, 15 Июня
$ 64,4326
€ 72,6993
Предложения банков
Новости
Подробно


«Нурутдинов умышленно вел расчеты через счета контрагентов»

13.12.2018, 17:33

Сегодня обвинительным приговором завершилось уголовное дело экс-директора «КамгэсЗЯБ» Рамиля Нурутдинова. Бывший топ-менеджер получил за налоговую схему штраф в 300 тыс. рублей, что вдвое меньше, чем запрашивало гособвинение. Нурутдинов признал вину лишь частично, он по-прежнему настаивает, что пытался спасти завод от банкротства. Кто инициировал схему, как в ней засветились компании Челнов вроде «УКС Камгэсэнергострой» Альберта Петрова и известный подрядчик «Стройтраст», кому уходили деньги предприятия вместо уплаты налогов – стало известно из материалов дела. Между тем, на днях завод вновь поменял директора. Им оказался человек из компании, замешанной в той самой налоговой схеме.

«НУРУТДИНОВ, ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОГАСИТЬ ДОЛГ 14 МЛН РУБЛЕЙ, НАПРАВИЛ 20 МЛН В ОБХОД РАСЧЕТНЫХ СЧЕТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ»

На этой неделе в ООО «КамгэсЗЯБ» назначили нового руководителя: вместо Владимира Петрова директором стал Фарид Дирдизов, которой до этого возглавлял дюжину других бизнесов по всему Татарстану – от стройматериалов, охраны до кафе-ресторанов и молокозавода. Благо, Дирдизов имеет опыт работы с изделиями из бетона. Ранее мужчина был связан с «КамгэсЗЯБ»: с мая 2018 года возглавлял дочернее ООО «Инвестиционно-Торговый Дом ЗЯБ».

Этот торговый дом – фигурант налоговой съемы, за которую сегодня судили одного из бывших руководителей ООО «КамгэсЗЯБ» Рамиля Нурутдинова. Дело оперативно рассмотрели в горсуде и вынесли приговор. Экс-директора обвиняли в сокрытии средств организации, за счет которых должны были погашаться налоговые долги предприятия (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ).

Нурутдинов, некогда работавший при Ильдаре Халикове замом главы администрации города, а сегодня являющийся исполнительным директором АО «РариТЭК-Холдинг», на оглашении приговора был крайне серьезным и немногословным. Он лишь сообщил Chelny-biz.ru, что не отказывается от предыдущих заявлений, что все его действия были продиктованы желанием вытащить завод из финансовой дыры.

«Нурутдинов умышленно вел расчеты через счета контрагентов»

Судья Иван Захаров объявил, что Нурутдинов вину признал частично. Во время прений он подтвердил, что сам направлял письма дебиторам, чтобы перевести платежи с ними на счета третьих лиц. Это было сделано для того, чтобы финансировать жизнедеятельность предприятия, обеспечивать завод газом, электричеством, прочими ресурсами, сохранить персонал и платить зарплаты. Директор считал, что это не является нарушением законодательства.

По материалам следствия, в 2017 году долг ООО «КамгэсЗЯБ» по налогам и сборам составлял 14 млн рублей. Нурутдинов знал, что на банковский счет компании наложен арест, поэтому направил средства организации – более 20 млн рублей – на счета компаний-кредиторов, чтобы деньги не были моментально списаны налоговой для погашения долгов.

– Нурутдинов, имея возможность полностью погасить задолженность в сумме 14 млн рублей, направил средства в сумме 20 млн на расчеты с кредиторами с обход расчетных счетов предприятия. Умышленно вел расчеты по хозяйственным операциям через расчетные счета своих дебиторов. Средства поступали не на счета ООО «КамгэсЗЯБ», а на счета третьих лиц – кредиторов, – зачитал материалы дела судья.

«Нурутдинов умышленно вел расчеты через счета контрагентов»

Теми сами дебиторами были ООО «Инвестиционный торговый дом ЗЯБ», строительные компании «СтройТраст» и «УКС Камгэсэнергострой» Альберта Петрова. Их представители подтвердили, что получили от Рамиля Нурутдинова письма с указанием реквизитов кредиторов. Так, с ООО «ТД ЗЯБ» с сентября по декабрь 2017 года прошло более десятка траншей на суммы 500 тыс. – 1 млн рублей. Строительная компания «Стройтраст» перевела платежи в 2,4 млн, 2,1 млн, 733 тыс, 4,5 млн рублей. ООО «УКС Камгэсэнергострой» – 2,3 млн и 1,3 млн. Общая сумма, по материалам дела, превысила 20 млн.

