, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Новости
Подробно


«Все проверки подтверждают безопасность продукта под маркой «Акульчев»

24.10.2018, 19:15

Компания «Акульчев» оказалась в центре скандала из-за кадрового агентства, которое правоохранители поймали на подделке медицинских штампов. Сегодня предприятие официально прокомментировало информационные выпады в свой адрес. Один из казанских сайтов накануне выдал материал под заголовком «Венские вафли «Акульчев» поставили под угрозу заражения россиян кишечной инфекцией». В материале речь шла о компаниях, которые якобы помогали предприятию обходить систему медосмотров и нанимать мигрантов. На фабрике говорят о жесткой кадровой политике и подчеркивает, что работники, нанятые через агентство «Профрезерв-НЧ», не контактировали с продукцией. Примечательно, что агентство активно предлагало свои услуги челнинским компаниям, а также засветилось в уголовном деле с наркотиками. Их обнаружили в офисе вместе с липовыми документами и печатями.

«ПРОФРЕЗЕРВ» И КОМПАНИЯ «АКУЛЬЧЕВ» ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ УСЛУГ ВНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ»

Руководство кондитерской компании «Акульчев» сегодня официально прокомментировало нашумевшую за сутки историю с трудоустройством мигрантов. Юрист фабрики заверила, что нанятые через «Профрезерв» сотрудники, которые пришли трудоустраиваться с «липовыми» документами, не контактировали с продукцией напрямую.

– Между компанией «Профрезерв» и компанией «Акульчев» был заключен договор оказания погрузочно-разгрузочных услуг вне производственных цехов, – сообщила юрист компании Альмира Фатыхова. – Акцентируем ваше внимание на том, что погрузочно-разгрузочные работы производятся только в строго определенных для этого местах, что полностью исключает доступ к производственным цехам. По результатам проверки договорных отношений двух компаний правоохранительные органы подтвердили законность и обоснованность всех денежных операций со стороны компании «Акульчев», осуществленных в рамках указанного договора.

«Все проверки подтверждают безопасность продукта под маркой «Акульчев»

Напомним, что скандал разразился после вчерашней публикации казанского сайта KZNLIVE. Издание сообщило о сотнях трудоустроенных на предприятии иностранных студентов, не имеющих медицинского заключения об отсутствии в их организме кишечных микробов, и указало, что аффилированные кадровое агентство ООО «Профрезерв-НЧ» и медицинская компания помогали обходить систему медосмотра.

Производитель, в свою очередь, отмечает, что кадровая политика на предприятии жесткая и выстроена таким образом, что привлечение персонала, не имеющего допуска к работе с пищевыми продуктами по состоянию здоровья, абсолютно исключено. Во-первых, потенциальные работники проходят усиленный санитарный и медицинский контроль на этапе приема, во-вторых, на протяжении всего периода работы на фабрике ведется систематический контроль состояния здоровья.

«Все проверки подтверждают безопасность продукта под маркой «Акульчев»

– В соответствии с требованиями министерства здравоохранения и социального развития, вновь поступившие направляются на предварительный медицинский осмотр. Лица, не прошедшие его либо не подтвердившие состояние здоровья, необходимое для работы с продуктами питания, на работу в компанию «Акульчев» не принимаются, – говорит Альмира Фатыхова. – Перед очередной сменой работник проходит медицинский осмотр фельдшером компании. Только после этого работник получает доступ в производственный цех. В течение смены производится внеплановый контроль санитарно-эпидемиологических показателей производства.

Система безопасности пищевой продукции соответствует существующим международным стандартам и всем предъявляемым требованиям, заявила юрист. Получен сертификат соответствия систем безопасности пищевой продукции FSSC 22000, в том числе требованиям ISO 22000:2005, ISO/TS 22002-1:2009 и дополнительным требованиям FSSC. Компания регулярно проходит независимый аудит, а также проверки от федеральных торговых сетей, которые реализуют ее продукцию. Кроме того, в рамках договора с Центром гигиены и эпидемиологии Татарстана регулярно проверяется соблюдение СНиПов, которые подтверждают безопасность продукта.

«Все проверки подтверждают безопасность продукта под маркой «Акульчев»

В местном отделе Роспотребнадзора Chelny-biz.ru сообщили, что на данный момент повода для внеплановой проверки фабрики «Акульчев» нет. С 1 ноября начнется плановый контроль по графику, утвержденному прокуратурой на 2018 год. Во время него сотрудники Роспотребнадзора дадут и оценку работе с персоналом.

