, 8 Мая
$ 65,2166
€ 73,0817
Предложения банков
Новости
Подробно


«В первый год реально не верили. Думали, получить статус сложно, легче не влезать»

21.12.2018, 17:04

Под занавес 2018 года в «налоговый рай» Набережных Челнов попали еще три компании. Владелец холдинга «ТЭМПО» Фаил Шарифуллин завел в ТОСЭР пятый завод, Василий Маньковский получил шанс запустить серийное производство снегоболотоходов Rusak, а польско-итальянская «Кёниг Модуло Ру» будет собирать автокомпоненты для Daimler AG, подразделений Peugeot Citroën, BMW и Bentley. В третий год работы ТОСЭР в него, наконец, поверили и активизировались челнинские бизнесмены, отмечают в исполкоме. Десяток потенциальных резидентов, чьи бизнес-проекты на доработке, будут пытать счастье в начале 2019-го. Что изменилось в «налоговом раю» Челнов за этот год, каков типичный инвестор, идущий в автоград – в обзоре Chelny-biz.ru.

«ПОКАЗАЛИ ПРОДУКЦИЮ И АРМИИ, И МЧС. ИНТЕРЕС БОЛЬШОЙ, ПОЭТОМУ МЫ ПРОВОДИМ ИСПЫТАНИЯ»

Сегодня утром правительственная комиссия Татарстана во главе с премьер-министром Алексеем Песошиным одобрила три бизнес-проекта для ТОСЭР Набережных Челнов. Статус резидентов получили производители автокомпонентов, спецтехники и строительных материалов.

Фаил Шарифуллин, владелец ГК «ТЭМПО», получил налоговые преференции для пятого своего завода. Помимо Камского металлургического комбината «ТЭМПО», одного из первых резидентов, «Изоляционного трубного завода», ООО «Термокреп» и недавно одобренного ООО «Графит Плюс» сегодня путевку получило ООО «Камский настил».

Новая компания, учрежденная Шарифуллиным, будет производить решетчатый настил для строительной отрасли – наружных и внутренних монтажных работ. Стоимость проекта – 89,33 млн рублей. Капитальные вложения – 50 млн, все в течение первого года. Компания намерена создать 56 рабочих мест и выйти на серийное производство в 2023 году.

«В первый год реально не верили. Думали, получить статус сложно, легче не влезать»

Одобрение, наконец, дали проекту «РУСАК» челнинского бизнесмена Василия Маньковского, владельца ГК «КОМ». О гусеничных вездеходах Rusak (Русак-3918), прослывших снегоболотоходами, Chelny-biz.ru писал не раз. Технику недавно объездил Эльдар Тимергалиев, замруководителя исполкома Челнов, и заявил, что «за рулем вездехода чувствуешь себя уверенно и комфортно».

– Показали продукцию и армии, и МЧС. Интерес большой, поэтому мы проводим испытания, – рассказывал Chelny-biz.ru Игорь Козлов, коммерческий директор компании. – Планируем на первых порах использовать арендные площади. Нам сейчас важно вкладывать средства не в здание, а в оборудование. Объем инвестиций – порядка 100 млн, только собственные средства. Количество рабочих мест доведем до 60, на первых порах – около 30.

Местная разработка пока существует только в промышленном образце. Вывести проект на серийное производство с объемом 144 единицы планируют в 2024 году. Проект оценивается в 89 млн 611 тыс. рублей, капитальные вложения – в 60 млн.

«В первый год реально не верили. Думали, получить статус сложно, легче не влезать»

ООО «Кениг Модуло Ру Челны» запустит производство в КИП «Мастер». Новый продукт – каркасы крепления облицовочной панели кабины, штампованные изделия и гибка труб для производства поперечной балки. Автокомпоненты обещают выпускать по уникальной технологии – сваркой на высокоточном автоматическом оборудовании – роботах Kuka. Проект оценивается в 125 млн рублей, выход на серийное производство назначен на 2024 год.

Компания зарегистрирована в Набережных Челнах в июле 2018 года. Учредитель из Владимира – ООО «Кёниг Модуло Ру». Конечные владельцы – польская компания Pl Modulo и итальянская «Кёниг Металл Джт С.Р.Л.».

В качестве сырья на производстве будет использоваться рулонная сталь от компаний группы König Metall – König из Италии и PL Modulo Ps. zo.o из Польши. König Metall – крупный и один из старейших мировых производителей листового металла. Готовую челнинскую продукцию «Кёнинг Модуло Ру» планирует сбывать за рубеж. Среди потенциальных покупателей – Daimler AG, «дочка» концерна Peugeot Citroën компания Faurecia из Франции, BOSAL (Бельгия), Eberspacher (Германия).

Как отметил Эльдар Тимергалиев, этот резидент представляет особый интерес для города, потому что это автоматизированное высокоточное производство, а среди его клиентов есть и завод BMW, и Bentley.

