, 23 Октября
$ 65,3065
€ 75,3702
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы даже не знаем, что где-то там в Казани дают лицензию! А она потом приходит и начинает торговать»

08.10.2018, 12:44

Власти Набережных Челнов сегодня, по сути, расписались в собственном бессилии перед армией алкоготорговцев, которые наступают на город, забирая лучшие места – первые линии проспектов и первые этажи домов. Город, где 67% жителей ждут мер по сокращению потребления спиртного, рассчитывает на некую антиалкогольную политику. Вместо этого сегодня мэр Наиль Магдеев объявил, что ничего поделать не может: нет полномочий. Чиновники смотрят на законодателей в Казани и Москве. Поэтому пока приходится работать на уровне мелких торговцев с их «фанфуриками» и отчитываться: алкомаркетов стало больше, но пьют якобы так же.

Тему подняли сегодня на «деловом понедельнике». Кто из алкоторговцев попал в «черный список», как Магдеев пенял законодателям на несовершенства их работы, и по какому поводу вспоминал Евангелие – читайте в материале Chelny-biz.ru по итогам совещания.

«МЫ УЗНАЕМ ПОСЛЕДНИМИ! И В ПЕРЕЧНЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯ БЫ СОГЛАСУЮТ ПРАВО ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ, НАС ПРОСТО НЕТ. НУ, ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!»

За восемь минувших месяцев с начала года в «Народный контроль» из Набережных Челнов поступило 307 жалоб на продавцов алкогольной продукции (на 42% меньше аналогичного периода прошлого года). Подтвердилось 123 случая (40%), они стали поводом для возбуждения дел об административных правонарушениях. Помимо «Народного контроля» (через горячую линию, интернет-приемную и т.п.), в Госалкогольинспекцию прилетело еще 90 обращений от горожан. При этом число алкомаркетов в Челнах продолжает расти.

142 организации сегодня имеют лицензии на розничную продажу алкоголя и торгуют ей в 580 точках по городу. За год количество предприятий-лицензиатов уменьшилось на четыре, а торговых объектов при этом увеличилось на 39, сообщила сегодня глава отдела Госалкогольинспекции Челнов Гульшат Вафина на «деловом понедельнике». Кстати, республиканский бюджет за выдачу лицензий получил пошлину в 3,6 млн рублей, на 22% ниже прошлогоднего уровня (это связано с тем, что у многих она была оформлена на несколько лет, а также с переходом местных объектов под лицензии сетевиков).

Эти 580 магазинов с начала года продали населению 510,4 тыс. дал алкогольной продукции (в том числе водки – 239,3 тыс. дал), что на уровне прошлого года. В пересчете на душу населения это 9,6 литров.

«Мы даже не знаем, что где-то там в Казани дают лицензию! А она потом приходит и начинает торговать»

– Можно сделать вывод, что рост количества лицензионных торговых объектов не привел к увеличению объемов реализации всей алкогольной продукции, – отметила Вафина. – Ужесточение законодательства и рост конкуренции способствовали изменению структуры участников алкогольного рынка.

Действительно, на рынке Челнов наблюдается рост числа сетевых алкомаркетов, которые зачастую открываются «парами» буквально в соседних подъездах. При этом город, как признался сегодня мэр Наиль Магдеев, ничего не может с этим поделать.

– Закон, к сожалению, определили так, что муниципалитет абсолютно никакого воздействия и влияния на факт открытия торговой точки алкогольной продукции не имеет. Это на самом деле неправильно. Мы, местные органы власти, узнаем последними! И в перечне организаций, которые хотя бы согласуют право получения лицензии, нас просто нет. Ну, это неправильно и несправедливо! – высказался глава. – Как это так – в нашем общем доме мы даже не знаем, что где-то там в Казани дают лицензию! А эта лицензия потом приходит и начинает торговать. А как же интересы людей? Мы потом с гражданами один на один остаемся, когда они обращаются к нам по поводу того, что во встроенных, пристроенных помещениях чуть ли не во дворе организуется продажа алкогольной продукции. Разве это нормально? Конечно, нет. Это, мы считаем, пробел. На законодательном уровне нужно работать, обращаться. У нас есть депутаты, представляющие нашу территорию в Государственной думе и в Государственном совете.

«Мы даже не знаем, что где-то там в Казани дают лицензию! А она потом приходит и начинает торговать»

«У НАС ФАКТЫ БЫЛИ, КОГДА НЕКОТОРЫЕ «ЗАЩИТНИЧКИ» ЗАЩИЩАЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС, КОТОРЫЙ НАЛЕВО И НАПРАВО КРУГЛОСУТОЧНО ТОРГОВАЛ «ФАНФУРИКАМИ»

Что касается общего числа нарушений, с начала года их выявлено 220. В основном это продажа пива в запрещенное законом время и в торговых объектах на остановках – 95 фактов (43,2%). 38 – продажа «фанфуриков», 29 – проблемы с декларациями, 18 – продажа алкоголя на территориях, прилегающих к медучреждениям, 18 – торговля без лицензии, 15 – нарушения учета в ЕГАИС, четыре – продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах.

