, 20 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Новости
Подробно


«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

19.07.2018, 16:32

 «Упрекать нас, что мы что-то сделали неправильно, я считаю, нет никаких оснований!» – заявил сегодня журналистам мэр города Наиль Магдеев во время объезда долевых домов в 65-м микрорайоне Набережных Челнов, которые в наследство городу оставил «ФОН». Речь идет о выделении земельных участков строительной компании «Профит». В частности, пустыря в 14-м микрорайоне, где сегодня развернулось нешуточное противостояние. Борьба жителей против стройки домов Марселя Мингалимова поставила под угрозу достройку проблемного дома 65/03, о чем со ссылкой на начальника отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства Люцию Кудряшову накануне писали в мессенджерах сами же дольщики. Сегодня на объезде мэр развеивал их опасения и попутно доказывал, что иного выхода, кроме как отдать пустырь, у города не было. Подробнее – в материале Chelny-biz.ru.

«ОБЕЩАЛИ В 2015 ГОДУ СДАТЬ. НО ВОТ ДО СИХ ПОР…»

Встреча у дома 65/03 не была запланирована заранее, мэр собирался сегодня с утра осматривать ремонтируемые дороги, но из-за дождя ранний объезд отменили. Взамен организовали выезд по еще более острой теме. Фактически рядовой выезд на стройку, судя по всему, стал следствием шума, который подняли жители 14-го микрорайона, где компании «Профит» Марселя Мингалимова выделили землю за достройку проблемных домов «Химстроя» и «ФОНа».

О том, что на объекте ничего сверхнового не произошло, Наиль Магдеев сообщил сам в начале встречи.

– Мы приезжали в прошлый раз месяц назад, здесь еще не было бетона, с учетом этого, в отличие от вас, я надел сапоги, – улыбнулся мэр, обратив внимание на обувь журналистов. – Ничего нового, по объекту все ясно и понятно. Кто строит – тоже понимаем. Нам хотелось бы понять, что произошло за то время, что мы сюда не приезжали. По крайней мере, визуально, не будучи специалистами, вы можете оценить, как в прошлый раз мы пробирались к подъезду по мокрой глине, и что здесь сегодня. Видно, что на объекте активно работают. Я думаю, что жители… нет их здесь? – оглянулся мэр.

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

Тут оказались дольщики дома. От исполкома, кстати, на объезде были начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмир Исхаков и начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства Люция Кудряшова.

– Я думаю, что к концу года будет заселение, – обратился мэр к обманутым дольщикам.

– Да чувствуется, что раньше. Быстрыми темпами идут, – оценили будущие жители квартиры №13 на пятом этаже долгостроя. – Мы снимаем здесь квартиру и наблюдаем за строительством. Работают ежедневно.

– То есть ваш контроль даже жестче, чем контроль мэра, – отметил Магдеев. – Мы тоже заинтересованы, но вы особенно. Вам первоначально когда обещали квартиру?

– В 2014 году мы купили, обещали в 2015 году. 30 июня должны были сдать. Но вот до сих пор…

– Получается как в поговорке – обещанного три года ждут. У нас, правда, в доме 58/02 ждали 10 лет. Судя по вашим глазам и настроению, вы боевая женщина, мне это нравится, – сделал мэр неожиданный комплимент. – Мне такие люди нравятся, которые не распускают себя. Оттого, что будешь сидеть и горевать, ничего не изменится.

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

Мэр завел «разговор за жизнь» с дольщиками, узнал, кто где работает. Оказалось, что муж «боевой женщины» Николай Николаевич – на ПРЗ слесарем.

– Завод нормально сейчас работает. Зарплату платят вовремя, у меня претензий нет, – ответил мужчина на вопросы главы автограда. – Четыре дня назад на пенсию пошел, 60 лет. Но пока не бросаю работу.

– Да какой вы пенсионер! Посмотрите, кровь с молоком еще мужик! 60 лет! Седых волос у вас меньше, чем у меня! – провел Магдеев рукой по волосам. – Что там на пенсии? На пенсии ничего хорошего нет. Если возможность есть работать, если востребованы, надо работать. Если здоровья не хватает – это уже другой вопрос. Целый день же не будешь дома сидеть на любимую жену смотреть, в окно. Дача тоже надоест, хочется в коллективе быть.

Мэр пригласил всех пройти в подъезд, посмотреть, как идут дела. И там вновь завел разговор «за жизнь» уже с рабочими. И снова речь косвенно коснулась пенсионной реформы. Женщина-штукатур работает уже 47 лет из своих 67.

