, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«У меня было три задачи: добежать, не быть последним и выйти из шести часов»

23.01.2015, 17:48

Сергей Акульчев, совладелец кондитерской фабрики из Набережных Челнов, решил всерьез заняться марафонскими соревнованиями. Вслед за всемирно известным состязанием по триатлону Ironman в Новой Зеландии, организуемым The World Triathlon Corporation, он примет участие в Венском и Лондонском марафонах, а также намерен стартовать в Ironman в Австрии. Как сообщил Порталу Предпринимателей сам Акульчев, для него участие в подобных соревнованиях – это возможность реализоваться в том деле, которое ему по-настоящему нравится. И нужно отметить, у бизнесмена неплохо получается. За последние пять месяцев Сергей Акульчев, будучи непрофессиональным атлетом, принял участие в двух марафонах мирового уровня, показав высокие для новичка результаты. Так, дистанцию в Ironman, которая включает в себя плавание, бег по шоссе и велогонку, челнинский предприниматель преодолел за 5 часов 46 минут и 28 секунд, заняв в общем рейтинге 474 место из 806.

Сергей Акульчев рассказывает Порталу Предпринимателей, что желание всерьез заняться марафонскими соревнованиями возникло не внезапно – он всегда был ему интересен. Вот только раньше, признается он, все время занимал собственный бизнес. В настоящее время, когда он встал на ноги, у предпринимателя появилась возможность реализовать себя в своем увлечении. В сентябре 2014 году Акульчев принял участие в Берлинском марафоне, на старт которого вышли 30 тысяч атлетов. Время на подготовку составило 11 недель, результат бега на дистанцию в 42 км – 4 часа 8 минут и 10 секунд. Челнинец занял 15943 место. Отметим, что Берлинский марафон является одним из наиболее престижных и массовых забегов в мире.

 «У меня было три задачи: добежать, не быть последним и выйти из шести часов»

- После Берлинского марафона возник вопрос по поводу следующего старта, - говорит Сергей Акульчев. – Я решил попробовать свои силы в самом сложном в мире соревновании Ironman. Он проводится в красивейших местах планеты – Мексике, Бразилии, США, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Выбрал Новую Зеландию, потому что было давней мечтой посетить эту страну.

Стоит сказать, что Сергей Акульчев начал подготовку к соревнованиям в Новой Зеландии за три месяца до старта, который состоялся 18 января. По его признанию, тренировки проходили стихийно и, можно сказать, вслепую. Консультантом бизнесмена выступили челнинец Дамир Нуриахметов, который принимал участие в аналогичном соревновании, а также известный в автограде тренер, мастер спорта Константин Пермитин. Технике плавания Акульчев обучался в бассейне спорткомплекса «Олимпийский», а велосипедным спортом занимался в Австрии.

 «У меня было три задачи: добежать, не быть последним и выйти из шести часов»

- Плавание и велосипедная езда – это то, что мне всегда нравилось, - говорит Акульчев. - Когда я отдыхаю на море или вблизи океана, я обычно уплываю с материка на какой-нибудь остров, находящийся на расстоянии километра-двух, отдыхаю там и возвращаюсь обратно. Находясь в Вене, я часто езжу на велосипеде. То, что я не любил и не умел делать – это бегать. Сейчас ситуация изменилась: самое сложно для меня стало самым простым. Труднее всего во время подготовки пришлось с велосипедом. В Ironman’e спортсмены соревнуются на специальных триатлонных велосипедах, которые имеют особую посадку. Все заменители в виде велотренажеров или горных велосипедов – это не то. Единственное, что выручило, я часто нахожусь в Вене. В этом году выдалась теплая зима, и я успел здесь немного потренироваться.

 «У меня было три задачи: добежать, не быть последним и выйти из шести часов»

Сергей Акульчев отмечает, что все огрехи в подготовительном процессе выявились уже по ходу марафона. Каждый этап отличался своими особенностями. Самым неудовлетворительным он считает первый этап - преодоление 2-километровой дистанции в Тихом океане, а самым трудным - бег на 21 километр, который завершал соревнования.

- Плавание в Ironman’e это в чистом виде спринт: надо сразу же набирать максимальную скорость и держать ее на протяжении всей дистанции, то есть 30-40 минут. Я же больше готовился на длинную дистанцию, плавал в спокойном режиме. Соответственно, я сразу же проиграл старт, меня там, по-русски говоря, затоптали, зажали. В нашем заплыве участвовали 120 человек. Думаю, что хуже всего я проплыл – за 44 минуты. Я знаю, насколько хорошо могу плавать, и это слабый результат для меня. Езда на велосипеде – это самый непредсказуемый этап. Техника развивает скорость до 60-70 км в час, она очень легкая, так что любое неосторожное движение и можно упасть, получить травму. Я достаточно долго ездил на мотоцикле и могу сказать, что триатлонный велосипед в управлении даже сложнее и опаснее, чем мотоцикл. Во время подготовки я совершал несколько достаточно жестких падений, а на старте марафона произошел массовый завал, около 10 байков сложились, но я этого смог избежать. На бег я вышел уже на 80-85% измотанный. К тому же наступила страшная жара с температурой 30 градусов. Поэтому физически это был для меня самый сложный элемент, нужно иметь колоссальную выносливость, чтобы не сойти с дистанции, а таких людей было достаточно много.

 «У меня было три задачи: добежать, не быть последним и выйти из шести часов»

В итоге Сергей Акульчев проплыл дистанцию за 44,47 минуты, проехал на велосипеде за 2 часа 53 минуты и пробежал за 1 час 58 минут. Итоговый результат – 5 часов 46 минут 28 секунд. Он занял 69 место из 109 среди мужчин в возрастной категории от 40 до 44 лет. В общем рейтинге Акульчев расположился на 474 месте из 806.

 «У меня было три задачи: добежать, не быть последним и выйти из шести часов»

- После того, как ты состязаешься на грани возможного и понимаешь, что дошел до конца, вся тяжесть куда-то улетучивается, - рассказывает Сергей Акульчев. - Как только ты пересекаешь финиш и тебе вручают медаль, как только выпиваешь первый стакан воды, наступает эйфория. Бесспорно, это очень приятное чувство, хочется раз за разом повторять пройденные сложности. Общим результатом я доволен, потому что у меня было три задачи: добежать, не быть последним и выйти из шести часов. Все эти задачи я выполнил. Результат хороший для трехмесячной подготовки, которая проходила не в сезон.

Сейчас бизнесмен готовится к новым стартам. 12 апреля он примет участие в Венском марафоне, 26 апреля – в Лондонском, а 17 мая будет соревноваться в марафоне Ironman, проходящем в Австрии. В нынешнем году Акульчев планирует сосредоточиться на таких видах спорта как плавание, марафон и езда на велосипеде. Возможно, в будущем этот список будет расширен.

 «У меня было три задачи: добежать, не быть последним и выйти из шести часов»

- Надо постоянно двигаться вперед, намечать новые старты и к ним готовиться, - говорит бизнесмен. – Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды, это мой случай. В прошлом году я попробовал старт в марафонах и мне понравилось. Раньше я не участвовал в подобных соревнованиях, потому что был больше занят бизнесом. Поэтому была некая нереализованность в этом плане. Сейчас появилось время, и хочется соревноваться. Тем более, я чувствую, что у меня получается.

Анастасия Абзалова-Цой

Фото Сергея Акульчева и eu.ironman.com