Новости
Подробно


«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

28.06.2018, 19:29

Акционеры старейшей компании Набережных Челнов – «Камгэсэнергостроя» – вновь не получат выплат. Совет директоров заявляет, что 2 тысячи работников не в состоянии содержать 44 тысячи пенсионеров предприятия. Эти объяснения никак не снизили уровень возмущения ветеранов КамГЭСа, которые всю свою боль излили сегодня на годовом собрании акционеров. Из 11 тысяч владельцев ценных бумаг в зале присутствовали только 48 человек. Первостроители Челнов, постаревшие одновременно со своим предприятием и его материальными фондами, надеялись хотя бы на небольшой доход, а вместо этого в очередной раз выслушивали о бедах компании и надежде директоров спасти ее при помощи антикризисной программы. На что уповает руководство КамГЭСа на фоне проблем в строительстве и долгов, узнал Chelny-biz.ru.

«ВОТ У ЕВДОКИМОВА 279 ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ АКЦИЙ И 252 ПРОСТЫХ. У НЕГО, НАВЕРНОЕ, ХОРОШИЕ ДИВИДЕНДЫ БЫ ПОЛУЧИЛИСЬ»

Собрание акционеров состоялось сегодня в конференц-зале генеральной дирекции «Камгэсэнергостроя». Это здание, напомним, находится в подвешенном состоянии после того, как исполком города отсудил землю под объектом за долги. Заседание проходило на фоне многочисленных проблем предприятия: судебных тяжб, исков о банкротстве, ареста части имущества компании. Не говоря уже о продолжающемся сокращении кадров, долгах по зарплате и ликвидации проблемных «дочек».

К началу собрания в зале было много свободных мест. Акционерами «Камгэсэнергостроя» являются 11 тысяч человек, из них сегодня присутствовали только 48. При этом было заявлено, что на руках у пришедших более миллиона акций, что является достаточным для кворума. Большая часть собравшихся – пенсионеры, ожидавшие дивидендов. Многие охотно делились историями о горькой жизни после того, как отдали челнинским стройкам по 30-40 лет.

«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

– В 2015 году за мои 20 акций мне выплатили 256 рублей. В прошлом году ничего не было. Эти акции мне выдали еще в 90-х, – рассказала корреспонденту Chelny-biz.ru жительница поселка ГЭС Елена Николаевна. – Я работала на БСИ, на керамзитовом заводе. Мой сын еще до своей гибели говорил: мама, не продавай акции, авось еще пригодятся. Убили сына. Поехал на работу и не вернулся. Выкинули из автомобиля на заинской трассе, где его и обнаружили. Убийц не нашли, да и не искали особо. Я перестала требовать. Мне уже 80 лет, а боль все не утихает. Пришла сюда опять, вот думаю: может дивиденды выплатят... А если нет, выходит, и начальство тоже не получит? Вот у Евдокимова (бывший и многолетний глава предприятия – ред.) 279 привилегированных акций и 252 простых, – женщина продемонстрировала данные из годового отсчета «Камгэсэнергостроя». – У него, наверное, хорошие дивиденды бы получились.

Собрание вел бывший чиновник Челнов, а ныне заместитель министра строительства Татарстана Юрий Аляшев, вошедший недавно в совет директоров ПАО «Камгэсэнергострой».

«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

И.о. гендиректора ПАО «Камгэсэнергострой» Эдуард Идрисов, назначенный всего два месяца назад, начал собрание оптимистично:

– 2017 год для компании был не самым простым, но мы продолжаем развиваться не только в республике, но и в России. Чистая прибыль компании составила 108 миллионов рублей. Построены объекты для Краснокамской бумажной фабрики «Гознак», заключены договоры с рядом предприятий. Решен вопрос о погашении долгов в рамках строительства домов «Салават Купере». Есть все предпосылки для устойчивого роста. Хочется поблагодарить всех акционеров компании за доверие в условиях экономического кризиса.

Однако затем представители бухгалтерии предприятия предоставили сведения о том, что показатель выручки снизился по сравнению с прошлым годом на 34%. Основной причиной назвали сокращение строительного рынка России и, как следствие, финансирования государственных контрактов.

Заместитель гендиректора по строительству Холдинговой компании «Ак барс» Ильдар Шагитов также принялся расстраивать присутствующих:

– Исходя из сегодняшней сложной ситуации, членами совета директоров было принято решение всю сумму прибыли направить на нужды и на развитие акционерного общества. Дивиденды по акциям за 2017 год нее выплачивать.

«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

Последние слова Шагитова оживили тех рядовых акционеров, которые стали засыпать от обилия отчетных цифр. В зале стал усиливаться недовольный гогот. Люди просили слова.

– В прошлом году вы также говорили, что необходимо направить деньги на развитие общества. Куда именно уходят деньги, никто не говорит. Конкретно объясните людям, на что потратят 108 миллионов рублей? – прозвучало из зала.

– Часть денег решено инвестировать в завод ЗЯБ, который продолжает выпускать продукцию. Другая направится на погашение кредитных платежей, – ответил Ильдар Шагитов. – Напомню, что в 2015 году было приобретено в лизинг 108 единиц техники на 700 миллионов рублей. Приходится платить по счетам. Если не верите, мы можем предоставить выписку любому желающему.