«В первый год реально не верили. Думали, получить статус сложно, легче не влезать»

Резидент, кстати, заявил среднюю зарплату 70 тыс. рублей и намерен часть высококвалифицированного персонала привезти из других регионов.

«НАШ ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ – КИП «МАСТЕР». БЕЗ НЕГО МЫ НЕ МОГЛИ БЫ ЗАВОДИТЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ»

– За этот год прошли через комиссию и были одобрены 20 компаний с общим объемом инвестиций более 14,5 млрд рублей. Эти проекты предполагают создание 2614 рабочих мест, – подвел итоги года в беседе с Chelny-biz.ru Эльдар Тимергалиев. – Уже вложено более 620 млн. Более 150 рабочих мест создано по этим компаниям в 2018 году. Сами понимаете, в первое время после получения статуса новые компании занимаются закупкой оборудования.

Итого на данный момент в ТОСЭР 37 резидентов. Типовой инвестор, идущий в Челны, – компания малого или среднего бизнеса, которая вкладывает 100-150 млн и создает от 30 до 50 рабочих мест. Это касается и иностранных, и российских компаний. В этом году, кстати, проснулся челнинский бизнес и двинулся в «налоговый рай».

– Есть такая тенденция, – констатирует Тимергалиев. – В первый год реально не верили, думали, что получить статус сложно и легче не влезать. Видимо, по опыту первых коллег и «сарафанному радио» поняли, что ничего сложного нет. Главное – качественно и быстро подготовить документы, и вот ты уже резидент. Не воспользоваться таким благом, налоговыми преференциями самим жителям города – это преступление. Мы всесторонне поддерживаем челнинские компании, консультации оказываем. И сейчас, действительно, активность среди наших бизнесменов очень высокая.

«В первый год реально не верили. Думали, получить статус сложно, легче не влезать»

Что касается иностранцев, то их интерес стабильно высок, отмечают в исполкоме. Успешные сделки Эльдар Тимергалиев предпочитает называть результатом работы всей республики, начиная от президента Рустама Минниханова.

– Если рассматривать иностранные компании, то наш главный козырь – КИП «Мастер». Без него мы не могли бы заводить иностранных инвесторов, потому что в первое время они должны почувствовать себя комфортно. Для этого они выбирают готовый парк с европейскими стандартами и самой низкой в России арендной платой. Это как инкубатор. Постепенно инвесторы растут и переходят на greenfield-площадки (не обеспеченные инфраструктурой – ред.), которые городу наиболее интересны. Потому что там идут совершенно другие вложения, создание инфраструктуры. Во всем мире признано, что greenfield -инвестиции – наиболее привлекательные.

Таких, кто готов строить заводы самостоятельно, в челнинской ТОСЭР – единицы. Это крупные игроки вроде Haier и «ТЭМПО» и некоторые компании помельче – «Чишмэ», «Дарлетто». Производитель кондитерки «Дарлетто», по данным Chelny-biz.ru, так и не смог приступить к строительству из-за земли. Местные власти еще в начале года просили президента РТ одобрить выделение участка под инвестпроект без торгов, но вопрос до конца не решен.

«В первый год реально не верили. Думали, получить статус сложно, легче не влезать»

Эльдар Тимергалиев осторожно называет итоги года и перспективы «позитивными». В очереди остаются около 10 организаций с проектами на 2 млрд рублей и 580 рабочих мест. Все находятся на стадии доработки.

– Здесь зависит не только от исполкома, министерств, но и от активности самих инвесторов, – комментирует заместитель руководителя исполкома. – Самое главное – не включение резидентов в ТОСЭР, а чтобы они реально заработали. ТОСЭР всего три года существует. Процесс диверсификации экономики любого города занимает десятилетия.

КТО ПРИШЕЛ В ТОСЭР В 2018 ГОДУ

В декабре правительство дало статус резидента еще пяти компаниям. ООО «Графит Плюс» Фаила Шарифуллина планирует запустить производство электрического оборудования – электрографитных щеток. Инвестиции в проект – 178 млн рублей, из них 105 млн – капитальные вложения. Количество рабочих мест – 120.

«ЗИАС Машинери Поволжье» с московскими собственниками организует в КИП «Мастер» производство навесных вентилируемых фасадных конструкций. Стоимость проекта – почти 67 млн рублей, из них 50 млн – капитальные вложения. Количество рабочих мест – 31. Начало серийного производства – 2024 год.

«В первый год реально не верили. Думали, получить статус сложно, легче не влезать»

ООО «Чоко рай», директором и учредителем которого является супруга бизнесмена Сергея Акульчева Александра, запустит производство одноименных кондитерских изделий. К 2024 году компания намерена выйти на проектную мощность – 7800 тонн сладостей. Акульчевы инвестируют в новую фабрику более 670 млн рублей и намеревается трудоустроить 93 человека.

