтроя».

– Уклонялись одинаково, используя практически одни и те же фирмы, – говорит источник редакции.

«Уклонялись одинаково, используя практически одни и те же фирмы»

Большая часть попавших под подозрение организаций зарегистрирована в Казани, есть также из Кировской области и уже упомянутой Ульяновской.

По некоторым данным, следователей заинтересовали денежные потоки в 2016 году через двух субподрядчиков: казанские ООО «Ривер» и «Азимут». Оба были зарегистрированы в начале 2016 года и в 2018-м уже прекратили существование. Здесь, кстати, прослеживается связь бывших учредителей: в первой был Комлев Алексей Анатольевич, во второй – Комлев Эдуард Анатольевич. На Эдуарда Комлева были оформлены также компании «Клевер» и «СК Геликон», на которые шли платежи из «Азимута». Еще одно промежуточное звено цепи – ООО «Энергомонтаж» – через учредителя связано с Комлевой Эльвирой Анатольевной, предположительно представительницей того же семейства.

Всего же в этой сложной схеме 2016-2017 годов, по предварительным данным, насчитывается около десяти контрагентов. Конечными получателями денег считаются четыре – упомянутые выше «Аксиома», «Техресурс», а также казанские ООО «Ирбис» и ООО «Купи оптом». Две последние просуществовали с 2015 по 2018 год. Причем если поначалу в них были разные учредители – женщины, то с 2016-го компании переоформили на одного человека Анвара Исмагилова.

В системе также затесалось ООО «Профит», но не челнинского депутата Марселя Мингалимова, а казанского предпринимателя Алмаза Валиуллина. В 2017 году налоговая установила недостоверность сведений об организации, сейчас фирма находится в процессе слияния с другим юрлицом. Здесь нет персонала, нет имущества, но зато по счетам в 2015 году прошло 215 млн рублей, в 2016 – 514 млн, в 2017 – 115 млн.

«Уклонялись одинаково, используя практически одни и те же фирмы»

Вопрос, которым сейчас озадачено следствие, – степень причастности компании «ВолгоПромСтрой» к организации данной схемы, а также возможные связи Олега Николаева с субподрядчиками. По данным открытых информационных систем, прямых взаимосвязей между ними нет.

Олег Николаев, начинавший бизнес 90-е, стал узнаваем в Челнах после выборов в горсовет 2015 года. Он прошел как самовыдвиженец (не без поддержки «Единой России») и сразу возглавил комиссию по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. В копилке предпринимателя несколько профильных строительных компаний со схожими названиями – «Волгопром», «ВолгоПромГаз», «ВолгоЖилСтрой», «ВолгоПромСтрой», «КамаЖилСтрой» и др.

В том же году «ВолгоЖилСтрой» получил солидный кусок капремонтного пирога.

– На рынок капремонта я сколько лет подряд пытался зайти — не получалось пройти тендеры. А новое руководство в город пришло — и получилось, –рассказывал Олег Николаев в конце 2015-го. – Сначала я субподрядными работами занимался, а в этом году выполнил по капремонту работы на 124 миллиона рублей собственными силами. 23 дома в разных районах города мы отремонтировали. Конечно, капремонтом сложнее заниматься, чем строить что-то новое. Но на сегодняшний день, учитывая ситуацию, не до выбора — будем делать все, что сможем выиграть.

«Уклонялись одинаково, используя практически одни и те же фирмы»

В 2016 году в Челнах впервые произошел публичный конфликт в сфере капремонта. Руководители управляющих компаний и несостоявшиеся подрядчики заявили о переделе рынка и дележе его между тремя новыми игроками: Марселем Мингалимовым, Олегом Николаевым и Радиком Равиловым.

Капремонт-2017 вовсе стал скандальным, разбирательства по нему длятся до сих пор. Антимонопольная служба признала незаконным состоявшийся в 2016 году отбор подрядчиков на 2017-й. По данным УФАС, существовали антиконкурентные соглашения при заключении муниципальных контрактов. Ответчиками по делу проходили 29 компаний: УК «Строим будущее», УО «Челныстройремонт», МУП «Управляющая компания Автозаводский», «Жилищное управление «Бумажник», УК «ДОМиКо», ТСЖ «Инвест-сервис», ЖЭУ «Камстройсервис», ЖЭК «Татпромтек», ПКФ «Жилкомсервис», УК «Махалля», УК «Ремжилстрой», УК «Паритет», ТСЖ «Сююмбике», УК «Электротехников», «Энтузиаст», а также подрядчики СК «Твой Дом», «ГИК», «Челны-Лифт», «Ихлас», «ВолгоЖилСтрой», «Транс Холдинг», «ВолгоПромСтрой», «ТатРемСтрой», «ТД ЦЕМ.КО», «Баракат+», «Спецстрой-НЧ», «КЗН-Татлифт», УКК «ЖКТУ», «Инженерный центр Энерготеахаудит». Кроме того, к ответственности привлекались исполком города, Фонд ЖКХ РТ, Минстрой республики и Госжилинспекция Татарстана.

Кстати, в 2017 году «ВолгоПромСтрой» и его субподрядчик СК «СтройМ» попали в черный список исполнителей капремонта. Прокуратура города после жалоб жителей и осмотра ряда домов пришла к выводу о «некомпетентности исполнителей, проводивших работы по ремонту кровли».

«Уклонялись одинаково, используя практически одни и те же фирмы»

Олег Николаев тогда заверял, что неполадки, если и обнаруживаются, то тут же устраняются:

– Контроль очень жесткий со стороны всех структур: начиная от управляющей компании, заканчивая управлением контроля качества и жилищной инспекцией. Спуску не дают. И в прошлом году писали, что на меня много жалоб. Прокурорские проверки были, даже из УБЭП республики приезжали. Эксперты приезжали, вскрытие кровли делали на двух домах! Никаких нарушений не нашли. Все заключения положительные.

А в 2018 году Олегу Николаеву досталось более половины «пирога» капремонта. СК «ВолгоПромСтрой» выиграла тендер на 593,7 млн рублей, тогда как СК «Твой дом» Марселя Мингалимова получила заказы на 556,8 млн. В ушедшем году рынок делили только эти две компании. Согласно аукционной документации, Николаев взял на себя 61 жилой дом, Мингалимов – еще 43 дома. Обе компании оказались единственными заявившимися на каждом из двух электронных аукционов и в итоге с ними и были заключены контракты.

Источники редакции дают понять, что компанией Николаева следователи вряд ли ограничатся и проверки могут затронуть других игроков рынка капремонта.

– Мне интересно поработать по бюджетной системе: образованию, здравоохранению, ЖКХ, госзакупкам, – говорил, словно предупреждая, полгода назад в интервью Chelny-biz.ru Камиль Халиев, руководитель следственного отдела Набережных Челнов.

«Уклонялись одинаково, используя практически одни и те же фирмы»

Расследует дело следователь по особо важным делам следственного отдела Набережных Челнов Станислав Хораськин.

Chelny-biz.ru