«АНТОНОВ ВНОСИЛ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН О ПРОХОЖДЕНИИ НЕОБХОДИМЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ В ООО «ПК «АКУЛЬЧЕВ»

Тем временем сотрудник ООО «Профрезерв-НЧ», из-за которого поднялась буря вокруг одного из крупнейших бизнесменов Набережных Челнов, «отбывает срок». 32-летнего Николая Антонова, как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе городского суда, приговорили к ограничению свободы на восемь месяцев. Ему запретили менять место жительства без уведомления УФСИН России, мужчина обязан отмечаться дважды в месяц. Он не может уходить из дома ночью, с 23 часов вечера до 6 часов утра, за исключением работы в ночную смену, согласованной с уголовно-исполнительной инспекцией. Кроме того, Антонову запрещено посещать места массовых развлекательных и спортивных мероприятий и участвовать в них.

Приговор вступил в законную силу неделю назад, 16 октября. В суд дело поступило 17 сентября и рассматривалось в особом порядке, вину подсудимый признал полностью. Антонову была предъявлена ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Ему грозило лишение свободы на срок до двух лет, до шести месяцев ареста, двухлетние принудительные работы либо ограничение свободы на такой же срок. Но в итоге суд ограничился довольно мягкой мерой.

«Все проверки подтверждают безопасность продукта под маркой «Акульчев»

Как следует из материалов дела, Николай Антонов совершил преступление 9 октября 2017 года около девяти часов утра в офисе «Профрезерв-НЧ». Действуя вопреки закону «О санитарно-эпидеомиологическом благополучии населения», с преступным умыслом, подделывал документы для дальнейшей продажи. Проставлял заранее приобретенные поддельные штампы медучреждений, ставил оттиски. Где он их взял – установлено не было. На оттисках от имени филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в Набережных Челнах было указано, что «патогенные микробы семейства кишечных не обнаружены». Антонов собственноручно указывал дату медосмотра в инфекционной больнице.

В уголовном деле был только эпизод с компанией Сергея Акульчева. Однако, как сообщили источники Chelny-biz.ru, «Профрезерв» предлагал свои услуги многим челнинским компаниям, в том числе производителям продуктов. И предприятия принимали персонал через кадровое агентство. Так что, что аналогичные случаи могли быть и на других предприятиях.

«ХАЛИКОВ ПРИНЕС НАРКОТИКИ НА РАБОТУ, И ПОМЕСТИЛ В ПАПКУ ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ В ШКАФУ»

ООО «Профрезерв-НЧ» возглавляет Елизавета Моисеева, которая является также стопроцентным учредителем компании. Фирма зарегистрирована в ноябре 2017 года. Николай Антонов, по данным Chelny-biz.ru, был рядовым сотрудником компании. Вместе с тем он является соучредителем ООО «Мегаресурс» на пару с Динаром Халиковым, который, будучи исполнительным директором кадрового агентства «Профрезерв», «засветил» его в другом деле, гораздо серьезнее подделки документов.

«Все проверки подтверждают безопасность продукта под маркой «Акульчев»

Силовики Тукаевского района задержали мужчину летом с крупной партией наркотиков, которые он хранил на своем рабочем месте. Cотрудники МВД по Тукаевскому району и ФСБ проводили в офисе спецоперацию по выемке поддельных документов, штампов медучреждений и обнаружили наркотики.

Задержанному инкриминировали ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в крупном размере). По материалам дела, в начале мая 2018 года Халиков купил наркотическое средство для личного употребления без цели сбыта. При помощи iPhone перечислил через электронную платежную систему Qiwi на счет неустановленного лица 19 тыс. рублей. Получив от него адрес, направился на место. Пакет с наркотиками был оставлен рядом с опорой ЛЭП в Боровецком лесу вдоль дороги к базе отдыха «Дубки». В нем находилось 18 свертков с веществом, содержащим мефедрон, в крупном размере массой 37,33 г.

«Все проверки подтверждают безопасность продукта под маркой «Акульчев»

В тот же день Халиков принес наркотики на работу и положил в шкаф в папку для документов. Там «добыча» пролежала до вечера, когда была изъята сотрудниками полиции.

Приговор Динару Халикову суд вынес без проведения судебного разбирательства по ходатайству самого подсудимого. Он заявил, что согласен с обвинением в полном объеме. Суд учел, что Халиков признал вину, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. В итоге исполнительному директору компании дали 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в силу 27 июля.

Такие кадровики поставляли персонал в компанию «Акульчев» и на другие предприятия Набережных Челнов.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, livejournal.com