, 18 Сентября
$ 68,1958
€ 79,3595
Предложения банков
Новости
Подробно


Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

09.08.2018, 18:50

Chelny-biz.ru запускает цикл публикаций «Топ-менеджеры» о руководителях челнинского бизнеса – об управленцах, которым доверяют собственники, о специалистах высокого уровня, за которых держатся, переманивают, перекупают и привозят из других регионов. Первый выпуск в канун Дня строителя посвящен тем, на ком держится ключевая для экономики Набережных Челнов отрасль. У строителей в Челнах сегодня проблема не только рабочими с кадрами, но и руководящими – это признают многие главы компаний. Специфика рынка такова, что приезжие управленцы, в том числе московские и иностранные, приживаются с трудом. Местные строители зачастую не готовы к требованиям международного менеджмента, а связями, которые в Челнах порой решают все, иногородние специалисты не обладают.

Кто сегодня управляет крупнейшими строительными проектами города, кому доверяют Гайнуллов, Гайсин, Мингалимов, Золотухин, Петров и другие. От друзей и детей до иностранных менеджеров – в обзоре Chelny-biz.ru.

ХОЛДИНГ «ДОМКОР»

Ильдар Ахметгареев, первый заместитель гендиректора – исполнительный директор ООО «Домкор»

42-летний Ильдар Ахметгареев ценится в отрасли как управленец с опытом работы во власти и реализации крупных городских проектов. Еще несколько лет назад он был заместителем руководителя исполкома Набережных Челнов, как некогда сам Мунир Гайнуллов. Общеизвестно, что Ахметгареев вырос в команде Гайнуллова, это свой человек, готовый оказаться в нужный момент в нужном месте.

При этом Ахметгареева можно считать непосредственным учеником Рафара Шакирова, бывшего замруководителя исполкома и давнего товарища Гайнуллова. Молодой человек начинал карьеру в Тресте «Подряд» Мунавира Гимазетдинова, но трамплином для него стала должность главного инженера в ПКФ «Мой дом», связанной с сыном Шакирова. Отсюда Ахметгареев в 32 года попал в исполком, в кресло начальника управления строительства и в подчинение Шакирова-старшего. Ахметгареев работал в командах Ильдара Халикова, Василя Шайхразиева и меньше года при Наиле Магдееве.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Впервые чиновника пригласили в «Жилищную инвестиционную компанию» Мунира Гайнуллова (ныне материнскую компанию ООО «Домкор») в 2011 году после ухода с должности Михаила Золотухина. В мае 2014-го Ахметгареев вновь потребовался в исполкоме – на должности заместителя руководителя исполкома. Им заместили спешно уволившегося из-за коррупционного скандала Рафара Шакирова. Правда, на этот раз Ахметгареев надолго не задержался – после прихода команды Наиля Магдеева одним из первых покинул исполком в феврале 2015-го. Вернулся в «Домкор» на должность исполнительного директора и сегодня это человек, отвечающий за все процессы в холдинге.

Юрий Мочалин, коммерческий директор ООО «Домкор»

Юрий Мочалин руководит коммерческим блоком строительной компании с 2006 года и считается одним из сильнейших специалистов в сфере недвижимости и экспертом в области строительства. Мочалин появился в «ЖИК» во времена Михаила Золотухина, но в отличие от него остался с этой командой.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Сегодня он курирует продажи жилья в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге, Менделеевске и других городах. Мочалин – топ-менеджер с масштабным стратегическим мышлением с видением перспектив развития города и отрасли. На этого специалиста заглядываются во многих компаниях.

В 2018 году Мочалин вместе с Ильдаром Ахметгареевым стал фигурантом уголовного дела о хищении муниципальном земли. Оба после обысков и допросов были задержаны, но затем отпущены без предъявления обвинения. И этот факт тоже о многом говорит.

Рашид Сайфутдинов, генеральный директор ООО «Домкор Строй»

58-летний Рашид Сайфутдинов – давний партнер Мунира Гайнуллова, а сегодня непосредственный руководитель всех строек холдинга. Заслуженный строитель Татарстана возглавляет ООО «Домкор Строй», которое возводит жилье в Челнах и других городах.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Сайфутдинов выходец из органов внутренних дел: служил в Госавтоинспекции Таджикистана, в ГАИ Набережных Челнов и ушел в отставку в 2001 году с должности начальника штаба. Восемь лет возглавлял «РенАвтоЦентр» Мунира Гайнуллова в тот период, когда сам бизнесмен был чиновником и отвечал за строительную сферу города.

В 2008 году Сайфутдинов пришел в «Домостроительный комбинат» (позже вошедший в холдинг «Домкор» под названием «Домкор Индустрия») и шесть лет руководил предприятием. С 2014-го возглавил другое профильное направление холдинга – «Домкор Строй».

