, 19 Сентября
$ 68,1958
€ 79,3595
Предложения банков
Новости
Подробно


«Окунь и другие встречались с заказчиками на улицах города и передавали им обналиченные средства»

06.09.2018, 20:56

Фигуранты дела «обнальщиков», прогремевшего на всю Россию, готовятся к суду. Предполагаемый главарь преступного сообщества Денис Окунь и остальные участники уже ознакомились с обвинительным заключением. Дело разрослось до 170 томов, где расписано, как уходили деньги «мимо кассы». Услугами якобы активно пользовались не только в Татарстане, но и за его пределами: в Москве, Санкт-Петербурге. Подставные лица, через которых проворачивали операции, подыскивались в Ингушетии и Чечне. Для обнала, как полагает следствие, было зарегистрированы более 70 фирм-однодневок.

Кто был в заказчиках Окуня, какой процент комиссионных, по версии правоохранителей, получали обвиняемые, где хранили документы, и почему защита считает, что дело может развалиться в суде – в материале Chelny-biz.ru.

Уголовное дело «обнальщиков», которое составило 170 томов, вот-вот уйдет в суд. С частью материалов удалось ознакомиться редакции Chelny-biz.ru. Так, следствие считает организатором и главарем преступного сообщества челнинца Дениса Окуня, имя которого знает чуть ли не каждый предприниматель города. Молодому человеку помимо ОПС приписывают семь эпизодов обнала. В материалах дела это звучит как «незаконная банковская деятельность в составе группы и с извлечением дохода в особо крупном размере». Многочисленные операции он якобы провернул, открыв 33 подставных юрлица. И за это в обвинении бизнесмену – отдельные статьи уголовного кодекса. Всего же на членах ОПС, как отмечается в деле, числится 70 липовых контор.

Пришел в сомнительный бизнес Окунь после того, как понял: в городе много бизнесменов, которые нуждаются в наличке.

«Окунь и другие встречались с заказчиками на улицах города и передавали им обналиченные средства»

«Окунь, обладая информацией о потребности многих предпринимателей в кассовом обслуживании, инкассации, переводах денежных средств без открытия счета из безналичного оборота в наличный, в обход официальных банковских структур и госконтроля, принял решение об организации предоставления такого рода услуг клиентам за денежное вознаграждение», – говорится в заключении следователей.

Вместе с Окунем, это было в 2012 году, с черным налом начали работать четыре человека - Акмалова, Фролов, Богатиев и Энгиноева (до замужества Беляева). Каждый из них, как следует из материалов дела, возглавил по преступной группе. А примерно в сентябре 2014-го появились еще две, которыми руководили Каримов и Сердюков.

«Лица, действующие по поручению Окуня должны были обеспечить приобретение готовых комплектов документов и печатей, зарегистрированных на подставные коммерческие организации в форме ООО или создавать юрлица на подставных лиц и на самих участников сообщества, открывая расчетные счета в банках РФ».

В материалах дела перечисляются разные схемы работы. Например, деньги переводились на счета вполне приличных компаний с вполне законной деятельностью и с большими оборотами. В их кассах всегда было приличное количество налички – судя по всему, это предприятия по обслуживанию населения. Чаще всего – через юрлица, которые специально открывались под обнал, их директорами становились люди, которых якобы вводили в заблуждение. Обещали будто бы заняться совместным бизнесом, но в итоге получилось иначе. В других случаях деньги перечисляли на счета ИП, а те выводили либо через пластиковые карты, либо через чековые книжки. В наименовании платежа проходили, например, транспортные услуги или что-то похожее, что якобы заказывали Окунь и Ко у мелких предпринимателей. Привлекались также простые «физики».

Комиссия за обнал, по версии следствия, могла достигать 9%, а прибыль участников – от 0,5% до 1,5%.

«Окунь и другие встречались с заказчиками на улицах города и передавали им обналиченные средства»

ОПС, как считает следствие, было трехуровневым. Окунь выполнял организаторские функции: «разрабатывал конкретный план и механизмы совершения преступлений, привлекал новых лиц, контролировал и организовывал работу руководителей структурных подразделений, определял им роли и функции, подыскивал заказчиков»

На втором уровне расположились руководители структурных подразделений – преступных групп.

«Каримов Р.Р., Богатиев Р.А., Акмалова Л.Р., Энгиноева В.С., Сердюков Д.А., Фролов Д.Е. подыскивали клиентов и вели с ними переговоры, привлекали денежные средства клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций, определяли сумму вознаграждения с каждого клиента, а также исчисляли полученный от деятельности доход, также вели контроль бухгалтерского учета и подготовку налоговой отчетности, расчет с заказчиками и контроль работы участников преступных групп через программу «банк-клиент».

Самое низшее звено – третий уровень, участники которого подчинялись руководителям групп. Они «вели переговоры с клиентами по привлечению безналичных денежных средств на расчетные счета подконтрольных фирм, работали с программой «банк-клиент», подыскивали подставных лиц для оформления их в качестве директоров организаций, готовили комплекты документов, выполняли поручения по доставке наличных денежных средств».

В деле также фигурируют несколько участников, которых следствие пока не установило. Они значатся как некий «Роман» и «Мага». Молодые люди искали подставных «физиков».

«Мага» подбирал лица, которые за вознаграждение и без такового соглашались оформить на свое имя банковские карты, – считает следствие. - Далее карточки передавались ему для обналичивания средств».