Участники обхода вошли в одну из будущих квартир. Алексей Соснин, заместитель генерального директора компании «Профит» по капитальному строительству, доложил мэру, что кровельные работы завершены, идут отделочные, электромонтажные, сантехнические. Вместе с тем – строители занимаются наружными сетями и благоустройством. На объекте задействовано 70 человек. До конца года планируется завершить долгострой.

– То есть к новому году планируете сдать документы и ввести в эксплуатацию. С теплом, с коммуникациями вопрос решен? Никаких форс-мажорных неразрешимых обстоятельств нет? По канализации здесь все нормально? Зарплату получаете? – засыпал вопросами ревизор.

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

Мэра заверили, что все работы идут по плану и зарплату люди получают.

– На объекте, как ни странно, все нормально. Это не интересно, так ведь? – «подколол» Магдеев журналистов. – Что интересного? Человек делает доброе дело, старается решить проблему.

«МЫ НЕ ДУМАЕМ, ЧТО СИТУАЦИЯ В 14-М ПОВЛИЯЕТ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА, ХОТЯ У СТРОИТЕЛЕЙ ОПАСЕНИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЕСТЬ»

На выходе из будущей квартиры Люция Кудряшова подозвала к мэру беременную женщину, чтобы задать вопрос о ситуации в 14-м микрорайоне. «В коридоре меня пытали, зажали в углу» – с юмором высказался позднее Магдеев о последовавшей череде вопросов и ответов.

– Мы, конечно, очень рады, что строительство нашего дома возобновилось. Но слышали, что из-за нас возникли проблемы в 14-м комплексе у людей. Правда ли это? – спросила Татьяна Юрьева, дольщица 65/03. – Не хотелось бы от этого пострадать, чтобы стройка заморозилась…

– Ситуация там в какой-то мере имеет отношение к продолжению строительства дома 65/03, – подтвердил Магдеев. – Была проведена независимая оценка Министерства земельных и имущественных отношений, и участок в 14-м комплексе был выделен с учетом того, что сделано на доме 58/02, и частично с учетом строительства вашего дома. Мы встречаемся, общаемся с жителями. Мы не думаем, что ситуация повлияет на продолжение строительства, хотя у строителей опасения по этому поводу есть. Они, наверное, свою обеспокоенность довели, где-то в сетях это было. Они, наверное, иногда думают, связываться ли с нами и с вами. С одной стороны, мы говорим им достраивать дома обманутых дольщиков, а с другой стороны – свои обязательства не выполняем…

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

Мэр сообщил женщине, что выделенная в 14-м комплексе земля не является придомовой территорией, она городская. Поэтому город вышел с ходатайством к президенту Республики Татарстан предоставить участок застройщику. Тем не менее, жители микрорайона не намерены успокаиваться.

– Мы эту ситуацию решаем, – заверил Наиль Магдеев. – Они просят там детский сад. Детский сад в 2019 году будет. 10–15 лет назад там планировалась школа. Но сегодня соседние школы загружены на 50–60%. Даже с учетом строительства домов в 14-м комплексе они не будут до конца загружены. Школы в свое время в микрорайонах построили большие, просторные, на 1100 мест. И в каждом комплексе мы по школе строить тоже не можем. Школы строятся не там, где кому-то хочется, а там, где они на самом деле востребованы. Там, где школы не загружены, нет смысла строить, и никто нам такую финансовую возможность не даст.

В 65-м, кстати, строительство школы планируют начать уже в этом году. Как уточнил Ильмир Исхаков, это будет заведение на 1224 места. Участок зарезервирован за магазином «Эссен».

– Обычно мы стараемся строить за 10 месяцев. Если все нормально сложится. Говорю с оговорками, чтобы меня не ловили на слове, – отметил мэр. – Не надо меня ловить на слове! Я говорю про сегодняшний день. Мы предполагаем, а Бог располагает. Поэтому осторожно говорю, что мы планируем начать строительство в этом году. Школа здесь востребована, как в Замелекесье.

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

Жители рассказали, что в следующем году только из одного садика в этом микрорайоне выпускается пять групп, а до ближайшей школы очень далеко.

– Вот где школа нужна! Вот это уже не блажь. У нас на подходе 63-й комплекс. Там будет строиться детский сад на 340 мест, а здесь школу надо начинать. Если оперативно будем работать, то к концу этого года – началу следующего введем детсад в эксплуатацию, – сообщил мэр.