Рустем Гайнуллов, генеральный директор ООО «Домкор Индустрия»

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Своему 35-летнему сыну Мунир Гайнуллов доверил основное производственное предприятие холдинга. Рустем Гайнуллов возглавляет ООО «Домкор Индустрия». Это бывший «Домостроительный комбинат» Челнов, созданный в 1972 году для обеспечения бурно растущего автограда сборным железобетоном. Сегодня завод снабжает все строительные проекты холдинга, включая жилье, здания гражданского и промышленного назначения. Гайнуллов-младший имеет базовое экономическое образование, учился в Казани, Германии, в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С 2015 года – депутат горсовета от «Единой России».

ГК «ЕВРОСТИЛЬ»

Иван Киселев, директор ООО «Челны Яр Инвест»

Группа компаний «Евростиль» – сегодня один из крупнейших застройщиков региона. Помимо жилья львиную долю работ составляют социальные и коммерческие объекты. «Евростиль» возводит, капитально ремонтирует школы, детские сады, больницы, поликлиники, реконструирует общественные пространства (парк Победы, набережная Тукая, площадь Азатлык, бульвар Тинчурина и др.). Команда Ильнара Гайсина завершила в Челнах Дом правосудия, который завтра будет торжественно открывать президент Татарстана, возводит Завод каркасов кабин ПАО «КАМАЗ», который также покажут Минниханову.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Иван Киселев одна из ключевых фигур в группе компаний. На него возложены все функции застройщика – от финансирования и организации строительства до продаж и инвестирования.

Иван Киселев в Набережных Челнах с 1971 года, начинал карьеру в «Главмосстрое», возводившем дома Нового города. Опытный менеджер присоединился к команде Ильнара Гайсина в 2013 году.

Считается, что «Евростиль» вне конкуренции на тендерах за счет репутации порядочного и надежного подрядчика. Кстати, не раз Гайсин и его специалисты подчищали в Челнах хвосты за другими строителями. Команда «Евростиля», пожалуй, самая уважаемая в отрасли. Коллеги отмечают, что при своей профессиональной грамотности и успешности топ-менеджеры скромны, сдержанны в отношениях и с вышестоящими руководителями, и с подчиненными.

Музагит Нуриахметов, главный инженер ООО «Евростиль»

Челнинец Музагит Нуриахметов в «Евростиль» пришел несколько лет назад. Этот один из опытнейших в городе специалистов в области жилищного и гражданского строительства. «Нужный человек на своем месте. Умение брать ответственность на себя – его качество», – так характеризуют Нуриахметова в компании.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Главный инженер перешел в команду Гайсина из компании «Иншаат», где проработал почти 20 лет. Под его непосредственным руководством реализуются все самые значимые проекты ГК «Евростиль»: жилые комплексы, школы, детские сады, общественные пространства, а также крупнейший за последние годы объект промышленного строительства в Набережных Челнах – завод каркасов кабин «КАМАЗа».

ГК «ПРОФИТ»

Анатолий Кондюков, исполнительный директор

Владелец ГК «Профит» Марсель Мингалимов, по общему мнению коллег, старается заполучить себе специалистов, обладающих не только профессиональными качествами, но набором полезных связей, опытом работы в госструктурах. Притом что решение основных инвестиционных и кулуарных вопросов Марсель Мингалимов оставляет за собой.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Анатолия Кондюкова оценивают как сильного профильного руководителя, на котором одна из самых больших строительных нагрузок в городе. Помимо чисто производственных вопросов Мингалимов возложил на Кондюкова разрешение всех конфликтных моментов, в частности по дольщикам, чьи дома достраивает «Профит». Сам бизнесмен и депутат горсовета предпочитает наблюдать со стороны. Собственно, на фоне проблем 58/02, 65-го комплекса Кондюков и стал известен широкой публике.

Между тем, он выходец из Завода ячеистых бетонов, был гендиректором в проблемном для предприятия 2008 году после ухода с должности Валерия Пескова.

Рубин Бадиков, заместитель генерального директора

Рубин Бадиков – одно из основных доверенных лиц Марселя Мингалимова, вдобавок помощник депутата. Бадиков пришел в бизнес из органов, он полковник внутренней службы. Несколько лет был помощником начальника УВД Набережных Челнов по работе с личным составом при Файзулле Хусниеве и даже получил благодарность от президента РТ за вклад в кадровое обеспечение деятельности органов внутренних дел.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Бадиков более известен по проектам общественных пространств, где ГК «Профит» участвовала в качестве подрядчика. Он непосредственно работал с командой Наталии Фишман во время реконструкции набережной Тукая.