Haier собирается вложить 7,3 млрд рублей в новый завод бытовой техники: телевизоров, кухонного и холодильного оборудования. Запланированная мощность – 300 тыс. единиц каждого вида продукции в год. Здесь предполагается создание 756 рабочих мест.

Компания «Автократ» планирует организовать производство бурильного агрегата для ремонта скважин БАРС 100. Проектная мощность завода в 2020 году должна составить 36 единиц. Инвестор готов вложить 163 млн рублей и создать 134 рабочих места. «Автократ» входит автопроизводственный холдинг «ТД Автократ-Т» депутата горсовета Ильнура Исмагилова.

В ноябре были одобрены проекты производства бумаги для гофрирования и промышленных клиновых лесов. Картонно-бумажная фабрика вложит 77 млн рублей, на производстве будет задействовано 90 рабочих.

– В 2015 году мы запустили фабрику картона и производим там коробки, сейчас из закупного сырья, – рассказывал ранее руководитель компании Ильмир Сабиров мэру города Наилю Магдееву. – За три года мы вышли на оборот более 100 млн в год. Сырье закупаем в Марий Эл и Башкирии. Но нужных объемов нет, я не могу купить бумагу. Со всех заводов набираем по чуть-чуть. Все делают по-разному, и очень сложно поддерживать одинаковое качество продукции из разного сырья. Поэтому родилась идея делать самим. Мы будем основным потребителем продукции нового производства. Остальные объемы собираемся продавать российским производителям.

«В первый год реально не верили. Думали, получить статус сложно, легче не влезать»

Компания «Булат» наладит выпуск промышленных клиновых лесов и вложит 53 млн рублей. Количество рабочих мест составит 44. Выход на серийное производство намечен на конец 2022 года. Сообщается, что рынок клиновых промышленных лесов растет, однако в России производители данной продукции отсутствуют. Предполагается наладить производство импортозамещающей продукции – промышленные клиновые леса.

В начале осени резидентом стали проект челнинского ООО «Кама-Трэйд Татарстан». Компания Андрея Бредихина вкладывает более 600 млн в сервисный металлообрабатывающий центр по EPS очистке металла с применением высокотехнологичного оборудования. Здесь предполагается создание более 130 рабочих мест.

– Уникальность в том, что эта система очистки металла экологически безопасна. По нашим данным, аналогов в Европе нет, есть только в Северной и Южной Америке, – прокомментировал ранее Эльдар Тимергалиев. – Оно безвредно в отличие от традиционных методов очистки кислотой, которые применяются в России. Процесс происходит в закрытом пространстве в мокрой среде, поэтому никаких вредных выбросов в виде пыли, опасных химических соединений не образуется. Шлам после очистки высушивается и может быть сдан в металлолом.

Тогда же в ТОСЭР попало ООО «НПК Химресурс», которое инвестирует 112 млн в производство углеволокна и создает в КИП «Мастер» 31 рабочее место.

«В первый год реально не верили. Думали, получить статус сложно, легче не влезать»

ООО Литейный завод «Стандарт» налаживает выпуск грузоподъемного оборудования и запчастей к нему. Завод ориентирован на работу с известными производителями лифтов: Otis (США), Montanari (Италия), «Могилевлифтмаш» (Белоруссия). Общая стоимость – 60 млн, количество рабочих мест – 58.

За лето ТОСЭР пополнилась еще тремя резидентами. ООО «Камский металлург» запускает литейное производство продукции для газовой, нефтяной, химической и других отраслей. Общий объем инвестиций – 116,5 млн рублей, объем капитальных вложений – 51 млн. Предприятие намерено трудоустроить 188 человек. Продукты – отливки для запорной трубопроводной арматуры: задвижки, клапаны, фланцы.

«Термокреп» – очередной проект собственника компании ТЭМПО Фаила Шарифуллина –организует производство металлических изделий с термодиффузионным металлическим покрытием. Технология по нанесению защитного слоя позволяет увеличить продолжительность и качество эксплуатации деталей. Инвестиции в проект оцениваются в 130,7 млн рублей, общее количество рабочих мест – 40.

ООО «Машины коммунального хозяйства» запускает проект по созданию на территории ТОСЭР производства по выпуску специализированных машин: дорожно-строительной и коммунальной техники. Общая сумма заявленных инвестиций составляет 95 млн рублей, планируется создать 48 новых рабочих мест. На заводе будет изготавливаться навесное спецоборудование с его дальнейшим монтажом на автотранспорт заказчика.

Лилия Павлова

Фото: chelny-biz.ru, carakoom.com, пресс-служба правительства РТ, koenigmetall.com, news.unipack.ru, kipmaster.ru