, 18 Сентября
$ 68,1958
€ 79,3595
Предложения банков
Новости
Подробно


«Сторона защиты обращалась к Титову. Эксперты указали, что нарушены права Миронова»

20.06.2018, 22:29

Сегодня Алексею Миронову, крупнейшему бизнесмену Набережных Челнов, в очередной раз продлевали меру пресечения. Судебное заседание и на этот раз не обошлось без громких заявлений. Защита главы ГК «Еврогрупп» - а это три адвоката – выдала в суде ответ на обращение к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Его эксперты считают, что в деле нарушены права и законные интересы Миронова. Комиссия заявила, что гражданский спор переведен в уголовное-правовое русло, а в действиях бизнесмена нет состава преступления. Следствие при этом по-прежнему утверждало, что обвиняемый может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства и даже скрыться за рубежом – якобы загранпаспорт у главы ГК «Еврогрупп» так и не удалось изъять. Не раз досталось в ходе заседания и следователю Станиславу Хораськину, известному в городе по громким земельным разбирательствам, - адвокаты засыпали его вопросами.

О том, как сумма ущерба в уголовном деле снизилась со 127 до 43 млн рублей, что сказала экс-глава налоговой инспекции на допросе еще зимой, чем занят на досуге Миронов – в материале Chelny-biz.ru.

«ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СПОР ПЕРЕВЕДЕН В УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ РУСЛО. ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЕ ОБОСНОВАННОСТЬ ИЗБРАНИЯ МИРОНОВУ ДОМАШНЕГО АРЕСТА»

Суд Набережных Челнов впервые рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения главе ГК «Еврогрупп» Алексею Миронову. В автоград бизнесмен привез трех своих столичных адвокатов: Бориса Валеева и Викторию Демидову из Москвы, а также Елену Точилкину из Казани. Сам Миронов изрядно волновался, то и дело перешептывался до начала суда со своими адвокатами. Заседание началось с небольшим опозданием. Адвокаты пришли, «вооружившись» сразу несколькими ходатайствами. Первое касалось обращения к бизнес-омбудсмену России Борису Титову.

– Прошу приобщить к материалам дела выписку из протокола заседания общественного совета. Сторона защиты в Москве обращалась с заявлением к уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову. Состоялась комиссия. По итогам комиссии эксперты указали, что в данном деле нарушены права и законные интересы Миронова, в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный частью 4 статьи 159 УК РФ. Гражданско-правовой спор переведен в уголовно-правовое русло. И также вызывает сомнение обоснованность избрания в отношении Миронова меры пресечения в виде домашнего ареста, - заявила суда адвокат Демидова.

«Сторона защиты обращалась к Титову. Эксперты указали, что нарушены права Миронова»

Во втором ходатайстве правозащитники просили суд приобщить к материалам дела результаты экспертизы по налогам. Исходя из документа следовало, что сумма ущерба могла быть не 127 млн рублей, как заявляло следствие, а всего 43 млн.

– В материалах дела этой экспертизы нет, поэтому мы просим ее приобщить, - продолжали адвокаты. Суд счел все ходатайства защиты и приобщил их к материалам дела.

Далее слово предоставили следователю по особо важным делам следственного отдела Набережных Челнов Станиславу Хораськину, известному по громким земельным разоблачениям. После допроса в его кабинете 22 января Миронов был задержан. С тех пор глава ГК «Еврогрупп» остается изолированным от общества почти 5 месяцев.

«УЧИТЫВАЯ ЧАСТНЫЕ ВЫЕЗДЫ МИРОНОВА ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ И НАЛИЧИЕ У НЕГО ТАМ ИМУЩЕСТВА, У СЛЕДСТВИЯ ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ОН МОЖЕТ СКРЫТЬСЯ»

Сегодня следствие в очередной раз ссылалось на то, что закончить расследование в короткие сроки не представляется возможным, обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства и угрожать свидетелям.

– Преступление совершено более 5 лет назад. Учитывая, что у Миронова имеются связи среди высокопоставленных лиц республики Татарстан, свидетели опасаются давать показания в отношении него, уклоняются от явки в следственные органы, что значительно затрудняет расследование, – указывал сегодня в своем выступлении следователь Хораськин.