Кстати, с 2017 года у топ-менеджера Мингалимова есть собственная строительная компания «Рубин», специализирующаяся на жилье и коммерческих зданиях.

УКС «КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ»

Вячеслав Петров, первый заместитель генерального директора

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Правой рукой бессменного гендиректора компании Альберта Петрова стал 46-летний сын Вячеслав. Глава «УКС Камгэсэнергострой» не скрывает, что готовит его себе на смену. Вячеслав Петров пришел в организацию относительно недавно – около двух лет назад. Большая часть его предыдущей карьеры была связана с ПАО «Камгэсэнергострой», где Петров-младший прошел путь от мастера до главного инженера. В числе последних крупных проектов, которыми он руководил в качестве топ-менеджера КамГЭСа, –стадион «Казань-Арена» к Универсиаде-2013. Сегодня он курирует строительство жилья УКС, вникает в курс дел и проблем.

Рафик Халитов, главный инженер

Рафик Халитов – один из тех, с кем Альберт Петров создавал УК «Камгэсэнергострой», на кого опирается до сих пор и стремится удержать, несмотря на попытки конкурентов переманить его.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

– Мы с Рафиком Абузаровичем уже более 20 лет работаем. Этим все сказано! – так отзывается о своем главном инженере глава компании.

Халитов – выходец из системы КамГЭСа, бывший комсомольский и общественный деятель, прошедший партийную школу. В строительных кругах Халитова ценят не только за профессиональные знания, отмечают его организаторские способности и в особенности - умение разговаривать с людьми.

ПАО «КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ»

Сергей Ямашев, заместитель гендиректора по строительству – руководитель подразделения в г. Набережные Челны

В самом «Камгэсэнергострое», старейшем предприятии отрасли, остался один челнинский топ-менеджер. Это Сергей Ямашев, заместитель гендиректора по строительству – руководитель подразделения в Набережных Челнах. 62-летний управленец – единственный представитель плеяды именитых руководителей КамГЭСа, которая начиналась с Евгения Батенчука.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

В нынешнем менеджменте погрязшего в финансовых проблемах КамГЭСа только Ямашев и владеет ситуацией на месте. У него реальный опыт строительства, управления масштабными проектами, поэтому остается востребованным в компании.

ЖСК «КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ»

Рамиль Зиннуров, исполнительный директор

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

В команде Михаила Золотухина два ключевых топ-менеджера, про которых владелец и гендиректор компании говорит: «Мы по жизни вместе. Не отдам!» Это исполнительный директор Рамиль Зиннуров и первый заместитель гендиректора Фарит Шарипов. Золотухин характеризует обоих как высококлассных управленцев, с которыми не раз довелось запускать и реализовывать новые проекты.

Рамиль Зиннуров – человек, внесший весомый вклад в развитие молодежной политики Набережных Челнов в 1990-2000-е годы. Он бывший руководитель легендарного МЦ «Нур» – центра студенческой активности. Собственно, молодежные проекты и свели его с Михаилом Золотухиным в период старта его предпринимательской деятельности. В конце 90-х и начале нулевых Золотухин руководил Объединением молодежного строительства, реализуя в городе первые программы поддержки молодых семей.

Возглавив «Жилищную инвестиционную компанию», он пригласил Рамиля Зиннурова на должность исполнительного директора. С 2010 по 2014 год бывший руководитель МЦ возглавлял ООО «Строительно-монтажный трест Домостроительного комбината». Зиннуров остался и после ухода Золотухина из компании Мунира Гайнуллова. А в 2014 году перешел в собственную организацию Золотухина – ЖСК «Комфортное жилье».

Фарит Шарипов, первый заместитель генерального директора

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Фарит Шарипов работает в ООО ЖСК «Комфортное жилье» с момента открытия. Он участвовал в создании строительной компании и на данный момент владеет небольшой долей в ней. Шарипов в строительном бизнесе около 15 лет, в разное время руководил компаниями «Профиль ЛТД», ООО «Финансово-строительная компания», «Время».

ООО «СТРОЙТРАСТ»

Раиль Минегалиев, генеральный директор

Подрядная организация ООО «СтройТраст» за последние годы набрала серьезные обороты в Набережных Челнах. Компания, связанная с ЖСК «Комфортное жилье», строит дома как для него, так и для других крупных компаний, включая «Домкор». «СтройТраст» является подрядчиком ижевского ООО «Талан», возводит в Челнах жилые комплексы «Сердце города» и «Притяжение», участвует в строительстве завода каркасов кабин ПАО «КАМАЗ», мечети «Джамиг» в центре города.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Генеральный директор и совладелец ООО «СтройТраст» Раиль Минегалиеввыходец из строительной компании с турецким капиталом «Оримекс Сувар». В период активного развития руководил ее филиалами в Набережных Челнах, Альметьевске, Кемерове. После банкротства застройщика работал в казанской «БАМ Групп» и в 2010-м пришел в «СтройТраст».

ЗАО ПРОИЗВОДСТВЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТРЕСТ «ПОДРЯД»

Марат Гимазетдинов, первый заместитель генерального директора

Один из опытнейших игроков строительного рынка Челнов глава знаменитого Треста «Подряд» Мунавир Гимазетдинов сегодня опирается на сына. 45-летний Марат Гимазетдинов – первый заместитель гендиректора компании.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Гимазетдинов-младший уже более 20 лет работает в ПСТ «Подряд». Начинал сразу после вуза инженером по маркетингу, затем возглавил коммерческий отдел, с 2006 года является замом гендиректора. Марат Гимазетдинов занимается развитием предприятия, внедрением новых технологий строительства и направлений.

Александр Сидоров, технический директор

Профильной организацией Гимазетдиновых ПФ «Дом-Строй», которая принадлежит Миляуше Мунавировне, руководит Александр Сидоров. Он пришел из «Камгэсгражданстроя» в 2004 году на должность главного инженера и дорос до директора. Это непосредственный руководитель строек последнего десятилетия и этого специалиста в компании высоко ценят. Под руководством Сидорова строились спортивный комплекс КАМПИ, ледовый дворец в Набережных Челнах, жилые комплексы, коттеджные поселки на территории города и в Тукаевском районе.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

«САНРАЙС КАПИТАЛ»

Кемал Эврен Демирджи, генеральный директор

Жилой комплекс Sunrise City турецкого холдинга Hayat в Набережных Челнах реализует компания «Санрайс Капитал». Руководить проектом, в который инвестировано около 7 млрд рублей, инвесторы назначили соотечественника. 36-летний Кемал Эврен Демирджи с 2014 года был главным координатором строительства домов и торгового центра, сегодня он - генеральный директор.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Демирджи живет в России более 10 лет. До приезда в Челны работал в Москве в крупнейшей турецкой строительной компании Enka, которая является одним из лидеров российского рынка, строит объекты уровня «Москва-сити». Сам Демирджи Кемал Эврен вел столичные проекты: бизнес-центры «Белая Площадь» и «Павелецкая Плаза», деловой комплекс «Башня на Набережной» (Naberezhnaya Tower).

Представители отрасли отмечают, что Демирджи - менеджер совершенно иного порядка, нежели большинство руководителей челнинских строек, чьи требования и подходы порой в корне отличаются от местных.

«ТАЛАН»

Роберт Закиров, директор в городе Набережные Челны

Ижевский девелопер, который строит в Челнах два жилых комплекса, предпочел доверить реализацию проектов местным топ-менеджерам. Директор компании «Талан» в автограде – 40-летний Роберт Закиров.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Воспитанник челнинской строительной школы руководил проектами в различных компаниях, имеет опыт работы за рубежом. На его счету - в общей сложности около 500 тыс. кв. м коммерческих и промышленных объектов. Перед Закировым и его командой стоит задача - поднять и суметь реализовать ЖК «Сердце города» в 19-м микрорайоне, который напрямую конкурирует с соседом Sunrise City. Еще более масштабная задача - освоить территорию Орловского поля, где «Талан» приступил к строительству центра городской жизни «Притяжение».

Рустем Шакиров, главный инженер

Главный инженер компании «Талан» тоже челнинец. 35-летний Рустем Шакиров около 15 лет в строительстве и шесть из них на руководящих должностях.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

Шакиров работал в ГК «Татэнерго», в компании «Ак Барс Металл» участвовал в реализации проекта «Цех горячего цинкования»), в «Кама Кристалл Технолоджи» – в запуске завода синтетического сапфира.

«РЕАЛ ЭСТЕЙТ СИТИ»

Айдар Шафиков, заместитель по строительству

Строительная компания «Реал Эстейт Сити» – проект известного челнинского бизнесмена Руслана Зарипова, бывшего владельца торговой сети «Народный» (ТК «ПиК»). Сегодня организация занимается жилищным и коммерческим строительством в Набережных Челнах и за пределами. Надо отметить, что основные управленческие кадры компании – это выходцы из торговой компании.

Топ-менеджеры челнинских строек. Кто эти люди?

В их числе – заместитель гендиректора по строительству 37-летний Айдар Шафиков, пришедший из сети «Народный». Он работает с Зариповыми с 2006 года, был главным инженером торговой компании и со временем переквалифицировался в строители.

Chelny-biz.ru