В июне, кстати, исполком тщательно проверял торговцев на остановках и выявил нарушения в 14 объектах. Всем им вручили уведомления о запрете продавать алкоголь. С начала года 20 объектов перепрофилировались. А кто не исправился – те в итоге были демонтированы. Это, напомним, произошло на остановках «Райисполком», «Ак Мечеть» и «Ершова».

– Несмотря на возросшие штрафные санкции, индивидуальные предприниматели города продолжают ночную продажу пива. Следует отметить, что в данном случае речь идет не о незнании законодательства предпринимателями, а о нежелании его соблюдать, неумении организовать должный контроль за действиями своих работников, – отметила в докладе Гульшат Вафина. – Немаловажную роль в данном вопросе играет несовершенство действующего законодательства, поскольку розничная продажа пива не подлежит лицензированию, – констатировала она.

По борьбе с «фанфуриками» исполком тоже доходит до крайних мер. В этом году демонтировали нестационарные объекты в подземках на «Райисполкоме», «7 комплексе», «Универсаме», «проспекте Хасана Туфана». На заметке у инспекции объекты по адресам 40/13, 56/14, 8/1а, 8/1б, 8/2а. Однако пока власти только «работают с собственниками данных помещений по недопущению нарушений действующего законодательства». Наряду с «фанфуриками» актуальной для города остается торговля спиртным вблизи медучреждений. Допустимое расстояние – не менее 30 метров. 18 торговцев это игнорировали и напоролись на административные протоколы.

«Мы даже не знаем, что где-то там в Казани дают лицензию! А она потом приходит и начинает торговать»

– Вы заметили, нарушений меньше не становится. Было 233, сегодня 220. В пределах арифметической погрешности. Это говорит о том, что покой нам только снится. Из 220 нарушений более 40% – это торговля пивом в неустановленное время на остановках общественного транспорта. Исполнительному комитету, Ринат Азгарович, соответствующим структурам – давайте мы по этим объектам поработаем, – обратился Магдеев к присутствующим на совещании. – Было время, когда торговые точки, наверное, были необходимы на остановках… К таким, кто нарушает законодательство, нужно принимать определенные меры. Мы эту работу начали, ее нужно дальше активно продолжать. Если так называемый малый бизнес (я абсолютно не оговорился, «так называемый» – тот, кто нарушает существующее законодательство, зная об этом) не считает необходимым соблюдать установленные законные требования, тогда он не имеет право осуществлять свою деятельность. С этим мириться нельзя, нужно в правовом поле, без какой-либо самодеятельности, в установленном порядке через суд эти вопросы решать. Я речь веду о демонтаже и прекращении всякой деятельности. У нас такие факты были, когда некоторые «защитнички» защищали так называемый малый бизнес, который налево и направо круглосуточно торговал «фанфуриками». Столько защитников поднялось! Диву даешься! Мы не можем мириться с тем, чтобы и «фанфурики», и пиво в неустановленное время в неустановленном месте торговались бы налево и направо.

«ТРАГЕДИИ, ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ, РАЗБИТЫЕ СЕМЬИ, УБИЙСТВА НА ЭТОЙ ПОЧВЕ – ВСЕ ЭТО ОСТАЕТСЯ НА МЕСТАХ, ВСЕ СЛОЖНОСТИ ОСТАЮТСЯ НАМ»

Сумма наложенных штрафов по Челнам составила 1,9 млн, что на 55% больше аналогичного показателя прошлого периода. В бюджет города взыскано 821,3 тыс. рублей. За правонарушения совершенные впервые и не повлекшие значительного вреда вынесено 144 предупреждения.

«Мы даже не знаем, что где-то там в Казани дают лицензию! А она потом приходит и начинает торговать»

Из незаконного оборота с начала года изъято 921,9 литров алкоголя. В Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка для уничтожения передано 3616 литров конфискованной продукции. Благодаря ужесточению законодательства, ряд торговых объектов вовсе прекратили безлицензионную деятельность. Так, ранее имелись «постоянные безлицензионщики» – индивидуальные предприниматели, у которых в одних и тех же торговых объектах с завидной регулярностью изымалось в среднем от 5 до 50 литров нелегального алкоголя. Это ИП Мингазов, ИП Салехов, ИП Кривоногов, перечислила Гульшат Вафина. До сих пор торгуют без лицензии в магазине «Погребок» в 2/02, в 32/01 и 17/03, где находится магазин «Вина Кубани». Кстати, с 31 предпринимателем, которые нарушают закон, велись отдельные разговоры на Межведомственной комиссии по противодействию незаконному предпринимательству.

Что касается инициатив самой инспекции, Вафина сообщила, что есть предложения об установлении минимальных цен на пиво и пивные напитки, а также лицензировании их производства и оборота. Она заявила о необходимости вернуть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции субъектам РФ, что, по ее мнению, позволит решить проблему с размещением алкомаркетов в жилых домах.

Тему несовершенства федерального законодательства подхватил мэр. Магдеев причем позволил себе достаточно жестко высказаться.