«Сторона защиты обращалась к Титову. Эксперты указали, что нарушены права Миронова»

Впрочем, обвинение осталось то же самое – новых эпизодов нет. Миронову, как и прежде,

вменяют налоговую и земельную аферы: получение мошенническим путем участков в 19-м микрорайоне, перепродажа их турецкому инвестору «Санрайс Капитал» под строительство ЖК Sunrise City и уклонение от уплаты налогов в бюджет при реализации недвижимого имущества. Так, в мае 2013 года компания «ADG Челны» получила на аукционе право аренды двух участков (40113 кв. м и 5568 кв. м) на год за 11 млн рублей. В ноябре без аукциона был перезаключен новый договор на десять лет с размером годовой аренды в 196 тыс. рублей. Уже 9 декабря 2013 года ООО «ADG Челны» переуступило свои права ООО «Компаньон Ч» и ООО «Т Инвестор». А те 11 декабря передали земли ООО «Санрайс Капитал» за 136 млн. Кроме того, по версии следствия, в 2013 году Миронов после продажи земель уклонился от уплаты налогов. Истинный размер сделки следствие оценивает в 400 млн рублей, исходя из него сумму не уплаченных налогов – в 127 млн.

Как выяснилось сегодня, по одному из эпизодов Миронову обвинение уже предъявлено.

– Учитывая частные выезды Миронова за пределы РФ и наличие у него там имущества, у следствия есть все основания полагать, что он может скрыться и уничтожить документы, имеющие значение для предварительного следствия (так как в настоящее время местонахождение некоторых документов не установлено) и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, - аргументировал свое ходатайство следователь.

«ТАКОГО НЕ БЫЛО, ЧТОБЫ Я КОМУ-ТО СООБЩАЛ, ЧТО НАХОЖУСЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ»

Адвокаты, как обычно, один за другим сыпали вопросы на следователя. Первый касался противоречий в сумме причиненного ущерба в связи с неуплатой налогов: в постановлении следователя – 127 млн рублей, а согласно экспертизе, на которое он тоже ссылается – 43 млн рублей.

«Сторона защиты обращалась к Титову. Эксперты указали, что нарушены права Миронова»

– Это не противоречия. Вся сумма причиненного ущерба еще не установлена, – уверенно отвечал Хораськин. Проведенная экспертиза ответила только на часть поставленных следствием вопросов. Сейчас решается вопрос о назначении дополнительной судебно-экономической экспертизы с целью установления окончательной суммы ущерба.

Далее защитник Валеев интересовался, были ли представлены суду факты, либо документы, что Миронов действительно угрожал свидетелям и осуществляет частые выезды за пределы страны. Вопрос по этому поводу возник и судьи. Он поинтересовался, был ли изъят загранпаспорт у Алексея Миронова.

– Нет, в ходе обыска дома мы его не обнаружили, – отметил следователь.

– Загранпаспорт ему вообще выдавался?

– Вопрос не выяснялся.

– Скажите, когда выяснялись факты о его частых выездах за пределы России?

– В ходе предварительного следствия он уведомлялся через телефонный разговор и на допросы не являлся, объясняя это частыми командировками, – утверждал следователь.

– Такого не было, – сказал Миронов, - чтобы я кому-то сообщал, что нахожусь за пределами России. Никому не сообщал.

«Сторона защиты обращалась к Титову. Эксперты указали, что нарушены права Миронова»

Выразить свое мнение по поводу заявленного ходатайства судья предоставил адвокатам. Миронов ограничился только тем, что «не согласен». Его адвокат Борис Валеев обратил внимание суда на особенности инкриминируемых Миронову преступлений: обвиняют в неуплате налогов, но вменяют статью 159 УК РФ (мошенничество), а не 199 (уклонение от уплаты налогов). Также защитник выразил недовольство тем, что следствие не корректирует свои ходатайства.

Выступление адвоката было неожиданно прервано судьей.

– Следователь, уберите телефон, вы находитесь в судебном заседании! Делаю вам замечание. Отразите в протоколе, – обратился к секретарю судья.

«ЗА 25 ЛЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У МЕНЯ НЕ БЫЛО ПРЕТЕНЗИЙ СО СТОРОНЫ НАЛОГОВОЙ. НАДЕЮСЬ, И ДАЛЬШЕ НЕ БУДЕТ»

Валеев также обратил внимание, что в материалах дела нет документа, подтверждающего полномочия следователя Хораськина.

– Есть документ о передаче дела в Набережные Челны руководителю следственного отдела Камилю Халиеву. Это последний лист, после этого документа нет ничего, что подтвердило полномочия Станислава Хораськина, – утверждал московский адвокат. – На каком основании он сейчас вынес это постановление? Принял ли Халиев дело в свое производство? Была ли создана следственная группа? Мы этого не знаем.