«Окунь и другие встречались с заказчиками на улицах города и передавали им обналиченные средства»

Любопытно, что «физиков» якобы подыскивали чаще всего за пределами Татарстана. Владельцами карточек, через которые проходили деньги, оказывались жители соседней Удмуртии, Ингушетии и даже Чеченской республики. В материалах дела больше сотни перечисленных фамилий. Кстати, организованные группы были разделены в том числе по территориальному принципу.

Услугами Окуня пользовались не только в Татарстане. Следствие считает, что были случаи обнала для предприятий из Москвы и Московской области, а также из Санкт-Петербурга. А в клиентах были компании, которые оказывали транспортные услуги, клининговые, занимались куплей-продажей нефтехимии, оптово-розничной торговлей продуктами питания, строительно-монтажными работами и др.

«Окунь и другие участники преступного сообщества встречались с клиентами на различных улицах города или в иных неустановленных следствием местах и передавали им обналиченные средства, за вычетом комиссии за проведенные операции».

Следствие полагает, что с сентября 2012-го по август 2016 года ОПС обналичивало миллионы. Так, с 21 февраля 2013 по 3 августа 2016 года, при помощи подконтрольных фирм «обернули» 712,2 млн рублей, которые поступили от клиентов. Доход от операций составил 18,9 млн рублей. Далее, с 1 июля 2013 по 3 августа 2016 года, по такой же схеме группа получила прибыль в 79,2 млн рублей, обналичив 1,5 млрд рублей. По следующему эпизоду: на счета поступило 170,5 млн, прибыль – 10 млн.

«Основу сплоченности преступного сообщества составляло наличие тесных родственных связей и сложившихся на протяжении длительного времени дружеских отношений», – говорится в материалах дела.

«Окунь и другие встречались с заказчиками на улицах города и передавали им обналиченные средства»

Бухгалтерский учет «обнальщиков» вела мать предполагаемого главы ОПС Дениса Окуня. Ей также в этом помогала уже осужденная к условному сроку Эльвира Арсланова. Девушка призналась в содеянном и подписала досудебное соглашение. Супруга Окуня Екатерина сейчас находится под домашним арестом.

По данным следствия, управление с расчетными счетами проводилось в арендованных помещениях и также через «Интернет». Документы, печати, банковские карты, USB-токены хранились в офисе, расположенном по ул. Беляева и в жилом доме, расположенном в Заинском районе в селе Кадырово. Фигуранты перемещались BMW X6, Hyundai Sonata и Jaguar, находящиеся в пользовании «обнальщиков».

«Встречи и переговоры участники организованных групп проводили либо по местам своего жительства, либо в специально арендованных для этих целей жилищах граждан, не осведомленных об их преступной деятельности», – отмечается в материалах. Не только в Челнах, но и, например, в Москве.

Напомним, информацию о задержании банды «обнальщиков» под руководством челнинца Дениса Окуня сообщила в августе 2016 года представитель МВД РФ Ирина Волк. Тогда говорилось о 13 участниках группы. Предполагаемая сумма преступного дохода – 52 млн рублей. Кстати, в деле нет потерпевших.

Позже стало известно, что супруги Окуни находятся в международном розыске. МВД объявило об этом только в начале 2017 года. Сообщалось, что бизнесмен и его жена скрывались некоторое время в Москве, а потом в Турции. ГСУ МВД Татарстана заочно арестовало их и объявило в международный розыск.

«Окунь и другие встречались с заказчиками на улицах города и передавали им обналиченные средства»

В итоге Денис и Екатерина Окуни были задержаны 16 апреля 2017 года в Минске. Беглецы пять месяцев ждали экстрадиции. Возвращали супругов в Россию на поезде, переводя из одного изолятора в другой. В итоге за период экстрадиции пара сменила пять камер. Далее супруги впустую просиживали в СИЗО, так как следствие не могло приступить к допросам. Причиной явился документ из Белоруссии, который никак не могли доставить следователям. В итоге весьма затянувшийся процесс завершился летом этого года, и фигурантам дела предъявили окончательное обвинение.

Сейчас в деле проходят 23 человека. По последним данным, пятеро из них заключены под стражу. Судя по всему, в ближайшее время, нашумевшее дело дойдет до суда. Но каким будет приговор, на данном этапе адвокатское сообщество не берется прогнозировать. Интересно, что статья «Незаконная банковская деятельность» сама по себе неоднозначная и не отработанная, в российской судебной практике нет подобных дел. И защита Окуня, вероятно, воспользуется этим.

– Незаконной банковской деятельности здесь быть не может, – комментировал ранее Chelny-biz.ru адвокат Окуня Эрик Валеев. – Для этого как минимум в деле должна присутствовать кредитная организация, банк. Тогда в действиях руководителей такой организации можно усмотреть признаки незаконной банковской деятельности. У банка уставной капитал – 300 млн рублей, у всех ООО, имеющихся в деле, – 10 тысяч. Их нельзя даже перепутать. Поэтому какая у них может быть незаконная банковская деятельность? Если в действиях фигурантов имеется состав преступления, то оно должно квалифицироваться совсем по другой статье УК РФ – «Незаконное предпринимательство». Эта статья средней тяжести, за такие преступления не содержат под стражей.

«Окунь и другие встречались с заказчиками на улицах города и передавали им обналиченные средства»

Большинство фигурантов дела не признают вину. Исключение – Арсланова, судебный процесс над которой шел в особом порядке.

Chelny-biz.ru

Фото: МВД РФ по РТ, business-gazeta.ru, открытые источники