«Мы даже не знаем, что где-то там в Казани дают лицензию! А она потом приходит и начинает торговать»

– Даже на автозаправочных станциях разрешили, да? Видимо, мало напиваются, надо, чтобы еще и на заправках. Диву даешься! Вспоминаются слова: «Прости этих людей. Они не ведают, что творят». Это из Евангелие, да? Эксперименты ведь уже были, когда разрешили определенное количество промилле употреблять за рулем. Помните, чем этот печальный эксперимент закончился? Всплеском аварийности! Никакой культуры питья не было, нет и в ближайшее время, наверное, не будет. Все мы этот период помним. Говорят: «Чтобы цены на топливо не повышались, давайте разрешим торговлю на автозаправочных станциях». Вот те на! Пейте, пожалуйста! К сожалению, происходит так, что левая рука не знает, что делает правая. И все это остается нам, этим вопросом будем заниматься мы! Какие бы сегодня законодательные акты не принимались, закон не обсуждается, он исполняется. И в этих условиях нам необходимо работать. Пытаются, по-моему, сейчас даже уменьшить границы торговли алкогольной продукцией, все ближе и ближе подбираются к школам, к медицинским учреждениям. Ничего хорошего в этом тоже нет. Я думаю, федеральный законодатель должен об этом подумать, – обратился мэр «в космос». – Вся горечь от этих пьяных дел: трагедии, дорожно-транспортные происшествия, разбитые семьи, убийства на этой почве – все это остается на местах, все сложности остаются нам. Покой нам только снится. Рейды, рабочие группы – все это остается. Продолжаем работать, – мрачно подытожил он.

«ВЛАСТЬ ДОЛЖНА СОБРАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И СКАЗАТЬ: «ВОТ, НАРОД НЕДОВОЛЕН». Я БЫ ТАК СДЕЛАЛ»

О стремительном превращении автограда в алкоград и недовольстве жителей Chelny-biz.ru многократно писал в специальном проекте. От руководства города общественность давно ждет некой алкогольной политики, а точнее антиалкогольной. 67% жителей города считают, что в городе необходимо принимать меры по сокращению потребления спиртных напитков. И это больше, чем средний уровень недовольства по стране (53%). Таковы официальные данные Финансового университета при Правительстве России. Челнинцы пытаются донести проблему до главы самыми разными путями: через прямые обращения, соцсети, «Народный контроль» и пр.

«Мы даже не знаем, что где-то там в Казани дают лицензию! А она потом приходит и начинает торговать»

По данным из разных источников Chelny-biz.ru, на протяжении последних месяцев в стенах мэрии зрели некие варианты решения проблемы. Но вместо этого сегодня мэр признал, что не может повлиять на ситуацию. В его полномочиях, по сути, – только наблюдать за нашествием алкомаркетов, да подгонять тех, кто ловит продавцов фанфуриков и ночных продавцов. Он сослался на законодателей.

Надо заметить, местные депутаты несколько зашевелились в этом направлении. Меньше месяца о проблеме наплыва алкомаркетов заговорили депутаты горсовета. В комиссии по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения даже созрели некие законодательные инициативы.

– Одна из инициатив, с которой мы, депутаты и город, хотим выйти, – увеличение площади магазина, необходимой для получения лицензии на продажу алкоголя, – рассказал Chelny-biz.ru депутат горсовета Эдуард Фаттахов. – Сейчас для этого достаточно 50 квадратных метров. Мы хотим предложить увеличить до 100. Владельцы будут вынуждены искать помещения больше. Таким образом, какая-то часть игроков уйдет с рынка.

Между тем, о путях решения проблемы ранее высказывались и представители бизнеса, и общественники, и депутаты. Экс-мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев в интервью Chelny-biz.ru объяснял, что как бы он регулировал сферу алкоголя и вел диалог с несогласным бизнесом на месте Магдеева.

«Мы даже не знаем, что где-то там в Казани дают лицензию! А она потом приходит и начинает торговать»

– Власть должна собрать предпринимателей и сказать: «Вот, народ недоволен». Обратить внимание торговцев на определенные вещи, предупредить. Потом принимается постановление, которое регулирует отношения в этой области. Если оно нарушается, следует приостановка деятельности, изъятие и так далее. Должна быть какая-то договоренность, – считает бывший глава города. – Я бы так сделал. Проблема может перерасти из одной стадии в другую, когда процесс станет уже практически неуправляемым. Конечно, бизнесу надо продать, это понятно. Но некий договор, некое соглашение, общий порядок в городе должны быть определены.

Алтынбаев обращал внимание на владельцев помещений, которые пускают к себе алкомаркеты:

– Наверное, все-таки тем, кто выделяет помещения, надо обратить на это внимание. Понятно, что не откажешь. Но какие-то ограничения можно ввести с учетом просьб населения. Раз есть такая проблема, надо сказать: «Все, на первой линии не даем». Или: «Говорим, что на целый комплекс должен быть один такой магазин, а не в каждом доме». Иначе как потом от этого избавляться? Нужно знать меру. Власть может регулировать количество. Необходимо посмотреть на карту – где такие точки уже есть, оценить ситуацию, провести анализ, к чему это приведет, сделать выводы и определить меры.

Chelny-biz.ru