Правозащитница Миронова Виктория Демидова заявила, что следствие вводит суд в заблуждение. Казанский адвокат Елена Точилкина ходатайствовала о приобщении к материалам гарантийного письма относительно залога (ранее Миронов был готов выйти под залог 2 млн рублей, но суд отказал), в случае если будет решение продлить меру пресечения.

«Сторона защиты обращалась к Титову. Эксперты указали, что нарушены права Миронова»

Далее суд объявил 15-минутный перерыв, а потом пришлось продолжить заседание уже без следователя (адвокаты в перерыве говорили о том, что он попал в ДТП). Однако по факсу поступила копия документа о передаче расследования дела под его руководство.

Защита Миронова в один голос утверждала, что к нему вообще не должна быть применена никакая мера пресечения, но если суд все-таки сочтет продлить арест, то хотя бы изменить условия.

– В материалах дела нет оснований для продления меры пресечения. У моего подзащитного семья, работа. Он не должен быть изолирован от общества. Миронову даже не дают возможность прогулок. Он лишен возможности даже выйти из дома, – обратила внимание суда адвокат Виктория Демидова.

Далее следовало достаточно затяжное выступление казанской правозащитницы Елена Точилкиной, которая самая первая взялась за дело челнинского бизнесмена Алексея Миронова.

– По одному из эпизодов Миронову вменяется хищение земельного участка. Но хищения не происходило! Земельные участки не изымались, а были предоставлены для комплексного освоения – долевого. Право собственности переходило дольщикам, – утверждала Точилкина. – Что касается налогов, по нему была проведена экспертиза, которая установила сумму – порядка 43 млн рублей. Мы и с этой суммой не согласны! Эти денежные средства получили «Тургай», «Компаньон Ч», «Йолдыз» и «Т Инвестор», но при этом в налоговую декларацию должна была включить «ADG Челны».

«Сторона защиты обращалась к Титову. Эксперты указали, что нарушены права Миронова»

Также она возмущалась, что следствие ссылается из раза в раз на одни и те же допросы, которые были получены еще в конце прошлого года. Среди них допросы юриста Альберта Халиуллина, который также проходит вместе с шефом по эпизоду с Sunrise City, экс-чиновницы Ирины Сибекиной, теперь уже бывшего начальника ИФНС ЧЕлнов Лилии Гатиной и др.

– С января следствие вообще ничего не делает - ни с Мироновым, ни с иными лицами, – возмущалась адвокат.

Совсем недавно стало известно, что другие фигуранты громких земельных дел уже признают вину, и вот-вот их дела уйдут в суд. Среди них оказался и Альберт Халиуллин, который частично раскаялся по эпизоду хищения земель в Боровецком лесу. Мужчина якобы вернул участки в муниципалитет. Такое же решение принял и родственник бывшего мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева – Айрат Марданшин. Следствие отпустило его под подписку о невыезде в связи с признанием вины.

Точилкина, впрочем, и сама остановилась на зимних допросах:

– Допрос свидетеля Гатиной, начальника челнинской налоговой инспекции. Она говорит, что с Мироновым не знакома, по представленным документам (какие документы мы не знаем, это не отражено), возможно, усматриваются признаки уклонения от уплаты налогов. Но с суммой она не согласна, так как не учтены расходы организации.

«Сторона защиты обращалась к Титову. Эксперты указали, что нарушены права Миронова»

– По всем компаниям налоги стопроцентно оплачены, – отметил в своем выступлении Миронов. - Задолженности у меня нет, в материалах дела это указано. Налоговая инспекция ко мне претензий не имеет. За 25 лет предпринимательской деятельности у меня не было претензий со стороны налоговой. Надеюсь, и дальше не будет.

Судья удалился в совещательную комнату. В перерыве Миронов активно обсуждал с присутствующими Чемпионат мира по футболу. Как выяснилось, обвиняемый активно следит за всеми матчами и в курсе всех результатов последних игр.

Но решение суда вновь оказалось не в пользу бизнесмена – еще месяц домашнего ареста. Однако судья посчитал разумным ходатайство защиты об установлении времени для прогулок. Теперь бизнесмену можно выходить из дома на три часа в день: с 8:00 до 9:00 и с 16:00 до 18:00.

Олеся Аверьянова