«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

– К сожалению, у компании минимальная прибыль, – взялся объяснить акционерам Юрий Аляшев. – Финансовое положение оставляет желать лучшего. Была Универсиада, были задачи к 1000-летию Казани, строили завод «Аммоний», объекты в особой экономической зоне Елабуги. Везде работал «Камгэсэнергострой». И сейчас есть планы. «Нижнекамскнефтехим» планирует получить финансирование на строительство завода «Этилен-600». В 65-м комплексе будут строить школу и детский сад. В планах республики – строить новый мост через Каму, возвести в Челнах новый ледовый дворец. «Камгэсэнергострою» обязательно надо поучаствовать в этих тендерах. Получит предприятие хорошие объемы строительства – будут и выручка, и дивиденды. Население можно понять, жизнь дорожает, инфляция не стоит на месте.

«Я ДЕВЧОНКОЙ ПРИШЛА, ПРОРАБОТАЛА НА «КАМГЭСЕ» 26 ЛЕТ, И ЧТО Я ПОЛУЧИЛА ОТ ГОСУДАРСТВА?»

– Вот вы говорите: дивидендов нет, будем строить… Да вы хотя бы похороните ветеранов стройки с достоинством! – выкрикнул из зала мужчина солидного возраста. – Людям по 1000 рублей на погребение дают, а человек всю жизнь отдал родному заводу!

«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

– У меня дочь умерла, похоронить было не на что, – взяла слово пенсионерка, представившись Лидией Михайловной. – Однажды позвонила на предприятие, на том конце провода ответили: «Не просите помощи, скоро закроемся». Ипотека осталась на мне. Надо платить ежемесячно 14500 рублей. Как платить? Я девчонкой пришла, проработала на КамГЭСе 26 лет, а что я получила от государства? Стала инвалидом, у меня обе ноги отнялись. Сын воевал в Афганистане, получил инфаркт. Больше никого у меня нет. Люди медали свои продают, чтобы прокормиться. Злость просто берет!

«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

– Почему даже в День пожилого человека не поздравляете?! – с обидой в голосе спросила еще одна пенсионерка. – С первого дня, 40 лет в КамГЭСе работала, и даже вспомнить о нас некому. Ни разу не поинтересовались, как их ветераны труда живут. Спасибо!

– К сожалению, компания столкнулась с кризисом, у нее огромные финансовые проблемы, – отвечал на возмущения Ильдар Шагитов. – В лучшие годы в «Камгэсэнергострое» работало 100 тысяч человек. Сейчас остались две тысячи, на которых приходится 42 тысячи пенсионеров. Как им содержать столько ветеранов? По мере возможностей будем помогать, но сейчас необходимо вывести компанию из кризиса.

«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

«НЕВОЗМОЖНО БЫТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ, ЕСЛИ ТВОИМ МАШИНАМ ПО 30-40 ЛЕТ!»

Под занавес собрания акционерам предложили проголосовать по вопросам повестки: утвердить годовой и бухгалтерский отчеты, распределить прибыль, новый состав совета директоров, ревизионной комиссии и Устав общества.

Пенсионеры предприятия не спешили покидать зал. Многие еще подходили к директорам, расспрашивали, уточняли. На вопросы Chelny-biz.ru ответил Юрий Аляшев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

– В качестве антикризисной программы предпринимаются различные меры, но пока показатели таковы, что объемы «Камгэсэнергостроя» существенно снизились, – констатировал Аляшев. – Необходимы мощные заказы. Если строители перестанут развиваться, то они сами себя съедят. Есть опыт работы, есть перспективы, надо этим воспользоваться. Да, у компании большие кредитные обязательства. Во время активных строительных заказов нужна была новая техника. Невозможно быть конкурентоспособным, если твоим машинам по 30-40 лет! В 2013-2014 годах предприятие закупило много машин и различного оборудования, рассчитывая не снижать обороты. Проблема в том, что сейчас на рынке больше продавцов, нежели покупателей, а лизинговые платежи тянут вниз финансовые показатели компании. Есть еще одна болезненная проблема – число работающих уменьшается. Три-четыре года назад в «Камгэсэнергострое» трудилось 4 тысячи человек, многие из них строили объекты Универсиады. Сейчас осталось 2 тысячи человек. Старые работники уходят, а заменить их некому.

«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

Примечательно, что КамГЭС сам в последний год активно сокращал персонал, хотя и опровергал информацию о массовости процесса. Заместитель гендиректора строительной компании Рустем Хамидуллин заявлял Chelny-biz.ru, что речь идет лишь об офисных сотрудниках, которые попадают под сокращение в связи с ликвидацией дочерних предприятий КамГЭСа.

– КамГЭС в последнее время был управляющей компанией, в штате которой были экономисты, бухгалтера, юристы, а рабочих нет и не было. Они работали в дочерних предприятиях. Получается, что в соответствии с этим постановлением правительства, мы не можем выполнять государственные заказы, – пояснял Хамидуллин. – Поэтому было принято такое решение – рабочие увольняются из дочерних предприятий и переходят на работу в головную организацию. Выяснилось, что штаты управленцев, особенно в дочерних предприятиях, были сильно раздуты! У каждого директора были секретарь, помощник, личный водитель, главный бухгалтер… А рабочих, которые на стройке, никто не увольняет. Из основных рабочих ни один место не потеряет! В Набережных Челнах масштабной стройки почти нет, а ремонтом детского сада может заняться и небольшая организация со штатом в 15 человек. КамГЭС – это организация, которая строит атомные станции, взлетные полосы, большие заводские корпусы промышленных предприятий. Дочерние предприятия будут расформированы и ликвидированы.

«Если дивиденды не платите, дайте хотя бы денег на похороны!»

Ленар Батыршин