Кредиторам завода были поставщик металлопроката «УралСибТрейд-Кама» и «М-Групп Трейд», занимающееся цементом и другими стройматериалами. Платежи им производили те самые «УКС Камгэсэнергострой», «ТД ЯБ» и «Стройтраст».

Схема вскрылась, когда в УВД города поступило сообщение о том, что «КамгэсЗЯБ» использует для расчетов счета третьих лиц. Началось расследование, изъятие документов, допросы. Показания против Рамиля Нурутдинова дали и собственные сотрудники, и контрагенты. Так, главный бухгалтер завода показал, что инициатором был именно руководитель.

Гособвинение сегодня утром запросило для директора предприятия штраф 700 тыс. рублей. Судья Захаров вынес более мягкое наказание – штраф в 300 тысяч и снял арест с квартиры. Он отметил, что вина Рамиля Нурутдинова подтверждается его частичными признательными показаниями, материалами дела и показаниями свидетелей.

– Доводы о том, что деньги нужны были для обеспечения жизнедеятельности предприятия, сохранения персонала, выплаты зарплаты, суд находит несостоятельными исходя из следующего: Нурутдинов создал ситуацию дефицита средств на расчетных счетах, из которых могли быть уплачены налоги, – резюмировал судья.

«Нурутдинов умышленно вел расчеты через счета контрагентов»

Обстоятельств, отягчающих вину топ-менеджера, нет. В качестве смягчающих суд учел, что Нурутдинов впервые привлекается к уголовной ответственности, ранее в нарушениях не был замечен, воспитывает несовершеннолетнего ребенка, содержит престарелую маму, занимается общественной деятельностью и в целом положительно характеризуется.

«Я БЫ ТЕБЕ СДЕЛАЛ, ДОРОГОЙ, ПРОДУКЦИЮ, НО ДЛЯ ЭТОГО МНЕ НУЖЕН ЦЕМЕНТ. ВОТ ЕСЛИ ТЫ МНЕ КУПИШЬ ЦЕМЕНТ, ТОГДА Я СМОГУ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ»

Ранее Нурутдинов уже излагал свою версию событий и сегодня подтвердил, что от слов не отказывается. По мнению мужчины, он не скрывал средства, а спасал «дочку «Камгэсэнергостроя», находившуюся в предбанкротном состоянии.

– Что такое сокрытие? Когда средства выводятся через фирмы-однодневки или еще каким-то образом. Вот это в моем понимании – сокрытие, – комментировал ранее Рамиль Нурутдинов. – А следствие мне предъявляет то, что заказчик – предполагаемый покупатель – направлял деньги по моей просьбе не только на расчетный счет компании, а в счет закупки материала. Я ему говорил: «Я бы тебе сделал, дорогой, продукцию, но для этого мне нужен цемент. Вот если ты мне купишь цемент, тогда я смогу что-то сделать». Он и платил за цемент. А теперь мне говорят: ты должен был эти деньги направить на расчетный счет, чтобы налоговая могла их забрать. А из чего бы я тогда делал продукцию?! Так я хотя бы выпускал продукцию, немножко заработал, немножко налогов заплатил, электричество оплатил и людям зарплату дал.

«Нурутдинов умышленно вел расчеты через счета контрагентов»

Нурутдинов появился на заводе в 2016 году, когда его предшественника Владимира Петрова по инициативе прокуратуры дисквалифицировали на год за долги по зарплате. До этого его уже дважды привлекали к административной ответственности. Новый директор получил предприятие с задолженностью по налогам в 28 млн рублей.

– Конечно, мы спасали компанию. Вы же знаете историю предприятия «КамгэсЗЯБ», оно было в предбанкротном состоянии, – объяснял Нурутдинов. – Когда я пришел, там была двухмесячная задолженность по зарплате. Предыдущего директора как раз за это и дисквалифицировали. Конечно, пришлось из достаточно сложной ситуации выводить завод. За мой период было уплачено в полтора раза больше налогов, чем начислено. Поэтому говорить о сокрытии… Мне предъявляют, что было просрочено налогов на 14 млн. В то время как у меня арестовали имущество, готовой продукции почти на 30 млн. Если арестовали, так продавайте, и будут вам деньги! Либо не арестовывайте и дайте реализовать! Это все равно, что у таксиста и машину забрать, и требовать от него зарабатывать.

Нурутдинов в 2017 году покинул должность по решению учредителей, хотя был готов работать и видел перспективы предприятия.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Бизнес-Online, rushydro.ru