«ГОВОРЯТ: «ПУСТЬ ТАК ПОСТРОИТ!». ПОДОЖДИ, А КАК ТАК? 200 МЛН ДЕНЕГ ВОТ ТАК ВОЗЬМИ И ВЫБРОСИ?»

Буквально 15 минут занял весь обход с учетом вопросов и ответов. Участники осмотрели квартиру на третьем этаже и спустились вниз. За это время мэр успел высказать свою позицию и расставить точки над «i» в вопросе с обманутыми дольщиками и требующими школы жителями 14-го микрорайона. Осталось подвести черту. На 1 января 2015 года, напомнил он, в городе было 939 обманутых дольщиков, сегодня их около 300.

– Чтобы решить проблему нам необходимо было порядка 900 млн рублей – почти миллиард! Строительные компании забрали свои деньги, приказали долго жить и скрылись. Это дело следственных органов, они разбираются. Но остались наши люди. Сейчас, когда вопрос уже решен, спорят, правильно выделили землю или неправильно. Во-первых, мы землю выделяли не под коммерческий проект, а для решения социальных задач, – акцентировал Наиль Магдеев. – И поэтому упрекать нас, что мы что-то сделали неправильно, я считаю, нет никаких оснований. Мы никому повода не давали. Можно по-разному это интерпретировать, что и делают некоторые средства массовой информации. Ну, Бог им судья. Самое главное – мы решили проблему людей. Да, с определенными издержками! Да, мы вынуждены искать городскую землю! Да, мы вынуждены на площадках, которые десятилетиями пустовали и сегодня абсолютно не востребованы, давать землю нашим строителям. В этом плане мы считаем, что мы поступаем абсолютно справедливо и по отношению к тем, кто оказался обманутым, и по отношению к тому, что у нас есть. Были бы живые деньги, мы бы рассчитались деньгами. Но бюджетный кодекс не позволяет нам этого сделать, и, банально, таких денег – 900 млн – у нас нет.

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

Градоначальник сообщил, что при поддержке руководства республики и руководства страны город планирует получить федеральные и республиканские земли. Компания «Евростиль» сейчас присматривается к дому 65/10, чтобы тоже включиться в эту программу.

– Никто не разбежался из строителей работать по этой схеме. В очереди никто не стоит, чтобы было «ты давай, построй нам, а мы, может быть, когда-нибудь рассчитаемся». А когда рассчитались, начинаются вопросы по земле: «Зачем вы дали? Кому дали?». От строителей мы такие вопросы не слышали. Мы им пообещали, они ударили с нами по рукам и пошли строить. Мы должны быть по отношению к ним до конца честными и справедливыми. А как по-другому? Как тогда можно строить отношения с властью?

Наиль Магдеев не стал предвосхищать события и говорить, на какие именно участки смогут рассчитывать «Профит» и «Евростиль». Пока нет документов и окончательного решения. Все на стадии обсуждения. Тем не менее, он подтвердил, что работа идет над участком возле филиала КФУ у «Торгового квартала».

Вместе с тем мэр отметил, что вины исполкома, в том, что дольщики оказались обманутыми, нет.

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

– Это была договоренность между гражданином и строительной организацией. Мы здесь были третьими лишними. Строители предлагали дешевое жилье. Когда люди несли свои деньги, никто не сказал: «Товарищ мэр, можно я туда свои деньги отнесу?». Они говорили: «Жилье дешевое, ты нам не мешай». А когда случилась беда, все обратили взоры на власть. Мы не отвернулись. Да, может быть, не так быстро. 58/02 - вообще надежд не было! Но потихоньку эти проблемы решаются, – отметил Магдеев. – Просто так деньги не находятся, никто их не потерял. За любыми финансовыми ресурсами, за любой проблемой надо ходить. Если бы не ходили, все бы еще стояло пять лет. Марсель бы отвернулся, Ильнар Ленарович бы отвернулся. Но строители находятся. Понятно, что бескорыстно никто работать не будет. Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить? Нам «ФОНа» мало? Все говорят: «Пусть так построит!». Подожди, а как так? 200 млн денег вот так возьми и выброси? За что? За то, что кто-то кого-то обманул? Строители здесь причем? Мы не можем решать проблему в ущерб нашим строительным организациям, и неважно кому они принадлежат – Иванову, Петрову, Сидорову… Наши строительные организации не могут после этого еще и обанкротиться, эта цепочка же не должна дальше идти, – подытожил мэр.

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

«Нам что, нужно еще и «Профит», и «Евростиль» обанкротить?! Нам «ФОНа» мало?»

Анна Перебаскина